Críticas de: Brian Edward Hyde
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,6
(ver sus estadísticas)
Para entrar a vivir - Películas para no dormir (TV) (2006)
Jaume Balagueró
25 de Octubre de 2007 |
Os hablo de una película llamada "Para entrar a vivir". Quien me conoce sabe bien de mi fijación con Jaume Balagueró, un director catalán que ha hecho del terror español algo digno y admirable. Empezó con su opera prima "Los sin nombre", donde ya convenció a crítica y bastante público. "Darkness" supuso su apertura comercial, llegando a colarse entre las más vistas en países como EEUU, claro que ya contaba con algo más de presupuesto y actores internacionales (no voy a dar nombres, buscad en Google, macho). Y el año pasado resucitó a la injustamente olvidada por el cine Calista Flockart, alias Ally McBeal; ésa es otra de las cosas que no me llego a explicar, cómo un actor/actriz que triunfa mundialmente en el medio televisivo haboendo demostrado su gran potencial no tiene más tirón en la pantalla grande. Calista apareció en "Frágiles" en el papel de Amy, una enfermera destrozada y sufrida. Creo que ésta es la película que más me gusta de Balagueró.
Pues bien, Chicho Ibáñez Serrador, casi que padre del terror en España con sus "Historias para no dormir" (de vez en cuando es conveniente echar la mirada atrás y sorprendernos -y de qué modo- con lo que se ha llegado a hacer aquí con tan pocos medio), ha reinventado la fórmula con directores de la relevancia de Álex de la Iglesia o Paco Plaza, entre otros. El nuevo proyecto tiene el nombre de "Películas para no dormir", un total de 6 tv-movies con un elemento común: crear terror a partir de elementos cotidianos. La aportación de Jaume Balagueró, "Para entrar a vivir", parece en principio descabellada por la historia o argumento general; pero claro, Balagueró siempre sorprende.
El reparto está encabezado por Macarena Gómez, Nuria González y Adrià Collado, actores supuestamente encasillados por su trabajo en televisión o cine. Si coges a actores que han trabajado básicamente en comedias (al menos es así para el público mayoritario), te la estás jugando, pero este director sabe muy bien lo que se hace, y desde el principio se nota su sello inconfundible. Hace una película de terror claustrofóbica y terrorífica donde brilla especialmente el lado femenino del reparto. Por una vez tenemos a una Macarena Gómez que no es yonqui y a una Nuria González loca y sádica.
Choca (para bien) el contraste entre la violencia de algunas escenas y la música casi celestial que las envuelve. Tiene ritmo desde el principio y un final propio de las "Historias para no dormir". Una pequeña joya en tu videoclub.
No te la pierdas... YA SABES: piso amplio, ideal parejas, cocina amplia, dos baños, luminoso... para entrar a vivir.
Ver todo
spoiler: Una pareja entra en un piso nuevo y la vendedora de la inmobiliaria no los deja salir del infierno en que se convierte el edificio...
300 (2007)
Zack Snyder
9 de Octubre de 2007 |
Las comparaciones son odiosas, lo sé, pero también inevitables. Creo que pocas veces he ido el día del estreno a ver una película, pero esta vez no pude evitarlo. Más que nada porque no tenía planes, pero también porque me reviente que todo el mundo la haya visto antes que yo. Pues bien, allí que entré.
Hablaba de comparaciones porque en cuanto pienso en 300 me viene a la mente Frank Miller, lo cual me conduce inevitablemente a Sin City. Y es que 300 es buena, muy buena. Tiene una imagen muy cuidada, interpretaciones solventes y una historia grandiosa, de gesta. Pero le falta algo. Le falta lo que le sobra a Sin City, si es que podemos permitirnos el lujo de quitarle algo a esa maravilla. La Ciudad del Pecado rezuma pecado (valga la redundancia) por las cuatro esquinas, pero a 300 le falta una pieza que la acabe de engrandecer. ¿Por qué digo esto? Porque cuando salí del cine salí contento, y es malo si yo salgo sencillamente contento del cine más que nada porque la película no era para salir contento. Me faltó la reflexión posterior, la mente dándome vueltas después de ver la película.
Ahora dejo de decir miserias y me pongo a alabar la puesta en escena (falsa escena, si me permitís decirlo) y la fotografía, fieles captores del espíritu del cómic que, por cierto, no he leído, pero que he ojeado.
Es curioso que la película haya levantado tanta polémica. Comprendo que a Oriente no le haya hecho mucha gracia verse reflejada así en la gran pantalla, o que muchos hayan intentado sacar la vertiente homoerótica del cómic de Miller (si lo digo es porque lo he leído, no invento nada), pero es ante todo una historia ficticia que bebe de hechos históricos. Y ya está. No hay que darle más vueltas. Frank Miller es un tío inteligente que ha sabido tomar los elementos necesarios para convertir la masacre de las Termópilas en la epopeya personal del rey espartano. Además, lo ha hecho con buen gusto e imágenes de carácter hipnótico. Me centro en esto porque siento predilección por las puestas de sol, los tonos naranjas, los contraluces… y la película está colmada de ellos.
Eso sí, en cuanto apareció el rey persa… hmmm… bueno… lalala… esto… JUAS JUAS JUAS JUAS JUAS!!! Sobre todo cuando se pone detrás de Leónidas con las uñas largas, coloca las manos sobre sus hombros y suelta con voz de camionero: “No es a mis latigazos a lo que temen…”. Juro que todo el cine empezó a reír a carcajada limpia.
Pues eso, que una gran película, aunque creo que se pasaron a la hora de promocionarla y claro, las expectativas estaban por las nubes. Me dejó algo indiferente, pero al menos me mantuvo entretenido y atento a la pantalla durante todo el metraje. Una película para pasar un buen rato: para amantes del nuevo cine, del cómic y de las fieles adaptaciones. Para todos.
Brian Edward Hyde
Spider-Man 3 (Spiderman 3) (2007)
Sam Raimi
9 de Octubre de 2007 |
Tenía muchas ganas de verla, ya que en cuanto a superhéroes creo que no hay ninguna saga tan lograda como la del Hombre Araña (esperemos al Batman de Nolan, que pega fuerte).
Creo que voy a destacar lo malo al principio para que al final tengamos buen sabor de boca. Se trata de una historia que quiere abarcar mucho para una sola película, por lo que marea un poco en cuanto a sucesión de acontecimientos; no obstante, se trata de una impresión particular. Tobey Maguire sigue en su rollo inexpresivo de siempre, y lo peor de todo, cuando la película está en lo más grande, es una escena donde Spidey se coloca delante de una bandera de EEUU… O_o
A mí me sucede una cosa con las pelis de acción, y en ésta hay bastante: al final recuerdo aquellas partes más tranquilas, las de la reflexión. Y a pesar de ello he de reconocer que aquí la acción es genial, se supone que el presupuesto se ha ido en gran parte en este apartado.
La historia de los personajes, más allá del aspecto del cómic de hazañas, trata de fuerzas opuestas que giran en torno a la venganza, y ahí podemos desgranar un racimo de sentimientos como la amistad, el odio, el amor, el perdón… No eché en falta a Venom, y eso que tarda bastante en aparecer, aunque la narración no decae en ningún momento. Los enemigos de esta tercera parte son mucho más interesantes que los anteriores. El Duende Verde no está todo lo aprovechado que debería, e incluso puede decepcionar bastante el giro que toman los acontecimientos con respecto a este personaje; yo prefiero a ese loco que parece salido de las calles de Gotham City. Venom es el más fuerte y nos ofrece uno de los mejores momentos del film cuando se une a Spiderman. Sandman es una agradable sorpresa, ya que en un principio tiene todas las de perder ante dos rivales como los que acabo de describir, pero no pude dejar pasar por alto el momento de su nacimiento: esa criatura débil, sin articular, sin modelar que trata de coger el colgante de su hija, que se desmorona una y otra vez… una de las mejores secuencias de la peli, sep.
Las chicas!!! Mary Jane sigue estando tan buena como siempre, pero más desgraciada que nunca. Gwen Stacy, la rubia platino más querida por los seguidores del cómic, hace su aparición estelar en el cuerpo de Bryce Dallas Howard, y ofrece tal frescura al personaje, vida e inocencia que me resulta difícil quedarme con alguna de las dos. En cualquier caso, hace falta un desarrollo del personaje en la siguiente película (¿alguien se atreve a negar esa continuación de la saga? Vamos, hombre, pero si hay villanos para 10 películas).
Para acabar, recomiendo mucho esta película. No es una obra de arte, no pasará a los anales del cine, pero entretiene de buena gana y nos regala unas horas que vuelan entre telarañas.
Ver todo
spoiler: Sam Raimi reescribe la historia del arácnido tomándose ciertas licencias, las justas para que la narración funcione y exista determinada unidad temática. Retomamos la historia con un Peter Parker en su mejor momento personal y “profesional”.
Brian Edward Hyde
Grindhouse (Planet Terror) (2007)
Robert Rodriguez
9 de Octubre de 2007 |
Nada más empezar la película nos ofrecen el baile más erótico que recuerdo. A mí Rose McGowan me daba algo de grima, tan blanca y los labios tan rojos, hasta que la vi en esta película. Ahora me he hecho fan a muerte de su cuerpo y su (indudable) talento. Por lo demás, la cosa va de zombies, y podría pasar por cualquier otra película del género de no ser por el sello que le ha marcado Rodríguez. Una mujer con una metralleta por pierna, la enfermera con sus tres jeringuillas, un militar que recolecta testículos o el héroe de turno disparando desde una mini moto. Hay mujeres sexys, que conste, actores conocidos (sobre todo rostros televisivos) y mucho espectáculo. No da miedo porque estas películas no daban miedo, pero ofrece su ración impagable de gore y acción. No obstante, lo más destacado de esta película, y por lo que hay que verla en el cine, son los efectos que lleva consigo. Imagen desgastada, sonido defectuoso en algunos puntos, fotogramas descolocados que por tanto no dejan ver la imagen completa, e incluso un corte (lo sentimos, falta una bobina xDDDD) son señas de identidad de un cine del que bebieron personajes tan importantes en nuestra cultura como ambos cineastas o Stephen King, entre otros. Atentos también al otro descubrimiento de la película, Marley Shelton (dadme hielo, por favor!!!) y a la aparición estelar del tito Quentin, jajaja. A mí me gustó tanto que temía que Tarantino me dejara un poco a medias, ya que la historia de Planet Terror me parecía más interesante que la otra propuesta. Regla número 1, imbatible: JAMÁS subestimes a Tarantino.
Dreamgirls (2006)
Bill Condon
28 de Octubre de 2007 |
Desde hace tiempo venía leyendo que se estaba preparando un musical sobre The Supremes, el grupo liderado por Diana Ross. Entonces dije: “bufff, un musical…”. Y encima protagonizado por Beyoncé Knowles… vamos, que parecía un vehículo de lucimiento para la cantante. El resto del reparto no es que fuera muy allá a primera vista con Eddie Murphy, una triunfita a la americana y Jamie Foxx (que si bien tiene un Oscar en su haber, no es que se prodigue demasiado en pelis buenísimas –excluyamos Jarhead-). Total, una de esas películas que no iría a ver por iniciativa propia.
Cuando llegaron los Globos de Oro y se llevó 3, me parece, dije: “joder, pues no parece moco de pavo”, pero es que tiene 7 nominaciones a los Oscar!! Y encima las críticas en revistas especializadas estaban de su parte. Me pregunté si no estaría ante el nuevo Chicago y la apunté en mi lista de películas-que-necesito-urgentemente-ver-si-no-quiero-volverme-loco.
Pues bien, la película corría el riesgo de convertirse en un peñazo tipo Ray o Capote, pero huye de ese modo de ver la vida de un personaje público para convertirlo en un espectáculo. Y es que no vemos a las Supremes, sino a un grupo que bebe directamente de éstas como inspiración. Y también a una Beyoncé Knowles que hace de Diana Ross sin hacer de ella. En definitiva, un juego de semejanzas e inspiración que da buen resultado.
Para que un musical funcione lo primero que ha de destacar es, naturalmente, la música. De este modo encontramos grandes números llenos de espectáculo. Hay que ver las actuaciones de Eddie Murphy, la caña que tiene, las promesas que lo acompañan y los continuos fiascos de la industria. También es necesario ver a un grupo de negros cantando música blanca… no deja indiferente. Pero a lo que iba: la música brilla. No encontramos un solo estilo musical, sino que conforme pasan los años y los cantantes maduran también cambia lo que en un principio podía ser soul, incluso gospel… y la película te hace entrar en un mundo de ritmos diversos donde la máxima es “renovar o morir”. A todo esto, cuando acabas la película te da la sensación de que los negros han inventado todos los estilos musicales, y no lo pondría en duda teniendo en cuenta los referentes blancos.
(sigue en spoiler)
Ver todo
spoiler: También hay algún número ñoño (el de somos una familia y estamos todos para uno y uno para todos… aún me dan escalofríos), pero es pasable entre el conjunto. Hay que tener en cuenta que las canciones cumplen la función de enlazar la historia, de no detener el ritmo sino ayudarse de la música para concluir capítulos de las vidas de los protagonistas.
Atentísimos a Jennifer Hudson, protagonista indiscutible de la película. Esta cantante-actriz viene de American Idol, que es el programa de talentos musicales más famoso de EEUU. Pues bien, se come a sus compañeras con patatas con esa fuerza racial y esa voz clásica y amplia en todos los sentidos. Como he mencionado, también está increíble Eddie Murphy en uno de los mejores papeles de su carrera (¿podemos decir el mejor?), y Jamie Foxx tan bien como siempre. Además, Beyoncé está muy buena, qué queréis que os diga. Jajaja, no dejéis pasar los peinados imposibles y la vestimenta: hippy, horter-ochentera...
Para rizar el rizo os dejo con varias chorradas. Teniendo en cuenta la de rumores que circulan en Internet sobre el paradero de Steve Urkel, me veo en la obligación de informar que está vivito y coleando. Cualquiera que vea la peli podrá atestiguar que es él quien aparece en una de las primeras secuencias. Y si seguimos con la tele, para aquellos que recuerden Cosas de marcianos, el prota de los pelos blancos aparece con una melena un tanto extraña.
En definitiva, Dreamgirls no es una película sobresaliente, pero cumple el requisito de entretener, lo hace bien y sin pretensiones. Tiene ritmo, una historia bien narrada y nos introduce en lo mejor y lo peor de un mundo en apariencia mágico y en el fondo lleno de mierda, como suele pasar la mayoría de las veces. El musical tiene esperanzas y el cine también. Y si sales de la sala con una sonrisa en la boca, mejor que mejor.