Críticas de: bucefalo
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,0
(ver sus estadísticas)
Hacia rutas salvajes (Into the Wild) (2007)
Sean Penn
27 de Marzo de 2008 |
Si algo bueno tiene ésta película es su mesura en la presentación del aventurero protagonista y los personajes con los cuáles interactua en su Odisea hacia Dios, el Absoluto, la Naturaleza, y la Paz interior. A nadie se le demoniza ni se le exalta; en esto Penn es respetuoso de las situaciones reales en las cuáles se inspira "Hacia rutas salvajes". Estamos en presencia de un joven inteligente pero atormentado ante el sufrimiento ajeno y el de sus seres más queridos: sus padres. No concibe ni acepta la idea del mundo imperfecto que hay entre los hombres y decide huir hacia la naturaleza y la soledad; busca un refugio que sosiegue su ira y malestar, procura que su adolorida sensibilidad interior se reencuentre en un paraiso perdido que ubica en la inhóspita Alaska. Sólo que ese largo camino de autodescubrimiento y huída que termina en una especie de suicidio nihilista le lleva a la atroz revelación de que la felicidad sólo es posible cuando compartimos con otros la existencia; y yo agregaría, cuando somos capaces de amar sin condiciones y perdonar. A nadie le agrada lo feo, el dolor, el fracaso, la decepción y las irreparables pérdidas afectivas y físicas de nuestros seres queridos; pero existen y son reales y de manera abrumadora nos definen e interpelan a cada instante. Esa es la gran paradója de la existencia humana, y para salvarnos de la decepción y aspirar a la felicidad, hay que procurar aprender a convivir en comunión con Dios a través de los otros aceptandonos como somos y apostando por un mundo decente y bueno. El joven protagonista vive en el miedo y quiere evitar ser herido por los otros; existe una desconfianza patológica en asumir compromisos y relaciones; asume que la naturaleza y su aparente armonía es la gran compensación a su insatisfacción interior. Al final esa naturaleza idílica no lo fue tal y el prootagonista termina sucumbiendo dentro de ella. Algo parecido a lo que le ocurrió a otro fanático del mundo natural en la película de Herzog: "Grizzly Man". La fotografía y sus paisajes son imponentes y una soberbia banda sonora complementa ésta trágica y conmovedora historia de un joven bueno pero confundido sobre los más profundos significados de la existencia humana.
The King (2005)
James Marsh
22 de Octubre de 2006 |
El pasado regresa para castigar a los culpables de hacer daño irreparable por la irresponsabilidad de sus actos. Amar y no ser correspondido, he ahí un drama cotidiano; matar por dinero y poder otro crimen recurrente, y así nos damos cuenta que la vida está poseida de la maldad humana. Esta es una pelicula sobre la ausencia de Dios a pesar de su constante necesidad por entender los grandes misterios de la existencia. También es una historia sobre una brutal y desmedida venganza. La historia es impactante y solo resentimos la necesidad de una mayor contundencia en el discurso cinematografico, así como una mayor profundidad y extensión en los dialogos. Las actuaciones de Gael García Bernal y William Hurt le dan cierta personalidad a ésta extraña como interesante película.
bucefalo
La niebla de Stephen King (2007)
Frank Darabont
11 de Agosto de 2008 |
Son muy pocas las adaptaciones de los libros de Stephen King que se hacen con inteligencia y acierto. Esta película es una excepción. El clima de incertidumbre y zozobra que transmite al espectador es permanente y convincente. La extraña amenaza que contiene la niebla nos crea una tensión creciente, cuyo desenlace es completamente coherente, con los miedos que esas extrañas y mortíferas criaturas les producen a los habitantes de un pequeño pueblo refugiados en un almacén. Una vez más y como tema de fondo, el irresponsable comportamiento de los gobiernos, que produce tragedias colectivas y dramas humanos, sin reparar en las consecuencias de esos actos, y lo más grave, sin ofrecer ningún tipo de compensación sobre las víctimas.
Juno (2007)
Jason Reitman
16 de Abril de 2008 |
Reitman, ya nos había dado la despreocupada "Gracias por fumar" (2006) que de una forma inteligente ponía al desnudo los avatares de una industria a medio camino entre lo legal y lo prohibido. Aquí en "Juno" el planteamiento de fondo es que los adolescentes estadounidenses no son todos unos ineptos; que a pesar del desvarío familiar se guían por sanos valores como el amor, la solidaridad y el desprendimiento. La protagonista es una chica de dieciseis años que razona como un adulto y se siente a su manera un ser especial dentro de un munco regido por las conveciones al uso. Su aparente madurez no le impide vivir el desasosiego de la maternidad y aferrarse a un amor sin condiciones como tabla de salvación ante las incertidumbres de la existencia. La película logra mantener el interés del espéctador sin que ello signifique que sea una obra maestra.
El abrazo partido (2003)
Daniel Burman
9 de Enero de 2008 |
Esta es una película interesante sobre el mundo de los inmigrantes, sobre los orígenes, los afectos ausentes y la identidad. Es también un retrato de la juventud que intenta huir hacia otras realidades más prósperas y viven el conflicto de no saber si lo que se hace es lo correcto. El protagonista es de familia judía, sus productores obviamente también deben serlo, ya que hay un tono de admiración presente a lo largo de la película. "El abrazo partido" es una sencilla película realizada con buen gusto sobre el siempre díficil tema de la aventura de la vida a través de la convivencia con los otros.