Críticas de: esteban_trivi
(ver sus estadísticas)
Grandes esperanzas (1998)
Alfonso Cuarón
4 de Marzo de 2006 |
Estamos frente a una historia maravillosa sobre amor, celos, fama y pasión que es todo un lujo, arrancando por una historia de Dickens, seguido por una magistral dirección de Alfonso Cuarón y un estupendo elenco que anima esta actual versión del cuento de Dickens.
Subyugante y sugestiva, llena de climas excelentemente logrados por ese poder magnetico de Cuaron para imprimir a cada imagen una poesía y una sensibilidad que escasea en el cine.
Pra fanáticos de las historias de amores difíciles, interrumpidos y a la vez imposibles la historia de Finn y Stella a lo largo de los anños, se vuelve un viaje muy recomendable.
Exquisita fotografía y banda sonora y por sobre todo un gran elenco: Ethan Hawke está muy bien, bastante creible como Fin y la bellísima Gwyneth Paltrow ractifica que es mucho más que una cara bonita. En más pequeños pero necesarios y justificados roles están los extraordinarios Robert DeNiro y Anne Brancoft ( monumental) que aporatan toda su excelencia para representar a sus pintorescos roles. Igual de extraordinarios están Hank azaria y Chris Cooper.
Magnífica y poética historia de amor.
Mar adentro (2004)
Alejandro Amenábar
3 de Marzo de 2006 |
Ramon Sampedro es un tetrapléjico que solo puede mover su cabeza t tiene un solo deseo para vivir como el quiere: morir. Así es la trama de este film conmovedor en casi todo el metraje, polémico y de una calidad inconmensurable.
Este alegato precioso sobre la vida misma, sobre los sentimientos, la frustración, los sueños y las promesas incumplidas, el valor de la familia y los valores humanos, es sin duda el mejor film español que vi en toda mi vida.
Morir para vivir, es lo que dice Ramón, un personaje entrañable, dueño de un humor y una simpatía sumamente maravillosa, un ejemplo de vida a seguir, en especial por su resistencia, su perseverancia y su modo de vivir en un ambito que no ofrecía vida alguna.
Con el apoyo y la devoción íntegra de su familia, que lo cuidó hasta el ultimo momento y con la amistad que trabó con una madre soltera encantadora y con una periodista enferma, el film nos muestra a Ramón desde su cama hablando, lo unico que podía hacer (además de escribir con su boca y otars cosas más), filosofando sobre la vida y sus caminos, a veces difíles.
Todo brilla de una manera pasmante en este film desde la dirección magistral de Alejandro Amenabar, los estupendos rubros técnicos y el prodigioso guión, el film es conmovedor hasta en el más mínimo detalle y nos hace chocar con nuestras emociones más profundas y nos obliga al debate, con el tema de la eutanasia. Pero el film no crea debate alguno en su argumento, solo se limita a contar la vida de Ramón y su muerte tan ansiada. El debate y la polémica están por supuesto, pero al concluir el film.
Javier Bardem está monumental como Ramón, sua actuación no despierta más que admiración y un respeto actoral que pocos poseen. A su lado las extraordinarias y conmovedoras Lola Dueñas, Belén Rueda y Mabel Rivera, son otros atributos de este film que llega hasta lo más profundo de cada uno.
Excepcional, obra maestra absoluta de ese director tan extraorndinario que es Alejandro Amenabar, aqui en su mejor film sin dudas.
esteban_trivi
El lado oscuro del corazón (1993)
Eliseo Subiela
30 de Enero de 2006 |
Adaptado de las más famosas obras literarias del poeta vanguardista argentino Oliverio Girondo, el film nos introduce en el mundo surrealista que hay en los días de Oliverio, un poeta que está en búsqueda de la mujer que lo haga volar.
En este film alejado de todo estereotipo, con toques surrealistas y delirantes, lleno de un encanto visualn y con interesnates diálogos que tiene la carga poética y transgresora de Girondo, Eliseo Subiela logró un film que indaga en esos universos poéticos, en el delirio y en la pasión del poeta.
Gran performance de Darío Grandinetti y de la subyugante Sandra Ballesteros, quienes son auténticas criaturas perdidas en el mundo y que se necesitaban para sobrevivir. Curiosa es la caricatura de Nacha Guevara y el cameo del escritor Mario Benedetti, y todo lo demás es llamativo en un film que no pasa inadvertido y que a la larga se convierte en inolvidable, para bien o para mal, ya que tiene la virtud de ser amado y odiado por igual.
Chicago (2002)
Rob Marshall
30 de Enero de 2006 |
Este film fue el evento cinematográfico del año en cuanto a espectacularidad y sofisticación y fue el regreso de los musicales, aquellos hechos magistralmente y con una carga de perfección que salta a la vista.
En su brillantez, "Chicago", es esos espectáculos grandiosos que merecen ser vistos y disfrutados, todo aquí es perfecto y redondo, nada falla en favor al entretenimiento. Con impecables rubros tecnicos, maravillosa banda sonora, una más que fiel adaptación de esos universos de la obra original de teatro y un elenco decollante: Reneé Zellweger brilla intensamentey se transforma al igual que su Roxy y hace un despliegue fantástico; la extraordinaria Catherine Zeta-Jones se come cada escena que aparece y nos entrega una composición monumental de Velma; Richard Gere está más que cómodo en su rol y se ve que disfrutó muchísimo haciéndolo.
Mención aparte merecen la genial Queen Latifah, exuberante y graciosísima y el gran John C. Reilly, quién hace una oda al patetismo y la insignificancia humana de manera magistral.
Gran espectáculo, gran film para el deleite y el disfrute genuino de esas grandes producciones hollywoodenses que no escatiman dólares con tal de conseguir el aplauso.
esteban_trivi
Punch-Drunk Love (Embriagado de amor) (2002)
Paul Thomas Anderson
9 de Abril de 2006 |
Después de esa obra maestra y palabra mayor que fue "Magnolia", Paul Thomas Anderson sorprende y mucho con esta innovadora, singular y delirante, así como caústica y poco digerible historia de amor entre dos seres muy distintos.
Barry Egan es uno de los personajes más perturbadores y desesperantes que ha ofrecido el cine en mucho tiempo, encuentra su salvación en Lena, una divorciada en busca de amor. Ese sin duda es el logro mayor de este film, sus personajes, todos estan en una onda infrecuente y escapan a cualquier estereotipo y la historia a la vez tierna y extraña .
El film tiene baches en muchas partes que se proponen ser delirantes y son inconexas, otros elementos suenan un poco irritantes e injustificables también, lo que le resta la poca cordura que le queda al film.
Como ya dije los personajes son basatntes raros, tal es el caso del Barry de Adam Sandler, que aqui dá su mejor performance en cine, llena de pequeños grandes momentos. La encantadora Emily Watson se luce también y basta ver las escenas del extraordinario Phllip Seymour Hoffman para hablar de calidad cinematográfica.
Inusual e innovador film del excelente Anderson, aqui se vuelve un poco inconexo, pero sin duda jamás pasará desapercibido y será dificil de olvidar.