Críticas de: Mikel
El piano (1993)
Jane Campion
19 de Diciembre de 2005 |
Me ha encantado.
He quedado embelesado con todo, con la historia, la música, las interpretaciones, la ambientación, el tacto de la directora...
Hunter y Paquin están perfectas, Harvey Keitel también lo está, y no tanto Sam Neill.
Las imagenes que siguen en toda la proyección son de un poderío visual espeluznante, como por ejemplo el piano abandonado en la playa; sublime.
Lo mejor: ellas y el final.
Lo peor: la pequeña escena del señor que muere calcinado en forma de dibujo animado creo que rompe todo la estética del film, por decir algo.
Noviembre (November) (2005)
Greg Harrison
11 de Diciembre de 2005 |
Antes de nada diré que me vi obligado a ver el film en inglés y sin subtitulos, y teniendo en cuenta que no lo domino, algunas veces perdía el hilo en lo complicado de la trama. No obstante, más allá del idioma, la cinta consiguió levantar en mí un interés tremendo; es un puzzle en el que hay que ir montando las piezas, piezas que te dan desordenadas y cambiadas.
Courteney Cox está espléndida, un personaje diametralmente opuesto al de la Mónica de "Friends"; y sin duda lo que más me ha gustado de la cinta ha sido su interpretación y el tratamiento que se le da al personaje.
Quizá su talón de aquiles esté en ciertos momentos en el que parece que la intriga cese, o que el director no esté interesado en ofrecer tensión cuando en realidad podría hacerlo. Aunque considero que la dirección ha sido acertada; me han gustado los planos de paisajes y situaciones extrañas mezclados entre las escenas, así como las alucinaciones del personaje de Cox frente al espejo.
Por último decir que la imagen final es fantástica, intimista y preciosa.
¿Cuándo se estrena en España?
Vuelo nocturno (2005)
Wes Craven
7 de Octubre de 2005 |
Me ha sorprendido que este film, del que no me esperaba nada, me haya hecho pasar un buen rato.
Cada vez que veía los ojos de Cillian Murphy me quedaba estupefacto del terror que pueden ofrecer unos ojos dementes, sin duda él clava el papel; al igual que su partener femenina, que no se queda atrás en un papel típico de chica desvalida y subnormal con miedo a volar, sinceramente su interpretación (gracias tambíen a un ágil guión) se aleja mucho de esos tópicos.
Lo mejor: los momentos de claustrofobia en el avión. La recepcionista tonta verdaderamente me hace mucha gracia (aunque, he de decirlo, ese tipo de personajes absurdos e inútiles no suelen hacerme sonreir). Los protagonistas están muy bien (tampoco como para ganar un Oscar).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Lo peor: sin duda la subtrama de terroristas; yo la hubiese quitado del medio y hubiese hecho de Murphy un simple tarado obsesionado por la joven o algo así (aunque ese argumento esté ya muy trillado); y el final no lo situaría fuera del avión, pues también es uno de los protagonistas.
Mikel
Bloody Sunday (Domingo sangriento) (2002)
Paul Greengrass
12 de Marzo de 2008 |
Cine social al mando del GRAN Paul Greengrass (que también nos ha dejado joyas como "United 93").
Aquí también hace uso de un estilo docudrama basándose en mostrar la realidad tal y como es, ayudado por una magnífica atmósfera (que hizo cuestionarme varias veces el año de estreno del film), haciéndo uso de la garra que tiene en la dirección, y dejando el protagonismo en unos actores muy apropiados.
La película es emocionante, y como cine social es de gran reconocimiento, pues ayuda a comprender a una nueva generación las "tensiones" habidas entre Iglaterra, Irlanda del Norte, Irlanda del Sur, protestantes, católicos, IRA, ect., etc., etc.
Lo mejor: sin duda el trabajo de Greengrass. El aura de documental le viene al pego.
Lo peor: que quizás haya pasado desapercibida para las grandes masas, cuando la encuentro necesaria, y como cinta entretenida.
Mikel
La invasión de los ladrones de cuerpos (1956)
Don Siegel
9 de Diciembre de 2007 |
1) ¿Qué es lo que no le gusta? Que el tiempo ha pasado por ella inexorablemente.
2) ¿Qué es lo que haría? Quizás una cuidadosa nueva versión que no estropease este clásico indiscutible de ciencia ficción.
3) ¿Ha visto "Invasión" de Nicole Kidman? ¡¡¡Perdón, perdón, perdón!!! ¡¡¡Rectificó la respuesta a la pregunta número dos!!! ¡¡¡Hay cosas que es mejor dejarlas tal y como están!!!
Quizás mejoraríamos esas vainas alechugadas con pinta de pesar un gramo... pero no conseguiríamos ni por asomo la emoción, el suspense, o la soberbia elegancia de esta película. Así que únanse conmigo:
¡¡¡¡NO A LOS REMAKES!!!!
Asus M51VA portátil 15.4 |