Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Federico_Casado

(Sevilla, España)
1469Películas valoradas
122Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 7,7 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 122 Página: 19
<<110161718[19]20212225>>
Las crónicas de Narnia: El Príncipe Caspian (2008)
Interesante
Andrew Adamson
Su valoración: Buena 5 de Julio de 2008
El espectáculo está servido: si los niños disfrutaron de lo lindo con la primera parte de la franquicia... ¿por qué privarlos de un continuación donde todo eso esté corregido y aumentado? Hala, venga animalitos parlanchines, minotauros, centauros, enanos, y demás fauna narniana. Pero a lo bestia, oiga. Precisamente ese es el gran defecto de "Las Crónicas de Narnia: El Príncipe Caspian": todo a lo bestia. Nuestros amiguitos protagonistas un dia al salir de clases, como están aburridos, pues hale, por las buenas deciden irse a Narnia al oir ¡¡¡el pito del metro llegando!!(que en el mundo imaginario resulta ser la llamada de auxilio del legítimo heredero a trono de Narnia, Caspian, en una desesperada persecución a manos de su tio Miraz, un auténtico cabronazo). Pero cuando llegan el panorama es desolador, porque en los 1300 años que han pasado desde que se fueron ha pasado de todo: los seres "mágicos" se han tenido que ocultar porque los humanos han expoliado Narnia, y ahora tienen que restablecer el orden de las cosas. Es una lástima que esta prometedora franquicia, Disney la haya escorado sin miramientos a la clásica película medieval de fantasía "blanca", con más espadas y batallas que magia propiamente dicha. Lo que podría haber sido una interesante aportación al cine infantil y juvenil, con elementos originales y mensajes que inviten a la reflexión, se ha convertido directamente en un retorno a las cintas que la productora del ratón Mickey hacía en los años sesenta, eso sí con unos efectos especiales acojonantes. Claro que el problema es que los efectos especiales, los animátics y toda la parafernalia de producción no pueden influir en un guión bastante flojo y que únicamente avanza a base de batallas espectaculares. Además, todo el lirismo de la magia de la primera parte prácticamente desaparece para convertirse en épica guerrera medieval, con muchas armaduras, catapultas, caballos, arqueros y espadas, muchas espadas. Sí, lo reconozco se lo pasa uno bien, aunque el nivel intelectual ha bajado varios enteros, casi hasta convertirse en un publirreportaje de lo que serán las atracciones de los parques Disney en un futuro cercano, y el fantástico merchandising de esta película -que se preparen los padres a comprar videojuegos, muñecos, camisetas, espadas, escudos, cascos...-. Y yo me pregunto: si esos cuatro niños son simples estudiantes amargados en la Inglaterra de la Segunda Guerra Mundial, y en Narnia son cuatro reyes, una de ellas medio enamoriscada del propio Caspian, el otro el -ojo al dato- Monarca Absoluto de Narnia, la otra es feliz con el león Aslan y encima tiene una poción mágica capaz de devolver la vida y el último es un genial arquero, jinete y espadachín... ¿para que demonios quieren volver a la tierra? A lo mejor es que son masoquistas y prefieren aguantar las clases aburridas, las bromas de los compañeros del instituto, un país con depresión económica y bombardeos de los nazis y unos padres que no los entienden...
Federico_Casado

Posdata: te quiero (2007)
Interesante
Richard LaGravenese
Su valoración: Pasable 13 de Julio de 2008
Sobre el papel, todo hacía indicar que este reencuentro de LaGravenese con la tragicomedia romántica -de la que demostró conocer buena parte (o casi todas) de sus claves en "El Amor tiene dos caras" y sobre todo en "Los puentes de Madison"- iba a suponer una buena aportación a un género que parecía a todas luces agotado: un guión imaginativo (la historia de una viuda que empieza a recibir cartas estratégicamente planificadas de su marido fallecido), la siempre estimulante presencia de actores de la talla de Kathy Bates, la encantadora (y magnífica) Hillary Swank y Gerald Butler (famoso por su Rey Leónidas en "300") y el tono agridulce de las relaciones sentimentales, reencontrado por el director -y guionista- en la novela de Cecilia Ahern. La pena es que este bien hinchado globo, empieza a desinflarse a partir del planteamiento del film, y paulatinamente va perdiendo aire, hasta casi quedar en una pequeña piltrafilla, pálido reflejo de lo que podía haber sido: una película con entidad, intensa, emotiva y sólida. Desgraciadamente, esto no sucede así, porque a pesar de tener secuencias muy bien encajadas en un desarrollo argumental correcto, la cinta termina por girar claramente a una vertiente más comercial, complaciente y lamentablemente menos "seria", con contrapuntos humorísticos que hacen demasiadas concesiones a un guión con muchas y grandes claves para haber hecho evolucionar el género. Con ideas prestadas de "Ghost", y recursos de otras tantas películas como "Tienes un e-mail" o "Algo para recordar", solo la presencia de Swank la salva de un estrepitoso pinchazo, que a la postre (gracias a Dios) no sucede. Probablemente, si esta película hubiera sido escrita y dirigida por un realizador novel, habría sido un más que voluntarioso comienzo en una prometedora carrera, pero cuando vemos que tras los créditos se encuentra el guionista que ha escrito "El Rey Pescador" (una de las mejores peliculas de Terry Gilliam, además de una de las historias de amor más bonitas y entrañables de la historia reciente del cine), uno se queda algo decepcionado. Más aún cuando el comienzo es tan sugerente y vemos como en un excesivo metraje se empiezan a perder poco a poco, las bondades de una historia que no termina de encontrar su tono, ni en la comedia, ni en el drama.
Federico_Casado

Una noche para morir (2008)
Floja
Nelson McCormick
Su valoración: Muy mala 2 de Junio de 2008
Hacer una película como esta, a estas alturas, y tomársela en serio es tan poco creíble como hacerlo con "Scary Movie" o la saga de "Scream"; el problema es que si las anteriores cintas tenían un gran componente de autoparodia, en esta ocasión todo se toma en serio, como si no hubiésemos visto "La noche de Halloween" (y sus continuaciones), "Viernes 13" (y sus continuaciones)...y así hasta llegar a la actualidad. Por eso, enfrentarse a este remake de "Prom Night" (1980) es casi risible, por no decir penoso: la galería de personajes es tan maniquea (el quarterback del instituto, las amigas de toda la vida, la reina de la fiesta hija de un millonario...) que parecen sacadas de un mal cómic de los años setenta. El planteamiento de la historia -un psicópata obsesionado con una adolescente es encarcelado tras matar a toda su familia, y años después se escapa de prisión para secuestrar a la chica, precisamente el dia de su fiesta de fin de escuela secundaria- está tan visto, que podemos articular a la perfección la evolución de la historia, llegando a acertar con quién va a morir, cómo lo va a hacer y cuando lo hará. Intentar revitalizar el género de las "Scream Queens" (en español, lo que más se aproxima a esta definición serían las "Niñatas Gritonas") no es solo descabellado, sino completamente increíble, quedando este tipo de películas como añejas piezas de museo que solo se pueden sacar de la videoteca para reírse de ellas ampliamente; el miedo ya no nace de los sobresaltos tópicos, ni de las subidas en la banda sonora. Casi nadie se sorprende ya de nada en lo referente a este tipo de filmes, en los que prácticamente está todo dicho. Hablar de los aspectos técnicos es algo ridículo también, habida cuenta que se replican minuciosamente los parámetros de este género (la fotografía con sombras estratégicamente situadas, las subidas en la música de algunas secuencias, etc.). Llegado de la televisión, donde ha dirigido algunos episodios de "Prison Break", el realizador de este film le pone voluntad al "remake", pero los productores se debían de haber comido un poquito más el coco a la hora de intentar nuevamente vendernos este producto, tan tópico como olvidable. Ni siquiera apto para el consumo adolescente, que lo tomará como una patochada con nulo interés.
Federico_Casado

No tan duro de pelar (Drillbit Taylor) (2008)
Pasable
Steven Brill
Su valoración: Muy mala 22 de Mayo de 2008
¿Hasta cuando van a seguir repitiendo las productoras de Hollywood sus éxitos en la taquilla? Resulta vomitivo comprobar la falta de imaginación -y escrúpulos- a la hora de llevar a la pantalla un tema tan escabroso como el acoso escolar -"Bullying", en su término angolosajón-, y que ya hemos visto en infinidad de ocasiones, en películas como "Karate Kid", entre otras. La ecuación es tan simple como la fórmula del agua: dos novatos de instuto con características físicas "particulares" (no se han comido mucho el coco, un flaco y un gordo) y el matón de turno. Lo único original del guión de "No tan duro de pelar" -escrito por el mismo autor de "Supersalidos", que es referencia y eje de la que nos ocupa, hasta el punto que los dos protagonistas son físicamente calcados de los de este film- es la contratación de un guardaespaldas para protegerles de la amargante existencia en el instituto. Los chistes están anticuados, y realmente tienen poca gracia, y quizás lo único interesante -a ratos- sea el propio Owen Wilson, que tiene algunos momentos divertidos en el film. Por lo demás, el film no tiene ningún interés en absoluto. La presencia de John Hughes -guionista de "Solo en casa" y director de comedias comerciales tales como "La pequeña pícara", "Todo en un día", "La mujer explosiva" y otras tantas más donde también hay adolescentes que intentan sobrevivir a las crisis propias de su edad...- en el guión no aporta realmente nada interesante. Más caricaturas que personajes, más aburrimiento que guión, más tópicos que sorpresas, en una cinta que ni siquiera merecería estar en las estanterías de un barato videoclub de barrio -con todos nuestros respetos a los videoclubs de barrio, que desgraciadamente ya empiezan a escasear...-.

10.000 (2008)
Pasable
Roland Emmerich
Su valoración: Floja 4 de Mayo de 2008
Cuando pasan estas cosas, uno no sabe bien como articular lo que piensa. ¿Tomadura de pelo? ¿Destinada a un público oligofrénico? ¿El espectáculo por el espectáculo? ¿Todo vale? Cuando uno sale de la proyección de este engendro poco digerible, se debate entre la desesperanza de creer que el cine, ese cine espectáculo con el que soñar, ha muerto, o bien que la producción de Hollywood ha llegado a las cotas más bajas de inteligencia. Bien está que se tomen una serie de licencias históricas a la hora de hacer un film -como que los cowboys no estén mugrientos, o que las armaduras de los caballeros medievales no estén oxidadas...- pero eso es una cosa, y otra cosa es desbarrar: cuando uno ve a hombres de las cavernas con un "look" metrosexual que ríete de David Beckham -perillas recortadas, musculitos de gimnasio, dentadura impoluta...- a mujeres trogloditas maquilladas y con rimmel... es que te tienes que reír. Eso por no hablar de la mezcla de tribus que suceden en 10000 b.c. -o sea, mezclar trogloditas con egipcios, y con hunos, y con... vamos, un cachondeo-, o la coexistencia de animales -menos mal que no salen dinosaurios, porque ya sería para salirse, pero ¿es que no se habían enterado que los Mamuts se extinguieron miles de años antes que surgiera el primer Homo Sapiens?-, entre otras muchas cosas. Pero bueno, vamos a aumentar nuestras tragaldabas, y traguemonos todo ello. Y ahora nos centramos en el guión...que es lo más TÓPICO, RIDÍCULO, SALCHICHERO y FALSO que he visto en años: personajes maniqueos -con malos malísimos, y buenos buenísimos, el chico guapo, la chica guapa, el monstruo bueno..., ni Disney en sus mejores tiempos. Eso por no hablar de los "giros argumentales" que llegan a provocar las más estentóreas carcajadas (no te destripo los varios finales, porque son de traca). La historia: al niño guapo de su pueblo le secuestran a la novia, y tendrá que rescatarla, ayudado por varias tribus que se unen a él, porque es muy guapo, simpático, y además sabe domesticar tigres dientes de sable (solo le falta dar la patita...). En fin, que del director de "Independence Day" y "Godzilla" (cosa que además se promociona con esta película ¡increíble!) qué otra cosa se podría esperar. Claro que la culpa es mia, por haber confiado con "El Dia de mañana" (confieso que me gustó) y le he dado la oportunidad con este nuevo engendro que supera con creces cualquiera de sus peores películas. Un espanto. Lo único bueno son las secuencias de acción, muy conseguidas, y los efectos digitales con mamtus o aves carnívoras gigantes conviviendo con los humanos (porque el tigre dientes de sable, entre nosotros, bastante peor hecho que cualquier anuncio de los que vemos en televisión). En resumen, un espectáculo con muchos medios, pero bastante pobre argumentalmente, como un trozo de "Ice Age", pero en cutre. ¿Es que nadie se acuerda que se puede hacer este tipo de cosas como en "2001, una odisea del espacio" o "En busca del fuego"?

<<110161718[19]20212225>>

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5