Síguenos a través de Facebook y Twitter

<<1100160170180186187188[189]190191192197>>
Thirteen (2003)
Catherine Hardwicke
Su valoración: Muy buena 10 de Mayo de 2009
Hardwicke se manejó con poco presupuesto, esto le bastó y le sobró para hacer de esos limitados recursos una decisión estética que coloca a su obra dentro de un marco real, conmovedor y alarmante. A los trece es una peli que patea cotidianeidad y que hace fuerza exactamente allí donde debe: en el énfasis afectivo.

En principio, un aplauso para dos jovencitas que actuan como si de vivir se tratara. Es tanta la naturalidad de sus papeles que obviando las edades de ellas y el rol que desempeñan, la actuación de ambas logra un peso que muchos adolescentes jóvenes quisieran lograr en sus pelis. Drogas, flagelación y sexo, pero no estamos frente a dosis espectaculares de ninguna de ellas sino con la ración justa hacia una vida(puesto que es Evan Rachel la verdadera protagonista) que con poco ya se empieza a desbarrancar. La protagonista se desvanece, se pierde, empieza a quedar una silueta de ella como aquella noche en el jardín con las regadoras en su máxima potencia. La madre tenía su papel bien asignado pero será el cable a tierra de una "casi mujer" que pide un camino, un rumbo aunque sea aproximatorio a esos senderos vagos de un padre ausente.

A los trece transpira honestidad y conmueve desde su propuesta. Desde las falencias que todos muestran como personas, desde ese estar y no estar con su respectiva carga de frustración, A los trece se eleva por sobre la media de este tipo de pelis porque arriesga, se tira a la pileta y nada con un agua que ella misma ha creado.

The Host (2006)
Bong Joon-ho
Su valoración: Muy buena 20 de Febrero de 2009
Godzilla se queda chica frente a este híbrido reptiloide y del todo inclasificable: The Host ofrece lo que propone y estos muchachos orientales deben fabricar más estos monstruos y dejar un poco de lado sus producciones de terror con niña-morocha-pelo largo ocultándole el rostro, que ya están hartando bastante.
En The Host, todo entretenimiento está puesto al servicio de una trama de tonos diversos, que van desde la parodia y la ironía pero que prefieren regodearse en los límites del suspenso y la ciencia ficción con toques de horror.
Existen elementos importantes que evidencian una doble lectura del film. Por un lado tenemos la paranoia persecutoria y un virus que nunca fue tal, con manipulación política y desprestigio hacia los gobernantes. Por otro lado, la peli transpira un cinismo profundo que se demuestra al final bajo una mirada sarcástica; lo cierto es que en el transcurso de la obra la desintegración de la familia "tipo" es palpable, si bien que la forma en la que resuelven las peripecias argumentales rozan lo sentimentaloide y tienen peligrosas similitudes con el cine gringo.

La criatura... ¿que decir sobre ella? Véanla, es realmente muy extraña. Los personajes están bien aunque acusan cierta ebriedad en su actuar: no porque ellos se estén equivocando sino porque los tonos de la obra son tan extraños como la criatura misma.
Juan Rúas

Simbad y el Ojo del Tigre (1977)
Sam Wanamaker
Su valoración: Muy buena 26 de Diciembre de 2011
Simbad ya había tenido otros títulos, otros actores y otros contextos, pero El ojo del tigre alcanza un nivel de majestuosidad que las demás apenas rozaron. En principio, su manufactura técnica artesanal era, para la época, altamente avanzada. Hoy en día podemos percibir los cambios de relieve, personajes filtrados en una puesta en escena con primacía de maquetas a escala y los numerosos telones que hacen al fondo del plano. Lo curioso de ésto es que aún notando el artificio la aventura es altamente disfrutable porque, a diferencia de las otras pelis en donde se intercalaban acción y calma chicha, en este caso la historia es terriblemente consistente, dejando las secuencias con bichos simplemente como climax intercalados dentro de un guión muy organizado y, sobre todo, parejo.

El candidato a príncipe es convertido en un mandril mediante la magia negra de una poderosa bruja. Pues allí estará Simbad y su gente para encarar un viaje hasta los confines del mundo para devolver al príncipe a su forma original. Los cambios de paisaje son tan abruptos que, paradójicamente, no se genera por eso la sensación de una peli fragmentada, dado que se establecen puentes efímeros dentro de la historia para sobrellevar el collage de maquetas. El ojo del tigre es una peli que derrama amor por lo mitológico por todos lo poros, y una recomendación incondicionada para los amantes del género.

Midnight in Paris (2011)
Buena
Woody Allen
Su valoración: Interesante 25 de Diciembre de 2011
Nostalgia y disconformidad: Allen nos muestra una añoranza poética con sabor a sus viejas obras. Es surrealista...hasta ahí, puesto que no está al servicio del artificio ni de la fórmula fantástica. Ambos planos de realidad se presentan difusos, generando un clima en donde lo viejo debe, sí o sí, ponerse en la balanza con los tiempos que corren.

Como comedia cumple...al estilo Allen: el prota es un alter ego del director; los diálogos se encuentran superpuestos, llenos de inseguridad y neurosis. Las relaciones humanas presentan esa misma fragilidad, sana fragilidad, que las vuelve tiernamente frustrantes tanto como esperanzadoramente tristes sin llegar nunca, debido a su tono, a dotarlas de carga dramática. Quizás su ligereza es la que no podremos sobrellevar: hace tiempo que Allen dirige y escribe estando de "vuelta" con respecto a sus propias inquietudes. Puede saber encantadora y pasajera por partes iguales.

El desfile de personajes ilustres encarnados en grandes actores "cameo" nos proporciona la idea de que ese París tan deseado se encuentra a la vuelta de una esquina que, no obstante, resultará siempre difícil de localizar. La ambiguedad de un Wilson ajustadísimo nos permite el disfrute de todo aquel hombre que, vaciado de sentido, debe proyectarse hacia atrás para encontrar un lugar del todo irreal. Pero igualmente revelador.

The Jacket (2005)
John Maybury
Su valoración: Notable 26 de Diciembre de 2009
El efecto mariposa, El sexto sentido, Doce monos...hasta Terminator. Si bien son pelis de objetivos y tramas bien distintas, al igual que The Jacket todas comparten ese elemento en común: o bien la retrospección, o bien la proyección. Ciencia ficción algunas, fantásticas otras, esta gama de películas exige algo que no es moco de pavo: La singularidad de la puesta en escena para unas temáticas igualmente singulares. Pues bien, The Jacket cumple.

Al margen de encontrar similitudes con otras obras, Maybury crea su propia criatura y la base de ésta se encuentra en la gestación de un mundo real, concreto, de tonalidades opacas y poco claras. Paradójicamente ese otro universo, aquel que abre sus puertas una vez que el prota ingresa a la cámara, se nos presenta de forma mucho más nítida muy a pesar de su atmósfera onírica. De esta forma, asistimos a uno de los viajes más conmovedores que nos haya tocado ver, puesto que Brody, lejos de buscar la tradicional redención o perseguir identidades perdidas simplemente actúa sobre este nuevo mundo con la intención de beneficiar al resto, sabiéndose mortal, con fecha y hora de defunción. En ese viaje de objetivos desinteresados la obra encuentra su mayor solidéz: es imposible no identificarse con los valores universales que mueven al prota.
Es de destacar también que los personajes, todos y cada uno de ellos, componen papeles muy pero que muy sofisticados, al grado de que los gestos y los diálogos adquieren una naturaleza exótica, entretenida de presenciar.
Sin embargo, algo en la película no permite su máxima ascención hacia el diez definitivo. Esto es, la ausencia de elementos vitales. Parece raro, y hasta podría decirse que el sujeto en cuestión actúa por causas "de vida", pero la obra nunca abandona, y esto es una decisión del director, esos tonos lóbregos que la ubican dentro de un crepúsculo constante.
La peli se dirige a la muerte, y eso es irrefutable. Tan irrefutable como que este "detalle" en sí mismo no desmerece una labor notable y de obligada mención.

<<1100160170180186187188[189]190191192197>>
© 2002-2012 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.