Críticas de: Grandine
5,0
(ver sus estadísticas)
| Críticas: 839 |
Página: 147 |
Vías cruzadas (The Station Agent) (2003)
Thomas McCarthy
29 de Mayo de 2007 |
Es cierto que "The station agent" posee aciertos. Pero tantos como errores, pues incurre a algunas situaciones que, por desmesuradas, resultan tópicas y ciertos instantes que resultan inentendibles a la vista del espectador, que puede no llegar a comprender como se han fraguado las relaciones que realmente se esconden tras de sí (y me refiero a las obtenidas con los personajes de menos envergadura, menos peso, no las demás).
Puede que en el film del debutante Tom McCarthy hallemos personajes retratados con firmeza y gran tenacidad, supongo que para obtener la complicidad del espectador y para dar a entender qué tipo de personalidades son las que se deben ver reflejadas en la historia que nos está contando, en cambio sólo en precisos puntos halla el camino que verdaderamente debe seguir, por cálido y por ingenioso administrando los interesantes recursos que posee.
Pero bueno, seguramente su mejor baza resida en construir unos personajes que puedan llegar al espectador.
Yo soy de aquellos que piensan que el ser humano, a lo largo de su vida, y por circunstancias que se agolpan una tras otra, se vuelve esquivo y desconfiado. Pero no nos confundamos. No confundamos la desconfianza con la desconexión. Me refiero básicamente a que, cuanto más nos acercamos a una persona, el mínimo gesto de indiscreción puede llegar a significar ruptura, distanciamiento, haciendo de la relación algo más complicado. Más abrupto.
Y ese mal, bajo mi punto de vista, es el que adolecen los protagonistas, lo que provoca esos escollos y ese alejamiento, y es ese mal, el que le otorga a la obra un punto de inflexión para que uno mismo recapacite, haciendo de ella un buen ejercicio para esparcir la mente unos minutos.
Grandine
Asalto a la comisaría del distrito 13 (1976)
John Carpenter
16 de Marzo de 2007 |
Probablemente pocos directores existan hoy en día con la capacidad de realizar un film tan compacto, entretenido y resultón como "Asalto a la comisaría del distrito 13" manejando un género tan sobado y con el presupuesto que lo realizó el señor Carpenter.
Aunque la premisa básica es sencillísima (el mismo título abarca la trama del film), el realizador de "La niebla" lleva con buen temple la obra, dotándola de una ambientación logradísima y momentos de lo más opresivos y sucios, como deberían mandar los cánones del cine de este tipo, aunque verdaderamente no sea así.
Quizá no sorprenda la evolución del relato, ni las características de algunos de sus personajes, pero Carpenter logra impactar gracias a esa brillante estética, donde las imágenes cobran una violencia y ciertas secuencias una agilidad increibles que, cuando son desarrolladas, no dan tregua al espectador y se enlazan a la perfección con el resto del film.
También deja un gran sabor de boca esa genial resolución donde, con reminiscencias a obras que por aquí se han nombrado ya ("La noche de los muertos vivientes", mismamente), consigue dar una conclusión acertadísima a su cinta.
La genial BSO de Carpenter (como no), añade la puntilla final para el que sería uno de sus máximos referentes para muchos, incluso una obra de culto.
Merece una ovación.
Grandine
Jarhead, el infierno espera (2005)
Sam Mendes
28 de Mayo de 2008 |
Mendes reaviva con este film la llama que ya se encendiera con “La delgada línea roja” en el 98, pero sin embargo, se aleja de ese retrato serio y exhaustivo que nos ofreció Malick en su cinta, mostrando de modo simpático y desinhibido las obsesiones, inquietudes y motivaciones de sus protagonistas. De este modo, presenta un primer tramo en el cual retorna a sus orígenes, salpicando la cinta con algunos tintes irónicos, además de un humor bastante peculiar, y lanzando disimuladas críticas (aunque en parte, algo desafortunadas, pues pecan de ser demasiado directas y muy superfluas) hacía los estamentos superiores que dirigen (o mejor dicho, manipulan) el ejército para, acto seguido, mostrarnos el lado más dramático y duro de su cinta. Sin embargo, sume al público en una espera demasiado larga, antes de entrar en los matices más serios y reflexivos de su obra, aunque lo logre tapar realmente bien con secuencias de lo más originales y divertidas.
Dejando de lado esos aspectos, y entrando en tecnicismos, se puede decir que el resultado es un tanto fallido (y más viniendo de Sam, que siempre lo cuida todo al detalle), pues hay algún error en la consecución de ciertas escenas, aunque es bien paliado por una fotografía tan curiosa como atípica y una banda sonora de lujo. Cabe resaltar también la actuación de Jake Gyllenhaal, realmente memorable y el buen elenco de actores que le acompañan, en especial Peter Sarsgaard, muy inspirado en los últimos instantes de la película.
En último lugar, es ineludible hacer referencia al pequeño homenaje que ha rendido el director (o más bien el escritor) a genios como Kubrick (¿A quien no le recuerda ese sargento del principo a Robert Lee Ermey en “La chaqueta metálica”?) e incluso films tales como “Star wars” (aunque sea con una leve broma).
Sin duda alguna, con esta propuesta, nos hallamos ante lo mejorcito del año y, es que, solo alguien como Sam Mendes podía brindarnos un espectáculo tan brillante como embriagador, moviéndose en un terreno tan concurrido como ha sido el cine de ámbito bélico. Altamente recomendable.
Grandine
Recortes de mi vida (2006)
Ryan Murphy
29 de Agosto de 2007 |
Suelta tacos, pega puñetazos a cosas, grita... ¿es ese Baldwin en su salsa? Está claro que sí, aunque yo hubiera preferido ver como mandaba a la Gellar a freir espárragos junto con su estilista, o como mamporreaba un aire acondicionado en un teatro de Broadway porque no enfriaba lo suficiente a tragarme dos horas de este interminable tostón donde sólo le vemos lucirse 15 min. y, en el cual, para colmo Bening le pega unos berridos también y se mete con él constantemente.
Me gustaría ver esa situación en la vida real... pobre Bening, ¡JA!, si no le cayese una lámpara en la cabeza tendría suerte de más.
Y encima luego dicen que sus pretensiones aterrorizan a sus compañeros de reparto.. ¿pretensiones? ¿jarl? ¿dejarse maltratar en una peli es tener grandes pretensiones? venga hombre... y si lo dicen por la Gellar, esa ni es compañera de reparto, ni actriz, ni nada, está allí por su cara bonita, y para ver si deja de poner caras de susto por medio mundo, claro... juasjuas..
Como he dicho, el amigo Baldwin desaparece a los 15 min., y a partir de ahí uno se tiene que conformar con seguir las vivencias de una familia de locos que, mínimo, debería ser ingresada en un manicomio con muchas rejas y poca luz, a ver si así se les iba un poco la demencia y, de paso, mostraban algo más grato al sufrido espectador que, no contento con ver las esperpénticas discusiones mientras cenan, tienen que tragarse casi 120 min. de esta plomiza cinta.
Luego, están esos momentos donde el director intenta sacar a relucir la supuesta profundidad de la peli, con su musiquita de fondo acompañando, los protas confesándose como en Gran Hermano y contando historias la mar de tristes para ver quien lagrima antes y cosas por el estilo que, como es evidente, no funcionan ni de coña al toparnos con un desarrollo tan pueril de los protagonistas que lo único que parece buscar, en ocasiones, es la extravagancia menos sutil, cosa que no funciona ni de puro cachondeo.
Ah, por cierto, a destacar la interpretación de Joseph Fiennes (quien me diría a mi que estaría escribiendo esto con sus pintas de panoli y su poca maña -o limitación, llámesele como quiera- interpretativa), que hasta impone y todo aquí. Ver para creer.
Orfeo negro (1959)
Marcel Camus
18 de Agosto de 2007 |
Sí sí... ese que dicen que es el Dios del sueño, puesto que si esa figura no se halla aquí presente... no sé a que viene tanto sopor y tanto pasmo para relatar una historia de lo más limitadita, por no decir totalmente casposa.
También se le podría llamar al amigo Orfeo "el putero negro" sin ningún tipo de reparo, porque por mucho relato amoroso que nos intenten vender, nanai, aquí no hay más que un tipo que sólo pesca y pesca, porque otra cosa yo no le veo hacer, y eso de que un tío de esas características se enamore de un día para otro, no se lo cree ni el tato.
Dejando al amigo Orfeo apartado, los demás personajes son meramente presenciales, de un pasmo interpretativo increible (aunque no sé como llamarle exactamente) o que sencillamente resultan tan estúpidos como racanos en su desarrollo. Por ejemplo, la novia de Orfeo nadie sabe que pinta exactamente en la historia, sólo encauza persecuciones sonrojantes y poco más... José y el otro chaval, tampoco es que tengan mucho lugar, a no ser que sea para mostrar ese final donde parece que todos vayan medio fumados... y eso por no hablar de la muerte. Ahora en serio, ¿el tipo ese disfrazado era la muerte? Porque he leido la crítica del amigo Bastardo, y he flipado en colores... si hasta un crío sabría escenificar mejor la muerte en pantalla, madre de dios...
En cuanto a todo lo demás, "Orfeo negro" es aburrimiento, cutrez y ridículo máximo a partes iguales. Algunas secuencias parece que ni siquiera las haya dirigido alguien con dos dedos de frente, pues están tan mal organizadas que espantan, el alargamiento insustancial de una historia que parece pervivir a base de bellos paisajes y música, lo único que logra es que te entre un sueño mortífero, tan mortífero como es aguantar esta cosa hasta el final.
¡Y para colmo tiene un Oscar a la mejor peli extranjera! Pero si rezuma cutrez, podría ser una peli de serie B perfectamente, por no decir que el retrato de los personajes es plano, planíiiisimo.
Si alguien aun no está convencido, y se quiere torturar viéndola, allá él, que conste que por aquí ya hemos avisado, aunque haya gente que aún regale puntos... :B