Críticas de: Fej Delvahe
Fej Delvahe |
(Costa Bávaro-Punta Cana, Rep. Dominicana)
| 4097 | Películas valoradas |
| 733 | Críticas |
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,6
(ver sus estadísticas)
| Críticas: 733 |
Página: 136 |
Nunca fuimos ángeles (1989)
Neil Jordan
17 de Noviembre de 2007 |
Para mí es la mejor obra cinematográfica de Neil Jordan, de todas las que ha dirigido hasta el día de hoy. Valíendose de la institución eclesial católica, este film nos presenta una historia de fugitivos camuflados dentro de un convento de monjes católicos, con continuos sobresaltos humorísticos de una genialidad y un sentido del humor desternillantes. Por supuesto, toda la ambientación de los clérigos católicos en el interior de su marco profesional y vivencial está filmado con una perfección y una exquisitez, que cualquiera que sea experto en el catolicismo, desde dentro del mismo, reconocerá que las situaciones que tanto nos mueven a partirnos de risa, son ni más ni menos que un muestrario de la realidad con un magnífico toque de relevancia realizadora, direccional y fotográfica.
Puede que este film no tuviese mucho éxito comercial, pero con el tiempo se reconocerá su alta calidad, su escrupulosidad en el tratamiento del medio (el religioso católico) que aborda con una excelencia humorística digna de encomio. Y en cuanto a Robert de Niro y Sean Penn, sencillamente fueron la bisagra del film, es decir: las dos piezas fundamentales, unidas o combinadas en el herraje, que, con un eje común y sujetas una a un sostén fijo y otra a la puerta o tapa, permiten el giro utilísimo del artificio o maquinaria, en este caso de tan superior película.
Muy recomendable film y de los que gusta guardar para volver a ver y disfrutar de lo lindo cada equis años.
Cero en conducta (1999)
Adam Rifkin
9 de Noviembre de 2007 |
Hay que comprender que no todas las películas pueden ser notables. Tiene que haber también una gama de productos cinematográficos de poco alcance, que sirvan simplemente para lo que demandan determinados grupos sociales, en este caso los adolescentes con escaso criterio artístico, mucho amor por el ruido y una idea de estética disparatada.
Y poco más. La película es floja, una pura vaina envainada, de esas que si no hubieran sido fabricadas daría exactamente igual que el hecho de perder una hora y pico delante de su desarrollo.
Por favor, no confudan esta capullada fílmica de Adam Rifkin con la obra maestra del mismo título, "Cero en conducta", (Francia 1933) dirigida por Jean Vigo.
Fej Delvahe
El juego de Ripley (2002)
Liliana Cavani
24 de Septiembre de 2007 |
Como película de supense (thriller) da la talla notoriamente. Desde luego es un film bien desarrollado, interesante y de exquisita ambientación estética (donde un delincuente de alta cultura y criminalidad se dedica a hacer lo que mejor saber hacer con gran estilo, arte y finura en las formas). Mucho mejor y con diferencia que por ej. "Muerte entre las flores" (USA 1990), "El juego de Ripley" es una película con horizontes, abierta, esplendorosa, mientras que la citada de Joel Coen, a pesar de haber obtenido mejores críticas y asistentes a verla, es casi pueblerina, cuadriculada y muy poco original.
Gran interpretación de John Malkovich en su papel de hombre con gran reputación en "la grosería ilustrada", con carácter impacible, que no se preocupa de lo que no puede controlar, porque jamás hay que estresarse por los incontrolables; y como contrabalanza su repelente compiche Reeves (Ray Winstone), que también clava su rol de canalla inculto y cabrón.
El conformista (1970)
Bernardo Bertolucci
21 de Septiembre de 2007 |
El fondo de la cuestión es el conformismo, el que se instala y paraliza a una sociedad pensante, cuando los signos y hechos facistas, totalitarios, injusticias o deshumanizaciones, son más que evidentes. El protagonista del film, Marcelo (Jean Louis Trintignant), es un intelectual que toma partido oculto por el facismo; a pesar de que intelectualmente es un "filósofo", opta por conformarse con algo que le ofrece orden, disciplina social, control de la anaquía y la subversión y en definitiva camaradería, instalación y estabilidad; se conforma pues, siendo un "amante de la verdad", con un reduccionismo ideológico tan bastardo.
El film es desencantador, sobre un hombre serio que en lugar de tener sentido de humor, como por lo general lo tienen los hombres serios, resulta ser serio-serio, en el sentido patético del concepto seriedad.
No es de las mejores películas de Bernando Bertolucci; es de sus obras más regulares tirando a floja, al menos para mí.
Mientras dormías (1995)
Jon Turteltaub
12 de Septiembre de 2007 |
Recuerdo que era una de esas típicas películas que a priori no me atraía ver pues daba la impresión que su contenido era romanticismo barato y algo tontucio. Pero mi hermana me la recomendó con fervor una y otra vez hasta que al fin la vi, aunque con algunos años de retraso. Bueno, ciertamente versa sobre un enamoramiento algo laberíntico y casual, pero sin duda es una historia romántica encantadora. Es decir, quizás no sea un film sobresaliente pero sí es notable y tiene la chispa requerida para calar simpáticamente en lo agradable de la memoria. Cuenta una historia de amor en la que los enamorados acaban siéndolo de rebote y tras un cúmulo de equivocaciones muy bien llevadas e interesantes sobre una de las partes.
"Mientras dormías" llegó a tener un gran éxito porque narra la vida de una especie de Cenicienta, bastante sola, viviendo sin apenas amor, obrera de un trabajo vulgar, que de pronto ante una circunstancia inesperada de la vida entra a formar parte de una familia bien situada, acogedora y amable, que la acepta como si fuera de su propia sangre, la contentan y la aprecian (o sea, que esta joven comienza a probar el afecto y el sentirse querida dentro de una familia, aspiración que cualquier ser humano identifica como incorporación a la felicidad) y también por el rostro tan simpático de Sandra Bullock que con esta interpretación dio su primera campanada para ser famosa en la historia del cine.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |