9 de enero de 2007
9 de enero de 2007
Un policía casi retirado (Nicholson) acude practicamente el día de su jubilación a un último caso: el de una niña que ha sido hallada brutalmente asesinada y violada. Él puede seguir con el caso y así se lo jura a la madre de la niña, pero sus jefes deciden apartarlo del mismo, con lo que decide investigar por su cuenta...
Una película de lo más interesante, que es más que un thriller, un drama de personajes, puesto que se dilucida más que una intriga, el personaje de Nicholson, al que le duele más la soledad y desconfianza en que le dejan todos (ver spoiler) que el poder fracasar en su último trabajo de policía jubilado. Ahí queda, vivo pero con el alma teñida de muerte, inerte, y los ojos perdidos, y la mente loca.
Todo pivota alrededor del personaje de Nicholson -magnífico, contenido, amplio, sabio- y alrededor de él hay una obra sentida, que se sale del arado estilo habitual del actual cine americano, solidamente realizada por el admirable independiente Sean Penn, el cual prosigue con sus temas cercanos iniciados en la dramática "Pena de muerte": la caridad, el perdón, el dolor, la soledad, la moral, la salvación del alma.
Por cierto, se trata de un remake, más o menos, de la obra maestra de Vajda y del cine español "El cebo".
le dejan desde sus compañeros, hasta esa mujer, último asidero al que agarrarse.
22 de octubre de 2006
22 de octubre de 2006
Una película adorada por los mitómanos por ser, entre otras cosas, la última de Clark Gable y Marilyn Monroe. Como casi todo el cine de Huston se trata de un film sobredimensionado, aquí un drama de ambiente "country" dónde Huston y el guión de Arthur Miller proponen una historia de 4 personajes (ya que el de Thelma Ritter, el mejor interpretado y construido de todos, además queda algo disgregado), tres masculinos y uno femenino; se trata de tres antiheroes (los masculinos, Gable, Clift y Wallach) desarraigados y transeútnes, movidos y temporalmente ilusionados por el deseo sexual, más que por amor, por lo idílico, más que por amor, que les produce una bella chica (Monroe, claro) cuyo marido ha desaparecido. Este personaje femenino está aún más desamparado y desarraigado que aquellos.
Huston se aprovecha d eun reparto más importante que aquí notable con una Monroe algo neumática, pero siempre apetecible, sensual y glamourosa; un Gable añorando sus tiempos de galán de fino bigote; y un Clift al borde del precipicio y al que se le encomienda un papel yo diría que algo desagradable sabiendo en que momento se encontraba éste.
"Vidas rebeldes" es una película de personajes que viven serenos y frustrados, disfrazado de tímido western (se recuerda mucho toda la parte de la caza de los caballos salvajes).
22 de diciembre de 2005
22 de diciembre de 2005
Lo que menos se esperaba de un cineasta como Kitano es que entre sus dramas de yakuzas embrutecedores e hinchados de hemoglobina, realizase una comedia tal cual; eso sí, a su manera.
"El verano de Kikujiro" cuenta la historia de Masao, un niño de 9 años que durante las vacaciones decide ir en busca de su desconocida madre, para lo cual se sirve de Kikujiro, un ex-yakuza, que en principio no parece la compañía más adecuada para semejante viaje...
Kitano combina la comedia basada en lo visual, más que en los diálogos, con una road-movie a través de la cual los dos personajes acaban conociéndose mejor de lo que pensaban y desvelando su alma y personalidad al otro. A mí no me acaba de enganchar ni de convencer, me siento algo alejado de este cambio de registro y la cosa no pasa de aceptable. Lo mejor, sin duda, la pegadiza y sugerente música de Joe Hisaishi.
17 de abril de 2015
17 de abril de 2015
Una película de factura televisiva que cuenta los días previos al golpe de Estado del general Franco, en julio de 1936, durante la Segunda República. Para ello se traslada desde Canarias a Marruecos para ponerse al frente de las tropas sublevadas. Para ello se le envía el "Dragon Rapide", un avión británico, clave en esa misión...
Entre lo histórico y lo biográfico, pretende ser bastante minuciosa en la reconstrucción de lo que cuenta pero queda como una película sin color, que transmite poco, apenas testimonial y definitivamente discreta. Juan Diego se esfuerza en su interpretación del caudillo.
5 de diciembre de 2013
5 de diciembre de 2013
Una fábula futurista de inquietante premisa argumental (la invasión de zombis extraterrestres a la Tierra constituyendo un mundo aleccionador, subliminal y de sectas visionarias...) que acaba por ser un film descerebrado y absurdo, desde el mismo momento en que incurre en tópicos tales como juntar a dos cachas (uno blanco y otro negro, claro) como los justicieros "salvamundos". "Están vivos" es una metáfora nimia e intrascendente sobre el actual mundo dormido, irreflexivo y dirigido. Mala, aún cuando se la ha alabado por su caracter de apretenciosidad y de ser un homenaje a la serie B de los 50, aspectos que yo no veo tan claros.
Más sobre kafka
US