Críticas de: astimegoesby
astimegoesby Ad Petrum, Madrid - España
Los viajes de Sullivan (1941)
Preston Sturges
14 de Febrero de 2010 |
SULLIVAN’S TRAVELS es, prácticamente, una obra maestra. Un film de asombrosa modernidad pero, al mismo tiempo, podríamos considerarla como una comedia de sonrisa congelada. Y es que en ella, pese a que confluyan con armonía los apuntes cómicos e incluso satíricos, no es menos perceptible el hecho de que sus imágenes se inserten en una desacostumbrada mirada a los desfavorecidos. Siguiendo, en este sentido, el sendero que ya marcara previamente el inolvidable Charles Chaplin –una figura que en algunos momentos despliega su sombra en esta película-, lo cierto es que la combinación de elementos que Preston Sturges logró combinar en esta su obra más lograda y personal, confirmaron no solo sus facultades para la comedia más o menos satírica, sino que en su figura se incardinaba a un auténtico humanista, así como un estilista de primera magnitud dentro del contexto cinematográfico de inicios de los años cuarenta.
SULLIVAN’S TRAVELS supone una de las obras más valientes, lúcidas y renovadoras, con que se encontró el cine norteamericano de su tiempo. Reflexión sobre la importancia de la diversión, revolucionaria manera de hacernos asistir a un recorrido que tuviera diferentes paradas por otros contextos genéricos transitados en el cine de su tiempo, lúcida en el manejo de su mensaje social –que no excluye e incluso adelantándose a Buñuel, la inutilidad de la caridad practicada por Sullivan para intentar corresponder a esas gentes sin recuersos con las que ha convivido-, lo cierto es que también en su metraje hay momentos en los que el espectador llega a sentirse conmovido. Lo manifestará en los planos finales, pero también lo hará en ese casi descenso a los infiernos que vivirán Sullivan y la joven muchacha, recorriendo estupefactos todos los lugares donde la sociedad reúne mediante guettos a los más desfavorecidos, o incluso en la dureza que el propio director recibe en un maltrato como ser humano, que le llevará a un injusto juicio y una condena por completo desproporcionada.
astimegoesby
Buenos días, tristeza (1958)
Otto Preminger
24 de Septiembre de 2009 |
Adaptación "hollywoodiense" por parte de Otto Preminger y la Columbia, del celebérrimo libro de la escritora francesa, Françoise Sagan.
El resultado de "Buenos días, tristeza", cuyo guión fue escrito por Arthur Laurents, es algo más ligero y menos duro que el contenido de la obra literaria.
El rodaje se desarrolló en Francia, y para su narración, Preminger requirió a Georges Perinal, responsable de la fotografía, que alternase el blanco y negro de las melancólicas escenas del tiempo presente, con el deslumbrante color de los flashbacks.
Mención especial merecen los elegantes modelos de Givenchy lucidos, en esta ocasión, por Kerr y Seberg y, cómo no, distinguir al maestro de los títulos de créditos, Saul Bass, de nuevo dejando su sello inconfundible en este trabajo del director de origen alemán, quien volvería a recurrir a sus servicios para que creara los inolvidables gráficos de su siguiente propuesta, "Anatomía de un asesinato" (1959).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: En palabras de la autora del libro: "A ese sentimiento desconocido cuyo tedio, cuya dulzura me obsesionan, dudo en darle el nombre, el hermoso y grave nombre de tristeza. Es un sentimiento tan total, tan egoísta, que casi me produce vergüenza, cuando la tristeza siempre me ha parecido honrosa. No la conocía, tan sólo el tedio, el pesar, más raramente el remordimiento. Hoy, algo me envuelve como una seda, inquietante y dulce, separándome de los demás".
Pinky (1949)
Elia Kazan
21 de Septiembre de 2009 |
Melodrama antiracial de aceptable construcción, pero minimizado en su bienintencionado mensaje a causa de la elección de Jeanne Crain en el papel principal, no porque su interpretación sea mala (todo lo contrario), sino porque el personaje necesitaba una actriz de piel más oscura que la palidez de la hermosa actriz californiana para otorgar mayor credibilidad a la historia.
El film adapta la novela "Quality" de Cid Rickets Summer que ancla sus objetivos en el acrecentamiento del sentimiento del orgullo y fidelidad a la esencia de uno mismo, a sus raíces y en definitiva, a su propio ser, mediante el sacrificio y la lucha personal en pos de una situación justa.
Gran dirección de actores de Elia Kazan, que consiguió que sus tres protagonistas principales fuesen nominadas al Oscar.
Mención especial para las dos Ethel, la sensacional Barrymore y la no menos excelente cantante y actriz Ethel Waters.
Familia (1996)
Fernando León de Aranoa
25 de Marzo de 2009 |
CUESTIONARIO PARA REFLEXIONAR SOBRE LA PELÍCULA:
1.- La capacidad de sorpresa, sin ser lo más importante, constituye uno de los numerosos alicientes de la película. Describa las sensaciones que experimentó a medida que iba descubriendo los enigmas argumentales de "Familia" .
2.- El guionista y director de la película rechaza el cine social, pero defiende con convicción un tipo de cine que pose su mirada sobre los problemas cotidianos sin que por ello sea panfletario. "Estoy -dice Fernando León de Aranoa- un poco harto de escuchar eso de ir al cine para olvidar los problemas. Está claro que tampoco hay que acudir a ver una película para que te maltraten, pero..."
¿Sería usted capaz de completar el razonamiento de Fernando León de Aranoa con sus propias palabras e impresiones después de ver Familia?
3.- Famila es una película que podría imaginarse como una obra de teatro. Analice y comente con ejemplos la presencia de lo teatral en el desarrollo dramático de la historia.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 4. - El final de la película es premeditadamente ambiguo:
Plano medio de Santiago. Interior. Se dirige a algún/os interlocutor/es que no vemos:
Nací el 20 de abril del 40 después de 10 meses de embarazo. Mi padre solía decir que no quería salir porque ya sabía lo que me esperaba. Empece a andar al año. A los seis meses...
¿Se atrevería a imaginar una explicación y/o continuación de la historia a partir de esta escena?
astimegoesby
Los viajes de Gulliver (1939)
Dave Fleischer
10 de Diciembre de 2008 |
En el más puro estilo Disney. Gustará a los más pequeños. Basada en "Viajes a varios lugares remotos del planeta" de Jonathan Swift", es considerada su obra maestra. Esta versión se centra exclusivamente en la primera de las cuatro partes, "Un viaje a Liliput". Para mi gusto, sobran los números musicales y le falta la mordacidad, la ironía y la sátira contra la vanidad y la hipocresía de las cortes, los hombres de estado y los partidos políticos de su tiempo, que sigue siendo el nuestro. Conserva, no obstante, el estilo narrativo imaginativo, ingenioso y sencillo de la fuente original.