Críticas de: Maldito Bastardo

(Getafe, España)
5519Películas valoradas
539Críticas
68Listas
Media de sus votaciones: 4,9 (ver sus estadísticas)

Críticas: 539 Página: 13
<<110101112[13]141516203040100108>>
Hitch, especialista en ligues (2005)
Interesante
Andy Tennant
Su valoración: Floja 22 de Abril de 2007
Parece que la moda que arrastran al otro lado del charco es construir películas de cara a un trailer: una superestrella con poderes de empatía extraterrestre (Will Smith), una cara conocida nacida de los rayos catódicos de la sitcom (Kevin James), dos pedazos de cuerpos serranos para contentar al personal masculino (Eva Mendes y Amber Valletta), casi el 90% de las situaciones cómicas de la película que no perjudiquen el de por sí nulo argumento y desarrollo y una banda sonora pegadiza. Pasen por caja. Aquí está una de las películas más taquilleras del primer lustro de esta década.

El resultado obviamente va a destilar comercialidad por los cuatro costados en una manida, tipiquísima y babosa comedia romántica sofisticada, de elegancia cero, que sirve de lucimiento a la estrella, en este caso Will Smith, para que rellene en su curriculum uno de los géneros palomiteros que le faltaba.

Puede que muchos acepten su entretenimiento comercial mientras devoran una ‘tanqueta’ de granos de maíz tostados y reventados, como sesos recibiendo las últimas atrocidades del cine comercial, y olviden todo lo que les han contado durante casi dos horas en diez segundos.
A un servidor estos romances que desvelan que el amor es espontáneo e imprevisto, las aventuras de un cupido reeducador que sólo acepta American Express y las desvergonzadas situaciones pensadas milimétricamente para colar en un trailer no me convencen. Ni siquiera el pasatiempo resultón en su arranque, su materia prima carne de parodia (“Date movie”) y su eficaz banda sonora.

Azur y Asmar (2006)
Michel Ocelot
Su valoración: Buena 22 de Abril de 2007
El cine de animación siempre ha sido menospreciado y subvalorado por un amplísimo sector de la crítica. Ni siquiera un merecidísimo Oso de Oro para “El viaje de Chihiro” ha cambiado el panorama y ahora con “Azur y Asmar” resuenan los mismos comentarios: es una película de ‘dibujitos’ para los más pequeños o no tiene alicientes para los adultos.

Es cierto que la nueva obra y definitiva confirmación de Michel Ocelot no entra dentro de los terrenos que conocemos como ‘animación para adultos’, pero esto no debe suponer un rechazo por la utilización de adornar sus mensajes a través del envoltorio de un cuento infantil, de enmascarar lo explícito con lo implícito.
Y “Azur y Asmar” habla de temas candentes y actuales: La llamada “alianza de civilizaciones”, la inmigración, el racismo y la intolerancia, el odio que conlleva y genera el rechazo e incluso el sexo interracial o los intercambios de pareja.

A Ocelot le encanta mostrar pechos femeninos en sus películas y aquí el comienzo con esa nodriza amamantando a Azur y Asmar y enseñándoles para quién es madre o nodriza debe constar como una de las metáforas más tiernas del cuento infantil moderno. No es la única: en esa búsqueda del Hada de los Djins aparecen numerosas secuencias mágicas para el recuerdo salpicadas de una lluvia de colores y matices, de convertir por un momento a los adultos que las presenciemos en unos niños receptores de sus sabias moralejas y que podamos pensar por un momento que la historia de Azur y Asmar se podría repetir en un chalet de la Moraleja con una ‘sudamericana’ sin papeles amantando a dos niños de diferentes razas, país de origen y futuro.
Maldito Bastardo

La mejor juventud (TV) (2003)
Notable
Marco Tullio Giordana
Su valoración: Notable 6 de Noviembre de 2005
Se suele establecer como paradigma que las diez primeras páginas de un guión, equivalentes a diez minutos, tienen que ser las que enganchen al espectador. No hay que engañarse, las primeras diez páginas de "La mejor juventud", incluso las treinta primeras, son bastante "normalitas" y pueden defraudar al que tenga enormes expectativas.
Paciencia. Hay que esperar. Lo que engancha de "La mejor juventud" son sus cinco horas y media restantes, que se mueven entre lo magnífico y lo excelente.

Haciendo un repaso de la reciente historia de Italia a través de una familia, "La mejor juventud" consigue que el espectador sienta la enorme necesidad de saber que ocurre con todos sus personajes, creíbles, humanos y reales gracias a su complejidad.
Repleta de paralelismos, crítica sin moralina y sin caer en la sensiblería barata, "La mejor juventud" es una de esas películas necesarias y muy recomendables. Uno de esos regalos fílmicos a los que nunca hay que decir no.

Me gustaría que dentro de veinte años se hiciera una tercera parte. Siento la obligación de saber que ocurre con todos los personajes que he amado durante seis horas y ya considero tan cercanos, de mi familia.
Maldito Bastardo

Diamante de sangre (2006)
Edward Zwick
Su valoración: Pasable 30 de Enero de 2007
Se agradece y mucho que el mainstream americano enfoque parte de sus historias hacia la denuncia de situaciones que les comprometen directamente, aunque resulta paradójico e hipócrita que una industria sea capaz de realizar una película con cuyo presupuesto se hubiesen salvado de la muerte (por hambre) varios millones de personas. Tanta hipocresía como el que escribe, que devora películas como si de sobredosis de heroína se tratase pudiendo dedicar su tiempo a otros fines benéficos sin ánimo de lucro.

El cine comercial obviamente no puede ser una ONG que regale sus multimillonarias ganancias a causas que tristemente cada vez están más perdidas, ni uno tendría que ser tan reticente y demagógico, aunque ¿ustedes donarían los cien millones de euros que acaban de ganar a la lotería al tercer mundo? ¿Pensarían en ceder una parte… para que les desgravase en la declaración de la renta? ¿Apadrinarían a un niño con los seis euros que les cuesta la entrada?

Ciñéndome a lo cinematográfico, “Diamante de sangre” tiene elementos interesantes en su propuesta como el crudo y frenético retrato de la violencia utilizando a los niños en el tercer mundo y otros argumentos vistos y trillados hasta la extenuación: debo encontrar a mi familia y recuperar a mi hijo, quiero tener la noticia del año, deseo ese diamante sangriento…

El filme de Edward Zwick está más emparentado con “El señor de la guerra” que con “El jardinero fiel”, aunque comparte con esta última un desenlace panfletario que patina y desinfla lo que nos han mostrado previamente: una muy bien interpretada película con ritmo muy ágil, vibrante en sus secuencias de acción y entretenida pese a durar más de dos horas, con unas muy justas cinco nominaciones a los Oscars de este año.

Aparte de los mensajes y denuncias que expone (no pienso comprar diamantes cuando sea rico o me toquen los cien millones en la lotería) resulta interesante que en Hollywood se fijen más en actores competentes que en Vin Diesel y compañía para protagonizar sus películas de acción ya sean comprometidas o NO, hipócritas o NO, acertadas o NO y olvidables o NO.
¿Le he dejado ya claro el botoncito que debe (y estaba pensando) pulsar más abajo?
Maldito Bastardo

A Scanner Darkly (Una mirada en la oscuridad) (2006)
Richard Linklater
Su valoración: Buena 2 de Noviembre de 2006
“A Scanner Darkly” no supone una novedad cinematográfica al existir “Waking life”, donde Linklater utilizó la técnica del rotoscopiado para llevar a cabo una tan interesante y original propuesta como pedante, que se perdía muchas veces en su excesivo uso de recargados diálogos filosóficos.

Esta vez toca una adaptación de Philip K. Dick sobre un mundo futurista donde la policía está omnipresente y en eterna vigilancia de una sociedad decante y consumida por las drogas.

Delimitar si el modo elegido para presentar la propuesta es simplemente un capricho o una ayuda para recrear las paranoias de los protagonistas y los “trajes” cambiantes de los investigadores resulta difícil. Por un lado se pierden parte de las interpretaciones del elenco de estrellas elegidas, pero por otro se gana más profundidad visual en la recreación de originales y surrealistas chutes o situaciones.

Algunos momentos episódicos son tremendamente divertidos y originales, aunque es en su desenlace donde aparece el drama y la tragedia agravados por la historia anterior.
Su giro final da algo de luz a esa oscuridad en la ha estado ahogado su protagonista conduciendo al espectador a analizar ese futuro idílico y nuestro presente real.

Una apuesta original, divertida, sorprendente y más acertada que su antecesora.

<<110101112[13]141516203040100108>>

El Increíble Hulk: La Segunda Temporada Completa