Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: ernesto

(bilbao, España)
2468Películas valoradas
539Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 5,9 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 539 Página: 13
<<110101112[13]141516203040100108>>
La bella y la bestia (1991)
Buena
Gary Trousdale, Kirk Wise
Su valoración: Notable 18 de Febrero de 2008
Después del éxito del año anterior con La sirenita, con esta película Disney resurgió definitivamente de sus cenizas. Y aguantó el tirón casi una década más.
La bella y la bestia fue un éxito indiscutible en todos los sentidos. Arrasó en la taquilla, gustó a los críticos y acaparó candidaturas al Oscar. Y todo ello de forma totalmente merecida. Y es que La bella y la bestia es una película auténtica gozada.
Disney lleva a su terreno un clásico de la literatura para hacer una película divertida, espectacular, entrañable y emotiva, sin que por ello se deje de lado la parte más oscura de la historia. Y todo siguiendo las directrices del mejor cine musical.
Ya desde el primer número musical en el que conocemos a la protagonista, se ve que la película ha tomado como referencia los mejores clásicos del cine musical de los años cincuenta y sesenta. Algo que queda definitivamente claro en la extraordinaria canción ¡Que festín! (Be our guest en la versión original).
Además La bella y la bestia sabe combinar de manera perfecta los momentos más luminosos y divertidos, con aquellos más oscuros en los que se refleja lo peor de la naturaleza humana.
El desfile de personajes es excelente destacando todos y cada uno de los miembros del servicio del castillo de la bestia, que resultan un prodigio de imaginación y que aportan las dosis necesarias de equilibrio a la historia.
Y para el recuerdo queda el famoso baile el el salón, rodado de forma espectacular, en una técnica totalmente novedosa para el cine de animación de aquella época.
Quizás algunas películas la hayan superado posteriormente en perfección técnica, pero ninguna lo ha hecho en emoción y talento.
ernesto

Ha nacido una estrella (1937)
Buena
William A. Wellman
Su valoración: Buena 23 de Enero de 2008
Esta es la primera versión de la película que en los años 50 dirigió George Cukor, que seguramente sea más conocida.
La historia del ascenso al estrellato de una joven aspirante a actriz, mientras que el reconocido actor que se casa con ella cae en picado hacia el más sangrante de los olvidos, es a grandes rasgos la historia que cuenta la película.
William A. Wellman dirige con absoluta profesionalidad una película que, aunque previsible en su desarrollo, resulta equilibrada y llena de ritmo. La película tiene el tono adecuado, ya que resulta tan comedida en los momentos dramáticos como contenida en los más emotivos, y siempre con las justas dosis de ligereza.
Los protagonistas son dos de las estrellas de la época, Fredric March y Janet Gaynor, y ambos hacen notables interpretaciones en dos personajes que son de auténtico lucimiento. Destacar también el entrañable personaje de la veterana May Robson, como la abuela de la protagonista.
Ha nacido una estrella no va a descubrir la pólvora, se le ve venir prácticamente desde el principio, pero aun así es una buena y digna película.
ernesto

Las amargas lágrimas de Petra von Kant (1972)
Notable
Rainer Werner Fassbinder
Su valoración: Buena 28 de Noviembre de 2007
Las amargas lágrimas de Petra Von Kant es una película seria, intensa, difícil y con la que el espectador no siente demasiada empatía.
R. W. Fassbinder se centra en un personaje femenino de los que llenarían, no una, sino varias películas. Petra Von Kant es una afamada diseñadora de moda, con una fracasada relación de pareja a sus espaldas, un presente profesional no muy brillante, una hija a la que no ve, una criada a la que somete y maltrata cuanto puede, y alguna amistad tan elocuente como poco sincera. Cuando decide comenzar una relación con una mujer más joven no es consciente de que es una relación con fecha de caducidad. Al final la amargura y las lágrimas del título de adueñaran se su vida.
Tal y como lo he contado, podría pensarse en un típico melodrama dirigido por William Wyler e interpretado por Bette Davis. Pero nada más lejos de la realidad. Fassbinder hace una película casi de corte teatral. Encierra a sus personajes en una habitación, y es ahí donde asistimos a toda la catarsis en la vida de Petra Von Kant. Filma las largas conversaciones entre sus personajes de forma áspera e incómoda para el espectador, consiguiendo algún plano de estilizada belleza. Los diálogos resultan intensos en la mayoría de los casos, pero no puede evitar caer en la pedantería en otros.
Por esa habitación pasan seis personajes femeninos y las seis actrices que los interpretan. Y entre todas ellas Petra Von Kant y la actriz Margit Carstensen acaparan la mayoría de planos. El personaje es complejo, brillante, de lucimiento absoluto, y su interprete va incluso más allá que el personaje. Está sencillamente extraordinaria, y es lo mejor, sin duda, de una película no apta para todo tipo de público.
ernesto

28 semanas después... (2007)
Interesante
Juan Carlos Fresnadillo
Su valoración: Buena 13 de Julio de 2007
Diré que el cine de terror, y particularmente el de zombies no me interesa demasiado. Así que disfrutar de 28 días después fue una más que agradable sorpresa. Habérmelo pasado más o menos bien ultimamente con películas como Las colinas tienen ojos (remake), Saw o especialmente Amanecer de los muertos me hace dudar de la primera frase del comentario. Y si a esto añado el buen rato (o malo, depende) pasado con 28 semanas después, creo que definitivamente me están empezando a gustar las películas de zombies, vísceras y sangre.
Recuerdo la película de Danny Boyle (no la he vuelto a ver después) como una estilizada y a ratos vibrante película. De esta secuela que dirige el español Juan C. Fresnadillo diré que seguramente sea menos estilizada pero si es mucho más vibrante que la primera.
Ya desde la impactante primera secuencia nos deja claro por donde van a ir los tiros, y aunque este impacto inicial es difícil de superar, consigue mantener el nivel a lo largo de toda la película.
Es de agradecer también que en contra de lo esperado la historia no sea la de un padre intentando salvar a sus hijos del peligro, sino más bien la contraria.
El director se muestra sólido y contundente en las escenas más complejas, y deja alguna secuencia para el recuerdo, como la del helicóptero, por poner el ejemplo más llamativo.
Es evidente que la historia tiene muchas más posibilidades de desarrollo, y que aquí es la excusa para crear la acción y la tensión, pero aun así funciona con simpleza pero eficacia.
Habrá que seguir la pista a J. C. Fresnadillo, capaz de hacer dos películas tan diferentes como logradas. Puede llegar lejos.

El buen pastor (2006)
Interesante
Robert De Niro
Su valoración: Notable 3 de Mayo de 2007
Es normal que una película como El buen pastor no arrase en taquilla, pese a los mimbres que en ella se dan cita. La forma de entender el cine de Robert De Niro (al menos como director) nada tiene que ver con lo que se consume actualmente. El buen pastor es una película compleja, densa y larga. Tres adjetivos que poco tiene que ver con el éxito en taquilla.
La historia de la película se desarrolla a lo largo de varias décadas, en las que se suceden acontecimientos históricos decisivos en el curso de la historia reciente. Acontecimientos en los que Estados Unidos y sus servicios secretos tienen un protagonismo crucial, y que llevan a la creación de la todopoderosa CIA.
La película habla de todo esto con complejidad, seriedad y mucha sobriedad. La creación de la CIA no fue un espectáculo de acción, fue algo que se tramó en despachos y en reuniones secretas, y así es como lo muestra la película. El protagonista central de los hechos es Edward Wilson, un personaje hermético, frío y calculador. Junto a él un gran número de personajes secundarios de vital importancia conforman el entramado oscuro y apasionante de toda historia.
Robert De Niro se muestra sobrio, contenido y profundamente elegante como director. Asistir a la pausada y compleja puesta en escena de la película es un placer que no se ve mucho actualmente en el cine. A ello ayuda mucho un guión milimétrico y preciso, que en algún momento puede pecar de confuso por el exceso de nombres y datos que ofrece.
Otro de los méritos de la película es el extraordinario reparto. Está encabezado por Matt Damon, actor que ya he dicho alguna vez que me gusta. Aquí esta inmenso en su inexpresividad dando al personaje la complejidad que requiere (hubiera merecido una candidatura al Oscar). Los secundarios son absolutamente memorables, con menciones a las presencias de Michael Gambon y William Hurt. Y quizás sea Angelina Jolie la más débil de todo el reparto ya que aunque se esfuerza no resulta del todo creíble en su personaje.
En el resto de aspectos la película resulta perfecta, desde la extraordinario fotografía de Robert Richardson a una dirección artística de lujo.
Si la película fuera un poco más clara en algunos momentos, estaríamos hablando de algo parecido a una obra maestra, ya que ingredientes para ello no le faltan.

<<110101112[13]141516203040100108>>

Todos los Niños Invisibles (VERSIÓN ORIGINAL)

Baby Looney Tunes. Vol. 5 - Limpieza a Fondo

Con Faldas y a lo Loco: Edición Especial