Críticas de: Luis Miguel

(Huesca, España)
1173Películas valoradas
453Críticas
6Listas
Media de sus votaciones: 7,1 (ver sus estadísticas)

Críticas: 453 Página: 13
<<110101112[13]14151620304091>>
12 monos (Doce monos) (1995)
Terry Gilliam
Su valoración: Notable 31 de Agosto de 2007
Dícese en psicología de la sensación de angustia que experimenta una persona que conoce de antemano lo que va a ocurrir, cuando nadie le cree. A este trastorno se ve sometido James Cole (Bruce Willis, en un papel mucho más creíble que de héroe lanzamamporros americano), un presidiario al que se le propone conmutar su pena a cambio de obtener información sobre las causas y el origen de propagación de un virus que devastó la humanidad en 1996. Nos hallamos ahora en un futuro que permite viajes al pasado, gracias a los avances científicos realizados bajo la superficie de la Tierra, donde residen los supervivientes de este apocalipsis (la idea no es nueva, pero el argumento resulta atractivo por la trama planteada).
Basándose en una película francesa, Terry Gilliam nos sumerge en sus particulares visiones oníricas, surrealistas y extrañas para componer un puzzle confuso al principio, pero en el que acaban encajando todas sus piezas a la perfección. Además, la cinta ofrece un análisis sobre la mente humana y nos invita a una profunda reflexión acerca del comportamiento del hombre con respecto a la naturaleza y lo que le rodea, pensamiento que atormetará al propio protagonista haciéndole creer si realmente todo es una invención y ha perdido la razón.
No obstante, hay que advertir que "Doce monos" no gustará a todo el mundo, pues por momentos es tremendamente compleja, debido sobre todo a la aceleración de la historia, sus saltos en el tiempo y flashbacks.
Willis es el protagonista, aunque no se quedan atrás en sus papeles la guapa Madeleine Stowe como la psiquiatra que trata a Cole cuando éste es detenido y tomado por un loco, así como Brad Pitt - algo sobreactuado, eso sí, con tanto bizqueo - en su rol de demente mental.
Y no desvelo nada del final porque es lo mejor de la película con diferencia, pese a que los años en que se desarrolla ya hayan transcurrido sin peligro de muerte.

Constantine (2005)
Interesante
Francis Lawrence
Su valoración: Pasable 10 de Octubre de 2006
"Constantine" es una de esas películas de hoy en día que se dejan ver. Puedes pensar hasta cierto punto que incluso ofrece un argumento interesante, pero su puntuación baja al 5 por culpa del típico error de casi todas las producciones americanas actuales: El guión, que contiene muchas lagunas, dejando aspectos poco definidos que llevan a la confusión o desorientación de lo que estás viendo y que incluso llega a desesperar al espectador por querer abarcar mucho y aclarar poco.
Por lo demás, Reeves y Weisz están normalitos (todavía no entiendo que ve la gente en esta actriz, a la que sigo viendo encasillada en su ñoño papel de "La momia", pese a haber sido galardonada con un Oscar y todo). La película comienza incluso prometedora, pero luego sólo tiene cuatro escenas que animan levemente la trama por su impacto visual, gracias, eso sí, a unos buenísimos efectos especiales.
Luis Miguel

Alatriste (El capitán Alatriste) (2006)
Interesante
Agustín Díaz Yanes
Su valoración: Notable 14 de Febrero de 2008
Porque "Alatriste" no es una cinta de aventuras de ésas en las que la gente espera escenas de acción a raudales, sino una auténtica película histórica, un fiel retrato de la decadencia del Imperio español en los tiempos de Felipe IV. Y eso que, bajo mi punto de vista, hubiera sido más adecuado rodar la pentalogía de los libros de Pérez Reverte en dos películas (el guión está un poco mezclado y, para no alargar el metraje, no define bien algunos aspectos de la trama). No obstante, quienes hemos leído las novelas ya sabíamos lo que íbamos a ver: La vida de un soldado veterano de los Tercios de Flandes que ha de ganarse el mísero pan cotidiano poniendo su espada al servicio del mejor postor, mientras España se sume en la más profunda crisis, con un rey que prefiere dejar su gobierno a su valido el Conde Duque de Olivares (un magnífico y desconocido Javier Cámara) y dedicarse al lujo, un crítico Quevedo encarnado increíblemente por Juan Echanove y donde los ejércitos que tratan de salvar a su país son recompensados con el impago de sus salarios.
Gran y esforzado trabajo de Viggo Mortensen, teniendo en cuenta que aprendió en su niñez el castellano porteño de Argentina, dándole esa voz casi ronca y sin acento al protagonista. La verdad es que ahora no puedo imaginar otro actor capaz de interpretar de esta forma al impetuoso, pero valeroso Diego Alatriste.
Mención especial al reparto, casi perfecto, salvo en la elección de las féminas. ¿Qué pinta Blanca Portillo como inquisidor masculino? Tampoco Elena Anaya es la Angélica de Alquézar que puede imaginarse (aportará mucha sexualidad, pero ni da el perfil físico ni se le entienden la mitad de las frases); la ideal para mí era Elsa Pataky. Por último, seguro que habría una actriz mejor que Ariadna Gil para interpretar a María de Castro. Además, es interesante observar el extenso elenco de actores conocidos, tanto del cine, teatro y televisión, que aparecen a lo largo de la película con papeles secundarios.
En cuanto al realismo de la época tanto en el Madrid de los Austrias como en el combate, la ambientación, caracterización, vestuario y fotografía, sensacionales (la película está rodada con luces y sombras, tal y como podemos ver en las pinturas barrocas).
Por último, para quienes piensen que este "Alatriste" es demasiado lento, la falta de ritmo en algunas escenas se debe a que Díaz Yanes nos lo presenta como uno de esos justicieros de los spaghetti-western de Sergio Leone y esos cruces de miradas son necesarios para comprender la personalidad de nuestro capitán más novelesco.
Luis Miguel

Casa de arena y niebla (2003)
Vadim Perelman
Su valoración: Buena 17 de Octubre de 2006
"Casa de arena y niebla" es un drama a tener en cuenta dentro del género, ya que hace reflexionar sobre algunas situaciones cotidianas que enfrentan a las personas cada día, algo que nos puede ocurrir a cualquiera y que no son temas de fácil solución, además de que se pueden comparar con otros de compeljidad parecida. A mí personalmente también me recordó a esos problemas que surgen a causa de la custodia legal de los hijos en la separación de sus padres, o qué ocurre con unos padres adoptivos cuando la madre biológica quiere recuperar el tiempo perdido por culpa de un error del pasado, dejando sin consuelo a los otros.
Lo que pudiera parecer un telefilme dramón de sobremesa típico por su argumento, se convierte en una sorpresa gracias a la cuidada fotografía, una intimista y poco habitual banda sonora de Horner y, sobre todo, unas interpretaciones de lujo, destacando el duelo dotado de carisma y personalidad de una excelente Jennifer Connelly y un simplemente inmenso Ben Kingsley, totalmente creíble como iraní inmigrante, pero igualmente ciudadano americano que tiene el derecho a ser propietario de una casa embargada por error de la Administración. Ambos personajes están muy bien definidos en cuanto a los motivos que tienen para defender su derecho a la propiedad.
No es de extrañar que esta película estuviera nominada a los Oscar, pues pese a su lentitud en ocasiones y alguna escena muy forzada para hacer cuadrar la historia - que es lo que hace bajarle la nota - toma unas dimensiones trágicas a medida que se desarrolla, propias de una obra shakesperiana.
Y qué decir del final, inesperado, sorprendente, pero muy sólido.
Luis Miguel

Monty Python: El sentido de la vida (1983)
Terry Jones
Su valoración: Buena 7 de Junio de 2006
"El sentido de la vida" es, sin lugar a dudas, la película más crítica de los Monty Python; aunque personalmente creo que no está al nivel de sus predecesoras "Los caballeros de la mesa cuadrada" y, por supuesto, "La vida de Brian". No obstante, pese a repetir algunas ideas - como el discurso sobre la utilidad del ejército, muy parecido al célebre "¿Qué han hecho los romanos por nosotros?" - creo que merece una puntuación mejor que interesante, teniendo en cuenta que en la versión que yo vi algunas escenas y las canciones están en inglés, sin subtítulos, con lo cual se pierde parte de ese humor que les caracteriza. Además, es encomiable su sátira tremenda sobre todo lo que rodea al ser humano, rozando en ocasiones incluso lo vulgar y escatológico.
También aprovecho esta oportunidad para decir que quizá esta película ha sido más maltratada por las televisiones, ya que apenas recuerdo que la hayan emitido, al igual que "Los caballeros de la mesa cuadrada", cuando son ejemplo de un humor inteligente que supera en calidad a otras "bazofias" sin gracia que programan habitualmente. Es completamente injusto que tengamos que buscar este tipo de cine por otras vías.

<<110101112[13]14151620304091>>

Asus M51VA portátil 15.4