Ayer terminé esta miniserie, donde Pepa Flores recibió el único premio de su carrera (se decía que se lo dieron para evitar que se retirara).
La verdad que el papel le pega y el último episodio se vio a una Pepa Flores merecedora del premio.
Muy interesante ver Granada en esos planos tan buenos. Y la alegría al ver la plaza del Triunfo, a dos manzanas de donde yo pasaba mis veranos cuando era pequeño, y me estremecí muchísimo al ver que es ahí donde ajusticiaron a Mariana Pineda, pensaba que lo filmaron ahí por "casualidad".... ufff ya no miraré esa plaza con los mismos ojos.
La historia es muy buena, pero la serie se ha hecho muy larga, quizás con 2 ó 3 eposodios ya hubieran hecho el mismo apaño.
Lo mejor son los planos, son realmente buenísimos.
Lo malo (a parte de que se hace un pelín larga) es que los sucesos pasan de una forma algo "peculiar"; no sé si me explicaré, pero son casi inocentes dentro de la gravedad del asunto... es como dos adultos se pelean por un chicle... en fin...
Para el deleite de "El príncipe gitano" y Dolores Vargas. Es un musical, aunque más que musical es para la promoción de estos dos artistas de aquella época. Son muchas canciones que como no te guste el flamenco vas apañao.
Menos mal que va apareciendo Paco Martínez Soria y con su humor se hace más llevadero y también los toques mágicos de Mary Santpere.
Como lo mejor de la película es la visión de la Barcelona de 1956, ver según que escenarios de aquella época son de un valor incalculable. Y lo peor es que pintan España = toros y flamenco, incluso en Barcelona; tal como dice uno de los actores: el flamenco está en cualquier rincón de España... en fin... Luego, los últimos 5 minutos de la película se ve Montserrat con sonidos de sardanas (menos mal), luego Zaragoza, Madrid y Sevilla.
Eso quiere decir que la mejor ciudad para veranear es Barcelona, por si a alguien tenía dudas jajajaja ya que toda la película está rodada allá.
Sí, la portada es de un thriller, y sí, sale Paco Martínez Soria, aunque sólo sale pocos minutos, en plan casi de cameo de protagonista importante.
Pero tampoco merece mucho la pena. En sí la película podría haber sido resultona, pero se queda a medias al no disponer de un final decente. Son historias que ni tan siquiera están entrelazadas entre ellas, si no, sólo eso: historias.
Algunas están bien, pero vaya, que tampoco matan. Las actuaciones e interpretaciones se podría confundir con el cine hollywoodense de los años 50.
Lo que más llama la atención es que parece una película muda, pero no lo es, aunque tenga muy poco diálogo. Leyendo curiosidades de la película, por lo que se ve, se rodó para ser una película muda, pero luego se le incorporó el audio.
Hay más cosas que llaman la atención: las tomas, los enfoques, algunos puntos son bastantes actuales, me refiero a como se grabó ciertas escenas.
En sí la película no da miedo, pero sí que transmite ciertos momentos de claustrofóbica, y estar en un ambiente enrarerizo. Tal como el director quería transmitir.
Lo malo de la película es que quizás no llega a explicar muy bien el argumento, ya que hay momentos que lo que se muestra son apariciones o visiones, y en vez de eso parece que esté pasando de verdad, con lo que acabas un poco confundido.
Raro que esta película fuera un fracaso en su día. A día de hoy está aclamada como una obra maestra. Yo no la considero como tal, aunque hay que merecer lo suyo.
Es bastante buena teniendo en cuenta de que es de 1931, que hacía poco que se había inventado el cine sonoro. Los efectos están muy bien conseguidos, y creo que la historia está bien plasmada. No conozco la novela, pero creo haber leido que es una de las mejores adaptaciones.
Eso sí, no puedo evitar acordarme del episodio de Piolín y el gatito Silvestre:
Ainsss que tiempos aquellos jejjejee.
Volviendo a la película, incluso me atrevería añadir que la interpretación de Miriam Hopkins es sublema y magnífica. Válida para un Oscar, cosa que se lo llevó el actor principal Fredric March.