Críticas De: Grandine

1139 críticas (Ver todas por título) Página: 110
Su valoración: Buena
9 de Octubre de 2007
Cronenberg es uno de esos tipos cuyo cine siempre va ligado a un fondo, a un mensaje, a una intrínseca reflexión que, pueda gustar o no, ahí está, y no es ni facilona, ni gratuita, ni panfletesca, son reflexiones sobre lo más bajo de nuestro ser, pero también sobre esas virtudes que nos arman como lo que somos: Personas de carne y hueso totalmente imperfectas.
Es posible que su cine no enganche a mucha gente, que les parezca de mal gusto, facilón y otros adjetivos que no vienen a cuento al hablar de este gran director, porque la afición de Cronenberg por lo escabroso, no hace sino abrirnos más los ojos a todo aquello que nos delata como seres salvajes y peligrosos, que en cualquier momento pueden sacar lo peor de sí y arrasar con todos. Lo mostró en "Videodrome", lo volvió a hacer en "Una historia de violencia", y lo ha hecho durante lo largo de su carrera, gracias a pequeños detalles, momentos o gestos que sólo han de ser percibidos, para darnos cuenta de ante qué nos encontramos.

Cuando ví que su nuevo proyecto, "Eastern promises", iba a salir a la luz, no dudé ni un segundo en informarme y remover todos los lugares posibles para enterarme sobre mínimos detalles que me dijesen sobre que iba a hablarnos Cronenberg esta vez.
Observé el trailer, y no capté demasiado, así que pensé que David dejaría sus reflexiones para su casi siempre lúcido y competente cine, pero no fue así.

Está claro, "Eastern promises" nos habla sobre nuevas eras, sobre esas mafias tan consolidadas, sobre los cambios, las segundas oportunidades, la confianza y lo hace a través de dos personajes totalmente opuestos como el de Viggo y el de Vincent, pero sin embargo, no lo hace con la brillantez que arrastraba esa "Una historia de violencia", ni ese aplomo que demostraba en "Videodrome" o esa densidad que poseían otras grandes cintas como "Crash" o "Inseparables".
No lo hace así, pero sí conforma un thriller adictivo, un thriller que en quince exactos minutos te ha presentado a sus personajes principales y no ha dejado ni un sólo detalle atrás sobre sus personalidades, que te ha sumergido en la trama con total sobriedad y que ha desarrollado vagamente la acción sin ningún tipo de carencia rítmica.

(Al spoiler...)

Su valoración: Muy mala
25 de Noviembre de 2006
Si llamarle a esto cine ya es una estupidez como la catedral de Santiago de grande, llamarle videojuego es hacerle un flaco favor al desgraciado de Rodriguez, que para trazar sus intentos de guión debe contratar a simios autistas para ahorrarse una pasta en guionist... ¡ai, que digo! Si los escribe él mismo... pues con esto ya está todo dicho.. ¿no? O casi todo, vaya, porque si empezase a largar sobre este memo.. podría dar para páginas y páginas.. En tal caso, sólo diré que destrozó guiones como los de Abierto hasta el amanecer y ha creado una serie de birrias a las que llama sagas y por las cuales más de uno estaría dispuesto a partirle las piernas. Yo entre ellos.

Aquí da vida a su imaginación de infante para crear un señor excremento que provocaría nauseas al mismísimo rey de la farlopa, Tony Scott, contratando a múltiples actores de diversos tipos:
Tipo A - Cuyas carreras como actores terminaron desde el momento en que empezaron (o lo que vendría a ser lo mismo, Antonio Banderas)
Tipo B - Intentos de intérprete más acabados que la carrera de Oliver Stone. Aquí da el pego Sylvester Stallone, haciendo el memo y además por cuadruplicado
Tipo C - Cuyas pretensiones son tan bajas que se introducen en cualquier bodrio que les ofrezcan. Demasiados lleva ya Buscemi..
Tipo D - De relleno, para que las carencias del "guión" no sean tan evidentes

Un engendro enorme que ni maravillará a los más pequeños del lugar, ni hará vomitar a los más veteranos del terreno, sencillamente hará que las tendencias suicidas de cualquiera que se tope con tal bazofia aumenten hasta límites inhospitos.
Y es que, cuando uno intenta idear tintes humorísticos, y lo más cercano que encuentra es una mueca entre risa incrédula y mirada desesperada, mejor le vendría planteárselo.
Pues eso, señor Rodriguez, plantéeselo, plantéeselo, y deje el cine de una puta vez.

Su valoración: Muy mala
22 de Abril de 2007
Corten mis venas con cualquier cuchillo de plástico de un seven eleven, corten fotogramas aleatorios de cualquier film de Luhrmann y realicen una exposición artística con ellos, corten mi línea telefónica para quitarme el placer de esas llamadas vespertinas a la línea erótica, corten mi suministro de agua para que me deshidrate cual cardo, corten las subvenciones a cualquier película de Uwe Boll para quitarme el placer que me produce visionarlas, corten mi cabellera y pónganme una peluca a lo Ben Kingsley's style, corten la distribución de sangría a mi ciudad, corten mi línea de internete para que no pueda seguir disfrutando de las inclasificables obras maestras de Uwe Boll o escribiendo mis delirios en esta web pero... ¡por favor!, por lo que más quieran, jamás vuelvan a realizar tal engendro donde una increiblemente cutre presentación de personajes, unos efectos especiales de patio de colegio y unas interpretaciones de auténtico pavor me han hecho pasar más de una hora de verdadero terror.
Pero terror terror, del bueno ¿eh?

PD: Ni siquiera los tres o cuatro guiños cinematográficos en boca de los protagonistas logran salvarla del esperpento máximo.

Su valoración: Interesante
21 de Mayo de 2007
Está ahí. Nos rodea y nos empapa constantemente. Quizá en ocasiones ni nos demos cuenta, aunque la palpemos constantemente debido a esas imágenes que impregnan nuestros salones a cualquier hora del día. Esas imágenes que traspasan la pantalla y penetran en nuestras retinas sin ni siquiera hacernos reaccionar, sin provocar un estímulo (o quizá sólo en contadas ocasiones). Seguramente sea, porque tras una sociedad como la nuestra hemos terminado por resignarnos y aceptar todo ese batiburrillo de estremecedoras y crudas imágenes que observamos constantemente, con cotidianeidad.
En la posterior "Asesinos natos", Stone satirizaba con ese concepto dejando al espectador en vilo con un final tras el cual, después de toda aquella espiral de violencia, alguien cambiaba de canal, como si nada hubiese sucedido, de un zarpazo.
Pero aquí Haneke lo logró sin necesidad de satirizar, aplicando su inamovible estilo a un film tan crítico como demoledor.

"El video de Benny" es otra muestra del cineasta austriaco sobre como los entes que conforman nuestra sociedad pueden influir nuevamente en el ser humano, generalmente debido a esa alud de medios que ha ido nublando y mermando nuestra capacidad tanto receptiva como autodidáctica.
Aquí, todo ello queda capturado en la historia de un muchacho que parece obsesionado con la morbosidad y violencia retratadas en las imágenes que él mismo había filmado o que se pueden observar constantemente en cualquier televisor.
Pero no se restringe a esa temática el film que nos brinda Haneke, pues también profundiza con una interesantísima crítica sobre la cual el bienestar propio parece estar por encima de cualquier otro parámetro como la valentía y la honestidad.
Y no contento con ello, dibuja al ser humano actual como un ser que, en ocasiones, actúa más por impulsos que por cualquier otra cosa, dejando a un lado la coherencia y el raciocinio. Y esa es otra de las claves de este trabajo, un trabajo tan necesario como su debut.

Su valoración: Interesante
4 de Agosto de 2006
Hoy en día, pocos thrillers medianamente más que interesantes, han logrado deshacerse de los típicos y bien servidos trucos de guión, donde se les da la vuelta cuando se requiere con el objetivo de sorprender al espectador. Y para que mentir, el guión de esta desquiciante cinta no es distinto, si hay algo verdaderamente distinto en ella son los objetivos por los cuales dicho guión pasa a ser alguna vez harto efectista o, incluso, tramposo: Con ello no busca descolocar al espectador, ni dejarlo fuera de juego con las típicas explicaciones que desconciertan más que aclaran, sino otorgar una particular visión sobre diversos temas controvertidos y que, actualmente, están más vigentes que nunca en la sociedad. Algunos de ellos, como bien se estipula por aquí, son la condena de una persona por parte de la sociedad cuando, aunque sea injustamente acusada, se le da la espalda y casi nadie le reporta una mínima base sobre la que apoyarse, la supuesta justicia en la búsqueda de argumentos para reforzar su credibilidad ante dicha sociedad o, incluso, el revestimiento de determinados hechos para conseguir llegar cuanto más lejos posible, haciendo que el ser humano se torne más vanidoso y cada vez posea menos escrúpulos.

Dejando apartado, de este modo, su principal error, que también juega como virtud y le reporta grandes bazas, podriamos decir que la capacidad que mejor explota Freeze frame es la de enganchar al espectador de principio a fin, con un film que apenas da respiro, donde las situaciones se suceden unas tras otras, pero sin llegar a agolparse ni resultar cargantes en ningún momento. Por otro lado, la realización del británico y debutante John Simpson es idonea, pues logra crear una atmósfera oscura, perturbante y descompensante que buen juego le da a la cinta, siendo digna de elogio. Por si ello fuera poco, los recursos narrativos están muy bien administrados, siendo los diálogos internos del inicio un genial medio para presentarnos al protagonista, y el ritmo de la propuesta verdaderamente adecuado.

Asímismo, cabe destacar la definición con las que partimos de los personajes, estando estos magníficamente perfilados: Desde el protagonista, un tipo desquiciado por la situación que vive, pero sin querer llegar a dar por válido ese desquicio, hasta todos los intérpretes que juegan parte en el entramado: El escritor e informador sensacionalista, el policía que busca reafirmar su posición... están llevados a la perfección, mostrando unas personalidades que vienen muy bien acorde con las pretensiones de la película. Y si por si ello fuera poco, las interpretaciones rozan un nivel bastante grato, ofreciendo Lee Evans (sí, el discapacitado listillo de Algo pasa con Mary) uno de sus mejores registros, y estando secundado del mejor modo por Ian McNeice, Sean McGinley y Rachel Stirling (esta quizá un poco sobreactuada).

Háganse un favor, véanla y disfrútenla.
PD: El spoiler no es tal, pero esto no me dejaba alargarla más.
  (información)

© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.