11 de octubre de 2008
11 de octubre de 2008
Hace mucho que te quiero podía haber sido un dramón lacrimógeno más propio de una sobremesa televisiva. Pero afortunadamente la contenida labor del director debutante Philippe Claudel, y sobre todo, la serena presencia de Kristin Scott Thomas hacen de esta película un drama de sentimientos fuertes y complejos que se mantiene en todo momento dentro de los límites de la sutileza.
Kristin Scott Thomas interpreta a una mujer que sale de la cárcel después de quince años en los que no ha tenido ningún contacto con su familia. Su hermana pequeña decide acogerla en su casa junto a su marido e hijas. La distancia y la falta de confianza iniciales van dando paso a una mayor complicidad entre las hermanas. Pero todavía les quedará un secreto que afrontar y que seguro que cambiará su relación.
La película avanza de forma contenida, siempre sabiendo que en algún momento debe estallar el drama, pero sin dejarse llevar por los excesos, más bien al contrario. Philippe Claudel, que es escritor y se nota, hace gala de una notable sensibilidad en el retrato de los dos personajes principales, y son ellas las se convierten en el motor de la historia. Su relación resulta tan compleja como comprensiva.

Kristin Scott Thomas
El punto débil no proviene de la historia sino de la incapacidad del director por dotar de atractivo a unas imágenes demasiado desangeladas, confiando casi exclusivamente en su historia y en sus dos actrices protagonistas. Y es precisamente este el punto más fuerte de la película, ya que ambas están espléndidas, destacando como siempre el estilo y la elegancia de la fascinante Kristin Scott Thomas, uno de esos rostros capaces de transmitir todo tipo de emociones (y en este caso son muchas) con una simple mirada.
9 de mayo de 2008
9 de mayo de 2008
Hay algo en Las hermanas Bolena que no termina de funcionar. Estamos ante una película de carácter histórico que durante una buena parte de su metraje no pasa de ser una lujosa pasarela de grandes trajes sin que el contenido histórico del asunto tenga mayor relevancia.
En la primera parte de Las hermanas Bolena asistimos de forma bastante desapasionada al intento por parte del patriarca de la familia Bolena de poner a sus hijas en lo más alto de la sociedad inglesa. Pero el desarrollo dramático del guión se queda a medio gas, algo a la que tampoco ayuda la dirección del blando Justin Chadwick, más preocupado en conseguir lujosas estampas históricas que en dotar a sus imágenes de intensidad y brío.
Afortunadamente cuando la historia se vuelve más dramática, la película también adquiere más potencia narrativa y, sobre todo, se beneficia del poderío interpretativo de una espléndida Natalie Portman, que se adueña de la película, proporcionando los mejores momentos.

Natalie Portman
Junto a ella palidecen los trabajos de una correcta Scarlett Johansson, y de Eric Bana que no sabe dotar al despiadado Enrique VIII de la fuerza que otros actores le han dado en el cine. Solo las breves presencias de Kirstin Scott Thomas o de la española Ana Torrent esta´n a la altura de la auténtica estrella de la película.
Las hermanas Bolena resulta una película vistosa, con más de un buen momento, pero de consumo fácil y moderada eficacia.
1 de mayo de 2008
1 de mayo de 2008
Horton plantea sobre el papel una historia diferente y llena de posibilidades. Un extraño divertimento que mezcla dos mundos diferentes de forma curiosa e imaginativa. El comienzo es realmente sorprendente.
Desgraciadamente para el espectador, sobre todo adulto, el ingenioso punto de partida se estanca, y la historia no deja de dar vueltas en torno a ese planteamiento sin avanzar demasiado. La película adapta un relato de Dr. Seuss y esto daba pie a un mayor ingenio, que aunque aparece en ocasiones, no brilla como debiera.
La animación es notable e imaginativa, pero como dije recientemente hablando de Bee Movie, eso hoy en día no es un mérito, ya que los medios técnicos con los que se trabaja son muy buenos. En lo que tiene que esforzarse es en conseguir historias trepidantes, originales y llenas de imaginación. Y aunque en este caso el planteamiento es original, la imaginación es moderada, y la verdad es que el término trepidante no es el que más se ajusta a esta simpática película.
19 de abril de 2008
19 de abril de 2008
Al otro lado en una estupenda y conmovedora película, que a mi no me conmueve. Lo digo de entrada para justificar la puntuación que le he dado. La película encadena las historias de varios personajes, que el azar une de forma caprichosa. Historias, que contadas pueden resultar profundamente emocionantes, pero a las que el notable director Fatih Akin no sabe dotar de la emoción necesaria pese a las mas que esmerada puesta en escena.
Al otro lado cuenta la historia de una madre y su hija, separadas por la emigración. La madre vive en Alemania y la hija en Estambul. Sus particulares historias transcurren independientes, aunque se tocan en ocasiones sin ellas saberlo. Historias dramáticas en las que, en cambio, el director proporciona una contagiosa luz, a través de un guión tan milimétrico como complejo y caprichoso.
Al final el intenso camino, plagado de demasiadas casualidades, confluye en un punto común, en la ciudad de Estambul, en el que los personajes encuentran su razón de vivir.

Quizás sea la innecesaria presencia del azar lo que me distancia del resultado final, o tal vez cualquier otra cosa, pero pese a tantas virtudes, el final de la película no me deja todo lo entusiasmado que yo esperaba. Aun así, Fatih Akin ha hecho una buena y necesaria película.
15 de abril de 2008
15 de abril de 2008
Un puente hacia Terabithia tal vez no sea la mejor de las películas, pero es una de las más recomendables para niños y gente joven. Solo se desprenden de ella valores positivos, tratados a demás con la sensibilidad adecuada.
El valor de la amistad y el poder de la imaginación son los ejes sobre los que se desarrolla la historia de la película. Y lo hace sin estridencias, con las dosis justas de sensibilidad y emoción, sin caer nunca en el drama almibarado ni en el espectáculo digital sin contenido.
El peso de la película recae en los dos niños protagonistas, que hacen su trabajo con mucha frescura, secundados por una tercera niña que es una maravilla.
Todo esto no quiere decir que cinematográficamente la película sea especialmente buena, que no lo es. Su director, Gabor Csupo, no está a la altura de la imaginación que la historia desprende, y su puesta en escena resulta bastante plana, lo que le resta potencia visual y magia a las imágenes de película. Todo lo que se intuye en el argumento el director no sabe visualizarlo con la correspondiente sensibilidad.

En todo caso, Un puente hacia Terabithia dará a los niños otra visión de la vida, algo más que el simple divertimento al que está acostumbrados. Y lo hace con mucha honestidad, aunque sin la suficiente imaginación.
Más sobre ernesto
Últimas películas consultadas