Críticas de: Simpkins
Simpkins |
(Vva de Bellpuig, España)
| 573 | Películas valoradas |
(ver sus estadísticas)
Match Point (2005)
Woody Allen
21 de Abril de 2008 |
Admito no ser un gran fan de Woody Allen, simplemente su humor no me llega y de hecho las comedias con las que más he disfrutado son las que se consideran obras menores dentro de su filmografía como son Scoop o Granujas de medio pelo, de modo que al ver que Woody se animaba a dejar de lado la comedia para adentrarse en un género más de mi agrado decidí darle una oportunidad y la verdad es que la experiencia fue inmejorable.
Match Point es una película casi perfecta, Woody Allen crea una atmosfera oscura, realista, donde los diferentes personajes encajan a la perfección, la fotografía es excepcional y el ritmo de la película constante, sostenido, algo lento, pero que consigue atraparte cada vez un poco más hasta que estás metido completamente en la historia, la dirección de actores es impecable (un actor tan limitado como Rhys Meyers le debe medía vida a Woody Allen) y algunas escenas deben quedar como ejemplo de hacer buen cine de ahora en adelante (la escena del ping-pong que sirve como presentación al personaje de Scarlett o el sugerente inicio sobre como el azar delimita la delgada línea entre el éxito y el fracaso son buenos ejemplos de ello) y para terminar la guinda la pone un final redondo, inesperado y sorprendente, pero natural y coherente, una maravilla.
En definitiva, una historia que lo tiene todo, amor, ambición, deseo, todo ello mezclado con elegancia y él saber hacer de un genio detrás de las cámaras, buenas interpretaciones y además presenciamos a Scarlett Johansson en su papel más sugerente. En mi opinión la mejor película del director de Nueva York, aunque quizá sea cierto que no sepa valorar las otras como se merecen.
Fracture (2007)
Gregory Hoblit
24 de Octubre de 2007 |
Otra película puzzle, en la que el guionista resuelve la historia al final, de un modo más previsible y lógico que en otros films del mismo estilo (leáse la reciente Seduciendo a un extraño), aunque la película peque de absoluta irrealidad y falta de consistencia, así como que gran parte del metraje parezca metido de relleno ya que la historia realmente no daba para demasiado.
Os preguntareis el porque de esta nota, ¿no? Pues la razón es muy sencilla Gosling y Hopkins están simplemente soberbios y a pesar de lo absurda que pueda llegar a ser, lo cierto es que no deja de ser entretenida.
No es una obra maestra, pero sí creo que merece la pena echarle una ojeada, por 2 razones:
a) Se deja ver y resulta bastante entretenida.
b) Asistimos a 2 grandes actuaciones, la de un actor consagrado en el tipo de papel que mejor le sienta, y el de una joven realidad que puede convertirse en uno de los grandes en breve a poco que escoja bien sus papeles porque talento le sobra.
Simpkins
Escondidos en Brujas (2008)
Martin McDonagh
9 de Noviembre de 2008 |
Una película que mezcla realmente bien el drama con la comedia. O al menos lo hace en las tres primeras cuartas partes de la película. Porque por desgracia el final empaña una película que hubiese podido ser muy buena.
La historia de una pareja de asesinos en busca de la redención mientras esperan otro encargo en Brujas consigue hacerte reír, sonreír e incluso llegarte a creer por momentos a los personajes, cuyo único problema es que parecen demasiado humanos, demasiado buenos para ser asesinos a sueldo. En definitiva, terminan cayendo demasiado simpáticos.
Pero este aspecto es un defecto menor, las interpretaciones, especialmente la de Colin Farrell es excelente. Los diálogos por momentos parecen sacados de una película de Tarantino, pero son más breves y directos, y la película invita a perderte en Brujas, aunque sobre algún momento que parece sacado de una guía turística.
En definitiva, todo ralla a un buen nivel hasta la irrupción del personaje de Fiennes, y no porque éste realice una mala interpretación, sino porque el desenlace no tiene ni pies ni cabeza, realmente parece que los guionistas no sabían cómo terminar la película, y el desenlace es excesivo, esperpéntico, inverosímil y desproporcionado. Un cúmulo de despropósitos de dimensiones bíblicas y el modo perfecto de empañar un trabajo hasta el momento muy sobrio, interesante, aunque algo maniqueo en la presentación de los personajes.
Una película que a pesar de todo resulta muy recomendable, aunque sólo sea para disfrutar de las tres primeras cuartas partes, entretiene, divierte, presenta unos personajes interesantes cuyo único problema es que caen demasiado simpáticos. Ofrece humor y una buena historia además de un guión, excepto su desenlace, muy bien construido.
Una película a la que es difícil darle una nota, porque por desgracia consigue cargarse con su desenlace todo el trabajo tan bien hecho durante el resto de la película, de modo que voy a optar por una media aritmética: 8x0,75 + 0x0,25 = 6.
A pesar de la nota que le queda, una película recomendable.
Léolo (1992)
Jean-Claude Lauzon
2 de Septiembre de 2008 |
Esto es lo que es Léolo. Un niño perspicaz, inteligente, curioso que debe vivir y crecer en un entorno decadente, oscuro, decrépito. Un niño que vive con una familia a la que llega a despreciar, pero a la que no puede evitar querer. Una película que des de la visión del niño narra el descubrimiento de sentimientos encontrados: el sexo, el odio, la envidia y el amor, sobre todo el amor, des del primer amor, utópico e irracional, al amor hacia su madre, su hermano y el extraño cariño que siente hacia el resto de su familia. Un niño que para evadirse debe refugiarse en el placer de la lectura, la lectura de un solo y único libro que con el tiempo termina llevándolo al placer de la escritura y es a partir de sus textos donde crece la historia y de hecho es lo que realmente le da sentido a todo el film.
Porque a pesar de que la película es una pequeña maravilla, con una ambientación y fotografía que parece buscar constantemente el punto de belleza en lo dantesco y que busca la continua huida hacia lo onírico, uno no puede evitar pensar que todas esas imágenes de tan bella factura no son más que el complemento accesorio a esa voz en off. Que sin ella nada tendría sentido y que ese texto sin imágenes podría llegar a ser igual de bello. Uno tiene la sensación de estar viendo un libro, un libro bellamente ilustrado, pero cuya fuerza radica en un texto magnífico al que le acompañan unas imágenes potentísimas, bellas, arriesgadas, pero que llegan a parecer prescindibles.
Sin embargo, y a pesar de esta pequeña sensación, lo cierto es que es una película casi hipnótica, que te atrapa poco a poco en su atmosfera, que te seduce con el texto y se te graba a fuego en la memoria gracias a sus imágenes.
Una muy buena historia, que la única pega que se le puede poner es que llega un momento en que piensas que no estás viendo cine, si no que te están leyendo un libro. Quizá no sea un defecto, pero definitivamente no puede ser bueno que una película de una fotografía tan bella y cuidada transmita tan poco si no fuese por la brillante voz en off.
Simpkins
The Last Kiss (El último beso) (2006)
Tony Goldwyn
30 de Agosto de 2008 |
Si no fuese un remake se podría considerar una película incluso interesante. Ligera, sin muchas pretensiones, una comedia romántica con un poco más de trasfondo del que nos tienen acostumbrados estos productos cuando vienen de Norteamérica... pero el problema radica en que es un remake.
Y porque es eso un problema? Pues porque es la versión descafeinada de una buena película, una película con matices, irónica, cruda, pero a la vez tierna y optimista. Todo eso, la esencia de esa película se pierde en esta producción hasta quedarse sólo con el parecido superficial. Hasta convertirlo en una comedia ligera, sin apenas mordacidad e incapaz de perdurar en la memoria del espectador.
Han convertido una buena película en un mero aperitivo, un entrante ligero, que no se te indigesta, pero que no aporta absolutamente nada y que comparada con la película en que se basa resulta completamente sosa e intrascendente.
Si te gustan las comedias románticas y buscas sólo entretenerte y no has visto la original te gustará, si has visto la original esta película lo más provable es que te resulte aún más vacia de lo que ya es.