Críticas de: Walter Neff
Walter Neff Apeadero de Villahorrenda. - Territorios Palestinos
Al borde del río (1957)
Allan Dwan
29 de Octubre de 2010 |
Un ladrón de bancos Nardo Denning (Ray Milland), se hace con un jugoso botín y planea retirarse escapando a México. Para esquivar el control de las autoridades contrata a un experto guía (Anthony Quinn), para que le conduzca por las montañas a pasar la frontera mexicana. El problema radica en que la mujer del guía fue la antigua amante de Nardo y de la cual sigue enamorado. Con lo cual ya tememos el lío montado entre el dinero y las pasiones amorosas. Si es que como decía aquél el mundo sólo lo mueven dos cosas...!el dinero y las braguetas!.
Algunos califican esta cinta de western quizás por su temática y sus grandiosos paisajes, aunque yo creo que esta mucho más cerca del melodrama de aventuras.
Un titulo de escasa repercusión en el mercado a pesar de su plantel de primeros actores y que viene firmado por uno de los pioneros de la industria del cine, Allan Dwan, un tipo que llego a realizar la friolera de casi cuatrocientas obras.
"Al borde del río" a pesar de estar realizada con un lujoso"look" que incide en el esmero de la fotografía en color no pasa de interesante, ya que hay demasiadas situaciones poco creíbles dentro de los avatares del trío protagonista. También le resta puntos el doblaje en ese llamado español neutro que es para echar a correr. No entiendo como te pueden vender una película por mas de 10 euros sin doblar correctamente al castellano.
Insisto se ve con interés hasta el final a pesar de las muchas situaciones poco veraces que se dan entre los personajes. Ya lo descubrirán cuando la vean, porque la "peli" se puede ver, pero pagar mas de diez machacantes euros en éstos tiempos de interminable crisis me parece excesivo.
Sábado trágico (1955)
Richard Fleischer
6 de Septiembre de 2010 |
El primer conocimiento que tuve de esta película fue a través de las palabras de J.L. Garci en el programa de "Que grande es es el cine" (del que se pueden visionar fragmentos en los vídeos de Internet).
Garci, hacia una argumentación a modo de introducción sobre "La jungla de asfalto", y dentro de las grandes películas sobre atracos hablaba muy gratamente de "Sábado trágico", entre otras. Estas palabras fueron las que me animaron a visionar este meritorio trabajo de Richard Fleischer, sobre el que no tenia ninguna reseña anterior.
La historia no solo se centra en un trio de forajidos que acuden a una pequeña ciudad de Arizona con el fin de desvalijar el banco de la ciudad; sino en unas cuantas historias paralelas de los lugareños de este tranquilo lugar.
Entre ellas encontramos a una familia de la comunidad amish donde el patriarca (insólito papel interpretado por Ernest Borgine un actor que siempre aparecía entre los villanos) se debate entre el dilema de la no violencia. Un padre (Victor Nature) que intenta comprender a su hijo, ya que este le cree un cobarde por no combatir en el frente. El director del banco, un extraño personaje que mientras pasea a su perrito se dedica a expiar a una chica mientras se desviste. Un marido que intente recuperar el amor de su dubitativa esposa.
Todas estas historias y alguna más confluyen en un fin de semana donde el centro de la tensión argumental se centra en el atraco a la entidad bancaria.
La cinta suma drama y cine negro con notable éxito, en un meritorio trabajo que disecciona a la perfección la apocada sociedad Americana de la época.
No es equiparable en cuanto a calidad a "La jungla de asfalto" o "Atraco perfecto", pero es una cinta que raya a gran altura, y te pega a la butaca sin remisión durante hora y media. Recomendable con un siete alto.
Verano y humo (1961)
Peter Glenville
23 de Junio de 2010 |
Llegué a esta película atraído principalmente porque estaba basada en una obra del prestigioso Tennessee Williams, maestro por excelencia de los dramas apasionados.
La película raya casi a la altura de sus mejores obras. Sembrada de pasión, diálogos cargados de deseos reprimidos y con una enorme carga erótica.
Quizás el lastre que pueda acusar es una excesiva influencia de la base teatral sin que por ello se resiente la fluidez narrativa.
La historia gira en torno a Alma (Geraldine Page) hija de un predicador y de una madre desequilibrada mentalmente y con graves tendencias cleptómanas. Alma se enamora perdidamente desde muy pequeña de John (Laurence Harvey) a pesar de que este se burla de sus ideas espirituales, ella le sigue esperando hasta que John aparece un verano reavivandose las cenizas de un viejo amor que aun sigue latente.
Digno es de resaltar la magnifica interpretación de Geraldine Page (nominada al Oscar por éste trabajo) dando vida a una mujer condenada de por vida a amar a un hombre del que le separan muchas cosas. Ella ama con las entrañas del corazón y él lo hace con la entrepierna.
El resto del plantel cumple correctamente aunque yo deseo resaltar también a Rita Moreno que borda el papel de una latina que es puro fuego.
Sin duda un drama al más puro estilo Tennessee Williams. Pasiones desenfrenadas, celos, mentiras, deseos reprimidos, diálogos punzantes, y sexo reprimido son el caldo de cultivo en el se mueven sus principales personajes.
Para concluir una obra poco conocida a razón de los pocos usuarios que le han otorgado su voto. Pero que sin duda supondrá una grata sorpresa para todos los amantes del cine de calidad.
Lloviendo piedras (1993)
Ken Loach
15 de Febrero de 2010 |
Segunda película que veo de este director (la primera fue "Agenda oculta). Me ha impresionado gratamente, sobre todo en el aspecto de drama social tratando la cruda realidad de los parados.
Nos narra las desventuras de un trabajador sin empleo fijo, que malvive a base de hacer chapuzas y pequeños robos. Su mujer y el sobreviven con la idea de proporcionarle un traje nuevo a su hija para la primera comunión.
Esta protagonizada por unos actores poco conocidos para el gran publico, pero que cumplen muy correctamente.
La cinta mezcla comedia y drama, no a partes iguales, pues lo segundo supera a lo primero en abundancia. Hay mucho drama en está dura historia, con momentos que te parten el corazón por su terrible crudeza.
Un trabajo estimable, digno de verse, aunque las sensaciones que de deje sean un tanto agridulces.
Walter Neff
Un ladrón en la alcoba (1932)
Ernst Lubitsch
6 de Febrero de 2010 |
Los años treinta fue una década muy propicia para la comedia, por un lado teníamos la típica comedia americana de enredo y equívocos, (La fiera de mi niña, La picara puritana, Medianoche) y por otro la llamada comedia elegante y sofisticada (Ninotchka, Las tres noches de Eva) de la que Ernst Lubitsch y Preston Sturges fueron sus mejores exponentes.
Un ladrón en la alcoba, no es ni mucho menos una obra menor de su autor, fue una de las primeras películas sonoras de Lubitsch y era la obra preferida de su director.
Me encantan este tipo de comedias distinguidas, elegantes, con esa sensibilidad refinada presente en todas sus escenas, ese cinismo en sus diálogos, ese insinuar sin mostrar, esa puerta que se abre....esa otra que se cierra.
La cinta empieza con una melodía embriagadora, para después mostrarnos los enredos de una pareja de ladrones de guante blanco, en un lujoso hotel de la decadente Venecia.
Herbert Marshall y Miriam Hopkins están maravillosos, el primero con ese aire languido y desinteresado, haciendo gala de una elegancia suprema, y la segunda una rubia platino con aires de princesa (un poco plana para mi gusto, una lastima que en aquellos tiempos no se hubiese inventado todavía la silicona).
Concluyendo, una comedia estupenda, refinada, sutil, de diálogos ingeniosos, elegante y sobre todo muy romántica .
Para concluir, quiero romper una lanza a favor de Lubitsch, un genio de la comedia que era capaz de insinuar mas con una puerta cerrada, que otros directores de hoy con una bragueta abierta.