Críticas de: bucefalo
| 1 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,0
(ver sus estadísticas)
El maquinista (The Machinist) (2004)
Brad Anderson
10 de Septiembre de 2008 |
La vida termina siendo misterio. El tiempo uno de los mayores enigmas de la metafísica. Nuestro cerebro, una caja de sorpresas, todavía inexplorado. Incluso, los partidarios de Platón y las derivaciones de la filosofía idealista, nos proponen una realidad como proyección de los sentidos. Todo lo que creemos que representa al mundo exterior termina siendo una ilusión, o más bien, un sueño, como estableció Pedro Calderón de la Barca. El cine, y su peculiar magia, siempre han sido propicios, para explotar la ilusión. La posibilidad de representar y recrear universos paralelos tan vivos como la misma realidad. Hay un cuento de Papini donde el espectro de un sueño, pálido e insomne, vive la inquietud de morir fulminado en el momento preciso de quién lo está soñando se despierte. Algo parecido le ocurre al personaje principal de la película “El maquinista”, excelentemente interpretado por Christian Bale, que por cierto, se nos revela como una gran promesa en el mundo de la interpretación. Trevor Reznik, es un hombre común y corriente, cuya culpa le persigue y le acosa. Su propia huida se le ha convertido en un infierno con infinitos suplicios. Su mente le juega una mala pasada haciéndole convivir con fantasmas. Su pérdida de peso es dramática; su insomnio un castigo. Al final de la película, para el espectador, todo cobra sentido. Y nos hace reflexionar, sobre el infortunio de la existencia cuando el azar de las cosas (la mala suerte) se nos atraviesa por nuestro camino.
Último asalto (2007)
Clément Virgo
13 de Agosto de 2008 |
Se nota bastante la inexperiencia como director de éste Clément Virgo; por momentos creemos que estamos ante una película de la serie b; salvo la presencia de un enevejecido Danny Glover, el resto del elenco es completamente desconocido. No obstante, ésta “Último asalto” tiene sus méritos. En primer lugar la crudeza del tema que aborda: la violencia y la tragedia que sigue produciendo la intolerancia racial. Por otro lado la película ofrece un extraño proceso de conversión y redención que lleva a cabo el protagonista contra todos los pronósticos; y luego, estamos en presencia de los mecanismos oscuros de las emociones humanas que todo lo monopolizan: el sexo, el amor, el odio, el rencor, la envidia y la venganza.
bucefalo
La otra cara del crimen (2000)
James Gray
13 de Agosto de 2008 |
Hay una parte en el dialogo del Padrino III en que Michael Corleone decía que la política conduce a los negocios y estos a su vez al crimen. Uno de los principales males de las sociedades contemporáneas es el de la corrupción. Cuando el “sistema” es penetrado por ésta todo se pierde, deviene una involución catastrófica que nos lleva a pensar en la maldad y el egoísmo humano. Ahora bien cuando el “sistema” es capaz de mantenerse libre de semejante lacra podemos decir que la sociedad y el hombre se han salvado, revive la esperanza. El “sistema” se salva por la suma de hombres decentes que están muy por encima de quienes se corrompen. Al revés, el “sistema” fracasó cuando la corrupción es su dinámica principal de funcionamiento. En el caso de las sociedades latinoamericanas ocurre mucho de esto último. El marco institucional es frágil y las relaciones al margen de la ley terminan por regularlo casi todo. Películas como “La otra cara del crimen” de James Gray te hacen reflexionar estas y muchas otras cosas. Además cuenta con un elenco actoral de lujo encabezado por James Caan, Faye Dunaway, Charlize Theron, Joaquin Phoenix y Mark Walberg. Sin ser una obra maestra, en un sentido formal, es una buena película.
bucefalo
Sexo en Nueva York: La película (2008)
Michael Patrick King
11 de Agosto de 2008 |
No entiendo mucho el gusto masivo de las personas por el glamour de la gente rica y poderosa. La mayoría vive de las imposturas y sobrellevan vidas vacías. Puro empaque exterior y pocas honduras en el interior. No obstante, nosotros simples mortales y escasos del todopoderoso dinero, terminamos por arrodillarnos ante aquello que nos falta y envidiamos. Creo que la fascinación del público por éstas cuatro amigas, unas más tontas que otras, se basa en que combina la fastuosidad del mundo de los ricos con las pequeñas tragedias que todos los seres humanos mortales somos capaces de sufrir. Es decir, la película, nos trasmite el mensaje que los ricos también sufren por amor, por ausencia de hijos, por ausencia de hogar, por la soledad, por la gordura, por las traiciones, por las inconsecuencias, etc. Todo está bien presentado en su conjunto; pero es tal la dispersión en la presentación de cada individualidad, que al final, todo termina un tanto diluido. Una película para pasar el rato; una comedia romántica inusual pero sin la fuerza y el impacto polémico que podría esperarse por el “escandaloso” título que la precede.
bucefalo
Funny Games (Funny Games U.S.) (2007)
Michael Haneke
8 de Agosto de 2008 |
Películas como ésta son provocadoras y retadoras. Se inspiran en la misma realidad y desnuda lo que llamó Hannah Arendt: la banalidad del mal. No hay duda que el espectador vive el desasosiego y la incredulidad de las víctimas destinadas a morir sacrificadas en un ritual de lo absurdo. Deseamos internamente que se haga justicia; que la maldad y la amoralidad produzca consecuencias terribles sobre los que juegan de una manera macabra con el dolor, el miedo y el sufrimiento de las personas. Más allá de eso, Funny Games, poco ofrece.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |