Críticas De: Alberto Yaya

4168 críticas (Ver todas por título) Página: 105
Su valoración: Buena
27 de Agosto de 2005
De por sí puedo decir que la película me agradó en sus conceptos de fondo que transmitió: la dignidad del hombre, el derecho a un trabajo justo, la unión en la consecución de un fin, el no bajar los brazos ante las dificultades y no tomar el camino fácil de la desesperanza, etc.

Como vemos, es una película que plantea temas nobles que afectan la sensibilidad de las personas y desde allí la cinta, sin ser muy ambiciosa en querer dejar fuertes mensajes moralistas, logra su objetivo de hacer pasar un buen rato, donde el recurso utilizado para llevar adelante el discurso es el humor inocente, fresco y natural que se da con un toque de simpleza, sin grandes artificios ni rebusques.

Ahora bien, me pareció que en la película hubo una gran indefinición entre volcarse al drama de reflexión sobre el episodio que mostraban, o a la comedia de un tenor mas bien liviano que buscaba su objetivo de entretener, hacer reír con temas realmente profundos.
Personalmente pienso que la cinta adopta como sustento el humor y a partir del mismo puede mostrar una situación atractiva y sencilla, que demuestra la picardía del ser humano, pero la misma está signada por las buenas intenciones, por el temor de perder un acervo cultural muy propio, un ámbito espacial donde hay recuerdos, vidas enteras dedicadas al trabajo que no quieren vivir de subsidios, sentimientos de pertenencia y la defensa a ultranza de lo que es propio.

El filme me pareció apropiado, por momentos decae en la intensidad narrativa, pero en general podemos estar hablando de una interesante propuesta que nos divierte y paralelamente nos deja varios mensajes para reflexión.

Un apenas recomendable es mi calificación, por ser un filme que te mantiene atento a las circunstancias que plantea, que sólo en pocas escenas llega aburrir, pero que en general constituye una oferta más que válida alejada de las visiones comerciales que la gran industria impone. Cine de bajo presupuesto, pero bien armado desde el sustrato que sustenta el ameno relato.

Su valoración: Notable
29 de Julio de 2005
Una película maravillosa, llena de virtudes que hacen de la misma un clásico de todos los tiempos, de esos que la mayoría (por no decir todo el mundo) respeta y no deja de admirarse por las cualidades intrínsecas que posee.

Tratando de hacer un análisis minucioso puedo decir sintéticamente:

No posee un gran discurso, quizás no haya la profundidad suficiente en los temas que trata y es la principal carencia en el filme. No obstante para el amante del western (del spaghetti western) como en este caso, no defraudará ni un solo fotograma de la cinta.
Por ello si le corresponde una crítica negativa por este aspecto, es quizá por no ahondar en conceptos muy serios, pero ya el género impone el contenido. Así que es una falencia a medias que le encuentro.

El argumento posee una variedad rica en alternativas cambiantes al ritmo de una narración frenética que no da respiro ni un solo momento, por lo cual puedo decir que me sentí atrapado emocionalmente en la trama de la película, con muy pocos altibajos, casi imperceptibles.
Además destaco en el guión la gran cantidad de vicisitudes cambiantes que no hacen aburrir al espectador, sino que por el contrario, a medida que transcurre el filme, la intensidad aumenta hasta el fantástico desenlace.
El contexto en el que el conflicto central del filme se desarrolla, está enfocado desde una perspectiva desvergonzada de la guerra de Secesión que Leone nos ofrece. Aquí no se busca tomar partido o realizar un análisis de ese acontecimiento, sino que sirve como decorado para la espectáculo central que constituye el trío protagónico de la película.

La música de la película, excepcional. Sin palabras para la demostración de talento de Ennio Morricone que nos regala una banda sonora no muy extensa (no pasa la hora), pero sí contiene altas dosis de calidad. La partitura es melodía y tragedia a la vez, con temas muy fuertes que hoy por hoy son clásicos inconfundibles que se disfrutan al por mayor. La música contrasta con el desarrollo visual de la película, pero ambas se necesitan mutuamente para combinarse y formar un todo homogéneo.

El desarrollo de personajes es brillante, todos poseen mucha profundidad en su progreso descriptivo, quizás "El malo" no tenga tanta participación, pero en síntesis se da una muestra de cómo atrapar al público a través de personajes que combinan muchos sentimientos: simpatía, falsedad, crueldad, equidad, maldad, y un toque de desparpajo justo para brindar algunos ratos cómicos que mal no le hacen al desarrollo central.

En definitivas, una gran película que marca a fuego el género y en gran medida la cinematografía universal, sí en partes una obra maestra que goza de una excelente dirección.

Su valoración: Interesante
4 de Febrero de 2012
Sin ser ninguna genialidad, “Chico & Rita” saca para mí una pequeña diferencia al resto de las nominadas al Oscar 2011 en la categoría largometraje animado.

Este filme español con personajes cubanos y estadounidenses nos habla de la clásica historia de amor truncada por el mundillo del espectáculo. Me ha gustado la película porque es una cinta madura, sensible, bastante bien armada en su historia, correctamente manejada en su oscilación amor-odio, aunque claro que no posee nada del otro mundo, inclusive hay pasajes con situaciones bastante predecibles y que no son más que clichés del género romántico donde el amor encuentra trabas para prosperar (la fama, el orgullo, los celos que ciegan, los terceros en discordia que ponen palos en la rueda, etc.)

La trama es interesante, la historia nos sumerge en un relato donde el jazz, el romance, el frívolo mundillo del espectáculo, los sinsabores amorosos, los celos y las malas decisiones son los ingredientes principales de este cóctel animado ideal para románticos.

Claro que como dije anteriormente, la historia no tiene un argumento muy original, ni giros sorpresas y tampoco logra emocionar mucho al espectador como se pretende. Tampoco tiene una factura técnica sobresaliente, aunque se puede decir que es una cinta atractiva y amena en su aspecto visual y técnico, donde se combina en forma al menos armoniosa el dibujo artesanal a mano con los gráficos generados por ordenador.

Cómo serán de mediocres para mí el resto de las nominadas al Oscar 2011 en la categoría largometraje animado para que yo elija a esta apenas interesante y trillada historia romántica como la mejor de ellas. Insisto en que el 2011 no fue el año de la animación.

En fin, “Chico & Rita” es una cinta adulta, seria, aplomada, nostálgica, sensual, romántica, madura, con bastante sustancia y profundidad en el desarrollo de personajes, pero lamentablemente tanto en la parte técnica como en la narrativa se queda muy a mitad camino como para impactar por lo visual o para emocionar hasta las lágrimas por su aspecto dramático.

Aún así, si tuviese derecho a votar para los premios Oscars del 2011 lo haría por esta cinta animada europea con alma latina pura y cristalina.

6 rasposo de valoración.

Su valoración: Floja
3 de Noviembre de 2011
Nadie puede negar que el tema que aborda este filme (la depresión y la disfuncionalidad familiar a causa de ello) no sea interesante y profundo, pero la manera en que la cinta está desarrollada no termina justificando su visionado.

Esta película no colmó mis expectativas, esperaba una oferta que me sensibilice y que de vez en cuando me haga sonreír, pero lamentablemente nunca terminé sintiendo la empatía necesaria con los personajes como para salir satisfecho con esta propuesta dramática.

No me convenció cómo está diagramado y bosquejado el personaje principal interpretado por Mel Gibson, el cual no me resultó creíble en sus vivencias y nunca logré sentirme muy compenetrado con sus pesares.

Pienso que el tema de la depresión merece un tratamiento más serio y profundo que el que se despliega en “The Beaver”, la cual se presenta como una cinta bastante irregular, tanto como drama como en su fallida faceta cómica. Es un filme que transforma una temática profunda y seria en un espectáculo ilógico y chapucero, y encima ni siquiera resulta lo jocoso que pretende ser.

A favor hay que mencionar las interpretaciones tanto de Mel Gibson como Jodie Foster, puntos altos que no consiguen disimular las ridiculeces que vemos en pantalla.

Su valoración: Regular
28 de Enero de 2011
De antemano uno ya sabe que en esta película no se va a ver nada serio por más que aparezca ese cartel al principio diciendo “inspirada en hechos reales”.

Tony Scott vuelve a hacer una cinta frenética sobre trenes (recordemos la fallida remake de “The Taking of Pelham 123”) y repite además por tercera vez consecutiva con Denzel Washington como protagonista.

Además, el director exhibe todos sus tics y su impronta visual tan característica: movimientos ampulosos de cámaras, enfoques acelerados, numerosas tomas aéreas con helicópteros moviéndose en círculos, y frenéticas secuencias de acción adornadas con logrados efectos especiales.

Este filme me hizo recordar a “Speed” de Jan de Bont. Cambiamos el colectivo por un tren y a los terroristas por un obrero inoperante, pero lo demás es muy similar: acción a raudales, un bólido salido de control que amenaza la seguridad de muchos, y dos héroes de turno que harán las proezas más inimaginables para quedarse con la gloria y los aplausos de todos.

Esta cinta es dinámica de principio a fin, nadie podrá siquiera pensar que se aburrirá mirando este producto. Pero sí uno sonreirá porque se dará cuenta de que su credibilidad será forzada en muchas ocasiones con alternativas forzadas y exageradas hasta el hartazgo, como ya lo hemos visto en miles de películas de Hollywood, las cuales buscan rimbombante pirotecnia, efectismos y finales felices a cualquier precio.

Es una cinta de acción muy convencional que sólo aporta entretenimiento, pero nada más allá de ello. Si bien en ciertas partes el filme intenta realizar alguna crítica liviana hacia la necedad humana que prefiere poner en riesgo la vida de personas antes que perder capitales económicos, nunca la cinta termina consolidando ese discurso, pues esa intencionalidad reflexiva se pierde en el camino, y al final de cuentas sólo se termina ofreciendo un trillado pasarratos muy ostentoso en artificios visuales, el cual busca distraer al espectador con mucho ruido y vértigo.

Muchos años antes a ésta película la hubiese aprobado con la mínima nota de 5, pero viendo la cantidad de ofertas similares que ya vemos en el mercado en la actualidad, el mérito no es tanto. Además si pensamos bien a fondo nos daremos cuenta de que el desarrollo y el delineamiento de personajes es muy básico y convencional, salidos de un manual de película de acción dura y pura. Por eso este filme merece el 4 clavado, pues te divierte y te entretiene, pero si la piensas notarás que es lo suficientemente vacía y estereotipada para considerarla regular.
  (información)

© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.