Críticas de: Caith_Sith
Página: 100 |
Vampiros 3 (2005)
Marty Weiss
4 de Abril de 2006 |
Desde su modesto origen, la tercera entrega de la saga creada por John Carpenter vuelve, de nuevo, a ser completamente distinta a las dos anteriores. La primera estaba bien, la segunda perdió bastante y esta, con falsa modestia, supera a la Bon Jovi sin ensuciarse demasiado con una trama simplona y un nulo tirón a nivel de reparto. Vampiros 3 no es ninguna maravilla, de hecho no pasa de ser regular, pero entretiene de principio a fin si se quiere pasar un rato sin pensar demasiado en lo que se ve en pantalla.
Vendría a ser, por momentos, una mezcla de Kill Bill y Blade 2, especialmente de esta última al tener un guión cercano a ella (unos vampiros contra otros, sacrificio final para liberar a una parte, etcétera). No está mal como cinta de chupasangres, pero consigue entretener sin mirar demasiado el reloj. Los efectos especiales cumplen, los actores dentro de sus limitaciones de guión también, y la ambientación está lograda, muy al estilo “Jóvenes Ocultos”. Lástima que se mantenga en unos cánones, por que con un poco más de ganas llegaría a ser un alquiler obligado.
Caith_Sith
La guerra de los mundos (War of the Worlds) (2005)
Steven Spielberg
20 de Marzo de 2006 |
La conclusión, estamos ante gran película de ciencia ficción "muy spilberg", 'cagada' de final feliz y los extraterrestres, que son ETs con armadura.
Los efectos son bestiales, la recreación de los bichos también, y tiene escenas completamente memorables: El barco, el coche (aunque es muy Resident Evil), y todo el comienzo de la película. Cruise está bien en su papel, al igual que la niña que está ganándose un nombre poco a poco. La historia es tremenda -me he interesado por la novela- y, sencillamente poco más que decir.
Una película más que decente que aunque quizá no llega al nivel de otras, impacta y no deja un segundo de tranquilidad a quien la ve. Completamente recomendada pese a ese final "lo dejo así por que nos quedan 10 minutos de cinta".
The Host (2006)
Bong Joon-Ho
3 de Marzo de 2007 |
"The Host" es el ejemplo más claro de cómo las distribuidoras pueden tratar al espectador como gilipollas y timarle de mala manera. Mientras que el tráiler te promociona una peliculón de terror al estilo "Alien" o "Tiburón", cuando entramos a la sala de cine y nos mantenemos 10 minutos atentos a la pantalla nos sentiremos timados, engañados y tomados por estúpidos. Yo me esperaba un drama con monstruo, y resulta que ni así. Así que para que engañarnos: Me siento engañado. Pese a todo hay un "algo" que me hace agradecer la existencia de "The Host", y es que me lo he pasado tan bien y me he reído tanto que no puedo hacer otra cosa que recomendarla.
Por donde empezar... bueno, por el género. ¿En donde se engloba The Host? Así en resumen, tenemos intriga, terror, comedia, drama, ciencia-ficción... El resultante es una mezcla de géneros que funciona, y tan pronto nos arranca lás lágrimas de risa como nos da un bajón y sentimos tristeza por lo que presenta en pantalla, como la relación hermana-hermano de dos críos que parecen sacados de la maravillosa "La tumba de las luciérnagas". Un ejemplo claro es cuando todos lloran ante la foto de la presunta niña desaparecida, lo cual está realizado de tal manera que es imposible contener las carcajadas. Y escenas así hay decenas: Un médico virolo que enfocan montones de veces, una huída al estilo Little Miss Sunshine o casi todos los momentos del protagonista.
Las interpretaciones me han gustado, especialmente la de Song Kang-Ho, un padre cómico o serio según la situación, realmente eficente. El peso de la película recae sobre él y la levanta en cada escena, en cada plano. La transformación que sufre es igualmente fantástica. Los demás mantienen el nivel, desde el hermano empresario, hasta la hermana deportista, el padre -que parece una versión asiática de Arévalo-, la niña... En contraposición a Song Kang-Ho tenemos al otro protagonista de la película, el monstruo, una fantástica recreación por ordenador de un tritón-mutante extrañísimo que en cada escena donde sale puede pasar, literalmente, cualquier cosa. Magníficos sus movimientos acrobáticos y en general toda la escena inicial donde se "presenta en sociedad", e incluso el final, pese a ser demasiado fantástico.
Sinceramente "The Host" me parece una buena película, pero yo no he pagado para ver esto -aunque a fin de cuentas agradezco la sorpresa-, sino una revisión del género de "Alien" y "Tiburón". Esto es una crítica a las distribuidoras, que dejen de tocar las narices, que no creen tráilers que engañen al espectador, que la película tiene suficiente material sin necesidad de recurrir a tan asquerosa manipulación.
El orfanato (2007)
Juan Antonio Bayona
13 de Octubre de 2007 |
Se encienden las luces y sigo clavado en la butaca. He asistido a la mejor película de terror que he visto desde hace años, una cinta de un debutante que se ha ganado mi fidelidad absoluta, una obra capaz de comerse con patatas a "Los Otros", e incluso a joyas como "¿Quién puede matar a un niño?". Esto es lo que he sentido tras acabar de ver esta pequeña maravilla del género que es, en una palabra, sublime. He de reconocer que he intentado antes de verla evitar todo contacto con la trama, de la misma forma que hice con la fantástica "El laberinto del Fauno", así que todo me ha sido "nuevo" y no sabía ni de que iba. Sin duda me alegro de haber tomado tal decisión.
El argumento de "El Orfanato" no es tremendamente original, y nos narra cómo una pareja vive en un viejo caserón con su hijo, un niño enfermo de SIDA, que tiene varios 'amigos imaginarios' con los que se comunica y demás. Evidentemente las cosas son más de lo que aparentan, etcétera. De la misma forma que yo habría agradecido no saber mucho de la historia, mantendré la boca cerrada y dejaré que todos los que quieran ver la película, la cojan "virgen".
La interpretación de Belen Rueda es realmente buena, lo cual me ha sorprendido por que sólo la he visto en la mierda esa de Los Serrano. Del mismo modo, Gèraldine Chaplin está muy convincente, así como los críos y Fernando Cayo. La cinta, como apuntaba arriba, no es tan original como podría y tiene numerosos guiños o inspiraciones en otras películas, algunas de Guillermo del Toro, que ejerce de productor de la cinta. Pese a todo, "El Orfanato" consigue destacar y colocarse no sólo como una apuesta, sino como un hecho: es la mejor película de terror realizada en España, o de habla hispana, como se prefiera, y lo mejor que le ha pasado al género desde El Sexto Sentido. Sin más.
El maravilloso final, la banda sonora, la inmensa fotografía, y ante todo su capacidad para mantener en tensión al espectador sin recurrir al susto fácil -algo que no me ocurría desde La Maldición (la de Shimizu)- hacen de "El Orfanato" una auténtica joya imprescindible con los mejores 30 minutos que recuerdo haber visto en mucho, mucho tiempo. Id al cine, disfrutar y volved a casa plenamente satisfechos... si aún respiráis. Sublime.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Colección de escenas aleatorias:
- Toda la fiesta con las máscaras, con el final de Belen Rueda yendo a la playa mientras su marido evita que avance hasta la cueva.
- Las cámaras con infrarrojos persiguiendo a Gèraldine por la mansión.
- El atropello de la anciana: brutal, contundente e inesperado.
- La escena del "1, 2, 3" que da pie a la media hora final.
- Los últimos 30 minutos: imposible elegir una sola escena, quizá el final, por lo precioso que es, con Belen rodeada de los niños mientras les cuenta la historia de Peter Pan. Impagable.
P.D: A los que dicen que esta película se parece a "Suspense/The Innocents", o "Los Otros"... por favor. Menos chorradas.
P.D2: Doble mérito el conseguir acojonarme a día de hoy, mantenerme media hora en tensión y mantener esa sensación un buen rato después de acabar la película. Brutal.
Caith_Sith
La alianza del mal (The Covenant) (2006)
Renny Harlin
24 de Septiembre de 2006 |
El bueno que es muy bueno, el malo malísimo, la tía buena que tiene una amiga que también está buena, ambiente teen, efectos especiales de las rebajas, un elenco de actores secundarios atractivos, jóvenes y super enrollados... la misma mierda de siempre. Lo cierto es que si una película me entretiene ya le perdono todos los clichés... pero no es el caso. "The Covenant" es básicamente una cinta que intenta mezclar la ciencia ficción con el terror, o algo así, y naufraga en ambas partes.
Las interpretaciones son lamentables, la fotografía es mala, los efectos especiales cutres, ni siquiera el guión es bueno y, para colmo de males, no tiene ningún momento que quede en el recuerdo. Al menos la aceptable -sin despuntar- "Jóvenes y Brujas" era más entretenida... ¡Y salen tías buenas!
En fin, si queréis tirar el dinero con una película donde el argumento es una excusa para coger a cuatro tíos con los ojos raros y enfrentarlos contra otro igual, a saber por qué más poderoso y que quiere destruir el mundo -o casi-, id a verla. Desde luego hay formas más inteligentes, divertidas y provechosas de tirar el dinero.