Síguenos a través de Facebook y Twitter

Hairspray (2007)
Interesante
Adam Shankman
Su valoración: Pasable 27 de Septiembre de 2009
¡Qué rollo eso del musical! ¡Hacen musicales hasta del holocausto con judíos bailando en las duchas antes de ser gaseados!
Este “Hairspray” de Adam Shankman (su filmografía Disney le deltata) poco o nada tiene que ver con el filme original de John Waters ya que es en sí una adaptación del musical que ganó ocho premios Tony.

Recuerdo haber visto el filme original en clase de inglés de 2º de B.U.P. Yo no sabía quien era John Waters ni Divine y pese a que la película me gustó no me enamoré de su cine hasta que pasaron por La 2 a principios de lo noventa “Pink Flamingos”. Por supuesto, adquirí toda su filmografía en VHS antes de que la descatalogasen y volví a ver “Hairspray” su caramelo más dulce y menos envenenado.

Michelle Pfeiffer va de mala últimamente y esta revisión de 2007 creo que servirá a Travolta como un registró más en su carrera. Poco más. Pienso que hasta la aplaudirán los miembros de la extrema derecha internacional por su dulce y dosificado envoltorio. Pura diferencia entre el blockuster con contenido y el compuesto. Sobredosis de laca musical a la cara. Aunque su buen rollito hace que la cinta gane enteros.

Aelita (1924)
Interesante
Yakov Protazanov
Su valoración: Interesante 27 de Septiembre de 2009
Extraño sci-fi panfleto que en el fondo no es ni sci-fi y para colmo no se trata de un panfleto sino todo lo contrario para el gobierno ruso de aquella época: ¡¡E-S--U-N-A--P- E-L-Í-C-U-L-A R-U-S-A--M-U-D-A--A-N-T-I-R-E-V-O-L-U-C-I-O-N-A-R-I-A!!

Aunque Yakov Protazanov dirigiese sesenta películas únicamente será recordado (o ha tenido una trascendencia) con ésta, basada en una novela de Alexei Tolstoy. Desde el futurismo al cubismo la revolución llega a Marte con doble asesinato incluido, violencia de género y decorados y vestuario a juego. Cruce también con el expresionismo y previa a “Metropolis” aunque posterior a “Viaje a Marte” de Holger-Madsen.

La “Aelita” de Yakov Protazanov habla del esclavismo que se sufre en Marte y que es necesaria una revolución, con cierta mirada maquiavélica: matar por conseguir objetivos. Nos describe una dictadura y que la única manera de evitarla es una revolución pidiendo ayuda al “extranjero”, y una vez conseguida la libertad, tendremos otro ‘¡dictador!’

Aunque Protazanov intenta meter el panfleto por todos lo medios en ese final feliz: el protagonista se deberá comprometer con el deber social en vez de satisfacer sus intereses individuales.

La vida de Jesús (1997)
Bruno Dumont
Su valoración: Interesante 29 de Enero de 2007
Bruno Dumont demostró talento y formas en su debut en la que me parece la mejor película de su filmografía. También se mostró como un director nada digerible y fácil: actores no profesionales, pocos diálogos, fornicación al otro lado del porno y un cine que busca la realidad sin recurrir a la cámara al hombro tan de moda en el cine (francés o no) actual.

Aunque Dumont lo tiene claro: “Mi trabajo no es hacer películas bellas, quiero provocar al espectador”. Y en “La vida de Jesús” invita más a la admiración que el odio, tónica habitual a lo largo de sus posteriores obras (maestras para algunos). Razón también tiene ya que ninguna de sus películas se ha estrenado en salas españolas por mucho homenaje que le diese el festival de Gijón.

En “La vida de Jesús” me interesa la historia: un retrato creíble de una juventud enferma, hedonista, vaga y violenta y de cómo el racismo del ambiente que rodea a su enfermizo y frágil protagonista le transforma conduciéndole a la perdición. Me creo todo lo que cuenta y no detecto tanto lo que me parecen errores de peso habituales en sus filmes posteriores, aunque en su final aparece un grave gazapo narrativo (ver spolier).

Una mención especial de la cámara de oro en Cannes y numerosos premios para el inicio de un cine frío, molesto y controvertido. No es Haneke ni el cine de Dumont busca esos horizontes, aunque por mucho que diga en sus entrevistas hay mucha belleza en algunos planos de “La vida de Jesús”.
Maldito Bastardo

La guerra de las galaxias. Episodio III: La venganza de los Sith (2005)
George Lucas
Su valoración: Regular 22 de Mayo de 2005
George Lucas ha conseguido realizar la mejor entrega de esta nueva saga, lo cual resultaba fácil teniendo en cuenta que la "Amenaza Fantasma" fue el bluff de los 90 y "El Ataque de los clones" resultó un torpe y flojo intento de volver a enganchar a los fans galácticos, que salvaba los muchos momentos mediocres que tenía con un par de batallas muy decentes.
"La venganza de los Sith" no aburre, sus 140 minutos se pasan confortablemente en la butaca con una sobredosis de acción, un empacho de efectos digitales, batallas por doquier y frikitadas varias. Pero aunque está vez hay virtudes siguen apareciendo los defectos de sus dos antecesoras: Hayden Christensen se ratifica como un actor sin capacacidad interpretativa, George Lucas sigue más preocupado de los efectos especiales que del guión, los diálogos y las actuaciones. Entretiene pero finalmente te deja indiferente, no está tocada con la magia que se palpaba en en Episódio IV y V y convierte a los infantiles ewoks y al irregular episódio VI en una buena película.
Los frikis quedaran contentos y llegarán a una reconciliación con George Lucas pero el resto le pedimos más. Le pedimos menos momentos mediocres, un guión más elaborado y un actor principal a la altura del personaje.
Maldito Bastardo

El efecto mariposa (2004)
Eric Bress, J. Mackye Gruber
Su valoración: Floja 29 de Noviembre de 2005
"El efecto mariposa" es un auténtico refrito de géneros. Desde el sci-fi pasando por el drama romántico teenager hasta el thriller. Para aquellos que quieran ver la versión comercial de "Donnie Darko" o no tengan bastante con la trilogía de "Regreso al futuro" esta es su película. Hasta un episodio de "Los Simpson" o uno memorable de "Búscate la vida" que tratan este mismo tema son más originales, disparatados y divertidos.

Arranca bien pero a medida que avanza las trampas se suceden con los giros del guión. El absurdo y el dispararte se apoderan de la pantalla. Pero "El efecto mariposa" no es una comedia, va de drama y thriller serio. Es la típica película que analizándola fríamente hace aguas y cae en el ridículo más estrepitoso.

Recibió malas críticas pero contó con el apoyo incondicional del público. Y es que es un ejemplo perfecto de cine de consumo de usar y tirar. De ese para pensar lo mínimo y rellenar un hueco de dos horas en tu agenda. Cine olvidable, resultón y prescindible.

<<1708090979899[100]101102103110120130200300317>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.