Críticas de: Grandine
Página: 100 |
Kontroll (Control) (2003)
Nimród Antal
11 de Julio de 2007 |
Cuando uno empieza a ver "Kontroll", el debut de Antal tras las cámaras, con intro previa incluida advirtiendo a los posibles turistas, debe concienciarse rápidamente de lo que va a ver: Un buen puñado de surrealismo (eso sí, sin entender surrealismo como Lynch o Buñuel, sino como situaciones algo increíbles que se pueden llegar a dar) sustentado por un guión que se toma ciertas licencias para introducir con gran pulso al espectador en la historia y que en ningún momento peca de inverosímil, pues aunque de el salgan situaciones de lo más extravagantes, más adelante, el peso de los personajes y el cauce que van tomando sus acciones, justifican totalmente esos desmanes.
La historia, gira entorno a un grupo de amigos que están cumpliendo una pequeña pena realizando labores sociales, en este caso de revisores. Simultaneamente, se producen una serie de extraños sucesos que terminan con pasajeros en la vía del tren atropellados.
Partiendo de esa base, el realizador húngaro venido a menos ahora en EEUU, traza un buen relato ofreciendo protagonismo a uno de sus chicos, y haciendo que la historia se desarrolle, casi íntegramente, a su alrededor.
Uno de los principales pilares, amen de ese aire surrealista y casi cínico en ocasiones, con un humor negro que roza la locura, es su fotografía, bastante lograda y con un uso bastante acertado de los planos, aunque quizá ese aspecto descuidado que Antal otorga expresamente a la escenografía no la beneficie demasiado.
Aunque lo mejor, sin lugar a dudas, venga a ser la culminación de los distintos puntos que van quedando pendientes de un hilo, y que son resueltos sin que el espectador tenga la necesidad de preguntarse que ha sucedido con estos, amen de resolverse de forma muy ocurrente, dando un punto final especialmente curioso a todos los subentramados que se iban abriendo como flancos durante el transcurso de la propuesta.
Recomendable, en especial si se quiere ver algo distinto a lo que tan acostumbrados nos tienen hoy en día, eso sí, atendiéndose uno a los puntos que sujetan esta obra de principio a fin.
Domicilio conyugal (1970)
François Truffaut
17 de Mayo de 2007 |
En mi opinión, films como este son necesarios. Porque yo no sé qué concepto se tiene hoy en día del amor. Ni qué concepto pretenden dar sobre él, en especial los yankees con su moralina barata y sus productos de dudosa honestidad. Aunque no sean los únicos, claro.
Pero aquí Truffaut, en un ejercicio por impregnar la cinematografía de vitalidad, nos muestra un concepto sobre la pareja que es, precisamente, el que se debería tener hoy en día, y más estando en una sociedad tan avanzada como se supone que estamos, aunque en múltiples ocasiones no parezca eso. Un concepto donde los sujetos que conforman la pareja deben aceptar tanto las virtudes como los DEFECTOS de la persona con quien conviven, y saber tratar con ellos.
Olvídense de esas frases oídas mil veces sobre ir a mejor, ofrecer cambios en algunos aspectos e intentar pulir las imperfecciones. Que no errores, pues son cosas distintas. Una imperfección es algo que forma parte del sujeto en sí, y está claro que se puede pulir, pero entonces.. ¿donde quedaría el amor que sentimos por una persona a la que conocimos y queremos tal COMO la conocimos? El error está claro que puede y debe ser pulido, pues no es más que eso, equivocos y fallos que se pueden cometer. Y aquí el cineasta galo lo muestra como nunca lo había visto yo en una pantalla de cine.
Pero no sólo eso. El amor también es la necesariedad de estar con esa persona tan querida, la necesariedad de estar a su lado, compartir momentos, buscar regazo en los peores instantes y, sobretodo, sentir añoranza cuando no se está a su lado. Y hay secuencias como la del teléfono o la del coche que lo demuestran sobradamente, y por ello son veraces y decididas.
Además, Truffaut lo tiñe todo con un halo de comedia ligera que le viene a la perfección, porque otorga frescura a lo largo de todo el metraje y consigue resultar del todo acertado sin que parezca innecesario, que no lo es. Porque donde puede haber llanto, también pueden haber sonrisas.
Si a ello añadimos una de las mejores interpretaciones que servidor haya visto del señor Léaud en su cuarta colaboración con el director galo, además de la de su acompañante, que realiza un papel perfecto, encontramos en "Domicilio conyugal" una cinta tan necesaria como bella y áspera al mismo tiempo. No tiene desperdicio.
Grandine
Carta de una mujer desconocida (2004)
Xu Jinglei
28 de Enero de 2007 |
Preguntas que se puede llegar a realizar el espectador tras el término de este film:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 1. ¿Por qué la muchacha nunca llega a intentar dar continuidad a su relación si está enamorada?
2. ¿Cual es el motivo que le impide confesarse ante el protagonista durante las diversas ocasiones en que coinciden?
3. ¿A que se debe que él decida no proseguir con lo que inicia?
4. ¿Como pueden darse tales casualidades en una historia de este tipo?
5. ¿Cuales son los motivos que impulsan a escribir la carta a la protagonista?
6. ¿Por qué decide tener un hijo sabiendo que quizá este nunca vaya a conocer a su padre?
Yo, finalmente, llegué al desenlace pensando que todos eran gilipollas. Pero no. La conclusión no es esa ni mucho menos, sino que así es la vida y así es el amor. Y aunque me joda reconocerlo, así son las cosas: Sucede en el film y a más de uno le habrá sucedido y se le habrá partido el alma después de ver un reflejo tan fidedigno. Y es por eso.. que me siento totalmente contrariado después de ver dicha cinta, pues tras observar todo lo visto en pantalla, no sabes que pensar realmente, pero terminas llegando a la conclusión de que no. De que así es el amor, y por mucho que pese, suceden cosas de ese tipo.
Es lo que tiene el amor... ¿menuda tontería, no..?
Horas de luz (2004)
Manolo Matji
23 de Enero de 2007 |
Así es como se torna el film de Matji, que pasa de poseer momentos dolorosos y duros, a resultar un retrato distante y lejano para el espectador, donde su belleza, que reside en esas íntimas y bellas secuencias donde los encuentros entre ambos protagonistas resultan profundos y sinceros, sin necesidad de que tan siquiera entrecrucen sus miradas.
El bagaje de la cinta durante sus 50 primeros minutos resulta ciertamente prometedor, sobretodo por la solidez y firmeza con que el realizador transforma en imágenes cada uno de los sucesos que se acontecen en un guión logrado hasta ese momento y narrado con calma, pero con la suficiente fuerza como para atraer y hacer que uno quede atrapado por el relato.
Sin embargo, tras ese inicio, todo resulta mucho más frío, ya sea por los acontecimientos retratados o por la entereza que puede llegar a perder el film debido a tanto salto temporal que no beneficia, para nada, la historia que se pretende retratar.
El trabajo actoral es bueno, destacando a una Emma Suárez que logra una interpretación fidedigna y completa y hace que nos creamos las intenciones y acciones de su personaje. Quizá menos atinada resulta la labor de Alberto San Juan, que se atenúa a medida que avanza el film, siendo sus primeros momentos en pantalla realmente buenos, y mermando durante el transcurso del metraje. Cabe destacar también a José Ángel Egido, con una interesante actuación.
En definitiva, una propuesta realizada con esmero y empeño, pero sin un guión tan atinado como debería poseer. Suficiente.
Grandine
Una relación peligrosa (Gigli) (2003)
Martin Brest
8 de Noviembre de 2006 |
Crimen
(Del lat. crimen).
1. m. Delito grave.
2. m. Acción indebida o reprensible.
3. m. Acción voluntaria de matar o herir gravemente a alguien.
Perfecto
(Del lat. perfectus).
1. adj. Que tiene el mayor grado posible de bondad o excelencia en su línea.
2. adj. Que posee el grado máximo de una determinada cualidad o defecto. Jesús es un perfecto caballero.
Y mira que innumerable cantidad de realizadores lo intentaron durante años... Hitchcock, Kubrick, Kurosawa, Coppola, Serrador, Argento... ¿y para qué? Pues para que en 2003, llegase la pareja idonea y lo cometiese definitivamente con este brutal acuchillamiento del cine actual. Y no podía ser otra la pareja, la inefable Jennifer Lopez, acompañada del lamentable Ben Affleck, introducidos ante un guión que avergonzaría hasta al mismísimo Uwe Boll y de unos diálogos que serían la cima del humor para Blake Edwards.
PD: Por cierto, por una película ideada para lucimiento de Affleck, que comparte protagonismo con un pobre muchacho retrasado, ¡va este y le vacila!, sin palabras...
Pues eso... un crimen de los que se cometen con premeditación y alevosía cada X años...