Críticas de: jastarloa
6,6
(ver sus estadísticas)
| Críticas: 970 |
Página: 100 |
La estanquera de Vallecas (1987)
Eloy de la Iglesia
28 de Marzo de 2006 |
Se trata de una película heterogénea. Técnicamente es muy cutre –parece más del 76 que del 86–, su parte de denuncia social es demasiado obvia –parece más bien pensada por un niño o por un adolescente que por un cineasta adulto–, la música es en ocasiones pésima, algunos chistes son muy malos... Pero advierto cierta autoparodia en esa cutrez, y logra arrancarme alguna que otra sonrisilla. También hay considerables dosis de erotismo gracias a una Maribel jovencita. Vamos, que no me aburrí del todo.
Hacia el final, Eloy hace un intento por recuperar el concepto Peckinpahniano de la amistad: si hay tensiones, cuatro mamporros y pelillos a la mar; y todo ello a cámara lenta, claro. En su filmografía se notan claramente sus influencias.
Happy Times (2000)
Zhang Yimou
25 de Febrero de 2006 |
Mezcla drama y comedia a partes iguales. Yimou siempre se fija en los clásicos, pero no los plagia, sólo los adapta; y muy bien, por cierto. En este caso el maestro es Chaplin. No se esperen nada similar, simplemente la idea del personaje que se desvive por una chica. El resto es bien distinto: ahora no es por amor auténtico, sino por egoísmo (al menos al principio), para conseguir casarse con la madre de la chica. Hay puntos realmente graciosos y las situaciones, aunque no todas te arranquen la carcajada, están muy bien pensadas y te dejan una media sonrisa permanente.
Zhang Yimou no puede hacer una película mala ni a posta. Bueno, quizás le pase como a Kurosawa cuando llegue a su senectud, pero eso sería comprensible y perdonable. (Si antes hablo... Me equivoqué, hizo "La casa de las dagas voladoras" en el 2004; aunque tampoco me parece una basura impresentable.)
Duelo silencioso (1949)
Akira Kurosawa
19 de Noviembre de 2005 |
Lo mejor: la idea y el guión. Las actuaciones principales también son buenas –gracias a Dios, Kurosawa se "alió" bien pronto en su cine con Mifune y Shimura–, salvo el flojo inicio de la enfermera, el desaprensivo causante de todos los males y unos pocos momentos teatrales (los menos).
De otros directores diríamos que sus primeras películas son interesantes sólo para sus seguidores, pero, hablando de Kurosawa, lo son para cualquiera que las vea.
Aun con un ajustado presupuesto y con el inconveniente de disponer sólo de actores nipones –¡qué difícil me resulta soportar a algunos de ellos!–, es capaz de ofrecernos momentos de una intensidad dramática que harían palidecer de envidia a muchos de los directores occidentales de su tiempo.
Es una de esas películas imprescindibles para los cineastas principiantes, para aprender cómo se puede desarrollar una trama usando "cuatro" actores y "un par" de decorados normalitos.
¡Cuidadín con las venéreas!
jastarloa
Los caballeros de la mesa cuadrada (y sus locos seguidores) (1974)
Terry Jones & Terry Gilliam
17 de Diciembre de 2006 |
Otro disparate de estos estandartes del humor absurdo que, sin estar, desde mi punto de vista, a la altura de "La vida de Brian" o "El sentido de la vida", me entretuvo y, entre cocos, almácigas, golondrinas, caballeros que dicen "mi" (o "ni", o lo que sea que digan) y conejos asesinos, me arrancó fácilmente más de media docena de sonoras carcajadas.
Un plan sencillo (1998)
Sam Raimi
18 de Noviembre de 2006 |
El propio director se pone el listón demasiado alto al comenzar haciendo gala de un sentido del humor negrísimo de la mejor calidad. La situación y los cuatro personajes principales son presentados astutamente: un avión perdido bajo la nieve, y un maletín con muchos millones en su interior; tres pueblerinos que lo descubren: uno de ellos será el cabal –al menos al principio–, otro, su hermano, será un retrasado de opiniones cambiantes incapaz de guardar un secreto, y por último, un borracho en paro, vago y agresivo, que siempre necesita dinero para gastar en vicios. Se busca la identificación del espectador con el primero, amante esposo y a punto de ser padre, para luego jugar con los desesperantes avatares del destino y con el preocupante patetismo de la naturaleza egoísta del hombre.
En la segunda parte se enrevesa todo y se pierde la credibilidad y la sorpresa. No obstante, se mantiene un buen nivel de intriga.