Segunda entrega cinematográfica de una de las sagas más famosas de ciencia-ficción creada por Gene Roddenberry para la televisión en la década de los 60, y una directa secuela en concreto del episodio Nº 24 de la primera temporada de la serie original de Star Trek, que se tituló en su momento como "Semilla Espacial", en la cual uno de los villanos más populares y conocidos por los aficionados trekkies Khan Noonien Singh, interpretado magistralmente en su momento por el actor mejicano Ricardo Montalbán, volvió a asumir de nuevo su papel del malvado criminal creado por la ingeniería genética de finales del Siglo XX.
Harve Bennett que por aquel entonces era un importante productor de televisión, asumió el control de la saga mediante la producción de esta película y posteriormente en otras tres más, contando con Nicholas Meyer como director, y con un presupuesto reducido considerablemente aprovechando y reciclando el material sobrante de la anterior película incluyendo decorados para poder llegar a los aficionados más puritanos de la serie, enfoncando la historia hacia la acción, el humor y la aventura que era parte del espíritu de la serie original.
En esta película en concreto Meyer hace uso de su prodigiosa inteligencia para desarrollar un film sólido, centrando la mayor parte del desarrollo en perfilar a los personajes, pero de manera más profunda e introspectiva en el personaje de Khan, tomando para ello referencias literarías como "Moby Dick", "El Rey Leal" y "El Paraiso Perdido" ejemplares que incluso podemos ver dentro de su antigua nave abandonada el Bahía Botánica en unas secuencias del film.
Recuerdo que siendo joven y hace mucho tiempo, un sábado por la tarde en La Primera de TVE pude contemplar esta maravilla de película en companía de mi madre de mi abuela materna.
Pasamos una tarde francamente en la cual los tres, nos partimos el culo de la risa que nos dío, al ver las patochadas de mi admirado Jerry Lewis en esta película, creo que hasta el momento no nos habíamos reido tanto como en la película que les estoy comentando.
Bien es cierto que Lewis era en aquellos momentos, uno de los actores cómicos de mayor éxito en las décadas de los años 50 y 60, que sin duda fué para el su época más brillante y dorada protagonizando estas comedias,en colaboración con el gran Frank Tashlin, para mi uno de los mejores directores de cine de comedia, con el cual el duo Lewis & Tashlin harían juntos una filmografía de brillantes y estupendas películas del género de la comedia.
Cabe destacar entre muchas de sus divertidas por no decir desastrosas escenas, la de la máquina de golf y la de la aspiradora que todo lo traga a su paso esta última sin duda una de las mejores y más divertidas secuencias jamás filmadas de toda la película.
Un título que se debería recuperar para el mercado del DVD o del los futuros formatos audiovisuales Blue Ray Disc y HD-DVD pero que sin duda recomiedo ver, para todos aquellos que quieran pasar un rato de lo más divertido.
El deporte ha sido uno de los temas que más se ha tratado dentro del mundo cinematográfico, de ahí que hayan surgido un sin fin de producciones en base a esta temática, pero dentro del ámbito de la ciencia-ficción apenas se ha visto gran cosa a excepción de una versión televisiva titulada "FUTURESPORT" (1996) de Ernest R. Dickenson y del descafeinado "remake" realizado en el 2002 por John McTiernan.
La película está basada en un relato corto titulado "LOS ASESINATOS DEL ROLLERBALL" escrito por
William Harrinson en 1974, profesor de Inglés de la Universidad de Arkansas llegó a publicar su relato ese mismo año en la revista "Esquire" y fué nominado al Premio Pulitzer.
Norman Jewison quedó tan impresionado con la historia que contrató al autor para que este escribiera un guión, cosa que hizo durante un mes, mientras Jewison intento verderla a varias productoras. Ambos coincidían en que era una historia fantástica imposible de rodar.
Finalmente sería la United Artist la productora que se interesó por la historia de Harrinson, y posteriormente sería filmada en exteriores localizados en Munich en un periodo de rodaje de 25 semanas aprovechando la infraestructura construida para los Juegos Olímpicos de 1972 para la ambientación futurista.
Destacando la gran labor desempeñada por Jewison en la dirección del film, de su gran intuición para un proyecto de tal envergadura y dotando asimismo al film de un estilo visual y narrativo soberbio, de una rápida sucesión de imágenes en las violentas secuencias de acción del filme filmada con los especialistas, sin olvidar de su brillante guión y de la gran interpretación de James Caan, es sin duda una de sus mejores virtudes que posee el conjunto de la película.
En su momento recibió una críticas muy favorables durante su estreno en el verano de 1975 llegando a recaudar más de 30 millones de dólares en taquilla, con todo esto y mucho más cabe destacar la labor realizada por todo el equipo técnico de la película, el diseño de producción de John Box, la fotografía de Douglas Slocombe, el montaje de Anthony Gibbs y los insertos de música clásica de autores como Tornaso Albinoni, Johann Sebastian Bach, Dimitri Shostakovich y Pyotr Ilyich Tchaikovsky.
Todo el conjunto de la película presenta al espectador una terrorífica y escalofriante visión de un futuro, en el que toda la agresividad del hombre se manifiesta en un ring ultraviolento ¡Sin límites!
Donde los hombres resuelven sus diferencias con puro ocio para el deleite de una audiencia televísiva creciente, al igual que la violencia que emana el propio film siendo según en palabras del propio Jewison; "No hay ninguna pieza de violencia gratuita en todo el film, la intención de la propia película es rechazar claramente la explotación de la violencia. Si el film en si mismo es acusado de explotar la violencia entonces yo pregunto; ¿Cómo se puede hacer un alegato sobre la violencia sin mostrar ninguna violencia?"
Sin duda esta es la película que dió un nuevo enfoque al género de la ciencia-ficción contando con el respaldo de un gran estudio como la Twentieth Century Fox, de su gran empeño por el productor Arthur P. Jacobs y del actor Charlton Heston para adaptar a la gran pantalla la novela del mismo título escrita por Pierre Boulle "EL PUENTE SOBRE EL RÍO KWAI", la idea para muchos otros productores era muy descabellada por no decir ridícula, lo cual temiendo que la idea no funcionara de cara al público, fué rechazada por las grandes productoras cinematográficas, ni siquiera el propio Boulle tenía fe en el éxito del proyecto cinematográfico.
La Fox también tenía sus dudas sobre el proyecto en cuestión, de hecho la productora no atravesaba por su mejor momento ante los fracasos en taquilla de sus películas musicales y la guerra de Vietman estaba desgastando la economía y la moral del país, pero para poder llevar el proyecto por el buen camino Jacobs contó con un especialista en maquillaje John Chambers y un equipo de 80 personas para elaborar las máscaras que los actores deberían llevar puestas durante el rodaje del filme.
En el guión se recurrió al talento del gran Rod Serling "EN LOS LÍMITES DE LA REALIDAD" y de Michael Wilson para elaborar la trama de la historia, y en la dirección artística a William Creber para diseñar los escenarios, todo ello bajo la dirección de Franklin J. Shaffner y a pesar de que su presupuesto se elevó hasta los 5,8 millones de dolares, la película supuso un gran éxito de crítica y público en todo el mundo, dando origen posteriormente a otras cuatro películas, una serie de televisión, otra de animación y a todo un mechandising en productos, homenajes y parodias en posteriores producciones cinematográficas incluyendo una campaña publicitaria de la compañia Telefónica Movistar en el año 2006 y a un sin fin del uso de algunas secuencias como la del final de la película en las manifestaciones anti-nucleares en todo el mundo en plena Guerra Fría.
Gran película que he tenido la ocasión de visionar hace poco atraido por la famosa canción compuesta por la gran solista norteamericana Joan Baez, en un claro manifiesto contra la injusticia que se cometió contra dos inmigrantes de origen italianos como Ferninando Nicola Sacco y Bartolomeo Vanzetti ambos de ideología anarquista que fuerón injustamente acusados de un crimen que no cometierón el la década de los años 20, una época díficil donde si querias gararte la vida, tenías que emigrar forzosamente a otros países sin saber lo que te ibas a encontrar allí, y menos aún, lo que te pudiera pasar te carguen con el muerto del crimen, y encima que te procesen y posteriormente te condenen a muerte por ello por sus ideales políticos.
Siendo un bebe escuche la canción "Here´s to you Nicola and Bart" y me influenció tanto por su gran calidad y su extraorinaria belleza musical que desde principio desconocia la verdadera y dramática historia que había tras ella, y que en pocas palabras sigue siendo incluso en la actualidad una clara denuncia contra el sistema judicial norteamericano y la aplicación de la pena de muerte que por desgracia se sigue dando en algunos estados de norteamerica en la actualidad.
Sin duda es la canción que consagró a su autora y al su compositor el italiano Ennio Morricone y que ya forma parte de la historia del Siglo XX, para una película que apenas desde mi punto de vista desconocía hasta hoy y que ha sido para mi todo un hallazgo histórico.
El gran legado para toda la humanidad que supone una bella canción como la presente, en homenaje a dos victimas inocentes del represor sistema político norteamericano, que solo entiende por "democracia" el aplicar la Ley del Talión contra los presos ya sean culpables arrepentidos o inocentes de conciencia, o en este caso inmigrantes pobres sin nada que perder salvo sus vidas a manos de sus verdugos.