Críticas de: travisloock
travisloock |
(S/C de tenerife, España)
| 2614 | Películas valoradas |
| 107 | Críticas |
| 6 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,2
(ver sus estadísticas)
Persiguiendo a Amy (1997)
Kevin Smith
19 de Abril de 2008 |
Es para mí la mejor película de Kevin Smith a 4 cuerpos de distancia de la siguiente. Como comedia romántica, es romántica y hace gracia (sí, gracia, como lo oyen, no como los bodrios de Sandra Bullock). Fue la película que tenía que contarnos Smith; y eso, si eres un guionista medianamente decente (y Kevin Smith lo es de sobra), pues va a funcionar perfectamente bien.
Advertirles también, que si se atreven a probar suerte con este título, la vean en castellano. Primero, porque la voz de la actriz Joel Lauren Adams, 3 tonos por encima de una mujer con alto nivel de estrógenos, es una tortura (destroza a 83 metros de radio todo el cristal a su entorno, 166 si es de Bohemia); y segundo, porque la interpretación de Ben Affleck con uno de los magníficos actores de doblaje que tenemos aquí se ve reforzada, que también es de agradecer, oiga.
Malas tierras (1973)
Terrence Malick
30 de Marzo de 2008 |
No he visto “a sangre fría”. Pero he visto “Malas tierras”.
Sissy Spacek es Perry en lo de dejarse llevar; en lo de relatar con sensibilidad (que bien escribía Malick); en esos ojos como platos cuando se perfila una posibilidad de buscar tesoros españoles.
Como Dick , Martin Sheen es peligroso con una pistola en el bolsillo; y sabes que por muchos guijarros que se lancen a un estanque de Tennesse, Dakota o Texas, ese tedio no se marchará. Que miedo da el calor y la desidia en el medio oeste americano con tipos como éstos.
Es grande la película. Pues Malick, en aquel entonces, escribía y con calidad; al estilo Capote, si ustedes me lo permiten. Luego, seguramente aconsejado por críticos que dicen “ la voz en off es una torpeza, es una muleta que un buen cineasta no necesita”, le daría por callar; y entonces sus películas sólo fueron cebada agitada por el viento, sólo eso y nada más.
Cada vez que los xilófonos toquen “música poética” de Carl Orff, sabremos que un chico y una chica están huyendo enamorados por una carretera polvorienta americana, dándose unos besos estupendos y con pistolas humeantes en la guantera: sonaron los xilófonos aquí y 20 años después, en “amor a quemarropa” de Tony Scott y Tarantino.
Hero (Héroe) (2002)
Zhang Yimou
17 de Febrero de 2008 |
Bajo aquella neblina que presagiaba apenas dos semanas para la llegada del monzón, sentado en uno de los bancos del patio de la taberna del “Zhu-rou Xian”(*), mi maestro Hu Xu descansaba el cuerpo exhausto de la larga caminata. Su mirada nacarada parecía posarse en un extremo de la tira de papel que unía en lazo dos estatuas de madera. Sobre su regazo, acariciaba suavemente con la mano derecha la madera de su viejo ku-cheng(**); con la izquierda, primeramente había deslizado las yemas de sus dedos sobre 3 cuerdas, luego, girando la cabeza atento al tono, corrigió las clavijas.
Yo había guardado ya la mula en el establo, y habiendo recogido los pertrechos, ya dentro de la posada, me senté en uno de los porches techados con mesas en el patio. Había pedido cerdo para ambos, pues creí que probablemente el nombre de la taberna le haría justicia al plato. Mientras me servían los entrantes, dejé al maestro sentado en el banco, absorto en sus pensamientos y melodías; decidí no molestarle, pues solía tener más hambre su espíritu que su estómago. Le llamaría cuando trajeran el cerdo.
Fue al poco; cuando los dos escribanos mandarines terminaron su partida de wei-qi(***); cuando la bella Lam Mei me trajo más vino disculpándose de la tardanza con el cerdo; cuando “Cielo y sus 7 bandidos” discutían sobre el peso de los dados; cuando una fina lluvia empezaba a caer acariciando las cabezas de los linternones(****) en los tejados; y cuando el maestro Hu Xu, guiado por mi voz, se refugiaba en mi porche sentándose y moviendo la cabeza tratando de escuchar el agua; que apareció “Sinnombre”.
Después de que cayeran los “7 bandidos”, la lluvia aumentó; presagiando apenas una semana para el monzón. Vi a través de la celosía traslúcida de la lluvia a “Cielo” y “Sinnombre” en mitad del patio, y “Sinnombre” empuñando su espada corta, y “Cielo” desnudando la cuchilla de su lanza. El tañido de unas monedas en el cuenco del maestro Hu Xu, el tañido de las cuerdas de su viejo ku-cheng, el tañido de las gotas de lluvia en las cabezas de los linternones en los tejados, el tañido del acero…..
Fin
(*)- Según el diccionario español-chino de Internet significaría (cerdo delicioso).
(**)- Cítara china.
(***)- Nombre chino del juego go(se llama así en japón y occidente).
(****)- los linternones son figuritas de motivos mitológicos (dragones , monos alados) que se colocan en los tejados chinos, semejantes a las gárgolas.
travisloock
En busca de Bobby Fischer (1993)
Steven Zaillian
31 de Diciembre de 2007 |
Película más que aceptable sobre lo que significa ganar y perder. Buenos actores bien ubicados en sus roles, con Ben Kingsley tomándose aun en serio su trabajo. Muy entretenida. No deja de ser una película "pequeña", pero compacta y sin pretensiones.
Por otra parte, mencionar a Steven Zaillian: director neutral y guionista excepcional, sobre todo en adaptaciones literias; que demuestra una vez más que cuando se trata de escribir; hilvana fino, muy fino. Es uno de los guionistas a perseguir en la actualidad. Garantía de calidad.
Stalker (1979)
Andrei Tarkovsky
7 de Agosto de 2008 |
“Ya que se me pasó por descuido en mi crítica número 100, quiero empezar agradeciendo a Pablo Kurt y Daniel Nicolás, auténticos reyes de Siracusa, la oportunidad que me dieron de cultivar mis opiniones en un pequeño arriate de su inmenso jardín virtual.
Gratitud y afecto.”
En las teorías religiosas, metafísicas o incluso científicas en las que el hombre se ha embarcado, el enfoque de los estudios es , principalmente, discernir sobre la existencia de un ser Creador. Tartosky nos cierra esa posibilidad de conjeturas: Dios existe y está conteniendo en recinto limitado. Quizás este última afirmación sea exagerada; quizás no sea Dios o Hacedor, sino más bien una muestra de él. Me gusta creer que si “la zona” tiene connotaciones metafísicas o religiosas, es más excusable generalizar de esta manera tan peligrosa proponiendo que Dios nos manda, en ese meteorito, una muestra de su Ser con todas sus propiedades intrínsecas para que el hombre pueda estudiarle o incluso interaccionar libremente. La muestra, al fin y al cabo, es limitada y contenida en un “cuarto” y Dios sería- en caso de existir- ilimitado y contenedor de todo.
De esta manera, la propuesta de Tartosky se torna en su vertiente más metafísica hacia otra fuente de estudio: ya que Dios existe, ¿cuál es su modo de comportamiento o su conducta? ¿Qué normas sigue?¿ Las hemos de tomar como Dogma de su religión?¿ Es Dios piadoso que perdona las violaciones de las normas, o es un Dios vengativo o intransigente? Y en estas preguntas el trío protagonista Stalker (profeta), Científico e Intelectual, son paradigmas de cómo el hombre afrontaría estas preguntas.
Si Dios existiera, en base a su moral tendríamos cuatro tipos de entidades:
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: - Dios: monoteísmo; de Principios que son tomados como Dogma para sus seguidores; admite al Profeta y son dados los Dogmas en anunciación( 10 mandamientos, o mediante Arcángel San Gabriel); aún así tiene moral Activa, pues puede considerar o sopesar esos Principios y ser flexible; juzgar los casos concretos, y por tanto, mostrar Piedad. Este tipo de Dios es como todos los hombres, de manera antropológica, entienden la religión. (Visión del Stalker o Profeta).
- Demiurgo puro: Demiurgo no platónico, Hacedor; tiene Principios y normas pero no son conocidas; por tanto el hombre no conoce su moral, y ha de estudiarla mediante la experiencia cuando es “bendecido” y cuando “castigado”. Quizás esta tarea sería mucho más compleja si el Demiurgo además tuviera Moral Activa, ya que las actuaciones generales de cumplimiento de los Principios y las particularidades de sus juicios (su flexibilidad) serían difícilmente discernibles.
- No Hacedor o Demiurgo Loco o Amoral: No hay Principios de actuación; caos y acciones sin ningún tipo de regimiento a Principios o Normas o a un juzgamiento de ellas. (Visión puramente nihilista del Intelectual).
-Hacedor de Moral Rígida: Todo son Principios; pero de Moral Pasiva o Rígida, de ninguna consideración o juicio particular; por ello, experimentables, medibles y con posibilidad de ser entendidos o incluso reproducidos. (Visión del Científico).
De las cuatro probabilidades, Tartosky dota a la “Zona” de la moral en la que nadie cree (Demiurgo Puro), es por ello el desencanto de los 3 personajes.
Asus M51VA portátil 15.4 |
| Precio: 899,00 € |