¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Tu página de cine Oscars 2010 Goya 2010 Berlín Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de: astimegoesby

astimegoesby
(Ad Petrum, Madrid, España)
10252Películas valoradas
115Críticas
Media de sus votaciones: 5,2 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas | Enviar mensaje

115 críticas (Ver todas por título) Página: 10
<<1789[10]1112132023>>
Cosas que nunca te dije (1995)
Buena
Isabel Coixet
Su valoración: Notable 25 de Marzo de 2009
Historia en torno a seres necesitados de que alguien les escuche. Rodada en una pequeña ciudad americana, un enclave aislado y cerrado sobre sí mismo. Producción low budget y non union.

Ann se entera por teléfono que su novio ha decidido abandonarla e intenta suicidarse. Al salir del hospital acude al Teléfono de la Esperanza y comienza a grabar cintas de vídeo para enviárselas a su exnovio, que son interceptadas por un mensajero, enamorado de ella en secreto.

Extraña y original película, con influencia de Raymond Carver, Hal Hartley (ternura de la mirada, narrativa depurada), Bioy Casares (peso de las ausencias, importancia de lo que no se dice) y Robert Altman (trayectorias cruzadas, libertad itinerante de la narración).
Producto prototípico del cine independiente americano de la escuela neoyorkina.

Coixet consigue hablar de la dificultad para reconocer el amor, de las emociones y de las palabras que pugnan por salir a la luz, de la incapacidad de los seres que se quieren para hablar de lo más importante por mucho que hablen entre ellos, de la vivencia enfermiza del amor y de la carencia del amor. No se pone trascendente ni hace discursos, no detiene la acción para hacer las citadas reflexiones.

Película hecha de secuencias entecortadas, escenas que comienzan después que la acción haya empezado ya y que acaban antes de que esta finalice. Coixet le tiene horror a lo explícito.

Abunda la estética publicitaria que choca con la construcción elíptica, elusiva, concentrada y austera que preside la película: planos fijos, cámara inmovil para retratar vivas de los personajes que viven anclados en un momento difícil de su existencia, planos que capturan casi sin querer miradas furtivas, lágrimas escondidas, gestos inconscientes. Pinceladas impresionistas.

El tema de fondo es el desamparo emocional y la dificultad de comunicación. Avanza sobre líneas narrativas truncadas, subtramas que no acaban de desarrollarse. La soledad interior y privada de los personajes se ve acentuada por una cámara que explora todo tipo de espacios abiertos y colectivos: barullo del hospital, autopistas atascadas, lavandería inhóspita, fríos supermercados, los vacíos programas de tv... Son escenas de la América profunda, signos inquietantes de la civilización que extiende sus tentáculos, que pone en relación a las personas, pero que no facilita su comunicación en medio de la multitud.

Tiene un tono muy lírico a pesar de que todas las cosas pasan en lugares muy cotidianos.
En palabras de Andrew: "Es muy difícil dejar de amar a alguien al que apenas has conocido".

Sexo oral (1993)
Pasable
Chus Gutiérrez
Su valoración: Notable 25 de Marzo de 2009
A consecuencia de las dificultades que tenía para sacar adelante sus guiones, Chus Gutiérrez busca material para hacer una película barata. Invierte 17 millones de ptas, cuando el coste medio era de 170. Está montada a dedo, con dos magnetoscopios de VHS.

La película es un documental: algunas personas acceden a contar su vida sexual, sus experiencias, sus opiniones sobre el sexo delante de una cámara, pero no es un estudio, sino un metadocumental: La película se para enseñar sus interioridades con desparpajo y honestidad en el proceso de su propia elaboración. Icíar Bollain fue ayte.de dirección.
Vemos las charlas preparatorias, las sesiones de maquillaje, la iluminación, los decorados, la diversión de los descansos.

Ocupa un lugar singular dentro del cine español de la década de los 90. Es una carga de profundidad para los usos y costumbres de la industria, pues demuestra que es posible hacer cine sin dinero, pero hacen falta ideas, talento. Reivindica el documental como género, de gran arraigo en la transición.

Demuestra que si se tienen las ideas claras y determinación para escapar de lo sociológico y adentrarse en lo individual, la mirada se amplia sin necesidad de ser moralista ni discursiva desde el enfoque que esta rodada (preguntas, posición de la cámara) y montada.

Se identifica con los interlocutores sin prejuicios, todos son retratados con respeto y se permite una suave ironía. Armoniza vida, cine, sexo, palabra, espontaneidad. Es lúdica, divertida, hedonista y es una celebración de la sexualidad, original y sincera.
Integra el sexo y la vida, el placer, el respeto a los demás, el amor por el trabajo y la fuente de sabiduria que puede generar la sexualidad. Resulta educatica sin proponérselo: a través del juego se pasa por la impostura y la fantasía. Sin otro requisito que tener en cuenta al otro, no olvidar que el otro existe, frase que cierra la película.

No existe ninguna escena de sexo. No es una película aburrida ni discursiva.

Toda una lección de trabajo y respeto.
astimegoesby

La joya de la familia (2005)
Pasable
Thomas Bezucha
Su valoración: Buena 13 de Diciembre de 2008
Si te gustó lo que viste en esta película es que no sabes exactamente lo que es una familia. Si te aburrió o no la has entendido, claramente desearías no tener la familia que tienes. Esa es una de las desventajas: La familia no se hace, nace. Pero la famila que no se hace, nunca nace. Y eso es precisamente lo que pretende evocar la Navidad en esta historia: todo aquello que hacemos y deshacemos es lo que nos forja como personas. Sin errores no se puede aprender. Conocerse a sí mismo es quererse a sí mismo. La solución nunca esta en el otro. Nadie como Sarah Jessica Parker podía hacerse querer como ella lo hace aún sin quererla ver desde que la ves aparecer y carraspear. Definitivamente, lo que no nos gusta de los otros es lo que rechazamos de nosotros mismos. Déjate querer. Todas mis almas gemelas están equivocadas, o aún no han comido huevos, es decir, cuando sean padres.
astimegoesby

Los viajes de Gulliver (1939)
Interesante
Dave Fleischer
Su valoración: Interesante 10 de Diciembre de 2008
En el más puro estilo Disney. Gustará a los más pequeños. Basada en "Viajes a varios lugares remotos del planeta" de Jonathan Swift", es considerada su obra maestra. Esta versión se centra exclusivamente en la primera de las cuatro partes, "Un viaje a Liliput". Para mi gusto, sobran los números musicales y le falta la mordacidad, la ironía y la sátira contra la vanidad y la hipocresía de las cortes, los hombres de estado y los partidos políticos de su tiempo, que sigue siendo el nuestro. Conserva, no obstante, el estilo narrativo imaginativo, ingenioso y sencillo de la fuente original.

Japanese Story (2003)
Interesante
Sue Brooks
Su valoración: Notable 17 de Septiembre de 2008
No es una historia más de amor, es el amor en estado puro, desprovisto de prejuicios, lugares comunes, cliches y departamentos estancos con los que clasificamos a las personas: es gordo, es bajito, tiene el culo gordo, habla muy alto, es un prepotente...
Recuerda The African Queen (1951), de John Huston: El amor engañosamente imposible entre dos seres completamente distintos, pero cuando se enfrentan a sí mismos sin los condicionantes de los estatus social, sexual, cultural, etc. y lo que está en juego es la supervivencia, se muestran tal y como son: seres vulnerables e indefensos con más que ofrecer que lo que puedan tomar de los demás.

<<1789[10]1112132023>>

St. Elmo, Punto de Encuentro