Críticas de: babayu

(Oviedo, España)
291Películas valoradas
235Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 5,6 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 235 Página: 10
<<1789[10]11121320304047>>
La niebla de Stephen King (2007)
Buena
Frank Darabont
Su valoración: Buena 6 de Agosto de 2008
Me ha gustado la película, sí, señor; Darabont adapta por tercera vez una obra de King, demostrando que es uno de los directores que mejor le ha sabido encontrar el punto al genio de Maine, del que soy fiel lector. El realizador de Cadena Perpetua ha logrado plasmar el habitual "toque Lovecraft" que tiene gran parte de la obra del escritor, homenajeando a su vez al cine de serie B de los 50 y 60.
La peli tiene varios niveles, lo que hace que verla sea un placer: a pesar de que las pretensiones iniciales del director se encaminaban a un rodaje en blanco y negro, que resultaría perfecto, la fotografía en color y la aparición de los bichos "ultradimensionales" (a los que se otorga un origen típico de cualquier peli de zombies, mutantes, etc, que se precie) no impiden que, a la vez, la historia se mueva por otros frentes mucho más interesantes, como la propia malignidad de la especie humana cuando está sometida a una situación extrema: no es infrecuente que un grupo de personas se encuentren en un ámbito claustrofóbico en el que tienen que enfrentarse a amenazas desconocidas procedentes del exterior (como en la magnífica REC), pero lo que sí es realmente original es darle la vuelta a esto, y desear salir al exterior, con la posibilidad de que los bichos se te merienden, antes que quedarte en el súper conviviendo con unos humanos bastante más peligrosos; el personaje de la señorita Carmody, la loca beata adicta al apocalipsis, es importante para esto, aunque para mí su evolución (y sobre todo la extrema rapidez con la que gana adeptos a su causa) merecería quizás un encierro mucho mayor que un par de días.
La peli quizás esté demasiado plagada de altibajos, probablemente debidos a sus servidumbres comerciales, sobre todo en su tramo medio: frente a la obviedad de bichos malos (siempre es mejor sugerir que mostrar), Darabont opone un retrato minucioso de casi todos los personajes, como por ejemplo el típico líder que suele surgir en estas situaciones, pero al que aquí resulta, por decirlo finamente, un tanto peligroso el seguirlo, no es el habitual héroe omnipotente que suele molestar bastante en otras producciones semejantes. También el niño es un niño, se pasa media peli durmiendo o llorando, sintiendo miedo, sin caer en los habituales estereotipos de prepúber tan valiente como irreal.
Pero lo que revaloriza en extremo la peli es el tramo final, espléndido, arriesgado, desesperanzador y pesimista, en el que la música de fondo, la fotografía, los silencios y miradas de los personajes en busca del más allá de la niebla, se conjugan en un último artificio narrativo realmente soberbio, de los que pocos he visto.
babayu

El regreso de la momia (The Mummy Returns) (2001)
Interesante
Stephen Sommers
Su valoración: Floja 6 de Agosto de 2008
Debo confesar que no soy fan ni mucho menos de la saga de Stephen Sommers, que me parece un mediocre refrito de otras más originales, como Indiana Jones y Parque Jurásico; pero, mientras que la primera se dejaba ver, con unos personajes y situaciones divertidas, amparándose en lo atrayente que es la imaginería egipcia (aunque luego sea antihistoricista), en esta segunda entrega se ha optado por dar un giro aún mayor hacia la fantasía, con un claro objetivo, atraer al público infantil, que genera bastante más pasta que una peli para mayores (ya se sabe, entradas de los papis, de los vástagos, y las consabidas palomitas y refrescos). Aquí de Egipto sólo queda el nombre, al que se añade la parafernalia ad hoc de lugares raros y bichos aún más estrafalarios, y un ritmo trepidante en el que no paran de suceder cosas; es decir, el antiminimalismo: más es menos.
Todo lo anterior no es óbice para que el conjunto sea entretenido, un producto sin pretensiones y que da justo lo que ofrece, un par de horas de aventuras exóticas protagonizadas por personajes con el punto justo de simpatía, y el habitual tinglado de efectos especiales mejor o peor logrados (el Rey Escorpión resulta un tanto patético, a mi humilde parecer). Lo malo es que es más de lo mismo, y lo que se repite tiende a cansar.
Por quedarme con algo, lo haría con el personaje de Ardeth Bay, y con el hermanito de la bibliotecaria, Jonathan, que me hace gracia.
babayu

Indiana Jones y el templo maldito (1984)
Buena
Steven Spielberg
Su valoración: Buena 27 de Mayo de 2008
Segunda de las aventuras del intrépido arqueólogo, en la que, como en toda buena trilogía (recién convertida en tetralogía) que se precie, se introducen unas cuantas novedades interesantes; a pesar de ello, en esta ocasión hay muchas luces y sombras, lo que la hace quizás inferior a la regularidad en la excelencia que mantiene En Busca del Arca Perdida. El arranque de la peli es espléndido, probablemente una de las mejores coreografías de cine de aventuras que se hayan rodado: la historia comienza en Sanghai, donde Indy se encuentra a punto de abordar uno de sus peligrosos negocios con el mafioso local Lao Che en un night club; la escena es un prodigio de ritmo, comedia, música y acción, aprovechando para presentar a los que serán los principales partenaires del prota, la cantante Willie (genial Kate Capshaw, una de las mejores gritonas del cine, y para mí superior sin duda a la sosilla Karen Allen como "chica Jones"), y el chinito Tapón (guiño hacia la vuelta de tuerca infantil, evidente en esta peli). Todo lo que sucede desde el "Obi Wan" hasta el aterrizaje en la India es sencillamente genial; lo malo es que el meollo de la historia es bastante menos interesante: el Palacio de Pankot, la secta Thuggie adoratriz de Kali, y las piedras de Sankara mantienen el elemento esotérico propio de la saga, pero muy inferior, a mi entender, al de la primera "misión" de Indiana. A pesar de ello sigue habiendo multitud de escenas brillantes, como la del puente, combinadas con otras muy vulgares: no me gusta en absoluto ver a un Indy convertido en un Seagal o un Chuck Norris de baratillo, dando mamporros a los malvados, y lo de los niños indios esclavos más que dar lástima es una muestra de una sensiblería cutre. Pero no dejemos que las nubes nos impidan ver el horizonte, estamos ante una estupenda peli de aventuras, entretenídisima y apta para público de cualquier edad.
babayu

El mundo perdido (TV) (2001)
Regular
Stuart Orme
Su valoración: Pasable 2 de Mayo de 2008
Nueva versión de la fantástica novela de Sir Arthur Conan Doyle, y, por vez primera, los medios técnicos han ayudado a hacer más creíble lo que se nos muestra en pantalla.
Evidentemente, no se pueden esperar grandes alardes narrativos ante lo que no deja de ser un entretenimiento televisivo sin mayores pretensiones, aunque resulta agradable de ver. El devenir de la historia se resuelve de una manera pulcra, limpia y sin mayores complejidades, la ambientación es pasable en general, aunque a veces resulte un tanto risible el maquillaje de los indios o el de los pitecántropos (hombres mono), aunque dé la impresión de querer demostrar una cierta estética retro, como corresponde a la novela. Las interpretaciones son aceptables, con un gran Bob Hoskins que se esfuerza en dar credibilidad a su personaje del profesor Challenger y el resto del elenco está a una altura suficiente para no molestar, lo que se agradece.
Personalmente creo que este tipo de producciones hay que valorarlas de acuerdo con lo que pueden ofrecer, sin meterlas en el mismo saco que otras de mucho mayor calibre como el King Kong de Peter Jackson o el Parque Jurásico de Spielberg. De esta manera se puede disfrutar en su justa medida y aprovechar lo que se nos propone, que no está mal hecho en absoluto.
babayu

El cortador de césped (1992)
Pasable
Brett Leonard
Su valoración: Mala 13 de Abril de 2008
Esta peli es una de tantas cuyo mayor carga es la coyunturalidad que atesoran; es decir, no es lo mismo verla en el 92, cuando la realidad virtual era una promesa, una ilusión de futuro, a una quincena de años después, ya en el tercer milenio, una vez que vemos que los coches no vuelan y que todo se ha desarrollado de una manera bastante más lógica aunque un tanto decepcionante para los que amábamos las novelas futuristas.
Su envejecimiento, sin embargo, le aporta un punto de arqueología cinematográfica, tal vez la única posibilidad de perder dos horas de nuestra vida viendo una cosa semejante. En lo que respecta al aspecto visual, como todo, resulta más bien risible, lo mismo que las actuaciones: Pierce Brosnan compone un científico increíble, con pendiente y todo, que le hace de lo más chistoso, y Jeff Fahey, el cortador, lo único que produce es grima, antes, durante y después de su metamorfosis a fulano del ciberespacio.

<<1789[10]11121320304047>>

Asus M51VA portátil 15.4