Críticas de: Franky_23
| 3 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,5
(ver sus estadísticas)
La boda de mi mejor amigo (1997)
P.J. Hogan
16 de Mayo de 2008 |
La que fuera reina indiscutible de la comedia americana (y sigue siendo, aún no ha habido una actriz que la iguale en este terreno), nos regaló en 1997 una película que (¡por fin!) rompía con los tópicos del género, tan solicitado por los estudios y tan querido por la audiencia.
El director P.J. Hogan conduce con mano hábil una historia a tres bandas: chica y chico son mejores amigos durante mucho tiempo, chico conoce a otra chica y deciden casarse, y chica se da cuenta de que está enamorada de su mejor amigo. Si a esto añadimos a Julia Roberts, Cameron Díaz y Dermot Mulroney, la ecuación esta completa. Pero si además tenemos la inclusión de un cuarto personaje vital para la trama como es Rupert Everett, los tópicos empiezan a caer por su propio peso y para alegría nuestra.
Así pues, "La boda de mi mejor amigo" resulta en una comedia romántica que se aleja de la cursilería y que no trata al espectador como si fuera tonto, logrando momentos de pura y llana diversión que se entrelazan con otros más dramáticos. El ritmo de la cinta no decae en ningún momento, a lo que contribuyen los actores protagonistas, una Julia Roberts muy cómoda en este tipo de papeles, una Cameron Díaz en el papel de niña tonta pero que no lo es tanto y un Rupert Everett que se merienda la función.
La inclusión en el apartado sonoro de conocidos temas musicales acompaña con elegancia al conjunto, que dista de ser una comedia romántica más para pasar a formar parte de aquellas que saben que la vida no siempre es color de rosa, como la pintan a menudo, y que los finales pueden ser felices aunque no se cumplan los tópicos. Bravo por la valentía.
El Rey Escorpión (2002)
Chuck Russell (AKA Charles Russell)
6 de Mayo de 2008 |
Especie de precuela derivada de "La momia" de Stephen Sommers, pero que no tiene nada que ver con esta sino con su segunda parte, con lo que hablamos de un spin-off de una secuela de una película que ni siquiera es original, ya que homenajea y copia ideas de "La Momia" original de 1932. Ahí es nada.
La historia es simple y gratuita. Aprovechando que contaban con un villano fuerte y parco en palabras, y que tuvo un impacto considerable en "El regreso de la momia", se le dio una historia que contara sus orígenes. Sólo hace falta decir que el prólogo en que se nos presentaba en la película antes citada le supera con creces en cuanto a guión y aspecto técnico (y eso que dura unos escasos cinco minutos).
Nada de historia por lo tanto, muchas batallas, unos incomprensibles Michael Clarke Duncan y Bernard Hill (¿que hacen aquí?) y la belleza oriental Kelly Hu para dar la nota romántica al poderoso guerrero. Aún así hay que decir que la cinta destila un tono parecido al de las dos partes de "La momia", con la inclusión de soldados similares y hormigas rojas sustituyendo a los famosos escarabajos.
Nada más que destacar de un producto vacío, que al menos entretiene (un poco) y que poco después de su estreno amenazó con tener secuela propia. Los rumores parecen haber despertado, y parece que contaremos con una precuela a ésta en poco tiempo (directamente para el mercado de DVD)... Con esto, hablaríamos ya de una precuela a un spin-off/precuela de una secuela de "La momia". Para que decir más...
Franky_23
Harry Potter y el prisionero de Azkaban (2004)
Alfonso Cuarón
25 de Junio de 2007 |
Esta tercera entrega de Harry Potter es sin duda la mejor adaptacion hecha hasta la fecha de los libros del joven mago. Mientras que Columbus se limitó a coger el texto de Rowling y trasladarlo al cine, Cuarón lo adapta a este formato y le da su toque personal, lo que resulta en una cinta más sombría, más adulta, y, en definitiva, mejor. Las actuaciones también mejoran en esta entrega.
Franky_23
La guerra de las galaxias: El imperio contraataca (1980)
Irvin Kershner
1 de Septiembre de 2008 |
Tras el éxito alcanzado con el primer capítulo de su saga, George Lucas vio abiertas las puertas para continuar con su incursión espacial. El director había escrito la historia al serles denegados los derechos para adaptar a uno de sus héroes, el futurista Flash Gordon. Habiendo triunfado de manera desorbitada llevándonos a un espacio exterior y pasado, Lucas decidió continuar la historia desde el sillón de producción y guión, dejando el trono a otro realizador, Irvin Kershner, que supo aportar un toque distinto y más oscuro que hizo de esta segunda parte no sólo una cinta a la altura de su predecesora, sino una de las pocas secuelas que pueden dase por satisfechas al superar a sus originales.
Toda historia cuenta con una presentación, un nudo y un desenlace. Es bien sabido que el nudo es la parte que más problemas presenta, pues es la que debe contar lo más importante de ésta y no tiene ni principio ni final, por lo que es la que más desligada puede quedar. En "El Imperio contraataca" volvemos a encontrarnos con todos los personajes de la anterior, a los que se une el carismático Lando Calrissian (interpretado por Billy Dee Williams) y el maestro Jedi Yoda, una marioneta manejada por Frank Oz que transmite más que muchos actores, y uno de los grandísimos aciertos de esta secuela.
La historia comienza con una impresionante batalla tanto aérea como terrestre en el helado planeta Hoth contra el Imperio. Haciendo uso de maquetas detallistas y efectos especiales (que no digitales), Lucas y Kershner crean un enfrentamiento frenético, ágil y épico. A partir de aquí la trama se divide en dos líneas paralelas: la primera, el viaje del joven Luke al planeta Dagobah para continuar su instrucción en los caminos de la Fuerza de la mano de Yoda, que a día de hoy sigue siendo un icono popular; la segunda, Han Solo y Leia, acompañados del wookie y los androides tratan de escapar del Imperio, para, en un último momento, caer presos de él.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Pero si hay algo por lo que todo el mundo recuerda "El Imperio contraataca" es por contener en su guión una de las frases más impactantes de toda la historia del cine, sino la que más, que incluso no se rodó como tal para evitar filtraciones. En el combate a sables de luz entre Luke y el malvado Vader (que adquiere mucho más protagonismo llegando a obtener su propio tema musical, de nuevo de la mano de John Williams), después de haberle rebanado la mano al joven aprendiz de Jedi, el enmascarado de negro suelta a Luke una verdad que hará tambalearse no sólo los cimientos de su vida, sino los del cine: "Yo soy tu padre".
Un final abierto con Han Solo siendo congelado en carbonita y los restantes miembros del grupo separándose para emprender nuevos retos dejaba en suspenso una segunda parte más seria, más adulta, y, sobre todo, mucho más oscura que su antecesora. Una cinta que logró la tarea imposible de elevarse por encima de su original, y que, para un humilde servidor, sigue siendo la mejor entrega de esta saga galáctica.
El dragón rojo (2002)
Brett Ratner
30 de Marzo de 2008 |
Segundo acercamiento a la figura del Dragón Rojo, después del "Manhunter" de Michael Mann. Esta nueva versión es más una excusa para volver a tener en pantalla al Hannibal Lecter de Anthony Hopkins, como atestigua el magnífico prólogo creado especialmente para dar un inicio al personaje. Concierto de música más cena de gala, e introducción del personaje de Edward Norton, que acude al renombrado psicólogo a pedirle consejo sobre una serie de misteriosas desapariciones. A partir de un enfrentamiento, se sucede un montaje de titulares de periódico gracias al cual sabemos del proceso a Lecter y de su encarcelamiento. Cuidadísimo e interesantísimo prólogo.
Centrándonos en la línea que da nombre a la película, Ralph Fiennes construye un maquiavélico y demente personaje, con un trauma de la infancia a lo "Psicosis". Su supuesta fealdad le lleva a querer transformarse en el Dragón Rojo (este concepto de transformación también aparecía en "El silencio de los corderos"). De hecho, la escena en que empieza a rasgar y a devorar literalmente la pintura de "El Gran Dragón Rojo & La Mujer Vestida De Sol" es espeluznantemente abrumadora. Emily Watson participa de su historia interpretando a una mujer ciega que quiere ver que hay más allá de la coraza de Fiennes. Las escenas "románticas" entre ambos pueden hacerse algo pesadas, pero son necesarias para entender el conflicto interno del Dragón Fiennes.
Edward Norton se mete en la piel del detective Will Graham, el hombre que encerró a Lecter, y que arrastra un conflicto interno a raíz de ello. No supo darse cuenta a tiempo de lo que tenía delante de sus narices, y vive retirado por miedo a volver a fracasar. Miedo que se incrementa cuando se ve forzado a acudir de nuevo a Lecter para que le ayude a resolver el caso del dragón. Es entonces cuando asistimos a una revisión de "El silencio de los corderos", sustituyendo a Clarice Starling por Will Graham. Se retoman los angustiosos encuentros a través del cristal, perdiendo originalidad pero recobrando profundización en los personajes, perdida en "Hannibal". En ambos casos Lecter ayuda a los protagonistas: con Jodie Foster, lo hacía por una especie de fascinación perversa, y con Norton por admiración. Lecter lo considera un digno contrincante porque fue capaz de atraparle, e incluso intenta ayudarle a despojarse de ese miedo que arrastra, demostrando que aparte de caníbal también es humano. La relación pues que se establece entre ambos es aquella de maestro y discípulo. Las dos son para quitarse el sombrero, aunque el caso de Norton se vea perjudicado porque ya se ha visto antes.
Un Philip Seymour Hoffman pre-Oscar, un Harvey Keitel sustituyendo al Scott Glenn de "El silencio..." y un Anthony Heald que repite corte de pelo para concordar con las fechas entre ésta y la primera completan el reparto de esta tercera incursión (primera cronológicamente) en la mente del caníbal interpretado con absoluta maestría por Hopkins (aunque ya no impacte tanto).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Atención a la frase y expresión final de Lecter, cuando Heald le anuncia que hay una mujer que quiere hablar con él, y que sirve de enlace directo con "El silencio de los corderos":
"¿Cómo se llama...?" Nosotros ya lo sabemos... ¿o no, Clarice?