Críticas de: Luis Miguel

(Huesca, España)
1162Películas valoradas
437Críticas
6Listas
Media de sus votaciones: 7,1 (ver sus estadísticas)

Críticas: 437 Página: 10
<<1789[10]11121320304088>>
Abyss (1989)
James Cameron
Su valoración: Notable 16 de Agosto de 2007
James Cameron confirmó con "Abyss" que es uno de los mejores directores de ciencia ficción y acción, pues la película podría haber sido filmada por el mismísimo Spielberg y nadie hubiera notado la diferencia. La fotografía, el uso de la luz con los reflejos marinos, cada plano de la expedición subnarina - 10 años antes de "Titanic" el resultado es idéntico - , los efectos especiales y la banda sonora están muy cuidados. El planteamiento es atractivo para el espectador, aunque le sobra algo del típico patriotismo americano. Ed Harris y Mary Elizabeth Mastrantonio cumplen, pero Michael Biehn (quien había trabajado anteriormente con Cameron en "Terminator" y "Aliens, el regreso") no es, en mi opinión, tan efectivo como los dos protagonistas para completar el trío que el director había escogido.
"Abyss" sería una cinta de culto dentro de la ciencia-ficción si no fuera por su excesiva duración. 165 minutos son demasiados para contar una historia a la que se le pueden restar, perfectamente, unos 30 (especialmente con todo ese tema de la parafernalia militar de costumbre en las películas de acción de E.E.U.U.)
Para mí iba a quedarse simplemente en un buen trabajo de Cameron por su esfuerzo, hasta que vi los últimos 40 minutos, que son los que le permiten subir nota (ver spoiler)
Luis Miguel

Por un puñado de dólares (1964)
Notable
Sergio Leone
Su valoración: Buena 29 de Junio de 2007
Una vez vistas "La muerte tenía un precio" y "El bueno, el feo y el malo" se nota que "Por un puñado de dólares" fue el primer spaghetti-western de Leone. De hecho, el oro es sólo el pretexto para montar un guión prototipo, poco elaborado a veces, con un Clint Eastwood mercenario al principio y justiciero al final. No obstante, ya se pueden apreciar esas características propias del cine del director italiano: Primeros planos de miradas entre pistoleros, pausas en los duelos con ese sol abrasador y, aunque sólo en ciertos momentos, diálogos llenos de una ironía casi humorística (véase la explicación de Clint sobre por qué los muertos pueden ser útiles, por ejemplo, o la excusa del caballo en su primer encuentro con los Baxter)

Amén (2002)
Constantin Costa-Gavras
Su valoración: Buena 15 de Junio de 2007
Estas tres palabras pronunciadas por un cardenal poniéndose "morado" de langostinos resumen a la perfección el mensaje de "Amen", al igual que su título. Mucho rezo por las masacres cometidas por los nazis, pero poco mover un dedo. Un Papa, Pío XII, que no quedará como uno de los mejores al mando de una Iglesia católica más preocupada por sus Pactos y alianzas de poder, que por denunciar al mundo el horror impuesto por Hitler y Stalin.
La película está bien realizada, pero se hace demasiado larga y monótona por tratar siempre el tema político. No obstante, las interpretaciones de Tukur y Kassovitz son magníficas, así como el enigmático "doctor" (¿Mengele?), el cual se hace realmente odioso gracias al trabajo de Ulrich Mühe. Otro aspecto a destacar de la cinta es que transmite con gran veracidad el modo de pensar de las SS, el adoctrinamiento que inculca al pueblo alemán para convertirlos en sus fanáticos, e incluso la perversa influencia que ejercen sobre los niños arios (el enunciado del problema que resuelve la hija de Gerstein es un clarísimo ejemplo).
Costa Gavras consigue, sin mostrar apenas imágenes crudas, que sintamos el horror nazi en nuestra propia carne.

El verdugo (1963)
Notable
Luis García Berlanga
Su valoración: Notable 2 de Mayo de 2007
Para mí "El verdugo" está un puntito por debajo en comicidad con respecto a "Plácido" o "La vaquilla", dentro de la filmografía de Berlanga (quizá por tratarse de un tema más escabroso). Sin embargo, el director vuelve a demostrar su genialidad junto al guionista Rafael Azcona para brindarnos otra joya de nuestro cine más respetado.
Genial Pepe Isbert como el señor Amadeo, ese hombrecillo bonachón, entrañable, casi campechano por su indumentaria y que, no obstante, ha sido capaz de ejercer una profesión que da tanta grima y está tan mal vista incluso por los que apoyaban la pena de muerte durante el régimen franquista.
Nota también para el italiano Nino Manfredi y para Emma Penella (quién iba a decir que esta mujer acabaría siendo la estanquera de Vallecas o Concha, una de las "supernenas" de "Aquí no hay quien viva).
Quizá "El verdugo" flojee en algunos momentos, aunque se ve compensada totalmente con el elenco de actores buenísimos de la comedia española de la época (sólo me faltó Manuel Aleixandre) y, sobre todo, con auténticas escenas críticas sobre la hipocresía de la sociedad, como (ver spoiler)
Luis Miguel

Un cadáver a los postres (1976)
Robert Moore
Su valoración: Notable 9 de Abril de 2007
Excepto en que los reunidos no van muriendo como en la novela de Agatha Christie. Porque, en lo demás, "Un cadáver a los postres" junta a los mejores cinco detectives del mundo en una mansión llena de misterio: El matrimonio Charleston (donde el marido, David Niven, es teóricamente el más sagaz, aunque su mujer, Maggie Smith, se le adelante a veces), el inspector Sydney Wang (Peter Sellers, con un personaje a lo Charlie Chan algo "cargante" en ocasiones, pero gracioso por sus refranes orientales), el duro investigador privado Sam Diamond (Peter Falk, o sea, Colombo, en un papel tipo Humphrey Bogart), el francés Perrier (James Coco) y la señorita inglesa Marbles (Elsa Lanchester, e imitación junto con el anterior de los detectives más famosos nacidos de la pluma de Agatha Christie).
Cada uno de los sabuesos va acompañado de secundarios magníficos (la enfermera de Marbles, Estelle Winwood, tiene unos "puntazos" increíbles), así como es buenísimo el tandem entre el mayordomo ciego James Benson Señora (Alec Guinness) y la cocinera sordomuda (Nancy Walker). Además, como curiosidad, en esta película podemos ver como actor al escritor Truman Capote y a un James Cromwell jovencísimo.
Y lo mejor de todo: Pese a ser una parodia, te acabará sorprendiendo el final, propio de un clásico del género.

<<1789[10]11121320304088>>

Asus X50SL-071 portátil 15.4