Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de: The_End

225 críticas (Ver todas por título) Página: 10
<<1789[10]11121320304045>>
A la diestra del cielo (2007)
Francisco Bech
Su valoración: Interesante 24 de Abril de 2009
El antiguo reino Taifa de Sevilla, en sus inicios, comprendía las provincias de Sevilla, Huelva, Cádiz y el sur de Portugal. Aunque fue enterrado en el siglo XI por los Almorávides, durante finales de los ochenta y principio de los noventa del siglo pasado el Reino Taifa volvió a resurgir de sus cenizas. Su Califa, era un borracho llamado Silvio.

Silvio fue un músico, nacido de la ola rock-fusión (normalmente flamenco) andaluza de los setenta que llego a lo más alto en Sevilla y su Reino Taifa. Silvio no vendió apenas un disco, porque Silvio prefería tocar todos los fines de semana en los pueblos, en sus verbenas y en sus ferias, donde con su espectacular show terminaba por salir en brazos de cualquier población en la que se encontrara en ese momento. Silvio era el Califa de su Reino Taifa, y casi nunca quiso salir de ahí. Yo, en el fondo, siempre he visto este gesto más como cobardía o miedo que otra cosa. Un "prefiero ser cabeza de ratón que cola de león". Por eso Silvio no se lanzo al panorama nacional. Se sentía fuerte en su plaza.

El documental trata de recuperar la figura de este gran artista, ya que, como vuelvo a decir, lo que era vender, Silvio vendía poco, y por tanto discos suyos no hay muchos, aunque todo el mundo lo conocía. Era una figura pública querida por todos (sólo un sevillista acérrimo como él podía dedicarle el mejor himno rock de la historia al Betis). Con esto quiero decir que su figura, tras su muerte, desaparece a pasos agigantados, de la misma manera que el Reino Taifa de Sevilla se borro del mapa en un abrir y cerrar de ojos. Apenas existen documentos audiovisuales de sus conciertos en directos, autentico motivo de su éxito. La gente joven desconoce quien fue Silvio. Sus discos han pasado a ser una rareza muy preciada.

El documental nos recupera la memoria de este gran músico. Pero desgraciadamente no profundiza en sus claros y oscuros, porque Silvio tuvo muchos nubarrones. Silvio era un alcohólico desde su juventud, e ir a sus conciertos era una lotería; lo mismo le daba por no salir que hacer el concierto de su vida. Jamás tuvo término medio. Nunca lo quiso así. El siempre tuvo claro que moriría por el alcohol, y lo asumió muy tranquilo, decidiendo que mientras tanto, haría lo que le saliera de los cojones y cuando le diera la puta gana.

Así acabaron todos los nuevos rockeros o flamencos andaluces que en los setenta y ochenta empezaron a asomar en el panorama musical andaluz y nacional. Decidieron suicidarse entre picos y rayas, tras unas cuantas copas de más y con una sobredosis de caballo. Silvio fue el penúltimo en irse por la puerta de atrás.

Sigo en el Spoiler. Leer sin miedo.

Haz lo que debas (1989)
Spike Lee
Su valoración: Notable 28 de Marzo de 2009
Hay mil formas de hacer una película. Cada director tiene su forma, y algunos hasta su estilo particular. No todos tienen esto último. Spike Lee si posee un estilo, un estilo guerrillero y furioso para su cine.

Hay mil forma de rodar una conversación entre dos personas, aunque el 95% de las veces la vemos siempre igual; plano de Manolo diciendo algo, cortamos a plano de Pepe que contesta, y mantenemos en plano de Pepe para ver su reacción a lo que vuelve a decir Manolo. Spike lee, cámara en mano, rueda a Manolo hablando, y con un movimiento de la cámara pasa a Pepe que contesta, y volvemos con este movimiento de cámara (barrido) hacía Manolo. Spike Lee da mayor dinamismo, más velocidad, aunque los planos de los personajes duren el mismo tiempo, el efecto es diferente. Si a esto Manolo y Pepe parecen enfadados, la sensación es de peligro. Luego acentuamos este peligro con una composición del plano inclinado, torcido, para que parezca que de un momento a otro Manolo va a destrozar el radiocasete que lleva Pepe y este va a intentar estrangular a Manolo. También tenemos sensación de realismo y cercanía.

Hay mil formas de rodar como dos personas se encuentran, y uno de ellos lanza un pequeño monólogo sobre el "amor" y el "odio". Hay quien pondría un espejo y así el personaje de Menganito al hablar al espejo se habla así mismo. Spike Lee, cámara en mano nuevamente, es mas descarado, más rápido y menos sutil: cámara en mano que sigue al personaje de Jaimito desde atrás, se encuentra con Menganito, y rápidamente, la cámara se coloca delante de Menganito, que al empezar a hablar mira directamente a cámara.

Tampoco, y obviando mil detalles más de dirección, se puede olvidar el que yo llamo "momento Spike Lee". Diferentes personas, mirando a cámara dan su opinión sobre otras razas, culturas o nacionalidades.

Así Spike Lee le da alma a su película, un alma sucia, ágil y dinámica. Un Alma cabreada con el mundo que le rodea. Spike Lee lanza puñaladas en todas direcciones, y todos reciben.

Conclusión; película con alma sucia, con ganas de denuncia pero no ofreciendo mensaje masticado para el espectador.

Posible indigestión si...A) No se entiende los matices y pequeños juegos del guión. B) Uno espera que los personajes acaben prendiendo fuego al barrio en el minuto 10.

Yo soy la Juani (2006)
Regular
Bigas Luna
Su valoración: Muy mala 28 de Agosto de 2008
Después de que el actual gobierno y las fuerzas opositoras encabezadas por Tejan Kabbah llegaran a un acuerdo gracias en gran medida a Francia (que mantiene todavía sobre la colonia una influencia bastante fuerte, y no esta dispuesta a poner en peligro sus intereses) hace apenas 3 meses, se decidió organizar el festival de cine más importante del continente africano, con la inestimable ayuda de varias ONG´s y organismo internacionales. Nadie lo hubiera podido creer entonces, pero el festival ha resultado ser un rotundo éxito, y aún más exitoso, el recibimiento de la película de Bigas Luna, fuertemente aplaudida por el público, aunque finalmente no se llevara la preciada cebra de oro.

Durante la proyección, varias personas comentaron la simbiosis total entre los campesinos de las aldeas colindantes y varios de los protagonistas del film, pues se identificaban con la forma de andar, de moverse e incluso de gesticular. Por otro lado, y aunque pudiera parecer en un principio que la distancia fuese un impedimento para comprender una cultura tan lejana a la suya, en todo momento los asistentes ( en la mayoría de los casos vendedores de cabras y mineros de las montañas cercanas a Zanzíbar, sin ánimo de ofender) entendieron la forma de pensar de los personajes, produciéndose una alianza de civilizaciones hermosa entre los habitantes de Zanzíbar y los personajes de "Yo soy la Juani".

Pero todo no iba a ser armonía entre pueblos. Hubo un pequeño y reducido grupo de músicos que se quejaban porque consideraban que la banda sonora era una copia de sus ritmos tradicionales, el típico "Chumpa-chumpa". pero salvando esta pequeña anécdota, la película fue aplaudida a rabiar durante todo la proyección. Todos coincidían al salir del pabellón Mugutu (reconvertido para la ocasión en sala de cine) que el papel de Verónica Echegui era el de una mujer moderna en un mundo opresor dominado por el hombre y su violencia que luchaba por conseguir sus metas y sus sueños. Tampoco sobraron palabras para referirse al montaje y al realismo del film, que es lo que podemos ver hoy en día por las calles de Zanzíbar.

En fin, el público termino al final de la proyección llorando y emocionados todos por lo que acaban de ver. Película más que recomendable. Y dicen que también esta arrasando en otros festivales de medio mundo, desde Birmania hasta la República Democrática de Yemen.

Shifty (2008)
Interesante
Eran Creevy
Su valoración: Buena 8 de Noviembre de 2009
Y mira que se lo dije muy claramente, incluso se lo repetí un par de veces.

-Una entrada a las 18 para la sala 18. Para Hoy. Por favor. Gracias.

Joder, más fácil imposible. Pues no, va la tía y me da la entrada, y cuando entró al cine me doi cuenta que me ha dado una para las sala 16 a las 18:30. Con dos ovarios, sí señor. Ya puestos haberme puesto una dibujo de "inocente, inocente" en la espalda.

Así que iba yo cagándome en los muertos de todo, porque a Loft, la que quería ver yo, le tenía muchas ganas, y no tenía ni idea, pero ni idea, de en que película en la que acaba de meterme. Descargué mi furia contra la taquillera rubia de extraña belleza y paletas algo torcidas que me había atendido, aunque en el fondo la culpa era mía; había elegido adrede ponerme en su cola por que, que coño, la chica me pareció atractiva de una manera algo especial. De esas que la gente no se gira al cruzársela por la calle pero uno la encuentra irremediablemente perfecta. La clase de mujer que a la que terminas por adorar todas sus imperfecciones.

El caso es que antes de empezar la peli, pensé en mi crítica. Iba a ser un oda al maltrato de las rubias taquilleras. el título iba a ser algo así como: "Qué alguien le pegue un tiro a la taquillera rubia del Nervión Plaza de Sevilla, esa que tiene una belleza extraña y dos paletas algo torcidas".

Pero luego se apagaron las luces y comenzó el filme. Y tuve que callarme y comerme todo mi orgullo, para reconocer que acababa de asistir a una buena opera prima que explotaba de maravilla su sencilla premisa; un día en la vida dos jóvenes que dejan el “juego” de pasar droga a los amigos y a la gente del barrio para decidir si quieren seguir subiendo puestos en "la organización" o abandonarlo todo ahora que están a tiempo. No hay más. Y lo poco que hay está narrado de forma más que satisfactoria, con sus dosis de humor y dramatismo, con un tono que comienza siendo más cómico, para terminar en un thriller oscuro.

(Sigo en Spoiler. Sin desvelar nada de la película).
The_End

Granujas a todo ritmo (1980)
John Landis
Su valoración: Excelente 11 de Noviembre de 2009
La siguiente canción está dedicada a aquellas personas que disfrutan con ésta película, y que la defienden sin ningún tapujo, a pesar de que la comedia nunca fue bien vista a no ser que sea en blanco y negro. ¡Un fuerte aplauso para Pas, Pabloski, Txarly, Ranapa, Favio Rossini y para todos aquellos que disfruten de la buena música y del humor, único, irrepetible, y absurdo de los Blues Brothers!

(Nadie sale al escenario. El presentador mira hacía los lados. Carraspea)

Tampoco queremos olvidarnos de cierta taquillera de un cine de Sevilla que nos tiene en vilo desde hace días.

Sin más rodeos, con todos ustedes, por fin, después de una gira que les ha llevado desde Santurce a Bilbao, pasando por Triana y todos los hospitales de los Balcanes....(El presentador mira a la derecha, luego detrás suya. Suda) entre lo que destaca el de Zanzibar, lugar donde se celebra el festival de cine más importante de la zona....

(El presentador calla. Silencio absoluto, solo interrumpido por el sonido del viento)

Antes de empezar, voy a adelantarles lo que van a presenciar. Verán algunas de las mejores y más divertidas persecuciones de coches de todos los tiempos. Verán retratos a dos personajes con un espíritu y ánimo que se creía muerto y enterrado, amantes de la libertad, la carretera, las gafas de sol y la mejor música ¡Y qué música amigos! Podría citar los nombres de los artistas que van a salir a escena y se quedarían helados, pero no quiero entretenerles. Y todo esto con un humor hilarante, absurdo, genial. ¡Los hijos bastardos de los hermanos Marx pero mejorando los números musicales!

(Silencio. El presentador se había desatado en su apasionante discurso. Ahora está con una enorme sonrisa, pero sigue sin producirse ninguna respuesta. Sus ojos miran en varias direcciones. Parece enfadarse)

¡¡Pero es que no sabéis lo maravillosamente bien que os lo vais a pasar!! ¡Vais a contemplar unos de los mejores finales de la comedia americana! Vais a tener el privilegio de compartir asiento con Jack y Elwood Blues en el mejor coche posible!! Por el amor de Dios, son los Blues Brothers y su canto a la libertad en todas sus facetas.

Unos enfermeros atrapan al enfermo y se lo llevan cogiéndolo cada uno por un brazo. El loco no para de cantar mientras se lo llevan. No hay nadie más en la sala. Uno de los enfermeros regresa, y pone la radio, que suena en toda la habitación. Suena James Brown. El enfermero regresa con un gesto molesto en la cara. Cambia la emisora. Suena Britney Spears. El enfermero se marcha satisfecho.

-------------------------------------------------------------------

Cada vez quedamos menos pero da igual. Larga vida a los Blues Brothers.

<<1789[10]11121320304045>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.