Críticas de: Vivoleyendo
| 4 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,8
(ver sus estadísticas)
Cuentos de la luna pálida de agosto (1953)
Kenji Mizoguchi
10 de Febrero de 2008 |
Ésta es mi primera incursión en una película de Mizoguchi, y me uno a la aclamación general que sitúa este drama a la altura de los grandes.
Se trata, ni más ni menos, de un cuento con moraleja. Una leyenda tradicional japonesa llevada al cine de una forma excepcional. Una de esas leyendas universales que transmiten enseñanzas acerca de los peligros de la ambición desmedida y la codicia.
Dos familias campesinas, uno de cuyos miembros es un habilidoso alfarero, sufren la amenaza de la guerra y los dos hombres, cegados por el deseo de adquirir riquezas y poder, deciden marchar a la ciudad para vender las piezas de cerámica. Entre peligros e imprudencias, dejarán en el abandono a sus mujeres y se dejarán seducir por las tentaciones que les acecharán.
Mizoguchi aborda este drama costumbrista y rural con excelente sencillez, sensibilidad, belleza y delicadeza, sin omitir la dureza de los descalabros de los protagonistas. Nos introduce en una de esas historias de tradición oral, que palpita de realismo pero que, como todo cuento, está también tocada por lo fantástico y sobrenatural. Un didáctico y magistral retrato de la condición humana a través de las accidentadas peripecias y desventuras de dos familias campesinas japonesas.
Me ha gustado, en especial, la mirada del director hacia la situación de las mujeres. Sin más rango social propio que el que les otorgan sus maridos, y dependientes de ellos para sobrevivir, siempre pagan caro las consecuencias de las inconsciencias y ligerezas de cascos de sus esposos. En el momento en que ellos deciden abandonarlas para perseguir sus fútiles sueños, ¿qué les queda a ellas? Las sufridas esposas, a fuerza de necesidad, no tienen más remedio que desarrollar una férrea sensatez y fortaleza. Para conseguir que la familia permanezca a flote, deben conservar los pies en la tierra y olvidarse de sueños inútiles. Ellas, como siempre, demuestran su inteligencia y su gran instinto de conservación. Intuyen la amenaza con ese sexto sentido del que sus cónyuges carecen. Y, no pudiendo detener las egoístas ambiciones de éstos, les tocará padecer la peor parte.
El claro reproche dirigido contra los esposos egoístas irá yendo cada vez más lejos, y desde el principio imaginamos que su periplo no está destinado al éxito. Y tendrán que adquirir, como en toda leyenda con moraleja, el aprendizaje de la culpa y el arrepentimiento para aprender a valorar lo que han dejado atrás.
Sugerente y cuidada fotografía en blanco y negro que muestra sin artificios escenarios rurales y la vidas corrientes de la gente, incluyendo también algunas escenas repletas de una atmósfera envolvente y tocada por la irrealidad. La banda sonora se compone de música folclórica japonesa, con sus instrumentos típicos, y canciones interpretadas por voces melancólicas que evocan sensaciones tristes y antiguas como la tierra.
Como estar sentados a la luz del fuego, escuchando un relato inmemorial que habla de historias tan antiguas como la humanidad.
Juno (2007)
Jason Reitman
16 de Abril de 2008 |
Tras ver esta simpaticona comedia supuestamente "vamos a volvernos modernos y cool en USA", me han quedado varias impresiones:
1ª. No sabría decir si las demás comedias que se lanzaron al mercado en 2007 serán mejores o peores, pero desde luego cuando he visto "Juno" tampoco es que me haya parecido algo tan estratosférico como para tirar las campanas al vuelo. Supongo que tendrá un humor inteligente, como tanto se comenta, tan inteligente que supera al mío, desde luego. No es que esperara caerme al suelo sujetándome el vientre dolorido por la risa, ni tenía la expectativa de encontrarme ante algo hilarante, ni creo que hubiera sido lo oportuno. Pero vamos, que no le veo ninguna magnificencia especial. Agradable, lo suficiente para no invitar al sueño, y punto.
2ª. Los que sabemos poco de música, los que el único instrumento que hemos tocado en nuestra vida fue la batería cuando a los dos años nos daba por practicar con las cucharas y las sartenes de mamá, y de paso con los muebles, los que no conocemos una banda de música más que metidos entre el público cuando asistimos a un concierto... Pues como que a mí por lo menos me interesa muy poco cómo se llame tal o cual guitarra (la única que me suena es la que tocaba Jimi Hendrix), si son acústicas, eléctricas, semiacústicas, semieléctricas, o seminosequé. Enhorabuena por la gente de la peli que está tan puesta en guitarras, grupos indie o rock o lo que quiera que sea, porque a mí personalmente cuando se ponen a largar sus discursitos guays sobre el grupo no sé cuántos, que si éste es así y el otro es asá, me resbala. Tampoco creo estar obligada a tener que conocer el supuesto cine de terror gore de Darío Argento. Llamadme inculta y anticuada, pero no he tenido el gusto o el disgusto de ver a la fecha que estamos una sola película de ese señor (qué poco cool soy), así que cuando Juno lo nombra, pues como si me plantaran delante uno de los libracos de ingeniería que mi hermano tuvo que leerse para la universidad, tipo "Fundamentos de Transferencia de Momento, Calor y Masa" de un tal Welty, o "Fundamentos de Electromagnetismo para Ingeniería", de un tal Cheng. Vamos, que me suena a chino. Sólo me demuestran lo carroza que soy. Qué le vamos a hacer, parece que no voy mucho con los tiempos.
3ª. Qué lengua tan rápida tiene Juno, qué diálogos tan igeniosos tienen ella, su familia y el futuro padre adoptivo, qué réplicas se tiran, como si siempre tuvieran la frasecita chula bajo la lengua. Y yo que no consigo que me salgan unas frases tan chulas, así como si estuviera en un partido de tenis donde uno golpea la pelota y el del otro bando se la devuelve ingeniosamente. A mí casi siempre se me escapa la pelota. Qué lata.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 4ª. Aunque es loable que allí por el mundillo de Hollywood de vez en cuando les dé por volverse más modernos y apreciar una película que se presenta con un estilo diferente, que ofrece una visión más abierta de la familia, de las relaciones, del sexo entre adolescentes y de la problemática de los embarazos no deseados, y que mezcla agudeza y ternura sin pretender juzgar, sin embargo algo no me convence. Tal vez sea que presiento que una película de las características concretas que ésta ofrece no pasa demasiado de ser una comedia de adolescentes, más trabajada y desde luego no en plan "American Pie", pero tampoco la veo como para ser recordada para la posteridad. No creo que sean ésas sus pretensiones, pero ha tenido tanto "boom" al parecer que cuando una por fin la ve, siente que tanta parafernalia en torno a ella es como un envoltorio muy vistoso que esconde un producto modesto y poco memorable.
5ª. Qué fácil es adoptar un bebé en los Estados Unidos. Los candidatos a papás se anuncian en cartelitos que pegan en las tiendas y en las secciones de compraventas de la prensa, como quien pone un anuncio de "compro Fox Terrier recién nacido. Dispuesto a pagar un máximo de 100 dólares". Y hala, ahí aparece una futura mamá que les quiere ceder su bebé y todos tan contentos. Y en España hay unas listas de espera tan largas para adoptar bebés (los bebés no se le entregan así como así al primero que llegue, todo el mundo tiene que ponerse a la cola y esperar años y años y pasar por unos trámites engorrosísimos) que la mayoría de la gente tiene que adoptar en países extranjeros donde hay muchísimos niños que esperan su turno, y donde el proceso es más rápido. De hecho, tengo entendido que España es el primer país del mundo en cuanto a número de adopciones de niñas chinas. Muchísimas niñas son traídas desde allí por miles de parejas, incluso por gente que ya tiene hijos naturales. ¿En USA es tan rápido y fácil el trámite? ¿Se les entregan los bebés así a cualquiera, como el que se compra un perro? Incluso en la película se insinúa algo de "pagar una compensación" a la madre, vamos, como una compra descarada del bebé. Sé que lamentablemente esas cosas existen, y que hay muchos niños que se venden y se compran bajo cuerda como si fueran artículos de la Teletienda.
Dicho todo esto, poco me queda ya por añadir. Me cargan los detallitos de lo que se supone que es guay para una adolescente, como el "teléfono hamburguesa" y esas chorraditas tontas que a mí me habría dado vergüenza tener en mi habitación incluso a los catorce años.
Nada del otro mundo. Graciosilla y tierna. Nada trascendente.
Vivoleyendo
Mujeres desesperadas (Serie de TV) (2004)
Marc Cherry (Creator), Charles Pratt Jr. (Creator)
14 de Septiembre de 2007 |
Si cogemos a estas tías, que tienen de amas de casa lo que yo de monje budista, y les hacemos un pequeño cambio, a saber:
-Las ponemos a vivir en unos pisitos de 50 metros cuadrados, de ésos de protección oficial con puertas huecas de cartón y azulejos que se caen con el más mínimo roce.
-Les endosamos a sendos maridos fondones, con barriga cervecera, tendencia a la calvicie y flatulencia incontenible.
-Les buscamos algún amante ocasional como: el repartidor del pan o el repartidor de las bombonas de butano (que han cultivado la línea curva a base de judías con chorizo y chuletones, porque creen que eso del colesterol consiste en algún mal del hígado para el que las grasas abundantes son mano de santo).
-Les ponemos a una piara de niños gritones y meones que un día sí y el otro también padecen de diarreas, faringitis, sarampión y que les piden a los Reyes Magos y a Santa Claus la consola PlayStation 43, la Nintendo 1500, un televisor de 29 pulgadas y una bicicleta de última generación con cambio de marchas electrónico. Sin contar con los cumpleaños, en los que si no reciben mínimo 40 regalos sus amiguitos los tachan de pobretones.
-Las rodeamos de otras vecinas con sempiternos rulos y bata, maridos regordetes y flatulentos y más niños gritones que lo único que saben es poner la mano para que les dén la paga del día.
-Los maridos son albañiles, barrenderos del Ayuntamiento o marineros que llegan todos los días hechos unos zorros y apestando a humanidad, tabaco y vino peleón, que cuando llegan a casa el primer contacto que tienen es con el mando de la tele, entrando en estado catatónico hasta que llega el tufillo de la cena, con lo cual reaccionan impulsados por su estómago (y no por el sugerente modelito que sus esposas llevan puesto).
-Los amantes no son precisamente jardineros adolescentes y musculados y, cuando echan el polvo rápido con las susodichas mientras miran el reloj, están ya pensando en que se van a perder el comienzo del partido Real Madrid-Barcelona que retransmiten en el bar de la esquina y en el que se ha dado cita la flor y nata de la afición futbolera del barrio.
En fin, señoras. ¿Y ustedes están DESESPERADAS? Vénganse a Pepinar Alto...
A. Y DEMIAN, VA POR VOSOTROS, SIEMPRE. Aunque no coincidamos.
Demian, gracias a tu crítica de "Bailar en la oscuridad", por ella vi la película. Se me olvidó mencionarlo antes.
Vivoleyendo
Lilya forever (Lilja 4-ever) (2002)
Lukas Moodysson
15 de Octubre de 2007 |
Naciste siendo libre. Eras un ser humano.
Pero lo que no sabías es que habías venido a un mundo calado de corrupción hasta los huesos.
Viniste sin pedirlo. Te trajeron sin preguntarte, sin consultarte. No fuiste fruto del amor, sino del capricho, de un simple deseo pasajero que te inició tristemente a las andanzas por esta tierra maldita, tocada por la desolación.
Creciste en la pureza de tu alma incorrupta, rodeada de desidia, del egoísmo de quienes se llamaban a sí mismos tu familia y que resultaron ser tus peores enemigos. Quienes te propinaron las peores puñaladas. Quienes te han abandonado a tu perra suerte en un entorno hostil, que rezuma maldad por todos los costados, una maldad tan deleznable que has olvidado que exista algo que llaman bondad, alegría, paz. Eso llamado felicidad... qué lejos se ha marchado, qué traicionera y caprichosa, porque pasa de largo por encima de quienes realmente están necesitados de ella. ¿Qué es la felicidad? Seguramente, algo que se han inventado en esas películas que has visto. En cualquier caso, es algo que no está a tu alcance. Que se burla de ti. Que te ignora por completo, dándote a entender que no eres digna de ella.
Eres tan joven y estás tan sola... Tan terriblemente sola. Todo el mundo te maltrata, te insulta, te zarandea como si fueras un guiñapo, una muñeca rota e inservible que nadie quiere pero que todos utilizan para desahogar sus peores instintos, las asquerosas aberraciones de sus mentes retorcidas y carcomidas por la podredumbre.
Y tú eres tan bella por dentro y por fuera... Nadie ha conseguido arrebatarte tu alma. Han vapuleado tu cuerpo, han adormecido tu mente y tu capacidad para sentir a fuerza de hacerte daño una y otra vez, de tratarte como si fueras basura, un objeto sin voluntad propia.
Nadie se ha detenido a considerarte como una persona. A tener en cuenta lo que tú deseas. A preocuparse de tus necesidades. A ofrecerte ese sentimiento llamado amor, que parece demasiado, demasiado grande e inmaculado para habitar en el sitio inmundo del que quieres escapar a toda costa.
Eres demasiado hermosa para consumirte en ese lúgubre pozo de miserias y mezquindad. El infierno te arrastra a sus profundidades, anhelando destruir tu pureza, la dulzura que derramas en derredor y que te eleva más allá de tanta penuria. Esa dulzura que todos pisotean. Eres como una flor que ha crecido en un cenagal, en la que nadie se fija y que todos, al pasar, pisotean sin tan siquiera mirarte... Y nadie ha advertido esa gloriosa hermosura que desprendías. Todos se hallan demasiado encenagados para apreciar algo que no sea su propia inmundicia.
En algún rincón de ti misma, ese rincón al que no llegan los insultos, ni las humillaciones, ni las vejaciones, ni las privaciones, ni las mentiras... En ese lugar tú eres aún una niña que sueña que la vida es mucho más que un antro de sufrimiento y de dolor.
Sigo en el spoiler.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Sólo una persona te quiere y te busca porque está tan necesitada de amor y compañía como tú, sólo ella reluce atraída por el brillo de tu espíritu. Volodja, un niño tan desamparado como tú misma, el único ser que te ama en el mundo, el único que te ve tal como eres y que te quiere por ello.
Nadie te ayuda, todos te tienden la mano sólo para abofetearte y sentirse patéticamente poderosos, creyéndose dueños de ti.
No hay luz, no hay futuro en la crueldad absoluta, la frialdad que hiela con garras de acero y que cada día te va matando un poco más.
Que cada día va matando un trozo más de esperanza.
Que cada día va asesinando tu voluntad de seguir adelante.
No hay salida, no hay una sola tabla a la que puedas agarrarte mientras flotas en un mar emponzoñado que te envenena... Y Volodja nada desesperadamente a tu lado, mientras os vais ahogando lentamente, os vais hundiendo sin misericordia tragados por la marea indiferente.
“Estoy sentado entre las sombras de mi lugar natal,
y observo mi pantalla, allí crecí...
nunca morirán es ese campo de batalla...” (poema de un excelente amigo al que quiero un montón)
Pretty Woman (1990)
Garry Marshall
3 de Septiembre de 2007 |
Personalmente, el género de las comedias románticas me suele gustar mucho, sobre todo cuando se trata de películas sin grandes pretensiones, que dan lo que prometen: diversión, entretenimiento y romanticismo, y que incluyan momentos que me hagan pasar buenos ratos (para malos ratos ya hay otra clase de películas que también veo y, por supuesto, también está la vida real, y de eso tenemos de sobra).
A menudo me apetecen generosas dosis de optimismo, sueños, amor ficticio y sonrisas. Admito que me gusta que una película me proporcione esos ingredientes porque hacen que me sienta de maravilla. A veces me gusta dejarme llevar por ese bonito engaño que no pretende otra cosa.
Y "Pretty Woman" me da lo que le pido. Cuando tengo necesidad de introducirme en un cuento de hadas con final feliz (que a riesgo de ser condenada por ello admito que me encantan las historias con final feliz. ¿Para qué voy a engañar a nadie negando la evidencia? No tengo intención de hacerme la dura diciendo que las odio, si no es cierto). Que por ello soy digna del oprobio y del paredón por mi estrechez cerebral... Pues adelante, ya para eso no tengo remedio.
En fin, Richard Gere puede que no hiciera aquí la interpretación de su vida, pero tampoco está para tirarlo al contenedor, qué demonios. Y lo que alegra la vista el tío, aparte de que su papel no me parece detestable ni mucho menos. Que haga de ricachón no quita que su personaje sea en sí encantador. Si para mí no lo fuera, ya estaría echándolo por los suelos, por guaperas que fuera. Pero, ¡ay! El tipo no está para despreciarlo. Y Julia Roberts también está encantadora. Y eso lo dice aquí una servidora que es mujer hetero pero que no por ello deja de apreciar la belleza o el encanto de otra mujer.
¿Que nos venden una imagen falsa, idealizada y estereotipada de la vida? Eso ya lo sé de sobra. La mayoría de las películas lo hacen. Condénenme si aún así no saco el crucifijo ni el agua bendita para exorcizar este engendro.
Ya sé de sobra que no existen los tíos como el Gere de la peli, ni las tías como la Roberts de la peli, y que difícilmente podría ocurrir en la realidad lo que ocurre en la peli. Pero aún así me la trago, sin que por ello se reduzca mi capacidad intelectual.
Sólo para aficionados/as a este género (avisados están ya de sobra los detractores), para quienes crean que, como yo, podrán pasar la prueba sin temor a sufrir una fulminante muerte cerebral.