Críticas de: pablo

(bruselas, Bélgica)
2289Películas valoradas
73Críticas
28Listas
Media de sus votaciones: 6,3 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 73 Página: 10
<<1789[10]11121315>>
Zodiac (2007)
Buena
David Fincher
Su valoración: Muy buena 1 de Octubre de 2007
La generación de los Lumet, Frankenheimer, Mulligan e incluso Brooks (llamada "de la televisión") surgió a finales de los 50 como revulsivo antimacarthiano y eslabón semiperdido entre el Hollywood dorado y los nuevos cachorros del mainstreaming (Coppola, Scorsese y Spielberg a la cabeza). Valiéndose de historias realistas y de un saber hacer casi artesano, hicieron de la América profunda un colosal mosaico de debilidades y tragedias. Así surgieron obras como "A sangre fría" de Brooks o "Doce hombres sin piedad" de Lumet, que se convierten en hitos del cine contemporáneo, dejando tras de sí una estela de influencias que llega hasta nuestros días, días de la generación del video, es decir, de la generación de David Fincher, pope indiscutible de la cultura MTV postreaganiana, y autor de "Zodiac".

Y aunque seguramente no estemos hablando de padres e hijos (Doris Day no es Madonna), tras haber visto "Zodiac", no me queda otro remedio que rendirme a la evidencia: Fincher ha madurado con sobriedad y maneras, firmando con mano dura una película contundente, maravillosamente narrada y en la que confluyen como si algo natural fuese los aspectos más inteligentes de los autores antes citados y los elementos típicos de los thrillers que marcan época. Porque, pese a su estructura cuasidocumental, "Zodiac" no deja de ser un thriller -intelectual- que revoluciona el género al adentrarse en la historia americana reciente con una visión arriesgada y diferente. Si "Seven" abrió el ahora vergonzoso mundo del psychothriller a los críticos más sesudos, "Zodiac" arranca el aplauso -seguramente aletargado- del mismísimo Hitchcock (y por ende, de Brian de Palma). Queda por ver si, en menos de un año, algún académico se acuerda de esta obra maestra revolucionaria o si, por el contrario, deciden obviarla para hacerla más clásica aun si cabe.

LO MEJOR: El nacimiento de un nuevo concepto de thriller-documental y el tour de force entre Jake Gyllenhaal y Mark Ruffalo.

LO PEOR: Un par de frases de Robert Downey Jr.

Hairspray (2007)
Interesante
Adam Shankman
Su valoración: Buena 15 de Septiembre de 2007
Convertir una película trash de culto (como todo lo de Waters) en un recital de buenas intenciones para el todo el público era algo impensable hace unos años. Sin embargo, con Hairspray el milagro ocurre!!
Musical completo con estilo y buen ritmo que se vale de un discurso social (big girls are good too) para ir desencadenando a golpe de canciones un cúmulo de sensaciones y risas que se agradecen (sin rascar mucho) en un momento cinéfilo de gran tensión dramática (la guerra de Irak como fondo, dramones de época por llegar y reinvenciones del western esperadísimas).
Y si por ello, Hairspray vale la pena, todavía se engrandece más con la presencia magistral de un Jonh Travolta mágico, humano, grande y lleno de matices, en una interpretación carne de Oscar? Atención al comingback de Michelle Pfeiffer, fantástica y de una Tracy inmensa.

American Splendor (2003)
Buena
Shari Springer Berman & Robert Pulcini
Su valoración: Pasable 19 de Septiembre de 2007
Todo aquello que venga de Estados Unidos y no esté producido por el Hollywood más evidente siempre es muy bien recibido por los cinéfilos. Una película independiente, diferente, con unos planteamientos arriesgados y fuera de lo común, como lo es American Splendor, no puede sino ser saludada con un aplauso. Sin embargo, y bajo esa coartada, a veces, avispados productores y creadores nos cuelan un tostoncete que dimensiones considerables en un intento de "A ver si cuela esta vez también"...

Ayy, pues me temo que en esta ocasión, a mi no me han pillado. No. Me niego a reconocerle genialidad a esta película, que tarda muchísimo en arrancar, y que cuando lo ha hecho, se convierte en un pastiche soporífero y en ocasiones, simplemente vulgar, que para nada merece calificativos de brillante y sensacional que tanto se han repetido.

Y si bien es cierto, que tiene momentos (aunque pocos) de cierta emotividad (por eso el cinco pelado), no deja de decepcionarme que, con esos mimbres, dos directores (que no uno) no hayan podido sacarle más jugo a esta apuesta personal y algo descabellada.

Tampoco veo el revuelo causado por un Paul Giamatti algo repelente y una Hope Davis normalita normalita.

En fin, decepción con mayúsculas que se queda en pasatiempo sin mayor enjundia.
pablo

Un asunto de mujeres (1988)
Notable
Claude Chabrol
Su valoración: Muy buena 19 de Abril de 2006
Chabrol y su cumbre cinematográfica.
Una obra redonda, bien narrada y construida, con unos personajes (desde el abogado, pasando por la presa al niño) soberbios, capaces de transmitir emoción y veracidad con pocas palabras y sequedad de gestos. Los que emplea una magsitral Isabelle Huppert en una interpretación que de ser americana le hubiese valido el Oscar!
Indispensable
pablo

¿Quién teme a Virginia Woolf? (1966)
Notable
Mike Nichols
Su valoración: Excelente 3 de Julio de 2008
¿Quien teme a Virginia Woolf? es un verdadero ejercicio de estilo narrativo y actoral condensado en dos horas de diálogos y situaciones explosivas que nos llevan al Elia Kazan más potente de los cincuenta.

Sí, sin duda alguna, esta excelente película bebe del cine americano de los cincuenta, de la narrativa del genial Tennesse Williams y del magnífico soporte que es la disección sin cortapisas de la sociedad americana. Una sociedad que, para bien o para mal, ofrece unas posibilidades a aquellos que las analizan que van más allá del mero estudio sociológico.

El sensacional escritor sueco Söderberg decía en su obra maestra Gertrud (la misma que luego llevaría a la gran pantalla el imprescindible Dreyer) "A true soul need not hide his thoughts". Pues bien, el tandem Ernets Lehman-Nichols retoman la cita para reinterpretarla de la manera más cruda posible, a saber, la oscuridad y la decadencia acaban por destruir la esencia misma del hombre.

Esencia que por alusión invade a la pareja, icono de tranquilidad americana que aquí se desmenuza con especial sangría dialéctica: frustración, dolor, perlas de la desidia (esos continuos insultos), bacanal reprimida, represión explícita. Elementos que sucumben a la realidad más obvia: no hay animal que soporte la soledad.

Esta película, obra de teatro televisada o lo que se quiera, no sería lo que es sin ese cuarteto protagonista que, en mi opinión, pocas veces ha estado tan brillante: un apoteósico Burton-Taylor que trasciende la realidad para convertirse en una de las mejores interpretaciones de pareja de todos los tiempos. A la zaga, brillantes Sandy Dennis y George Segal.

Ellas se hicieron con sendos Oscars, ellos se quedaron a las puertas.

En fin, obra maestra sin contemplaciones que permanece intocable al paso del tiempo.

<<1789[10]11121315>>

Star Trek: Voyager - 6ª Temporada (Caja Cartón)

El Cochecito

Sin Perdón: Edición Especial