Críticas de: Vincent Buscapé
Vincent Buscapé Sevilla - España
Fast & Furious: Aún más rápido (A todo gas 4) (2009)
Justin Lin
7 de Abril de 2009 |
La tarde se presentaba mal: odio la semana santa, mi chica en una despedida de solteras (cosa que no me hace ni puta gracia), 10 euros en la cartera y mucha resaca...!Aleluya¡ me llaman los colegas para un cine, ¿Quien quiere ver the fast and the furious? Cinco contra mí, me toca joderme.
En fin, resulta que Brian y Toreto necesitan unir sus fuerzas para luchar contra un enemigo en común, un personaje conocido como Braga, quizás, en verano Tanga.
Este "argumento" no es mas que una excusa para poner en pantalla coches, tias buenas con boquita de piñón y tios fuertes diciendo bravuconadas.
Lo mejor: que a mis amigos les pareció la mejor película de la historia del cine, incluso mejor que Underwold, que ya es decir.
Lo peor: Que mis gustos son muy diferentes a los de mis amigos.
spoiler: Cosas que me sorprendieron:
-Me morí de la risa al ver que en la lápida de Letty ponía "Leticia Ortiz", por favor que Iker Jiménez no vea esto que dedica un programa sobre conspiraciones hacia nuestra princesita de Asturias.
-Que la hermana de Toreto vaya a comprar el pan a las 3 de la madrugada, quizás hubiera abierto un Badulaque.
-La chica colegita del Braga, joder que labios...y que pezones.
Vincent Buscapé
18: La serie (Serie de TV) (2008)
Rafael Carvajal, Gonzalo Baz, Tano Juárez
31 de Diciembre de 2008 |
No voy a perder mucho tiempo en criticar una serie tan mala como esta.
Serie de tres al cuarto, no importa el argumento (practicamente no tiene) es el típico de chavales que quieren tener un grupito y triunfar.
Los actores son malísimos, esto pasa por poner a unos bailarines a actuar. La dirección, decorados y diálogos son MALÍSIMOS en ocasiones parecen que están rodando con un fondo de cartón piedra, los argumentos consisten en añadir al final de la frase la coletilla "colega" o "Mooooooola", al ver esto se te queda cara de tonto (como cuando nuestros padres intentan usar vocabulario "juvenil").
Eso sí hay una tipa con un buen par siempre escotados, lo mejor de la serie sin duda.
Mi recomendación: No la veais, acostaros temprano, leer un poco, jugar a la play, etc. cualquier cosa es mejor que tragarse esta bazofia.
Por último dejaré una pregunta retórica que me frustra mucho, ¿Por qué demonios ponen a actores de veintitantos años a interpretar chavales de 18?
Vincent Buscapé
Réquiem por un sueño (2000)
Darren Aronofsky
20 de Octubre de 2008 |
Vi esta película por el simple hecho de ser de Aranofski (eso ya le hace a una película ganar muchos puntos) , mi pasión por este loco de ideas sensatas afloró cuando vi la "fuente de la vida", luego una a una he ido viendo sus películas , hasta toparme con la más gloriosa , y para mí está entre las 5 mejores películas que he visto en mis cortos 18 añitos.
Qué decir de una película en la que se sobrepasa la frontera humana para convertirse en presos de uno mismo, con la demencia en sus cabezas intentando completar ese círculo vicioso que poco a poco acaba, como todos sabemos, en la autodestrucción.
La historia habla de Harry un chico que junto a su amigo negro y a su novia (la bella Jennifer Connely), consumidores habituales del polvo blanco (entre otras drogas), intentan hacerse un huequito en ese mundo vendiendo droga para hacerse ricos.
Por otra parte, está la solitaria y viuda madre de Harrry con pocas motivaciones en su desgastada vida, donde su obsesión por la televisión y la nostalgia por el pasado le harán caer en un mal , quizás, peor que la propia droga.
El colofón a la pelicula lo ponen los últimos 10 minutos de metraje que nos hacen sentirnos mal, muy mal, y que deja marcado como ningún otro final lo ha hecho.....
Pero aparte de la historia, la dirección es asombrosa: desde los giros de cámara, los planos, las secuencias de pantalla partida, dan una sensación de novedad y frescura (sobre todo, en la época en la que se rodó la pelicula) que nos aleja un poco de lo rutinario y nos da a entender que estamos ante una película diferente (a pesar de esto, reconozco que lo novedoso de la dirección es algo que no gusta a todos).
Si este impresionante cartel lo redondeamos con una banda sonora DE LUJO (aiiiiii que temita..los bellos de punta todavía) , unas actuaciones IMPRESIONANTES (como olvidar a la SEÑORA Ellen Burstyn, hace el mejor papel de su vida), y le añadimos que es cine "independiente" con muy pocos fondos se entiende que esta película muchos (Entre los que me incluyo) la consideremos "de culto".
Si dios nos ha dado la vida es, entre otras cosas, para que veamos esta película, saludos.
Ver todo
spoiler: Mítico el final , el mejor que he visto.
Y me quedo con la imagen en la que Jennifer Connelly llega de perder toda su honor como mujer, se tumba en su sofá, pero no le importa nada, porque, mientras esboza una sonrisa en su rostro , se saca del bolsillo una pequeña bolsita de droga.............
(todo esto mientras suena la banda sonora en todo su esplendor)Los bellos de punta.
De verdad, impresionante la historia de la madre de Harry , triste vida de una mujer obsesionada que ha perdido todos los motivos que le quedaban para vivir, el final no podía ser otro , ya que a pesar de todo, ella sueña con su anhelado "último objetivo" que tenía en la vida, pero como reza el título de la película, oigamos el requiem de todos sus sueños........
Vincent Buscapé
La piel que habito (2011)
Pedro Almodóvar
4 de Septiembre de 2011 |
Almodóvar, rindamos cuentas y que quede claro, que cuando lo haces bien también hay que decirlo.
-Al igual que el queso, al pasar por un rallador, sigue siendo queso aunque con otra apariencia. Almodóvar, al pasar por otro género, sigue siendo Almodóvar aunque tenga otra apariencia.
-Antonio Banderas y Elena Amaya, tras pasar por el molde almodovariano, son mejores si cabe, mucho mejores.
Irregular pero poderoso film, tan poderoso que eclipsa sus errores. Es punzante, se te clava, deja huella, es inenarrable, elíptica, pretenciosa, artificiosa, perturbadora, atípica, pedante, estúpidamente consensuada, precisa, sorprendente...SORPRENDENTE.
Lo mejor de todo es que ha conseguido darle su sello personal y fácilmente reconocible a una película que se sale completamente de su ámbito de trabajo. Es Almodóvar, si, no se puede mentir. Mentiría si dijera que no hay homosexuales, sexo explicito, un papel femenino esencial...todo está, pero es mejor, aplicado a otra cosa, otro rollo, una vuelta de tuerca necesaria a su cine. Vas bien encaminado Pedro, muy bien hecho.
Drive (2011)
Nicolas Winding Refn
29 de Diciembre de 2011 |
Allá por el pasado mes de mayo se presentaba en Cannes "Drive" un film de Nicolas Winding Refn que causó gran revuelo entre la crítica especializada, que acabó entusiasmada con ella. Triunfaba, a su vez, entre el público asistente. Irremediablemente pasó a tener bastantes opciones de conseguir la preciada Palma de Oro, entre otras candidaturas, a pesar de no ser el arquetipo de película que suele triunfar en dicho festival. Hoy, al visionarla, he comprendido el por qué de tal revuelo.
Drive nos cuenta la historia de un excelente conductor de coches. Desempeña un trabajo como especialista de cine mientras que, esporádicamente, aprovecha su habilidad al volante para ser conductor de fugas en robos, atracos o cualquier situación cuyas condiciones le convenzan. Su "estable" situación cambia al conocer a Irene, una vecina que tiene un hijo y cuyo novio está en la cárcel, la parca (en palabras) pero intensa relación que surge entre ellos será cortada por la liberación de la pareja de Irene. El ex-presidiario, que inicialmente choca con Driver, acaba entablando amistad con él, que termina siendo partícipe de sus problemas...
Ryan Gosling interpreta a Driver de una manera magnifica. Driver es una persona sin nombre, de la que no sabemos nada de su pasado, despersonalizado totalmente. Escaso en palabras, antihéroe por antonomasia. Trae a la mente recuerdos de personajes del cine de Leone, esos personajes solitarios, duros e insolentes con la misma facilidad para desagradar como para involucrarse en los problemas de los demás, mostrando una bondad innata. La película bebe mucho del cine de los 60's y 70's. Tiene un aire añejo muy atrayente.
Es increíble como, contrario a los que muchos podrían pensar, asume su rol secundario una vez que llega la pareja de Irene a casa. Se torna en algo así como un protector de la familia.
La relación con Irene es digna de estudio, de verdadero cine. Una relación de miradas, de gestos, de sonrisas, de actos, de intensiones...hace falta muchísimo talento para plasmarlo en pantalla. Entre ellos hay sentimientos; sentimientos que se demuestra no con palabras, sino con preocupación y cariño. No hay vehículo conductor para exteriorizarlos, no pueden, no saben. Ella por llevar atrapada en su relación desde que era una cría y él porque las circunstancias no se lo habrán permitido.
Destacar el buen papel de los secundarios, entre ellos a Carey Mulligan y Bryan Cranston, sin desmerecer al camaleónico Ron Perlman.
Pero hay mucho más en los 100 minutos de metraje, no se reduce todo a la relación entre ambos, aunque es cierto que es el desencadenante de todo lo demás. Persecuciones frenéticas, ultra-violencia moderna, perfecta y adecuada bso... muchos ingredientes que hacen de esta película, destinada a convertirse en objeto de culto, una de las mejores experiencias de 2011.