Críticas de: R_DeNIRO
(ver sus estadísticas)
El video de Benny (1992)
Michael Haneke
15 de Agosto de 2006 |
Si bien es cierto que la película decae un poco tras el debate moral de los padres, también lo es que, hasta ese momento, el film es magistral. No sé de dónde nadie saca la palabra "loco" en esta película; el chaval está absolutamente cuerdo y todo lo que hace tiene sentido: que sea extremadamente frío es una cosa, y que esté desequilibrado otra.
Haneke, parco en palabras, pero rico en imágenes, nos deja escenas para el recuerdo; entre las que destacaría está, sobre todo, la inicial. El asesinato del cerdo es perturbador y crudísimo y refleja esa curiosidad por la muerte y la violencia que se verán más adelante.
Por otra parte, la historia de Benny es la del "¿y ahora qué?". Cuando ya lo tienes todo (en términos materiales) y eres un joven inteligente, con escasa supervisión paterna y ciertas dosis de crueldad, se dan resultados como este. La curiosidad mueve a Benny a llevar a cabo sus actos, pero esto no habría sucedido así si no hubiera tenido unos padres tan negligentes y pasivos. Puede que se presuponga que este film trata la violencia en la sociedad, pero yo lo veo muy enfocado como crítica hacia los progenitores a los cuales (según mi impresión) Haneke responsabiliza e incluso castiga. Esta visión se ve reforzada en el desenlace de la película.
Además de todo esto, he de admitir que me seduce enormemente la capacidad del director para filmar lo cotidiano con una naturalidad y un realismo increíble. Los diálogos (sobre todo sus silencios) son para enmarcar y la actuación del chico protagonista me parece asombrosa para alguien tan joven. Su rostro impasible y sus miradas reflejan exactamente el tipo de desidia, desorientación (moral, por llamarla de alguna forma) e indiferencia del personaje.
Muy recomendable a todos los niveles.
Michael Clayton (2007)
Tony Gilroy
9 de Noviembre de 2007 |
Nada nuevo bajo el sol. Película con empaque y seriedad, con todo el mundo haciendo bien su trabajo, pero que no cuenta nada que no hayamos visto ya mil veces. Supuse que con un Clooney en su renovada faceta de actor serio y con Soderbergh y Minguella en los créditos (aunque fuese en la producción) la cosa apuntaría alto, pero pese a que, como digo, todo está bien, no nay nada destacable en ella. Existen ya excelentes películas que tratan conflictos morales hasta cierto punto similares a los de la película (como por ejemplo la magnífica "El Dilema" de Michael Mann) y, por cierto, lo hacen con una supremacía incontestable en todos los aspectos (ya sea intepretativo, de guión, dirección, etc...), y también existen películas que pretenden concienciarnos de la existencia de aberraciones a gran escala hechas por compañías omnipotentes e inhumanas que acaban con la vida de un alto número de personas -curiosamente casi siempre provocando un cáncer de cualquier tipo- (y en este caso los ejemplos fílmicos se contarían por decenas). Todo lo que hay que decir de esta película es que es una de ellas; ofrece cine más o menos "comprometido" tanto a nivel social como individual y poco más. Si se ve no pasa nada, y si no se ve tampoco.
R_DeNIRO
Rompiendo las olas (1996)
Lars Von Trier
21 de Septiembre de 2006 |
Aún teniendo en alta consideración a Von Trier he de admitir que esta película no me ha dejado tan satisfecho como otras de sus obras. Como apuntan algunas de las críticas anteriores, a Lars se le va la mano "un poco bastante" (el último plano del film tiene mucho delito), y en pos de un salvaje impacto emocional se deja la coherencia y el argumento por el camino. La consecuencia: que a mitad de película ya no estás involucrado.
Es una lástima que tras un comienzo tan brioso y cautivador la desbordante ambición de Von Trier por hacer algo fuera de lo común haga estos destrozos. Si la película no se volviese tan inverosímil y forzada podría haber llegado muy alto, pero los excesos a los que he hecho mención acaban pasando factura y el espectador que encare la película con cierto rigor no lo pasará por alto; claro que por otra parte, aquéllos que sean indulgentes o no lo perciban disfrutarán como enanos, algo que se hace evidente al observar la mayoría de críticas anteriores.
De todas formas he de reconocer que este film supuso un paso adelante en la carrera de Von Trier. Tras el despliegue estético absurdo de "Europa", el danés fue encontrando su camino con este film, que sería el germen que más tarde daría sus mejores frutos con "Los Idiotas", "Bailando en la oscuridad" (en cierto modo similar a esta "Rompiendo las olas" pero mejor en todos los sentidos), y "Dogville" (su obra cumbre).
Así y todo, "Rompiendo las olas" se deja ver (aún lastrando un metraje desmedido) y aunque es prescindible dentro de la filmografía de Von Trier si uno la ve, no pasa nada.
Mención especial para la BSO y los excelentes interludios musicales amenizados por grupos como Jethro Tull con su "Crossed-Eye Marie" y Deep Purple con la celebérrima "Child In Time".
R_DeNIRO
El séptimo continente (1989)
Michael Haneke
26 de Agosto de 2006 |
A la filosofía de Nietzsche se la suele llamar a veces "del martillo" porque arremetió de forma contundente con todo (o casi todo) lo preestablecido. En esta película Haneke coge el relevo "nietzscheano" y tras mostrarnos un fiel y aséptico reflejo de la realidad que nos rodea actualmente (trabajo, familia, obligaciones, monotonía, deriva existencial), rompe con todo en una explosiva media hora final de una crudeza extrema y un realismo feroz.*
Por muy (necesariamente) monótona que sea la película hasta ese momento (aunque en ningún caso aburrida), sólo el final de la misma merece quitarse el sombrero y hacerle una reverencia al señor Haneke. Otra vez este hombre ha vuelto a demostrar lo que es no sólo ser un cinesta excepcional, sino un hombre digno de admiración. Su compromiso con el material que filma, su integridad y sus conocimientos quedan patentes tanto en la temática que aborda su cine como en el modo en que la aborda.
Michael Haneke no ha venido a darte la monserga ni lecciones morales, no te dice qué debes pensar, no pone música, no filma planos tendenciosos; sólo retrata la realidad del modo más objetivo posible, pone su cámara ahí y te deja ver lo que pasa. A veces no pasa nada, y otras veces todo; incluso en ocasiones suceden ambas cosas a la vez. Sus planos estáticos, sus silencios, su forma de contarlo todo no contando nada, deja una impronta de una exquisitez tal que lo único que puedes hacer es abalanzarte ferozmente sobre alguna de sus otras obras y agradecer que a día de hoy (donde la degeneración en el cine ha llegado a extremos inauditos) existan autores como él.
Magistral.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: * Sin una gota de sangre, sin una palabra más que alta que otra, la familia protagonista, pertrechada con diversos útiles de destrucción, destroza por completo su casa y con ella a sí mismos y a toda una sociedad y una realidad que no pueden soportar más.
[Esta parte, que originalmente iba tras el primer punto y aparte, ha sido reconducida a este apartado para no desvelar partes de la trama]
R_DeNIRO
Secretos de un matrimonio (1973)
Ingmar Bergman
21 de Octubre de 2006 |
Bergman, con este exhaustivo retrato acerca de la pareja, confecciona un tratado que todo ser humano debería ver para comprender mejor la realidad que le circunda y, sobre todo, las relaciones personales. Mientras avanzamos en la historia de la pareja protagonista nos encontramos con un torbellino de emociones que comprenden tanto el amor como el odio más puro, el asco, la envidia, los celos, la sinceridad, compasión, resignación, miedo y un largo etcétera.
Puede que el hecho de que fuera concebida para televisión lastre un poco el deleite estético en lo que a la dirección se refiere, que resulta menos creativa que en otros films de Bergman (léase Persona). No obstante, la carga de profundidad que esta película conlleva consigue hacer que uno pase por alto este pequeño detalle y se abandone a la genialidad de Bergman que durante algo más de dos horas y media nos golpea una y otra vez con la realidad emocional más profunda reflejando hasta el mínimo detalle la ambivalencia, confusión y caos que ésta conlleva.
Magistral.
Palm Treo 680 (Oferta) |
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad. |
| Precio: 229,00 € |