Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de: Fej Delvahe

Fej Delvahe
(Costa Bávaro-Punta Cana, Rep. Dominicana)
3722Películas valoradas
665Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 6,7 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Críticas favoritas

Críticas: 665 Página: 1
[1]234102030100133>>
Matrix (1999)
Notable
Andy Wachowski, Larry Wachowski
Su valoración: Excelente 13 de Enero de 2007
Matrix es una película que no se puede ver una sola vez. Yo necesité verla tres veces consecutivas para situarme en comprensión mínimamente aceptable. Luego, la he vuelto a contemplar numerosas veces más y siempre me resulta apasionante, magistral, reveladora. Como transcurre a un ritmo muy rápido, su inmenso contenido filosófico se escapa a veces en los distintos diálogos, no da tiempo a digerir tamaña excelencia a tal velocidad (la filosofía siempre requiere calma y reposo de atención). Es una obra de arte, de las que generan discernimiento, revisionismo de la propia vida, ánimo para cambiar, que achucha a ser uno mismo y a salvar la propia vida de la "matrix" en la que nos hallamos apilados, esclavizados, consumidos, deshumanizados.
La tesis de Matrix es la tesis de la Caverna de Platón: vivimos una existencia que creemos es la realidad, y resulta que es una farsa ontológica. ¡Ay, si en verdad tuviésemos la osadía de intentar salir, de liberarnos de nuestra cueva, cápsula o realidad ficticia; entonces quedaríamos en principio cegados, desorientados, aturdidos por la verdadera realidad, pero poco a poco naceríamos a la Realidad-Realidad, la auténtica, más dura, más cruda; pero en la que uno es uno mismo, no la pieza impensante del sistema sin alma que "otros" quieren que seamos!
Esta magnífica pieza de cinematografía filosófica creará escuela y seguidores de veneración y culto por las décadas de las décadas. Ya verán como es así.

Baraka (1992)
Notable
Ron Fricke
Su valoración: Excelente 14 de Febrero de 2007
Suerte. Baraka. La mayoría de los que salen en este film casi seguro que nunca lo verán. Nosotros, aquellos que lo hemos visto, podemos dar gracias al universo entero por la suerte de haber contemplado una obra de arte tan hermosa.

Comienza acentuando la idiosincrasia del máximo representante de la inteligencia en nuestro universo conocido, el ser humano, como homo religiosus, y finaliza también dejando latir esta característica naturalmente antropológica de apertura a la Trascendencia. Maravillosa película documental que quedará registrada como arte fotográfico espléndido, de culto, de contemplación, de oración, de talento singular para abrirnos a la inmensidad, preciosidad y desencantos de nuestro mundo.

Ron Fricke nos regala una bellísima exposición de escenas del planeta Tierra y de lo que lo alberga, con el sólo acompañamiento de música meditativa y sonidos ceremoniales. También nos presenta una aguda denuncia y crítica sin palabras de los estragos que el ser humano le causa a su madre Naturaleza: por ejemplo, la belleza de ésta junto a la fealdad de las numerosas edificaciones para agrupar a miles de personas pobres o de clase media; la esclavización, mecanización y animalización de los seres humanos (alternando imágenes de multitudes de personas pasando velozmente por puertas, escaleras mecánicas, estaciones o calles, con otra similares de huevos y pollitos transportados por cintas mecánicas, catalogados y seleccionados hasta acabar integrando jaulas de granjas para el consumo); los megabasureros de las grandes urbes con legiones de excluídos rebuscando en la basura para sobrevivir diariamente; la militarización y enajenación de la gente a la par que muestras de lo que fueron los holocaustos nazi y el de los gemeres rojos en Camboya; los restos de grandes civilizaciones junto a los restos de humanos concretos incinerados en las orillas del río Ganges; etc. Y un epílogo donde aparece la cabeza por detrás de un hombre orando y a continuación diversos panoramas celestiales con estrellas y nubes que pasan a cámara rápida e indican que a fin de cuentas nuestra gran evolución con la belleza e inteligencia de toda la Naturaleza planetaria en su conjunto, quedamos supeditados al misterio de la inmensidad espacial y celestial que nos envuelve.

Sencillamente: uno de los mejores documentales o quizás el mejor de todos los que he visto en mi vida, encantador e inolvidable.

Fej Delvahe

No es país para viejos (No Country for Old Men) (2007)
Joel Coen, Ethan Coen
Su valoración: Notable 20 de Diciembre de 2007
Cine de caza humana; de continua y excelente persecución a un ritmo que agarra al espectador y le secuestra el interés por casi dos horas. Desde que el cazador (Josh Brolin, en una de las interpretaciones mejores que hasta el momento ha hecho en el mundo del cine) encuentra y se queda con un maletín de dólares en efectivo, producto de negocios entre narcotraficantes mexicanos y estadounidenses, a partir de ahí mismo él pasa de cazador de animales a presa humana al que un loco asesino de personas, ya corrientes ya delincuentes (Javier Bardem), trata de dar caza. Su mujer le avisa de que "tiene una mal presentimiento"; pero obnubilado por la gran cantidad de dinero hallada, le responde que por su parte el presentimiento es bueno. ¡Traten de descubrir viendo esta intensa y violenta película, quién de los dos cónyuges tiene razón!

Lo que sí es una curiosidad que me ha llamado la atención es que el personaje de Josh Brolin, impulsado por la moral de las obras de misericordia que a muchos nos enseñaron de pequeños, en concreto la que dice "Dad de beber al sediento", se complica la vida propia, la de su familia y enciende la luz roja de un acontecimiento circunstancial que de ser una suerte pasa a ser una maldición.

El dinamismo de la narración es de gran calidad y a esto hay que añadir las sobresalientes actuaciones de Josh Brolin y de Javier Bardem (ambos son los mejores actores de este film, los que ponen la sangre en el asador, el estrés convincente y la continua lucha por salir ganador a lo largo de toda la historia). Por su parte Tommy Lee Jones, interviene de una forma bastante sobria y desde luego a la saga de los otros dos y principales protagonistas ya citados.

Probablemente a partir de esta película Javier Bardem conseguirá una fama mucho más importante de la que ya tiene en EE.UU. y con toda seguridad empezará a lloverle papeles de loco, malvado o psicópata, pues los gestos y los ojos que pone en esta filmación inspirada en la novela de Cormac McCarthy, dan una impresión bastante lograda de esos tipos que son indiferentemente inhumanos.

Fej Delvahe

El crimen de Cuenca (1979)
Pilar Miró
Su valoración: Excelente 20 de Octubre de 2007
Esta es una de esas historias que hacen de la filmación casi un éxito seguro. De hecho así se puede comprobar: el producto fílmico de Pilar Miró, a grandes rasgos (salvo la caracterización que sí es bastante buena) es normal, aceptable, pero no un trabajo extraordinario de los de no va más; en cambio, el guión, la historia, lo que se cuenta si que es impactante, sobrecogedor, una narración de las que dejan huella en el alma y ponen los vellos de punta.

El film, deja muy mal a la institución militar española de la "Guardia Civil", sobre todo porque revela cruda y valientemente una de las características por las que la Guardia Civil era tan temida y tan odiada por muchos españoles: su especialización en la tortura (aunque como siempre pasa en todos lados, también estaba compuesta por hombres buenos, por ejemplo el guardia civil noble y humano que cuando le toca su turno de torturar y lo dejan a solas con el detenido, le pide a éste que grite y simula así que está pegándole correazos, pues no tiene entrañas para realizar una atrocidad de ese tipo). Sea como fuere, viendo el film, no es extraño cogerle tirria a este estamento armado de la sociedad española. Así lo entendieron las autoridades de cultura y las militares en la España de finales de los años setenta, del s. XX, donde la democracia era aún muy frágil y había signo latentes de ruido de sables y golpismo dentro de los cuarteles, de manera que secuestraron los negativos de la cinta y ésta no pudo verse en las pantallas públicas de los cines hasta el año 1981. Incluso la propia directora Pilar Miró, estuvo asediada por el Ejército, bajo la acusación de haber cometido graves ofensas contra la Guardia Civil.

La película sin duda es un magnífico testimonio de una historia verídica que debía ser conocida para aprender todos que barbaridades de tal calibre no deben repetirse, y el film de Pilar Miró lo logró de sobra. Por tanto es una película muy necesaria de contemplar, de las mejores del cine español de todos los tiempos, provoca rabia, lágrimas y grandes sentimientos de todo tipo. El crimen de Cuenca es todo un testimonio universal de como se puede cometer un crimen contra la amistad.

Fej Delvahe

El tiempo en sus manos (La máquina del tiempo) (1960)
George Pal
Su valoración: Excelente 12 de Marzo de 2007
Durante gran parte de mi vida esta fue la película por excelencia que tenía en el altar de la admiración y el culto; sin duda por lo mucho que me había hecho soñar desde que la vi siendo un niño, por lo mucho que me había identificado con el personaje que encarna Rod Taylor, heróico, viajero, con capacidad para irse de donde las cosas van mal, saltado a otro lugar (esto lo he procurado hacer yo también cada vez que mi vida perdía sentido y había que restablecerla viajando a otro lugar, situación, empezando con gente nueva; es decir, usar el poder o "máquina del tiempo" que es decidir nuestro destino cambiándolo por decisión y riesgo de uno mismo). De igual forma, esta era mi película preferida de todas las habidas, porque Ivette Mimieux me había cautivado, enamorado, con su tranquilidad, sosiego, calma, belleza, mansedumbre, naturalidad; ella era mi musa o emblema femenino, el ideal de mujer que siempre aspiré encontrar y unir a mí. Y sobre todo, EL TIEMPO EN SUS MANOS ha representado según mis experiencias, la película entre películas, porque me llevaba a ese mundo paradisíaco o utópico que tanto he deseado y deseo, donde la vida consiste en amar, tomar el sol, bañarse, reposar, comer frutos sabrosísimos, jugar, reír, gozar de un equilibrio natural donde hay abundacia de todo para todos —por supuesto sin tener al lado la amenaza de esos degenerados canívales "morloks", sino viviendo y disfrutando de la etapa posterior, esa en la que el viajero del tiempo regresa junto a su amada, cuando dichos monstruos ya han sido erradicados o exterminados—.

Una película que en el género de ciencia ficción es una de las mejores que se han hecho, pues pese al tiempo transcurrido y haber tenido versiones semejantes con más presupuesto y técnicas actuales, no ha sido aún superada en emoción, desarrollo espléndido y romance tan precioso y delicado como el que aquí aparece entre los personajes de Rod Taylor e Ivette Mimieux. Película asombrosa por el tema del viaje en el tiempo, tan bien conducido y dirigido por el director Georpe Pal, que sin duda hizo en ésta, la mejor película de toda su filmografía.

[1]234102030100133>>

LaCie Hard Disk 500 GB Desktop
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar.

Precio: 99,90 €