Críticas de: Gabriel Ufarte

(Almería, España)
151Películas valoradas
15Críticas
3Listas
Media de sus votaciones: 6,0 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 15 Página: 1
[1]23>>
Soy un fugitivo (1932)
Mervyn LeRoy
Su valoración: Excelente 14 de Abril de 2008
Parte de un relato autobiográfico de Robert E. Burns, donde describe las durísimas condiciones de vida de una cárcel de Georgia y comienza a rodarse tan sólo 7 meses después de la publicación del libro para aprovechar su popularidad.
Fue un éxito de taquilla, de hecho, inmediatamente después, la Warner puso en marcha "20.000 años en Sing Sing", de Michael Curtiz, también sobre el tema carcelario.

"Soy un fugitivo" narra los avatares de James Allen, un condecorado oficial que tras acabar la Primera Guerra Mundial, vuelve a su pueblo, pero tras rechazar su antiguo oficio, decide buscar otro empleo fuera de allí. Tras un malentendido, le acusan de robar quince dolares y le condenan a diez años de cárcel. Allí descubrirá las infrahumanas condiciones de vida de una "chain gang".
Puede encuadrarse dentro del cine "penitenciario", subgénero del cine negro.

Esta película es una auténtica maravilla, un ejemplo de concisión, de aprovechamiento cinematográfico del tiempo (ocurren muchas cosas en sus aprovechadísimos 90 minutos) y también es una película de denuncia, no en vano, contribuyó a la reforma del sistema carcelario y a la abolición de las chain gang (penitenciaría donde los presos se encontraban encadenados permanentemente). Tampoco se corta a la hora de criticar la miseria moral de los jueces, que imponen condenas de manera arbitraria.

Paul Muni realiza un trabajo espectacular, auténticamente realista. Tiene innumerables matices, como cuando va a empeñar su medalla, su rostro de sufrimiento, etc
La descripción de la vida carcelaria, rodada en tono semi-documental es e lo mejor del film. La persecución con perros es genial, auténticamente trepidante, con los ladridos repitiéndose constantemente, creándo un clima de tensión máxima. La persecución final es igualmente magistral (con la metáfora del puente incluida). Y el impagable final es, en mi opinión, uno de los mejores de la historia del cine.

Desconozco las razones por las que este film no tiene más consideración, desde mi punto de vista, está injustamente olvidado, a pesar de ser una joya.

Cien por cien recomendable.
Gabriel Ufarte

Ana de los mil días (1969)
Buena
Charles Jarrott
Su valoración: Buena 21 de Marzo de 2008
Esta película nos introduce en un pasaje de la azarosa vida de Enrique VIII, rey de Inglaterra. Concretamente nos remite a su relación con la joven Anna Bolena (una de sus seis mujeres) de la que se ha encaprichado el histriónico Richard Burton. Por una mujer será capaz de asesinar, romper con la iglesia católica,etc.

La interpretación de R. Burton es genial. Puede parecer sobreactuado e incluso excesivo pero es que la vida y el poder de Enrique VIII era así: ilimitado. Un tipo que manda a la horca a cientos de personas no tiene nada que esconder. Por lo tanto, sus gritos, su gestualidad están más que justificados.

En cuanto a Genevieve Bujold, que se dió a conocer en todo el mundo con este film, su actución es también destacada.

Irene Papas, en su papel de Catalina de Aragón y esposa de Enrique VIII hasta que llega la Bolena, es muy corto y está caracterizado un tanto oscuro. Es una pieza más del puzzle que encaja de manera adecuda.

La grandeza de esta película es que sabe conjugar historia y arte, didáctica y entretenimiento. Se aprende perfectamente la vida de Enrique y Ana a la vez que se disfruta de una cinta irreprochable. Está en la mejor tradición del buen cine inglés histórico, del que en España sigue habiendo un claro déficit a la hora de contar nuestra propia historia.
Gabriel Ufarte

Los violentos años veinte (1939)
Raoul Walsh
Su valoración: Muy buena 11 de Abril de 2008
Esta película nos permite asistir como espectadores de lujo a la historia colectiva de América desde la Primera Guerra Mundial (1914-1918) hasta poco después del crack del 29 y a la historia personal de aquellos muchachos que tras la guerra, y ante la imposibilidad de encontrar trabajo, toman la senda del delito.
A través de una pequeña introducción general muy bien hecha, de excelente factura, vemos crecer la evolución de los personajes.
En la elaboración del film trabajan un notable elenco de talentos, desde Raoul Walsh en la dirección, Robert Rossen ("Cuerpo y Alma") en el guión, Jerry Wald ("La senda tenebrosa"), Don Siegel en el montaje ("Código del hampa") o Mark Hellinger, autor de la historia original.

El estilo seco de Walsh, sin apenas transición hace que todo vaya muy fluido, a pesar de abarcar casi dos décadas. Era el director idóneo para la Warner, trabajaba deprisa y con eficacia.

Actores:
Cagney: Genial interpretación, llena de fuerza, vitalidad. Dentro de sus fechorías, mantiene un rígido código ético a diferencia de Bogart, para quien no existe la moral y ambiciona secretamente el escalafón más alto del poder.
Bogart: Está también muy bien, en su línea; quizás pincha un poco en su última escena en la que siente pavor y comienza a temblar en exceso (o quizás me resulta raro ver a Bogart atemorizado).
Gladys George: Su composición de Panamá tiene una presencia absolutamente cautivadora. Enamorada (pero no correspondida) de Cagney hasta el final, tanto en la riqueza como en la pobreza. Se come la pantalla.

Recomendable para todos aquellos que quieran degustar cine clásico del bueno, con dos estrellas de siempre.

Grita libertad (1987)
Buena
Richard Attenborough
Su valoración: Interesante 22 de Marzo de 2008
Estamos ante una de esas películas que aparecen cada cierto tiempo e intentan hacernos reflexionar sobre la injusticia entre hombres. Obviamente se trata de la lucha por la igualdad entre el hombre blanco y el hombre negro. Richard Attenborough es un buen relizador (Gandhi, 1982;8 oscar), le da ritmo al film, consigue meternos en situación (igual que al director del periódico, auténtico reflejo del espectador) y poco a poco consigue identificarnos con Biko (Denzel Washignton). Integra eficazmente cine comercial y denuncia sin manipular al espectador.

La interpretación de Denzel Washington es comedida, austera, muy metido en su papel y germen del excelente actor que nos ha seguido deleitando con películas como Philadelphia, Huracan Carter o Training Day.

Kevin Kline resulta creíble como director de periódico metido a activista defensor de la justicia.

El único pero que se le puede poner y que le supone la pérdida de enteros, es su discutido intento de alargar artificialmente el final, pues cae en la irresistible tentación de contar con pelos y señales las peripecias de Donald Woods. Definitivamente, el metraje es innecesiariamente largo.

Lo mejor:
- la historia de Biko, hace llegar con creces el apartheid, sin caer en el sentimentalismo hollywoodiense
- La última secuencia con la larga lista de "causas oficiales".
- Supone un intento de cambio político en Sudáfrica.

Lo peor:
- el último tramo del film, el montaje podía haber sido más fluido.
Gabriel Ufarte

El abrazo de la muerte (1948)
Robert Siodmak
Su valoración: Notable 19 de Marzo de 2008
Hablar sobre "El abrazo de la muerte" es hacerlo acerca de una de las grandes películas de cine negro. Su director, Robert Siodmak, no es ningún novato en este género. No en vano, el film contiene numerosos elementos característicos del film noir: desde la voz en off (que nos permite identificarnos con Burt Lancaster), pasando por el flash-back, la femme fatale o el (trágico) destino.
La escena inicial comienza con los dos enamorados abrazados, anticipo del sorprendente final que de igual manera les espera a ambos. Estaría casi a la altura del formidable fin de "Soy un fugitivo" de Mervyn LeRoy, sin duda una auténtica joya. A mi modo de ver, este magnifico final es uno de los mejores vistos en este género, tanto por lo inesperado (por amargo), como por estar tan condensado. Casi quita la respiración, y cuando te dispones a respirar, paff, entra ese "THE END", cortante como un cuchillo afilado.
Es sorprendente la claridad expositiva (en contraposición con películas como "Atraco Perfecto", también sobre un gran golpe). El momento clave es cuando Slim (Duryea) encuentra a Anna (De Carlo) y Steve (Lancaster) juntos, y éste ha de sacarse de la manga el ataque al furgón blindado para que no los ejecute allí mismo. Tanto este momento como el del robo es quizás lo menos logrado del film; tal vez el director articula una mera excusa para ir adentrándose en el tortuoso desenlace.
En cuanto a los actores, brilla especialmente Yvonne De Carlo en su ambiguo papel; ora nos hacer creer que ama a Steve, ora se rie de él. Burt Lancaster, quizás no raya a la altura de otras ocasiones, sin embargo hay varias expresiones en su rostro que están al alcance de pocos actores.
La ambientación está muy lograda; por ejempo ese garito. Casi dan ganas de tomar una copa en esa larguísima barra, con esa chica que está a todas horas. El número musical también es de chapó.
En definitiva, una gran película, una de las grandes del "film noir", con un grande -Burt Lancaster- y un final espectacular. Muy recomendable.

[1]23>>

Lolita

Barrio Sésamo Vol. 2: 1, 2, 3 Cuenta Conmigo - El Fabuloso Juego de los Números (PKE DVD)

Los Comulgantes