Síguenos a través de Facebook y Twitter

Martyrs (2008)
Interesante
Pascal Laugier
Su valoración: Interesante 17 de Abril de 2009
Comienza la película, estoy preparado para ver algo impactante. Director francés. Creo que el camino del gore no es mi predilección, aunque los directores galos le dan al género un toque distinto.
En principio se trata de un comienzo al estilo Haneke, pero de pronto... Mucha sangre, pero, bastante más que "funny games". Cuando ya estás lanzado en el estallido hemoglobínico, la enfermedad mental se apodera de la siguiente parte. La venganza da paso, al terror y al desasosiego emocional. Que me está pasando, no me siento a gusto viendo la depravación, pero no puedo dejarlo. No sin ver que me quiere contar este nuevo director.
De pronto, todo se detiene. Menos el sufrimiento, nos adentramos en los oscuros entresijos del martirio, en toda su extensión (religiosa incluida), parece una secta. No, no lo es. Es la muerte. Y despues que...¿?.
El director Pascar Laugier, lo ha conseguido, me ha hecho reflexionar. No ha dejado títere con cabeza. Termina el filme y ya puedo respirar. ¡Ufff! Que hora y media en tensión. Es de esas películas, que visionas como por una rendija, y al final, te dices que no la volverás a ver de nuevo. Y ¿tú?, no si tu cabeza no está bien amueblada. Fin del suplicio físico y psíquico.
Como calificaría esta película, con un 6. Un interesante horror.
cinecomio

Los mundos de Coraline (2009)
Henry Selick
Su valoración: Muy buena 11 de Junio de 2009
Henry Selick ha demostrado con "los mundos de Coraline" que tiene una increible imaginación para crear mundos oscuros (pero divertidos) y fomentar en sus films las atmósferas intrigantes y personajes con una interesante psicología interior. Además, si a todo ello, le sumamos una forma artesanal de trabajar con la animación, tenemos un gran creador y contador de historias.
Coraline, tiene las inquitudes que poseen todos los niños de su edad, pero Henry Selick dota a su film de guiños adultos (con corazón de niño), por lo que atrae por igual creando terror y diversión a raudales. Niños asustados y padres disfrutando de sus películas. Neil Gaiman con su novela "Coraline" y el hacedor de mundos fantásticos Selick toman influencias de grandes con mayúsculas, Lovecraft y Edgar Allan Poe, maestros del terror gótico.
La película empieza con una presentación de los personajes muy bien puntualizados. Pero, realmente comienza al atravesar la puerta de la imaginación y adentrarnos en otro mundo paralelo. Cambia todo, la banda sonora, la animación, la psicología y nosotros mismos rebuscando desde la butaca en nuestra infancia.
Lástima que Henry Selick y su equipo (es de suponer le debe grandes méritos a otro genio Tim Burton, en su carrera), gasten tantos esfuerzos y sudor en crear su imaginario, por que esta animación artesanal (aunque con grandes avances técnicos también) requiere de un periodo de tiempo tan amplio que solo tenga un puñado de obras maestras. Bueno, es a la vez, el gran mérito de ellos y nuestra avidez por disfrutar más de sus trabajos.
Gracias Henry Selick por tu desbordante imaginación, seguro que eres un niño grande como todos nosotros.

Terminator Salvation (2009)
Interesante
McG
Su valoración: Regular 13 de Junio de 2009
Desde el título, se equivoca ya McG, de salvación no tiene nada este mejunge de ideas. Este director cuya meritoria carrera es "los ángeles SIN Charlie", tiene una serie de brillantes ocurrencias (nunca vistas, es coña):
1º- Voy a poner una lente, que de una atmósfera de modernidad a la peli... Tío, que esto ya lo hemos visto en Three kings, Pith Black, Resident evil, etc, etc... Cagada, te cargaste la que ya poseía la saga con Cameron. Este si sabe lo que tiene entre manos.
2º- Voy a introducir unos efectos carísimos y digitales, pero que no se vean. Dale velocidad sin ningún sentido, rompiendo el ritmo. El suspense no es necesario.
3º- Voy a intentar que no se hagan preguntas los fans, sobre los viajes temporales. Joer, sales del cine y no paras de pensar como se mueven todos por el espacio-tiempo.
4º- Voy a crear la batalla final, entre cyborgs y la resistencia. Bueno, me arrepiento. Si lo dejo a medias y me vuelven a contratar, tengo saga para rato. A los fans, que les zurzan.
5º- Voy a meter unas cuantas referencias a las anteriores, para que al menos digan: pero el cameo mola, suenan los guns and roses, ha descubierto a Sam Worthington (por cierto, recomiendo su divertida "Gettin´Square" anterior a Plan Oculto de Spike Lee). Atención, a su estelar aparición en próximos proyectos.
6º- Los diálogos para qué... mi película no necesita de la palabra para engrandecer el producto. Si además, Arnold apenas hablaba en las anteriores.
7º- Voy a crear una serie de máquinas asombrosas, terror de los hombres. Pues, a mí, me da risa el gigantón, la megamoto con conexión a la red, las naves con clips de famobil, etc...
8º- El corazón... dónde diablos esta el corazón de esta película.

En fin, película sin corazón ni coco. Otra megaproducción fría de Hollywood, en la que prima la acción y que terminará creando un ejército de seguidores jóvenes, comedores de pizza (como el que había en la butaca cercana, embelesado en la velocidad de la imágenes y los bocados de comida rápida). Dónde se quedó la imaginación de las anteriores y los esfuerzos en crear decorados, persecuciones con ritmo... ciencia ficción del s. XXI.
Aún así, le pongo esta nota por la expectación, por los guns, por Sam atado como un Prometeo moderno, y sí... por el cameo digital. Es lo que tiene la añoranza a los viejos tiempos.
Ah, y por mí McG, te puedes dedicar a hacer videoclips de rap.

Zulú (1963)
Cy Endfield
Su valoración: Muy buena 19 de Junio de 2009
El estadounidense Cy Endfield tiene una carrera no muy lucida en el cine, sin duda, por su expulsión y persecución en la caza de brujas tachado de comunista. Pero, tiene en su haber este film dedicado a la épica con mayúsculas. Y es que, será difícil que se vuelva a rodar con esta forma de hacer cine. Aventuras, que merecen un nuevo visionado si lo hiciste hace algunos años por última vez.
"Zulú" es de ese tipo de películas que crecen con el tiempo. Es perfecta, en fotografía, sonido, e interpretación. En ella, está Michael Caine, bordando a un flemático y educado soldado británico. Es casi un crimen, no verla en su V.O.S., ya que, varía como de la noche al día, escuchando la forma de expresarse de estos caballeros ingleses, así como, del fragor de la batalla.
Entonces, porqué siendo tan perfecta, no la puntuo con diez. Por que, en determinadas escenas de acción o luchas, se vislumbran defectos propios de la época, pero sin mayor importancia.
Aunque, cuenta una batalla muy desequilibrada y una masacre, no es lo realmente importante en "zulú". Para mí, lo mejor son las sensaciones que crea en el espectador y parece que estuvieras inmerso en la batalla. Siempre en su versión original.
Por último, aunque parece que es una merienda de negros, esto se ve reducido a cenizas, con los últimos minutos de metraje. En ellos, se da una lección de profesionalidad, incredulidad y empatía por sus enemigos. Y es que, a estos hombres les tocó estar en un sitio en un momento determinado de la historia. Repito, épica con mayúsculas.
cinecomio

El curioso caso de Benjamin Button (2008)
David Fincher
Su valoración: Muy buena 21 de Marzo de 2010
El hecho que "el curioso caso de B.B." es una obra romántica es intrascendente, aunque bellamente contada, el amor no es eterno. Hay muchos que desearían que así fuera, pero B.B. en su espiral rejuvenecedora, nos enseña que todo en la vida es circunstancial. Todo se diluye en periodos de tiempo. Los padres se convierten en abuelos, los hijos en padres, el amor materno-filial es una manifestación del deseo adulto (B.B. amante se transforma en el hijo protegido en los brazos de una madre), la belleza se devalúa a cada segundo de nuestras vidas y al final lo viejo es bello porque lo realmente importante es ir aprendiendo y tener cosas que contar a los demás.
La vida no tiene sentido sin la muerte, ni ésta sin haber vivido el mayor número de aventuras posibles. Y David Fincher (aún bastante joven) ha tenido el valor de contar en su película todo esto (gracias a F. Scott Fitzgerald por supuesto) sin caer en la pedantería. Lo rueda como cuento romántico, para que algunos puedan despacharse a gusto... ¡que ñoñería de película, demasiado sencilla!... Pero, algunos se darán cuenta de la equivocación. En algún momento determinado de sus vidas, echarán una ojeada al viejo reloj de su abuelo, de su padre..., el tic-tac parece ser eterno en la juventud, sin embargo, el inexorable paso del tiempo, oxida sus engranajes y los deteriora hasta concluir su vida útil. Esos padres o abuelos nos enseñaron a darle cuerda, pero cuando ya no funcione, solo nos quedarán sus recuerdos, al echar un último vistazo, a ese viejo reloj paralizado en el tiempo.
B.B. tiene ese aprendizaje contra natura, sin arrogancia. Porque, cuando todos se fascinan por su belleza y fuerza, él, ya ha sufrido y ya ha sido viejo y oxidado. Sin embargo, B.B. no tiene experiencia ni conocimientos, y en un momento magistral de cine vital, se da cuenta que lo verdaderamente importante es el aprendizaje de las cosas y la felicidad de descubrir nuestros siguientes pequeños pasos en la vida.
Francis Scott Fitzgerald escribió este relato corto a los veinticinco años de edad y moriría alcoholizado, aún joven casi veinte después. David Fincher es en la actualidad algo mayor que Scott Fitzgerald a su muerte, pero aprendió del escritor y comprendió la dimensión de esta historia. Espero que viva muchos años y nos muestre más películas geniales.

[1]234>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.