Críticas de: Poulenc
| 0 | Listas |
| Media de sus votaciones:
7,9
(ver sus estadísticas)
La primavera romana de la Sra. Stone (1961)
José Quintero
3 de Abril de 2007 |
Pasó con más pena que gloria esta maravillosa película en el momento de su estreno, pero el tiempo termina por poner las cosas en su sitio. No se deje guiar por la nota tan pobre que ha obtenido en las votaciones de los usuarios (Un 6,5). Si le gustan las adaptaciones que de obras de Tennessee Williams se han hecho en el cine (La gata sobre el tejado de zinc, La noche de la iguana, De repente el último verano, etc...) o si por el contrario no ha visto ninguna, queda totalmente recomendada. Por alguna hay que empezar.
Tennessee Williams no pasaba por su mejor momento cuando escribió su única novela, "La primavera romana de la señora Stone". Este monstruo creador de monstruos había obtenido grandes éxitos en los años 50 gracias a adaptaciones de sus obras de teatro para el cine (La ya mencionada "gata sobre el tejado" o "Un tranvía llamado deseo"). En los 60, ya en declive, Williams escribe obras menores y abrumado por las malas críticas comienza a consumir calmantes y drogas. Su amante, Frank Merlo, moriría de cáncer en 1963. Veinte años más tarde, un Tennessee Williams viejo, solo y enfermo corre la misma suerte en una habitación de hotel, ahogado con la tapadera de un bote de pastillas. Triste final para una triste existencia.
Por otro lado tenemos a Vivien Leigh (impecable en su papel de la actriz que se niega a envejecer y a perder el amor y el deseo) y a un joven Warren Beatty encarnando a un gigoló romano. Parece ser que Beatty consiguió su papel haciendo un viaje relámpago para ver a Tennessee Williams (que se encontraba de vacaciones y que era quien decidiría quién encarnaría al personaje). Durante el trayecto leyó un manual de italiano y doró su piel con una crema autobronceadora. En el hotel envió un vaso de leche a la mesa de Williams (corría el rumor de que el escritor tenía una úlcera a causa de las últimas críticas) con el mensaje "Estoy a su disposición. Paolo". Williams, divertido, le hizo la prueba y le dio el papel.
Se dice que durante el rodaje Vivien Leigh no dirigió la palabra a Jill St John, actriz mucho más joven que ella tanto en la realidad como en la ficción. Leigh sabía que había llegado al ocaso de su carrera (de hecho la tuberculosis se la llevaría tan sólo seis años más tarde) y es eso lo que hace que su composición del personaje sea tan creíble. Vivien Leigh tenía miedo a todo lo que había dejado atrás. Beatty en cambio tenía miedo de todo lo que estaba por venir. En cuanto a Tennessee Williams, qué decir de sus miedos. Su obra es la obra del miedo y del fracaso, de la pasión y de la represión, de los vicios, de los excesos y de sus consecuencias.
Poulenc
El hombre que vino a cenar (1942)
William Keighley
19 de Agosto de 2007 |
O, mejor dicho, poco conocido. A ver si va a resultar que ahora, para que una película sea buena, va a tener que ser todo un clásico, como Casablanca. Por esa regla de tres lo único bueno que ha hecho Mozart son las cuatro obras que todo el mundo conoce, las que vienen en todos los recopilatorios facilones de música clásica. Es muy peligroso medir las cosas por ese rasero. Por eso, porque estoy totalmente en contra de una de las críticas que he leído, porque creo que esta película se merece algo mejor y porque es bastante divertida y está, si no a la altura, bastante cerca de comedias como Arsénico por compásión, la recomiendo a todo el mundo. Ojalá hicieran hoy más películas como ésta.
Poulenc
Yo soy Bea (Serie de TV) (2006)
Jon Koldo Berlanga, Josete Picaporte, Rafael de la Cueva, Mapi Laguna
3 de Mayo de 2008 |
¡Ahhhh, con razón éste es el país de la charanga y la pandereta! Aquí lo que nos gusta es lo facilón, lo que no obligue a pensar mucho. Más teniendo en cuenta que esta obra maestra de la televisión se emite en un horario muy complicado dado que a esas horas todos tenemos un ojo cerrado y el otro a medio camino.
Me defraudáis, me defraudan vuestros comentarios despectivos e hirientes. Veo mucho odio y mucha rabia acumulada. Supongo que es humano odiar, temer aquello que no se entiende. Porque sí, mis queridos amigos que os las dais de listos en una web sobre cine, Yo soy Bea es una serie que no está a la altura de cualquiera. Qué fácil es llegar aquí y escribir una crítica sobre una película expresionista, o sobre Godard, o hablar de la manera de filmar de Kurosawa o de lo onírico en el universo felliniano. Eso lo hace cualquiera. Pero... ¿cuántos pueden presumir de comprender esta serie?
Veamos, es un argumento en constante cambio -qué coco esos guionistas-. Hay personajes que aparecen, que desaparecen, que un día son heteros, al siguiente gays, al siguiente un perro si es necesario... porque en Yo soy Bea, lector ignorante, se juega mucho -muchísimo- con el simbolismo, nada es lo que parece. Debajo de personajes aparentemente sencillos, estúpidos, irreales, se esconden denuncias a temas de actualidad y reflexiones muy profundas sobre nuestra existencia. Quien sepa de lo que hablo habrá encontrado claras referencias a Sartre o a Nietzsche en algunos capítulos, incluso hay algo de Kant -¡Bendita razón pura!-. Pero se va más allá en este terreno y se llega a hablar de los conflictos en oriente medio, el precio del petróleo, el expansionismo yanki, el hambre en el mundo, el aumento de las hipotecas, la inflación, el paro, la subida de la leche, el cambio climático, el descubrimiento de América, las Cruzadas, la Guerra de las Galias, el arte románico, la poesía de Garcilaso de la Vega, la Bauhaus, la conquista del espacio, el mesozóico o la Batalla del Ebro, por citar sólo algunos ejemplos. Y si no ves todo esto es porque no estás a la altura.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: En el episodio final la fea impresiona a todos transformándose en un pastor de cabras burgalés increíblemente más guapo que ella.
Definitivamente, quizás (2008)
Adam Brooks
14 de Marzo de 2008 |
Está usted a tiempo. A 13 de marzo de 2008, cuando escribo esta crítica, este tostón insufrible no ha sido estrenado en España. Está usted a tiempo, pues, de ser advertido y obrar en consecuencia. Si lo que a usted le va es la ñoñería previsible, el chiste recurrente, el amor de cartón piedra y cualquier otra cuchufleta por el estilo, se la recomiendo de todo corazón: ésta es su película. También la encuentro muy interesante para la hora de la siesta, cuando la modorrilla nos va venciendo. En el Palacio de Hielo de Madrid, a cuyo pase he asistido, la proyectan desenfocada, con lo que el efecto somnífero es mucho más efectivo.
La historia, dos de las horas más aburridas que he pasado en mucho tiempo (quizás desde la memorable "El ilusionista"), nos habla de un patán al que las mujeres torean y del que se enamoran y desenamoran con relativa facilidad. El susodicho patán tiene una hija pequeña (la cual, por cierto, le da cien vueltas en lo que a madurez se refiere) a la que cuenta sus escarceos amorosos y el desarrollo de su vida profesional a lo largo de varios años. Especialmente aburridas son las escenas de la campaña electoral de Bill Clinton o el interminable final, que tiene menos emoción que comerse un flan con nata.
Está usted a tiempo y está usted advertido. Cuando llegue a la cartelera pase de largo, como en los semáforos en ámbar...