Críticas de: Machu Picchu

(Lima, Perú)
363Películas valoradas
87Críticas
13Listas
Media de sus votaciones: 7,0 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 87 Página: 1
[1]2341018>>
El mundo según Bush (2005)
William Karel
Su valoración: Notable 14 de Septiembre de 2007
Nominado como Mejor Documental en los Premios European Film.

Describe las decisiones políticas (bastante lamentables) en el gobierno de George W. Bush, influenciado por sus "amigos de confianza" y por su educación religiosa.

Utiliza una recopilación de opiniones de varias personalidades del mundo político yanqui y analiza de una manera sobria e imparcial (detalle que le falta a los documentales de Roger Moore). Nos da alcances de los negocios petrolíferos entre las familias Bush y Bin Laden, del uso de ataque a las torres gemelas el 11 de setiembre como pretexto para atacar Irak, el sistemático plan de esparcir miedo a la población norteamericana con unos supuestos (y nunca comprobados) ataques químicos a EEUU (como el famoso Antrax), indicios de corrupción y enriquecimiento por medio de favores a "amigos" del gobierno, la venta de armas por parte de George Bush padre al gobierno nazi en la segunda guerra mundial, entre otras "perlitas" de este gobierno dizque democrático (aunque más dictatorial) de George W. Bush.

Documental sobrio, duro, real e imparcial, pero por ratos algo tedioso, después de una larga lista de personajes dando sus diversas opiniones y réplicas. Al contrario de Roger Moore, quien se abastace del sarcasmo y la burla como formatos más digeribles para el espectador. Pero "El mundo según Bush" no utiliza la desgracia ajena, el sentimentalismo barato y el lavado de cabeza de odiar a Bush, como si lo hace Roger Moore. Simplemente te da la opción de analizar y de que cada uno saque sus propias conclusiones en base a una información que, por su serenidad y sobriedad, lo acerca a ser más real y menos apasionado.

Tal vez Bush y Moore deben aprender que para ser Dios primero tienen que aprender a ser humildes.

Malcolm X (1992)
Spike Lee
Su valoración: Notable 9 de Octubre de 2007
Denzel Washington ganó como Mejor Actor en el Festival de Berlín, además fue nominado en los Premios Oscar y en los Premios Golden Globes. En Berlín también fue nominado el film al Premio Oso de Oro como Mejor Película.

Malcolm Little, tras el asesinato de su padre por parte del Ku Kux Klan, vivió una juventud frívola y delictiva, primero en Boston y más tarde en el Harlem neoyorkino. Apresado en Charlestown, sufre una profunda transformación espiritual, al hacerse musulmán. A su salida de la cárcel alcanzó gran popularidad –ya con el apelativo de Malcolm X– como ministro de la Nación del Islam. Este grupo fundamentalista profesaba la supremacía de la raza negra y la lucha por sus derechos "a través de cualquier medio necesario", incluida la violencia.

A pesar de algunas caídas de ritmo (comprensibles en un metraje de más de tres horas), el film tiene un gran vigor narrativo y visual, y ofrece tomas subjetivas, cambios de secuencia, flash-backs y movimientos de cámara originalísimos, con los que Lee experimenta nuevas formas de lenguaje cinematográfico. Esta calidad estética –también muy bien envuelta fotográfica y musicalmente– y la sensacional interpretación de Denzel Washington constituyen lo mejor de la película.

Lee intenta superar la tradicional imagen de Malcolm X como abanderado de la violencia en la lucha por los derechos de los negros. Según la película, Malcolm X era un ser complejo, cuya personalidad fue evolucionando a lo largo de los años, aun sin abandonar un cierto racismo negro. Más discutible resulta la encendida apología que hace el film de la religión islámica, presentada como único credo capaz de resolver el problema del racismo. Sorprende sobre todo porque está llena de prejuicios anticristianos, algunos aportados por Spike Lee, pues no aparecen en la Autobiografía de Malcolm X. Cabría pensar que, al menos, se condena el fundamentalismo extremo y se acepta implícitamente la trascendencia humana. Pero no parece sincera esta aceptación, ausente en las demás películas de Lee, en las que, por el contrario, sí abundan las referencias negativas al cristianismo. Quizá adopta Spike Lee esa visión islámica simplemente como mal menor –tenía que ser fiel a la realidad de los hechos– y porque sin duda le resulta más útil como palestra de su proverbial crítica corrosiva al racismo y, en general, al sistema de la sociedad norteamericana.

Arde Mississippi (1988)
Alan Parker
Su valoración: Notable 28 de Septiembre de 2007
En los premios Oscar fue nominado como Mejor Película, Mejor director (Alna Parker), Mejor Actor Principal (Gene Hackman) y Mejor Actriz Secundaria (Frances McDormand). En los Premios Bafta fue nominado como Mejor Director y Mejor Película Original. En el Festival de Berlín ganó como Mejor Actor Gene Hackman y fue nominado como Mejor Película. En los Golden Globes también fue nominado como Mejor Película, Mejor Director y Mejor Actor a Gene Hackman.

Debido al asesinato de 3 activistas de derechos humanos, los detectives Rupert Anderson (Gene Hackman) y Alan Ward (Willem Dafoe) llegan a Mississippi, sin saber que encontrarán un pueblo lleno de odio racial y de discriminación colectiva.

Film de temática antiracial y de conclusiones moralistas, que nos presenta el gran Alan Parker de una manera dura, cruel, sosegante pero con reflexiones bastantes directas y reales. Esta historia es contada sin buscar el lagrimeo barato al espectador, nos describe la ignorancia que reina en el pensamiento anormal de algunos que se creen superiores a otras razas, a otras ideologías y a otros credos, nos muestra la marcada separación social de la "cultura blanca" con la "cultura negra" que existía en esos tiempos (y aún queda rezagos).

Imprescindible de ver, por el mensaje que nos deja y por una realidad que nos fulmina. Y por un Gene Hackman en uno de sus mejores papeles.

Sin compasión (1994)
Francisco J. Lombardi
Su valoración: Buena 18 de Septiembre de 2007
Diego Bertie ganó el premio de Mejor Actor en el Festival de La Habana.

Ramón (Diego Bertie) es un joven transtornado que comete el asesinato de una pareja de despreciables arrendadores. En ese transcurso, se enamorará de una prostituta llamada Sonia (Adriana Davila), la misma que será chantajeada por Alejandro (Hernán Romero), un antiguo amante que sabe que Ramón es el verdadero asesino.

Basado en la novela "Crimen y Castigo" de Dostoievski, nos muestra un film muy enfocado a sublimizar la precariedad, el dolor humano y el cercano pensamiento del suicidio. Todo muy impregnado del sabor peruano, el desorden, el caos de los sectores urbanos, junto con el normal desencanto gris de los 80's en Lima. Acertadas actuaciones de Diego Bertie y Hernán Romero.

Una lástima que años más tarde, la protagonista Adriana Dávila optaría por concretar el tema principal de la película, el suicidio, arrojándose desde el cuarto piso de un hotel.

Léolo (1992)
Notable
Jean-Claude Lauzon
Su valoración: Muy buena 13 de Septiembre de 2007
Nominado a la Palma de Oro en el Festival de Cannes. Ganador del premio Especial del Jurado como Mejor Película Canadiense en el Festival de Toronto y ganador del Golden Spike en el Festival de Valladolid.

Leo Lozeau (Maxime Collin), quien se hace llamar Léolo, es un niño de la ciudad de Montreal que vive en una familia locamente disfuncional y con personalidades variopintas. El niño busca mediante su increíble imaginación salirse de su despreciable realidad.

Film fabuloso que muestra el desarrollo de la locura en el protagonista, que es acompañada de imágenes fuertes, hasta chocantes por momentos, con una diversidad de bandas sonoras pero siempre mostrando una dura e imperfecta realidad. Se usa una voz en off, que se ayuda de un verbo prolijo y con una poesía bastante admirada, para describir la visión de Léolo hacia su familia, y como se va emergiendo hacia un consumado delirio. O es un sueño con miedo o es una locura con valor.

Llena de frases memorables, actuaciones muy destacadas y con una visión desconcertante de imágenes nos conduce ante una obra maestra imprescindible.

[1]2341018>>

Paisaje en la Niebla