Críticas de: Demian de Megara
(ver sus estadísticas)
Mulholland Drive (2001)
David Lynch
22 de Julio de 2007 |
David Lynch afirma que hay muy pocas cosas reglas en los sueños. Cualquier cosa puede pasar, buena o mala. De nuevo de manera magistral le da forma a la materia oscura de las ideas y a las imágenes que se confunden con el espíritu, creando una apasionante atmósfera onírica donde explora el subconsciente de la mente humana.
“Mulholland Drive” es la historia de un amor no correspondido, de éxito y de fracaso, de traición, celos y de sueños no realizados. Consiste en un sueño y varios recuerdos. Armada por Lynch como un fascinante rompecabezas. Compleja, barroca, surrealista y a la vez sencilla.
Amnésica tras un accidente de auto, Rita conoce a Betty Elms, una recién llegada a Los Ángeles en busca de fama. Ambas se adentran en un mundo donde nada es lo que parece. En medio de ese ambiente psicótico, se unen para resolver lo inexplicable.
A parte de portentosa poesía visual, la película cuenta con una de las mejores parejas protagónicas de la historia. Magistral y soberbia actuación de Naomi Watts. De principio a fin se disfruta por ser tan completa. Tierna al principio y perturbante al final. Laura Elena Harring brilla también manteniendo a su personaje en ese halo de misterio y seducción esperando ser desvelado.
Soberbias interpretaciones que lamentablemente fueron ignoradas en entregas de premios. Que la película ni Watts no hayan sido nominadas al Oscar es una prueba fechaciente de la mediocridad de estos premios.
Lynch demuestra que su imaginación simplemente no tiene límites. En sus filmes nunca sabes que te esperara al abrir una puerta, al descubrir un misterio o al despertar de un sueño. Crea atmósferas que parecen salidas de otras dimensiones, pero que en verdad son parte de la vida misma, de nuestra realidad, de los intrincados pasadizos y procesos de nuestra mente. Obras maestras que siempre son infravaloradas, pero que siempre se mantienen vivas.
Decir que la historia es imposible de entender es como si estuviéramos ante un sin sentido que no es muy necesario que digamos. Si de algo carecen sus películas es de mediocridad. En una primera visión tal vez no se comprenda, pero todo tiene una respuesta lógica y contundente, incluso sencilla.
Totalmente imprescindible, esta película es un trabajo brillante y magistral, la más hermosa y tal vez la mejor de todas las obras maestras del maestro del Séptimo Arte más original de nuestros tiempos.
Ver todo
spoiler: La película comienza con el sueño de Diane.
En realidad el verdadero escenario donde transcurre toda la película es en la mente y en el apartamento de Diane.
Lo primero que vemos son parejas bailando. Más tarde Diane comenta que ella ganó un concurso de baile, por eso estas imágenes.
Al asesino todo le sale mal y mata a otros tipos en vez de a Camilla. Sin embargo, ella es su objetivo y trata de encontrarla. Por eso le pregunta a una chica: “¿Hay chicas nuevas en la calle, una morena, tal vez un poco golpeada?”. Esto refleja el deseo de Diane de que ella todavía se encuentre con vida.
En su sueño Diane es libre de toda culpa y por eso el bolso con el dinero y la llave azul pertenecen a Rita y esta a su vez no sabe de donde salieron.
El odio de Diane hacia Adam se manifiesta cuando vemos que todo le sale mal.
Betty y Rita investigan el misterio de esta última y llegan a unos departamentos. Al entrar a la habitación encuentran el cadáver de una mujer. Representa la muerte de Camilla y la posibilidad de suicidio de Diane.
Rita llora, se siente mal e intenta cortarse el cabello para que la policía no la descubra ya que piensa que ella la mató y que el dinero del bolso fue el pago. Betty la ayuda consiguiéndole una peluca rubia.
En mitad de la noche se dirigen al Club Silencio y esa canción triste, y toda esa parafernalia no es más que el reflejo del estado de ánimo de Diane: totalmente afligida por lo que hizo. Revisa su bolso y encuentra una cajita azul (su conciencia) la cual no había visto nunca antes. Vuelven juntas al departamento pero luego vemos que Diane desaparece. Esto se debe a que la verdad esta a punto de ser descubierta y no la quiere enfrentar. Rita abre la caja, el vaquero la despierta y allí termina el sueño.
Luego Diane despierta y llega su ex pareja a pedirle sus cosas y le dice que otra vez la han estado buscando los detectives, lo que quiere decir que la han estado buscando por la desaparición de Camilla. En la mesa está la llave azul. El asesino ha hecho su cometido.
Luego de esto ya no vienen más sueños sino recuerdos. Vemos que recuerda sus conflictos con Camilla, cuando la veía con Adam en la filmación de la película y cuando es invitada a M.D.
En ese lugar pasan muchas cosas. Nos enteramos de la verdadera identidad de varios personajes y una actriz besa descaradamente a Camilla. Este detalle en realidad sólo ocurre en la mente de Diane, ella piensa que tal vez Camilla también la engañaba con ella. Y también ocurre el momento fatal: Adam anuncia su boda con Camilla.
Vemos de nuevo a la camarera llamada Betty, misma que Diane recordó en su sueño y cuyo nombre utilizó para ella misma. El asesino le muestra la llave azul y le dice que cuando todo este hecho la encontrará.
Eso es lo último que recuerda.
El vagabundo (los miedos de Diane) abre la cajita (conciencia) y deja libre a los ancianos (remordimientos) quienes la atormentan hasta que decide poner fin a su vida.
Demian de Megara
Brokeback Mountain (En terreno vedado) (2005)
Ang Lee
6 de Diciembre de 2006 |
EXCELENTE PELíCULA. Brokeback Mountain es una soberbia demostración de lo que es el arte cinematográfico. Una poesía visual de belleza exultante, estremecedora, una de las mejores historias de amor que existen, de amor puro y ya. No de homosexuales, no de "vaqueros gays", ni demás etiquetas idiotas ya que el amor es lo único que importa al momento de darse. Es un poema a la melancolía, a la soledad, al amor. Comenzamos con la magistral dirección de Ang Lee, las actuaciones desgarradoras y perfectas de los protagonistas, la historia maravillosa , la fotografía, bellos y azulísimos cielos, hermosos paisajes que contrastan con los momentos amargos que pasan los protagonistas, y la música que es sencilla pero preciosa, un soundtrack devastador, sobre todo el tema "The wings" y la canción “He was a friend of mine”. Ennis del Mar y Jack Twist (dos nombres tan diferentes como sus personalidades) se conocen mientras trabajan en Brokeback, descubren que se sienten atraídos, se enamoran, pero al final del verano se despiden y ambos toman vidas equivocadas... Destrozarán a sus esposas, sufrirán, todo por no haberse dado la oportunidad de luchar por su amor y querer negar lo que sentían, por pensar que es mejor complacer a la sociedad y al que dirán. Un tema difícil, complejo, ambos se aman, pero ambos tienen familia y en Ennis es más grave ya que el ama a sus hijas y no está dispuesto a dejarlas...
Justo el tipo de temas que le asustan a los viejitos de la academia hollywoodense. Mucha gente está enojada porque no ganó, pero no hay que preocuparnos mucho por esto, ya que películas como esta se engrandecen solas. Al menos el oscar fue a dar a otra obra estupenda, "Crash". Brokeback pudo haber sido la ridícula historia de dos vaqueros afeminados, y debido su temática estaba fácil caer en todo tipo de clichés, tonterías y vulgaridades, pero esto no pasa en ningún momento y se mantiene regia hasta el final.
Ningún "te quiero", ningún discurso amoroso, solo besos toscos, abrazos fuertes (como intentando atrapar a esa persona y no dejarla ir más), pequeñas frases (como "a veces te extraño tanto que siento que no lo soporto..."), miradas que lo dicen todo, momentos, lagrimas, tiempo... Obviamente esta no es una película para todos, sobre todos para las personas atrapadas en la mediocridad de los pensamientos retrógradas o los amantes de la acción, quienes la verán como una falta a la moral o una pastilla para dormir. Me he dado cuenta de que es injustamente criticada solo porque la consideran lenta y aburrida, pero quien los mandó, mejor se hubieran ido a ver alguno de los bodrios que inundan la cartelera. Pero lo bueno es que siempre seremos mayoría las personas que la veremos como lo que realmente es: una obra de arte.
Ver todo
spoiler: ENNIS: “Eramos buenos amigos…”
Heath Ledger esta excelente, una actuación devastadora. Desgarradora la escena del último encuentro, donde se dicen verdades en la cara y al final termina derrumbándose, pero como siempre con Jack a su lado para aferrarse a él. La actuación es devastadora, sabiendo que es demasiado tarde, simplemente me estremeció. Es un llanto que sale del alma, con la angustia y la impotencia de no poder ser feliz. Esta parte de la película simplemente me rompió el corazón y de allí asta que comenzó la canción "He was a friend of mine". Otra parte memorable es cuando va a la casa de los padres de Jack y en su habitación encuentra las camisas. Y el momento final, el momento colosal, Ennnis con los ojos inundados pronunciando "Jack, I swear...".
JACK: “Sabes que podríamos estar asi para siempre…”
Jake Gylenhaal también estupendo en su interpretación de Jack "fucking" Twist. Cuando se reencuentran le propone Ennis una vida juntos pero es rechazado, años después Ennis se divorcia y Jack regresa a Wyoming con alguna esperanza pero nada, esto lo devasta, pero al pasar de los años el sigue allí junto a él, demostrando la verdad de su amor. Otro gran momento es cuando Jack recuerda cuando Ennis en uno de los pocos momentos en que le demuestra su amor lo abraza por la espalda mientras le canta una canción de cuna y luego parte a caballo y en la realidad pasa lo mismo, Ennis siempre yéndose.
ALMA: “¿Conoces a un tal Jack Twist?”
La actuación que mas me sorprendió fue la de Michelle Williams, en el papel de la ama de casa sumisa, de la sufrida esposa de Ennis. Ennis y Jack se reencuentran después de varios años y lo celebran dándose un apasionado beso, si este momento de por si es emocionante, lo es aún más cuando sin querer Alma abre la ventana y contempla esta escena en todo su esplendor. Inmediatamente la cierra y cierra con ella su mente a una realidad que tratara de evadir hasta que no pueda mas. Una mujer herida, creyendo que tenía una vida feliz, pero que se hace pedazos. Su ira reprimida saldrá a la luz luego de mucho tiempo, después de una tensa cena de acción de gracias en otro gran momento de la cinta.
LUREEN: “¿Brokeback Mountain? Conociendo a Jack debe ser un lugar que no existe, donde cantan los azulejos y corren ríos de whisky…”
Anne Hathaway no se luce tanto como sus otros compañeros, pero demuestra que tiene madera de actriz, al interpretar a la otra esposa herida. Inolvidable la escena de la llamada telefónica.
Demian de Megara
El hombre elefante (1980)
David Lynch
30 de Abril de 2007 |
David Lynch es famoso por sus pesadillas surrealistas, pero demuestra que también deslumbra de igual manera en las películas digamos un poco más "convencionales", como esta.
Basada en hechos reales, nos narra la vida de John Merrick, un hombre que llegó al mundo para conocer la perversidad y la crueldad humanas como pocos. Víctima de una terrible enfermedad que lo deforma de manera monstruosa, su juventud transcurre siendo la atracción principal de una feria decadente en el Londres victoriano, hasta que es rescatado por un médico que lo lleva a un hospital, comenzando así el descubrimiento de un gran ser humano.
Hubiera sido fácil caer en el cliché de la sensiblería y hacer sentir al espectador mera lástima hacia Merrick, pero Lynch es un maestro y hace que suceda todo lo contrario, uno termina sintiendo gran respeto y admiración hacia ese hombre tan profundamente inteligente y sensible.
John Hurt está todo el tiempo cubierto por maquillaje, pero su actuación es completa y conmovedora.
"The elephant man" es todo un clásico, un trabajo brillante y magistral, además de ser un bello homenaje al que debe ser el valor primordial de todo ser humano: la dignidad.
Las horas (2002)
Stephen Daldry
30 de Noviembre de 2006 |
No cabe duda de que toda obra de arte cumple su objetivo cuando el espectador y lector no solo la admira, sino la asume, la consume y alimenta con ella su ser. Esto lo hace esta película con creces. "The hours" es una de las películas mas hermosas que existen. Pura poesía, profunda, conmovedora, reflexiva y capaz de cambiarle la vida a cualquiera. Un inolvidable viaje por todas las emociones humanas de la mano de tres mujeres atrapadas en su propia vida, en tres historias de amor, suicidio y dolor. Todo esto relacionado mediante el libro "Mrs. Dalloway" de Virginia Woolf. Actuaciones perfectas y desgarradoras interpretadas por tres mujeres que nacieron para actuar y el no menos genial papel de Ed Harris. Obra sobre la muerte, la cuestión de para que seguir en el mundo si estamos viviendo una vida que no lo es, sobre el suicidio y la inexplicable fortaleza de las personas que deciden tomar esta irreversible opción, y sobre los que se arrepienten y deciden seguir viendo la luz del sol, cambiando drásticamente su vida para ser felices a costa de todo. Bella fotografía luminosa, que contrasta con las emociones que viven los personajes, la música, dramáticas y hermosas notas de pianos a cargo de Philip Glass, especialmente mi favorito, el tema "The hours", el guión excelente y la dirección magistral. Algo grandioso de esta película también es que muestra como un gran libro puede cambiarnos la vida, sobre todo para mí, ya que lo he vivido, aunque para mí fue muy diferente a la experiencia de los protagonistas de este filme.
Ver todo
spoiler: VIRGINIA: "Hay que mirar la vida siempre de frentre..."
Impecable la primera escena, el dramático final de Virginia Woolf, entregándose a las aguas del río, para no soportar su ineludible destino... Otras grandes escenas son cuando ella y esposo discuten en la estación de trenes, o en en el "funeral" del ave que los niños encuentran, la sutiliza con la que Kidman llora ante ese cuerpo inerte, lo adorna con flores y se queda admirándolo...
CLARISSA: Tremendo el derrumbe de Meryl Streep en la cocina, con el presagio de algo fatal... Los momentos en que esta con su amigo, en el cual en el fondo sigue amando...
LAURA: Esta "ama de casa modelo" de los 50's sumida en un letargo existencial es mi personaje favorito de esta cinta. Julianne Moore esta estupenda. La reveladora conversación con Kitty, donde le demuestra que en realidad siente algo por ella más que una amistad, el bellísimo momento en que se se encuentra con su hijo preparando el pastel cuando cierne la harina y el dice "parece nieve", el momento en que lo abandona para ir al hotel, ya estando allí el momento en que el río aparece en la habitación para tragarla, todos las escenas en que llora...
RICHARD: "Pero aún tengo que enfrentar las horas..."
Desgarrador el papel de Ed, un brillante poeta con la angustia de ser consumido día tras día por el SIDA. Sublime la escena del suicidio. Gran reflexión sobre las horas, las cuales para algunas personas solo sirven para acercarlas más a un terrible final.
Demian de Megara
Lilya forever (Lilja 4-ever) (2002)
Lukas Moodysson
3 de Abril de 2007 |
Es una de las películas mas hermosas y conmovedoras que haya visto en mi vida, de esas que te aportan una visión de la vida y el mundo. Lo peor es que este tipo de cine independiente no tenga gran difusión, ya que la mayoría de la gente prefiere los filmes que exaltan la estupidez o bodrios rellenados con efectos especiales. Pues claro, estas si las anuncian en todas partes y corresponden solo a un interés comercial que no pide mayores esfuerzos mentales. Mientras, obras como esta, que si nos brindan un deleite estético e intelectual y enriquecen nuestro mundo cultural se quedan en los rincones esperando a algún cinéfilo que las descubra e interprete. Narra las desdichas de Lilja, una adolescente rusa abandonada por su familia. Pese a suerte, decide sobrevivir junto con su entrañable amigo Bolodya, un chico menor que ella en igual situación. Los problemas comienzan cuando Lilja decide vender su cuerpo para conseguir dinero, comenzando así una serie de tropiezos que la llevará a caer en una red de prostitución. Las actuaciones de los jóvenes actores son realmente desgarradoras. Una obra de arte que nos muestra una bellísima amistad, una denuncia por todos los niños que han sido explotados sexualmente y con uno de los más bellos finales que haya visto. De verdad es grandiosa, en México esta disponible con el titulo “Las alas de la vida”.