Síguenos a través de Facebook y Twitter

[1]23410>>
Mulholland Drive (2001)
David Lynch
Su valoración: Excelente 22 de Julio de 2007
David Lynch afirma que hay muy pocas cosas reglas en los sueños. Cualquier cosa puede pasar, buena o mala. De nuevo de manera magistral le da forma a la materia oscura de las ideas y a las imágenes que se confunden con el espíritu, creando una apasionante atmósfera onírica donde explora el subconsciente de la mente humana.
“Mulholland Drive” es la historia de un amor no correspondido, de éxito y de fracaso, de traición, celos y de sueños no realizados. Consiste en un sueño y varios recuerdos. Armada por Lynch como un fascinante rompecabezas. Compleja, barroca, surrealista y a la vez sencilla.
Amnésica tras un accidente de auto, Rita conoce a Betty Elms, una recién llegada a Los Ángeles en busca de fama. Ambas se adentran en un mundo donde nada es lo que parece. En medio de ese ambiente psicótico, se unen para resolver lo inexplicable.
A parte de portentosa poesía visual, la película cuenta con una de las mejores parejas protagónicas de la historia. Magistral y soberbia actuación de Naomi Watts. De principio a fin se disfruta por ser tan completa. Tierna al principio y perturbante al final. Laura Elena Harring brilla también manteniendo a su personaje en ese halo de misterio y seducción esperando ser desvelado.
Soberbias interpretaciones que lamentablemente fueron ignoradas en entregas de premios. Que la película ni Watts no hayan sido nominadas al Oscar es una prueba fechaciente de la mediocridad de estos premios.
Lynch demuestra que su imaginación simplemente no tiene límites. En sus filmes nunca sabes que te esperara al abrir una puerta, al descubrir un misterio o al despertar de un sueño. Crea atmósferas que parecen salidas de otras dimensiones, pero que en verdad son parte de la vida misma, de nuestra realidad, de los intrincados pasadizos y procesos de nuestra mente. Obras maestras que siempre son infravaloradas, pero que siempre se mantienen vivas.
Decir que la historia es imposible de entender es como si estuviéramos ante un sin sentido que no es muy necesario que digamos. Si de algo carecen sus películas es de mediocridad. En una primera visión tal vez no se comprenda, pero todo tiene una respuesta lógica y contundente, incluso sencilla.
Totalmente imprescindible, esta película es un trabajo brillante y magistral, la más hermosa y tal vez la mejor de todas las obras maestras del maestro del Séptimo Arte más original de nuestros tiempos.
Candy Perfume Boy

Brokeback Mountain (En terreno vedado) (2005)
Ang Lee
Su valoración: Excelente 6 de Diciembre de 2006
EXCELENTE PELíCULA. Brokeback Mountain es una soberbia demostración de lo que es el arte cinematográfico. Una poesía visual de belleza exultante, estremecedora, una de las mejores historias de amor que existen, de amor puro y ya. No de homosexuales, no de "vaqueros gays", ni demás etiquetas idiotas ya que el amor es lo único que importa al momento de darse. Es un poema a la melancolía, a la soledad, al amor. Comenzamos con la magistral dirección de Ang Lee, las actuaciones desgarradoras y perfectas de los protagonistas, la historia maravillosa , la fotografía, bellos y azulísimos cielos, hermosos paisajes que contrastan con los momentos amargos que pasan los protagonistas, y la música que es sencilla pero preciosa, un soundtrack devastador, sobre todo el tema "The wings" y la canción “He was a friend of mine”. Ennis del Mar y Jack Twist (dos nombres tan diferentes como sus personalidades) se conocen mientras trabajan en Brokeback, descubren que se sienten atraídos, se enamoran, pero al final del verano se despiden y ambos toman vidas equivocadas... Destrozarán a sus esposas, sufrirán, todo por no haberse dado la oportunidad de luchar por su amor y querer negar lo que sentían, por pensar que es mejor complacer a la sociedad y al que dirán. Un tema difícil, complejo, ambos se aman, pero ambos tienen familia y en Ennis es más grave ya que el ama a sus hijas y no está dispuesto a dejarlas...

Justo el tipo de temas que le asustan a los viejitos de la academia hollywoodense. Mucha gente está enojada porque no ganó, pero no hay que preocuparnos mucho por esto, ya que películas como esta se engrandecen solas. Al menos el oscar fue a dar a otra obra estupenda, "Crash". Brokeback pudo haber sido la ridícula historia de dos vaqueros afeminados, y debido su temática estaba fácil caer en todo tipo de clichés, tonterías y vulgaridades, pero esto no pasa en ningún momento y se mantiene regia hasta el final.

Ningún "te quiero", ningún discurso amoroso, solo besos toscos, abrazos fuertes (como intentando atrapar a esa persona y no dejarla ir más), pequeñas frases (como "a veces te extraño tanto que siento que no lo soporto..."), miradas que lo dicen todo, momentos, lagrimas, tiempo... Obviamente esta no es una película para todos, sobre todos para las personas atrapadas en la mediocridad de los pensamientos retrógradas o los amantes de la acción, quienes la verán como una falta a la moral o una pastilla para dormir. Me he dado cuenta de que es injustamente criticada solo porque la consideran lenta y aburrida, pero quien los mandó, mejor se hubieran ido a ver alguno de los bodrios que inundan la cartelera. Pero lo bueno es que siempre seremos mayoría las personas que la veremos como lo que realmente es: una obra de arte.

Terciopelo azul (1986)
David Lynch
Su valoración: Excelente 5 de Octubre de 2007
Las rosas son hermosas, nos atraen con su dulce perfume y su frescura. Son tan rojas, del color del Amor y el deseo. Su belleza nos recuerda a nuestro ser amado y por eso se las regalamos cuando estamos enamorados. Pero si nos acercamos un poco más, veremos que no son tan celestiales después de todo. Tienen espinas, al tocarlas nos duele y si no ponemos cuidado hasta nos pueden hacer sangrar. Y si nos adentramos aún más podemos llegar a ver desgradables insectos que habitan en ellas. Nos da curiosidad sus formas, colores y manera de moverse. Nos provocan repulsión y a la vez nos gustan. Tanto nos inquietan que llegamos a tocarlos. Pero cuando vemos, ya nos han picado e incluso nos han infectado. Nada es lo que parece. Detrás del mundo hermoso y tranquilo que vemos, se esconde su contraparte, el lado oscuro; el fascinante mundo de lo extraño y lo horrible.

Combinar estos dos mundos y mezclar los sueños con la realidad es el sello característico de David Lynch. Sus magistrales filmes requieren ser leídos con todos nuestros sentidos. Podemos estar siendo testigos de un sueño y pensar que es la realidad, o estar contemplando lo real y pensar que se trata de un episodio onírico. Sus imágenes nos seducen e intrigan. Su poesía es la más oscura y profunda. Y nos invade y nos enajena porque es una caricia, es una canción hipnótica, es alguien que inesperadamente sale de entre las sombras, es Belleza. Y todo esto es "Terciopelo Azul", una apabullante Obra Maestra donde Lynch nos invita a ver más alla de la superficie y a sumergirnos en el mundo que habita debajo de esta. Un mundo que él parece conocer perfectamente, tanto como conoce el subconsciente humano.

La vida es tranquila en Lumberton, EUA. Un hombre riega el jardín. Pero repentinamente se tuerce el cuello y cae al suelo. Desde ahí Lynch nos comienza a decir que nada es tan perfecto como aparenta. Bajo el cuidadísimo césped, dos escarabajos luchan ferozmente. Perfecta metáfora de lo que los hechos que ocurren bajo la superficie, del oscuro sub-mundo que pasa desapercibido. Jeffrey Beaumont es un tipo tranquilo, su vida es algo monótona, sin contemplar hechos demasiado trascendentes. Un día como cualquier otro encuentra una oreja humana en el campo. Hay un misterio esperando ser desvelado.

Sandy es la hija del detective de la ciudad. Una dulce e inocente rubia cuya tierna personalidad contrasta con la oscuridad del enigma. Ella representa la superficie que vemos, el mundo bello y apacible que sólo transmite paz y tranquilidad. Hay alguien involucrado en ese misterio. Una cantante llamada Dorothy Vallens. Canta en un club nocturno. El Club Lento. Sandy y Dorothy. Dos mundos totalmente diferentes. Sin embargo, ambos le atraen a Jeffrey fuertemente. Sandy es el mundo tranquilo; los suburbios, los jardines y los petirrojos, lo aceptado y lo convencional. Dorothy en cambio es lo desconocido; lo intenso, lo prohibido, la sensualidad y los labios rojos.

Las horas (2002)
Stephen Daldry
Su valoración: Excelente 29 de Noviembre de 2006
No cabe duda de que toda obra de arte cumple su objetivo cuando el espectador y lector no solo la admira, sino la asume, la consume y alimenta con ella su ser. Esto lo hace esta película con creces. "The hours" es una de las películas mas hermosas que existen. Pura poesía, profunda, conmovedora, reflexiva y capaz de cambiarle la vida a cualquiera. Un inolvidable viaje por todas las emociones humanas de la mano de tres mujeres atrapadas en su propia vida, en tres historias de amor, suicidio y dolor. Todo esto relacionado mediante el libro "Mrs. Dalloway" de Virginia Woolf. Actuaciones perfectas y desgarradoras interpretadas por tres mujeres que nacieron para actuar y el no menos genial papel de Ed Harris. Obra sobre la muerte, la cuestión de para que seguir en el mundo si estamos viviendo una vida que no lo es, sobre el suicidio y la inexplicable fortaleza de las personas que deciden tomar esta irreversible opción, y sobre los que se arrepienten y deciden seguir viendo la luz del sol, cambiando drásticamente su vida para ser felices a costa de todo. Bella fotografía luminosa, que contrasta con las emociones que viven los personajes, la música, dramáticas y hermosas notas de pianos a cargo de Philip Glass, especialmente mi favorito, el tema "The hours", el guión excelente y la dirección magistral. Algo grandioso de esta película también es que muestra como un gran libro puede cambiarnos la vida, sobre todo para mí, ya que lo he vivido, aunque para mí fue muy diferente a la experiencia de los protagonistas de este filme.
Candy Perfume Boy

Lost in Translation (2003)
Sofia Coppola
Su valoración: Excelente 10 de Julio de 2007
ESTÁS PERDIDO…
Cuando te encuentras en la ciudad más poblada del planeta, pero estás solo.
Cuando tienes ante ti un mundo lleno de atmosferas estrambóticas, música a decibeles de locura, ejércitos de gente, luces que forran los cuatro costados de inmensos rascacielos, un mundo dominado por nuevas tecnologías, y todo esto en vez de maravillarte te hace ver que el mundo actual individualiza y aísla mas que congregar.
Cuando el estar en una ciudad y una cultura tan sorprendentes sólo acentúa tu desorientación y necesidad de afecto.
Cuando tienes éxito en la vida, pero esta no parece tener rumbo ni sentido.
Cuando reflexionas con la vista enclavada en el horizonte pensando que las cosas no van bien.
Cuando te das cuenta de que a nadie le interesan tus problemas.
Cuando descubres que la persona con la que decidiste compartir tu vida hace todo menos comprenderte y estar realmente contigo.
Cuando no aguantas más y lloras.
Cuando aunque parece que estas muy lejos de tus problemas, estos te persiguen a donde vayas.
Cuando te das cuenta de no hay días más tristes que aquellos que el viento arrastra; tan rápidos y desaprovechados que dejan la sensación de no haberlos vivido.
Cuando la melancolía parece ser la dueña absoluta de los días.

LA VIDA VALE LA PENA…
Cuando conoces a alguien con quien aparentemente no tienes nada en común, pero con quien inesperadamente forjas una relación mágica y especial.
Cuando ríen juntos.
Cuando rechazas una conversación estúpida y prefieres la compañía de esa persona.
Cuando exploras los detalles y la belleza de una cultura totalmente diferente a la tuya.
Cuando tu mente es atraída a lo trascendental, lejos de lo terreno, lo que te hace susceptible de ver cosas maravillosas que por lo general permanecen en el reino de lo invisible.
Cuando coincides inesperadamente con esa persona en varios lugares.
Cuando salen a divertirse y recorren las entrañas de una gran ciudad durante toda una noche.
Cuando cantan juntos en un karaoke.
Cuando la ves dormir.
Cuando te lleva en sus brazos a la cama.
Cuando duerme contigo.
Cuando siente celos de que estés con alguien más.
Cuando se preocupa por ti, incluso por ese pequeño golpe que te diste en el pie.
Cuando te da un pequeño obsequio.
Cuando corren juntos de la mano.
Cuando platican hasta quedarse dormidos.
Cuando comparten sus sentimientos y penas.
Cuando encuentras a alguien con quien compartir todos esos maravillosos momentos que hacen que la vida sea lo que es.
Cuando te das cuenta de que la verdadera felicidad consiste el disfrutar la alegría de vivir, el estar con alguien; por el simple gusto de hacerlo, por la simple alegría de amar.
CUANDO ESA PERSONA QUE TE QUIERE TE ENVUELVE EN UN ABRAZO CÁLIDO Y PROFUNDO Y TE BESA TIERNAMENTE.

[1]23410>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.