Críticas de: pochete80
| 3 | Listas |
| Media de sus votaciones:
6,1
(ver sus estadísticas)
El juicio de Nuremberg (¿Vencedores o vencidos?) (1961)
Stanley Kramer
12 de Febrero de 2007 |
Geniales interpretaciones. Lleno de matices, miradas que dicen todo, de citas y frases que valen oro. Cine de aquélla época que tanto disfruto, en el que no hacían falta efectos especiales para hacer buen cine, papeles correctos, educados, pacientes. Excelentes dilemas morales o éticos sobre cada uno de los temas tratados. La vida no siempre es sencilla, esa excepcion hace cumplir la norma. Dice mucho sobre todos los sistemas que intentan generar justicia y sobre aquello que símplemente hacen teatro. Yo era de los que pensaban, antes de verla, que tanto los autores como los colaboradores (como los que hicieron como que no vieron) deberían ser responsables de sus actos, pero despues de ver la gran obra, se abren las reflexiones personales y se acaban las verdades absolutas. ¿Es responsable alguien que cumple órdenes? ¿Hasta qué punto debemos desobedecer en virtud de nuestros principios? (sin que nos llamen o acusen de antipatriotas?...)
pochete80
Desesperación (Stephen King's Desperation) (TV) (2006)
Mick Garris
18 de Mayo de 2008 |
Hablo de la película, no de la novela. Tiene buenos ingredientes, pero me temo que mal mezclados. Igual que tiene ciertas brillanteces de guión, interpretaciones o tal, tiene otras deficiencias, como el "documental sobre la mina", excesivamente largo, el maquillaje de los malos, la lentitud de los personajes incluso en apuros.
Estética propia de King adaptado, sólo que me empacha su estilo catastrofista rural y desesperanzador.
La novela debe ser mucho mejor, pues el final o bien se pasa y pierde credibilidad, o la novela le da enfoque distinto.
Eso sí, algo cargante: mezcla conversaciones fluídas, correctas e incluso divertidas con planos desoladores y terroríficos, no lleva un ritmo, ni si quiera tiene sustos abundantes y serios.
El tema de la teología y demonología está presente, como no, en su variante favorita americana, el universalita católico (parecen no existir más religiones). Y el humor destructivo muy americano a los Chuache o B. Willis.
La verdad que casi me duele ver una peli tan chula, pero tan mal encajada, esto quiere decir, que con los retoques que yo mismo le diera, la peli sería magnífica; tanto como si la hubiera hecho el mejor.
En este sentido no recomiendo "Doom", una buena de terror y demonios: "El exorcismo de Emily Rose".
pochete80
Persiguiendo a Amy (1997)
Kevin Smith
16 de Septiembre de 2006 |
Tratado con humor, con humildad, con humanidad y sin pudor.
La vida de estos personajes se hace interesante a cada nuevo encuentro porque la comunicacion tanto verbal como corporal es intensa tanto en lo que se dice como en lo que se pretende decir. Un retrato humano de la interacción de varios amigos empujados por sus pasados, tendencias, ideales y estereotipos de cada uno. El toque informal y pasota del compañero o de Jay y Bob el Silencioso (no menos humano y sobre todo no menos razonable y sensato) es muy adecuado, como todas las tomas en su duración, intensidad del ritmo y sobre todo: sorprendente.
Salvador Allende (2004)
Patricio Guzmán
18 de Febrero de 2007 |
Parece un documentalista que sabe lo que pretende expresar, pero siempre bajo una subjetividad personal. He leído todas las críticas. Éste hombre intentó hacer un gran cambio. Estoy seguro de que sus intenciones en principio eran buenas. Se le pinta como demócrata, como socialista y como revolucionario. Casi comprendo dicha ideología, pero ¿porqué EEUU se negaba a querer verlo?
Lo que me parece preocupante es que los derechistas siempre quieran borrar la memoria histórica en su propio beneficio. Es derecho del pueblo siempre legítimo tomar la forma gubernamental que éste desee.
Frase y actitud de Allende de diez: ante el vocerío que aclama movimiento al gobierno, éste, primero pide la palabra, sólo despues se pronuncia, como mero gestor de la voluntad de las personas humanas que forman el pueblo.
Discurso y actitud de Allende de nueve: en el parlamento de las Naciones Unidas, primero da un discurso aparentemente desigualmente aceptado, el patriota termina afirmando valores comunes a todos, y siendo calurosísimamente aplaudido por todos. Tiene que usar la técnica de sentarse y levantarse de nuevo para calmar al público, y aceptar el halago.
pochete80
La isla de los condenados (2007)
Scott Wiper
28 de Junio de 2008 |
Después de llamarme la atención la peli, he leído casi todas las críticas.
Lo que está claro, es que se trata de un producto de la cultura en la que vivimos; la cual ofrece violencia gratuíta hasta en cromos de los fosquitos de chocolate.
El pan y circo para contentar y controlar al pueblo romano ya tiene historia, pero sigue siendo una herramienta eficaz y lucrativa. La naturaleza es amor, pero también violencia, al menos por ahora.
Vale que tenga defectos, como que es remake de "Battle Royal", que está producida por la WWF, empresa de producción y emisión del wrestling, vale que es xenófoba y vale que el prota no sea actor habitual, vale que partes del guión sean ordinarias o innecesarias; yo pregunto:
¿alguien es capaz de olvidar estos atributos y verla con la inocencia de un niño? seguramente veais otra peli...
Por supuesto que nada de lo expuesto es nuevo: desde el imperio romano, ni en política ni casi en ética hay nada nuevo.
Ahora los halagos: música nu-metal chula acompaña cada escena adecuadamente; si el prota es un luchador y no un actor, ole por él porque yo no lo sabía y su papel es perfecto, representa el equilibrio entre fuerza mental y física, que se motiva con amor sin esperanza de éxito, pero con plan de lucha hasta el final. El dispositivo individual?, nada nuevo, elemento tecnológico tan imprescindible como internet o las cámaras para dar sentido a la peli. Si es xenófoba, en ese contexto da un poco igual porque se trata de graves violaciones de derechos humanos (y es lo importante: su espíritu), porque los creadores del producto lo han hecho mejor de lo que esperaban sin querer, y seguramente nunca lo sepan.
Acaso no es la misma película exactamente lo que vende?, un espectáculo violento para lucrarse... implicado hasta el último actor, quizás cada uno lo haya hecho por un motivo distinto, pero alguien por humanismo? lo único esperanzador, es que nosotros sí sabemos que es ficción, aunque no consuele...
Lo mejor: la crítica a sí misma, el ritmo (no se hace larga), el espíritu y ciertas grandes frases de guión aunque escasas, sobre todo la idea que expresa por la tele la entrevistadora del director del programa, y sobre todo, la lucha por el amor, el cual siempre motiva la supervivencia.
Lo peor: la falta de verosimilitud (innecesaria en éste sentido) en el aspecto burocrático para llevar presos a una isla perdida y hacer que se maten entre ellos, y luego, dar la libertad al último con vida (si es que vive), pero sólo libre, sin un duro (ale, a matar de nuevo reo, eres libre). La vulgaridad innecesaria de otras partes del guión.
Un cuento de hadas violento de nuestros tiempos.
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |
| Precio: 599,00 € |