Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de: Sam Tiko

Sam Tiko
(Santiago de Compostela, España)
412Películas valoradas
104Críticas
12Listas
Media de sus votaciones: 6,4 (ver sus estadísticas)

Críticas: 104 Página: 1
[1]234102021>>
Sleepy Hollow (1999)
Tim Burton
Su valoración: Buena 12 de Abril de 2008
Buenas actuaciones, banda sonora apropiada, lúgubres y bien hechos efectos especiales, una magnífica y tétrica ambientación con un pueblo rodeado de sinuosos bosques envueltos en niebla, una fotografía sombría que crea una atmósfera envolvente y siniestra... sí, aquí tenemos todos los ingredientes y la firma de las buenas películas de Tim Burton, por lo que no decepcionará a sus seguidores, además de contar una historia que se pinta como interesante y apetitosa (el ataque de un misterioso jinete decapitado) para todo aquel que no conozca la forma de trabajar del director y su equipo.

La historia que cuenta es realmente buena, pero me dio la sensación de que había cosas mal zurcidas, como pretendiendo alargar la película con una mala estructuración de algunas escenas. Por ejemplo, el trauma infantil que atormenta al protagonista en sus pesadillas está fuera de lugar, aunque la forma de irlo desglosando crea curiosidad. La historia de amor que se pretende abordar también es superficial, narrándola como algo que debía ocurrir pero sin ahondar.

Un aspecto destacable es cómo el protagonista enfoca los asesinatos, ya que inicialmente se plantean como algo misterioso, pero cometido por personas reales... para luego dar lugar a una interesante historia de ultratumba. Entonces el guión empieza a retorcerse y a hacerse desconcertante, de forma que no se sabe quién está detrás de todo.

Esto puede parecer un tanto rebuscado, pero no supondrá ningún problema a los aficcionados al suspense y a las cosas que parecen lo que no son... personalmente me perdí un poco con los nombres holandeses de los personajes, pero con repetir algunas escenas me quedé satisfecho, disfrutando más la película.
Sam Tiko

El Chico Mancha (Stainboy) (Serie de TV) (2000)
Tim Burton
Su valoración: Interesante 24 de Mayo de 2008
Aquí tenemos una serie de 6 capítulos de unos 3 minutos de duración cada uno, que se pueden ver en español en youtube.

La serie en sí es muy sencilla: en todos los capítulos un policía déspota y cruel ordena a Stainboy, el chico mancha, que vaya a luchar contra una serie de personajes frikis e incómodos para la sociedad, pero que son un derroche de imaginación, tal y como nos tiene acostumbrados Tim Burton.

Por tanto es una serie especialmente recomendada a sus seguidores, o a los que tengan curiosidad o predilección por la animación subida de tono, que no se corta a la hora de mostrar imágenes sangrientas, comentarios ofensivos o con alusión a lo sexual.

Los capítulos son: "La chica mirona", "El chico tóxico", "Cabeza de bola de bolos" (éste es el que más me ha gustado: aparece un villano frustrado que tiene un plan para dominar el mundo), "El chico robot", "La chica cerilla" y "El nacimiento del chico mancha".
Sam Tiko

La novia cadáver (Corpse Bride) (2005)
Tim Burton & Mike Johnson
Su valoración: Notable 8 de Abril de 2008
Corta y concisa película, que a lo largo de una hora y diez minutos nos cuenta sin preámbulos una sencilla historia: un amor que nace en el seno de una sociedad rígida, y un hecho sobrenatural que lo complicará aún más.

El guión es simple pero muy bien llevado: la narración no pierde el tiempo, se cuenta lo que se debe contar de forma rápida y efectiva, salteando un puñado de escenas musicales bajo una música de Danny Elfman que, sin ser sus mejores composiciones, es muy apropiada.

Las animaciones son buenas, pero lo más destacable es la espectacular ambientación tétrica, tan característica de las buenas películas de Tim Burton. Hay escenas con una belleza gótica realmente impresionantes, como la primera vez que aparece la novia cadáver.

El protagonista Víctor nos recuerda en ocasiones a otra de las creaciones del director, Eduardo Manostijeras, con esa entrañable torpeza y timidez. Por su parte, la novia cadáver tiene una gran expresividad, que en todo momento transmite a la perfección diversos sentimientos.

En resumen, la película es bastante predecible, pero tiene ciertos aspectos que le suman puntos, y que hará disfrutar sobre todo a los seguidores de este director.

Leyenda urbana (1998)
Pasable
Jamie Blanks
Su valoración: Interesante 28 de Marzo de 2008
Se trata de una película de terror protagonizada por jóvenes universitarios americanos, por lo que no debemos esperar algo que se salga de lo típico: una primera escena de un asesinato, un par de sustos, un grupo de amigos muriendo paulatinamente, una persona que puede ordenar más medidas de seguridad pero que no lo hace, unos pocos giros en el guión para intentar intrigar al espectador y, en general, una historia no muy creíble.

Aún así, si están dispuestos a perdonar estos elementos habituales en las películas de este género, y sabiendo que no encontrarán nada nuevo aquí, "Leyenda urbana" es una aceptable película para pasar un rato entretenido.

El punto de partida es bastante original, y nos engancha porque todos hemos oído alguna vez las leyendas urbanas que se nombran. La película transcurre con bastante dinamismo, por lo que no llega a aburrir, y esto es en parte gracias a una fotografía muy buena: el color de las imágenes es visualmente agradable.
Sam Tiko

Plan 9 del espacio exterior (1956)
Regular
Ed Wood (AKA Edward D. Wood Jr.)
Su valoración: Notable 3 de Junio de 2008
Conocí esta obra maestra, etiquetada como "la peor de la historia del cine", gracias a la película biográfica "Ed Wood" (1994), de Tim Burton.
Algún tiempo después la conseguí en versión original con subtítulos en español, y me reuní con mis amigos más frikis y curiosos para, en presencia de una buena botella de ron, comprobar si efectivamente era tan mala.

Sí, lo es. La película es un espectacular desfile de errores, que nos obligaba a pararla continuamente para reírnos sin perder detalle: actores cutres leyendo lo que tenían que decir, respaldos de sillas haciendo de volantes, platillos colgados de hilos, lápidas de cartón mal recortadas que se tambaleaban al menor golpe, y una infinitud de escenas repetidas, mal montadas y donde el día y la noche parecían luchar por aparecer al mismo tiempo.

Sin embargo, detrás de la fría voz del narrador y de los penosos diálogos, se atisba lo que parece ser un intento de crítica a la carrera hacia la destrucción nuclear de la raza humana.

Quizás en su día las maquilladas caras de Vampira y Tor Johnson consiguiesen asustar, en una época en la que estaban de moda las películas sobre invasiones extraterrestres. El argumento de la película es malo, pero creo que con una buena dirección se podría hacer algo decente... aunque claro, esta obra es insuperable.

En conclusión: esta pequeña joya de hora y cuarto de duración la recomiendo a todo aficcionado al cine que sea curioso, y que no le importe descubrir en un traje extraterrestre el dibujo de lo que parece ser un hacha medieval... o que no se pregunte por el funcionamiento de un ordenador-traductor metido en un maletín (al que Burton hace un guiño en "Mars Attacks!").
Eso sí, si quieren puntuarla con más de un 1... asegúrense de verla tal y como yo lo hice. La disfrarán.

[1]234102021>>

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5