Críticas de: Yuri

Yuri
(S/C de Tenerife, España)
1216Películas valoradas
53Críticas
7Listas
Media de sus votaciones: 6,0 (ver sus estadísticas)
Últimas votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Listas | Enviar mensaje

Críticas: 53 Página: 1
[1]2341011>>
La sombra del reino (2007)
Peter Berg
Su valoración: Interesante 3 de Diciembre de 2007
La 'sombra del reino' ha sido una de las primeras de una larga lista de películas que van a invadir nuestras pantallas en los próximos meses con la guerra de Irak como telón de fondo, siempre partiendo del punto de inflexión que supuso el atentado del 11-S. El comienzo de la cinta es toda una declaración de intenciones: te resume en los títulos de crédito los antecendentes históricos de las relaciones entre Estados Unidos y Arabia Saudita, y a continuación comienza la película con un terrorífico atentado en Riyad. A partir de ese hecho, un grupo de élite americano viaja hasta el lugar de los hechos para descubrir a los culpables, y claro, no son recibidos con los brazos abiertos precisamente.

Un arranque prometedor que no se sostiene a lo largo de la película. La labor de investigación que realizan los americanos avanza de forma muy lineal, salpicada por algunos momentos de choque entre culturas, sobretodo los que tienen que ver con el papel de la mujer. Después llega la acción y se acabó. A lo largo del metraje esperas un giro en la trama o una revelación importante que nunca llega.

El reparto está muy bien seleccionado, pero son personajes rutinarios que no se salen del estereotipo habitual: el líder (Jamie Foxx), la chica (Jennifer Garner), el gracioso (Jason Bateman) y el veterano (Chris Cooper). Resulta curioso que en una película en la que haya tanta cara conocida sea un actor desconocido el que se lleve el gato al agua. Ashraf Bahroum interpreta al capitán de la policía saudí que ayuda a los americanos en su investigación, y resulta ser el personaje más interesante de la película.

Así pues, la última peli que ha dirigido Peter Berg (director de la cachonda 'Very Bad Things') es una película que se queda a medio gas. Tiene buenas intenciones pero el argumento no las explota al máximo, siendo su narración muy lineal y carente de sorpresas. Además, el mensaje de la película es demasiado facilón y se queda en la superficie. Aún así es una película muy bien hecha, con buenos recursos y que no está mal para echar la tarde. Pero aún teniendo escenas realmente contundentes se olvida al poco tiempo. Algo tuvo que fallar.
Yuri

Marie-Antoinette (María Antonieta) (2006)
Sofia Coppola
Su valoración: Muy buena 6 de Enero de 2007
Durante la rueda de prensa de "Maria Antonieta" en el festival de Cannes, Sofia Coppolla dijo que prefería provocar reacciones negativas antes que indiferencia.
Objetivo cumplido para una de las directoras que tiene tanto un gran número de seguidos como de detractores. Y los seguirá teniendo después de meterse con un acontecimiento histórico sin perder un ápice de su personalísimo estilo.

Siempre han existido unas pautas al realizar una película histórica, normalmente son películas sobrias, con personajes serios, llenos de datos históricos y con una banda sonora instumental muy de época.
Y ahora llega la Coppolla y hace su "María Antonieta" centrada en la vida de esta reina adolescente en Versalles, deja a un lado lo que pasaba de puertas para fuera, aunque eso no sea del todo cierto ya que el pueblo francés es mencionado en varias ocasiones, y encima la banda sonora es de grupos modernillos como The Strokes o New Order. Una de dos: o nos está tomando el pelo o se toma en serio la historia pero desde otro punto de vista.

Yo me quedo con la segunda opción, porque he salido del cine encantado con el ambiente del Versalles aunténtico, con una dirección artística sublime que te sumerge totalmente en la época, y una para nada desconcertante banda sonora que no chirría en ningun momento de la cinta (salvo creo yo a los más puristas) y unas interpretaciones a la altura. Kirsten Dunst en cabeza (o sin ella) borda su personaje de una niña que debe madurar drásticamente en un terreno que aunque está lleno de lujos sigue siendo territorio hostil.

¿Puede resultar frívola? Claro, es un retrato de la sociedad burguesa de aquella época, en la que no paraban de chismorrear e ir de fiesta en fiesta, y además resulta bastante paralela a la sociedad actual en ciertos aspectos.
Más de uno puede salir decepcionado respecto a que la película no termine donde acabó la vida de la reina, pero ya eso hubiera sido otro tema que no tenía que ver con lo que trata la película.

En conclusión, los "sofialistas", como así he bautizado a los seguidores de la directora, acabarán la película satisfechos, los que no prepárense para rajar a gusto, que tema hay.
Yuri

Diario de una niñera (2007)
Pasable
Robert Pulcini, Shari Springer Berman
Su valoración: Buena 6 de Diciembre de 2007
He aquí una comedia del montón que acaba siendo mejor que la media al introducir ciertos elementos que la convierten en un producto no original pero ciertamente disfrutable. 5 razones por las que 'Diario de una niñera' no debería pasar inadvertida:

1. La película es un análisis antropológico de la clase alta norteamicana, con la excusa de que la protagonista y narradora de la historia acaba de licenciarse en Antropología. Aunque sus reflexiones no descubren la pólvora seca, son interesantes y bien planteadas.

2. La forma en la que se retrata a los pijos de Nueva York es acertada, mostrando que para muchos da lo mismo lo que pasa dentro de sus casas mientras den una buena impresión de cara a la galería. La lucha de clases también está bien planteada en la película con ciertos apuntes, como que todas las niñeras son latinoamericanas o asiáticas salvo la protagonista.

3. El reparto es solvente, empezando por Laura Linney, que sin caer en la sobreactuación sabe darle las dosis adecuadas de temperamento e histrionismo a su inestable personaje (¡Aprende Diane Keaton!). Scarlett Johansson como protagonista vale su peso en oro, al igual que Alicia Keys, Paul Giamatti y Chris Evans como secundarios, aunque este último esté metido con calzador para ser el imprescindible objetivo amoroso de la protagonista. Y por suerte el niño es gracioso y nunca llega a ser repelente.

4. No es una peli que vaya sólo de la clase alta y de sus caprichos. También va sobre la crisis a la que se enfrentan chicos de ventitantos que cuando acaban la carrera no tienen ni idea de qué hacer, y sobre la presión a que la que les someten los padres desde pequeños para que llegen a ser lo que ellos quieren. Habrá gente que se sienta identificada...

5. La peli es 100% disfrutable, pese a su previsibilidad y al final 'light'. Envuelta como un caramelito que disfrutas mientras lo saboreas y del que guardas un pequeño pero grato recuerdo.

En definitiva, 'Diario de una niñera' es una suerte de mezcla entre 'El diablo viste de Prada', 'Mary Poppins' y 'Lost in translation', salvando distancias por supuesto.

Black Snake Moan (2006)
Craig Brewer
Su valoración: Buena 8 de Junio de 2007
"Black Snake Moan" nos viene a contar una historia que no es nueva en el cine: el cruce entre dos personas aparentemente distintas que pese a sus diferencias encuentran algo que les une y se ayudan la una la otra.
Salvo que en éste caso esa unión radica en una joven blanca en paños menores encadenada al radiador de la casa de un cantante negro de blues retirado que pretende curarle su ninfomanía. No es un tema que pase desapercibido precisamente.

La trama de la película engancha desde el principio, cuando se nos presenta al dúo protagonista encarnado por dos actores en estado de gracia. Samuel L. Jackson da la nota como cantante de blues y Christina Ricci está salvajemente sexy, dura y frágil a la vez, aporta muchos matices a un personaje nada fácil de manejar. De las mejores interpretaciones de lo que va de año. Y Justin Timberlake se deja ver y la verdad es que no lo hace mal, aunque tampoco para tirar cohetes.

"Black Snake Moan" es muy divertida, sobretodo cuando surge el conflicto entre Rae (Ricci) y Lazarus (Jackson). Pero por desgracia, el enfrentamiento se resuelve antes de lo previsto y a partir de ahí la energía de la película se va diluyendo hasta llegar al final, salvo en contadas ocasiones, como la actuación de Lazarus en un local, que aunque puedan tacharla de videoclipera está muy "wapa".

El final peca de blando y guarda un tono medianamente conservador. Además, hay una chirriante escena antes de llegar a él que parece sacada de "El diario de Patricia", en concreto, la conversación con el cura.

Aún así, nos encontramos con una de las propuestas más frescas e interesantes que han llegado últimamente al cine. Aunque su transgresión dé marcha atrás en el último momento.

Dame 10 razones (2006)
Pasable
Brad Silberling
Su valoración: Buena 30 de Abril de 2007
Si me hubieran dicho hace unos años que la pizpireta andaluza de "7 vidas" llegaría a rodar una película con Morgan Freeman, habría pensado que quien me lo dice tiene demasiada imaginación. Pero no, ahí está Paz Vega al lado de uno de los grandes en una pequeña película con pocas pretensiones pero con mucho buen hacer.

La extraña pareja protagonista funciona a la perfección, bridándonos unas interpretaciones de lujo: Freeman parodiándose a sí mismo y Vega en un papel que a simple vista parece el típico de chacha latina, pero lo dota de una fuerza y profundidad que lo hace distinto al resto.

Hay aspectos de ésta película que recuerdan bastante a "Lost in translation", ya que se narra el encuentro casual de dos extraños con crisis personales y que conectan aun siendo personas muy diferentes en un espacio significativo (En LIT era Tokio, aquí la frontera entre Latinoamérica y EE.UU).
No es un dramón, pero tampoco es una comedia en toda regla. Se mueve entre estos estos dos géneros para contarnos una historia sencilla, sin complicaciones ni heroicidades.

Hay personas que pensarán que es poca cosa. Y probablemente no estén desencaminados, porque "Dame 10 razones" (¿Qué tenía de malo el título original y con mucho más significado "10 artículos o menos"?) no es una obra maestra. Pero ahí reside su encanto. En su sencillez y modestia, un sano sentido del humor, buenos diálogos y dosis justas de trascendentalidad. Y es que las pelis de personas corrientes y oprimidas me flipan.

[1]2341011>>

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5