Críticas de: TIRANT
TIRANT LA VILA JOIOSA - España
Funny Games (Funny Games U.S.) (2007)
Michael Haneke
6 de Julio de 2008 |
Estrenar esta película en EEUU debe ser como estrenar El diario de Ana Frank en un festival nazi. Haneke no ha quitado ni ha puesto nada más porque no hacía falta. Haneke simplemente ha cambiado los actores y la actriz. Haneke sabía/sabe que su discurso está vivo aún hoy...10 años después. Por eso el mal sigue llevando palos de golf (que gran metáfora) y las víctimas siguen siendo tan ilusas en su desprotección que creen que la vida es un cuento feliz.
No señores...estos son hijos de p.....de los buenos. Psicópatas de verdad que te van a matar por huevos (otra gran metáfora). Haneke se mea y se caga en el ideario del bienestar social. ¿de qué sirve una casa maravillosa, un barco en el muelle privado y un hijo cuando tus vecinos pueden matarte con total impunidad? ¿ Qué es lo que produce la violencia-espectáculo? Haneke nos obliga a mirar, a sufrir..pero también gozamos morbosamente. en el fondo queremos que se salven...¿o no? El padre, la madre, el niño...pura inocencia...¿o no? Eso se lo tendrán que rsponder ustedes en el cine.
Lo mejor: que Funny Games siga siendo tan impactante tras tantos años. Que la "amerizanización" la hará llegar a más público. Que por fin en una película la violencia causa lo que debería: pánico y horror, indefensión, miedo...Naomi Watts y Tim Roth.
Lo peor: que muchos vayan buscando algo nuevo cuando esa no era la intención.
Ver todo
spoiler: Que la escena del frio/calor sigue siendo contundente.
Que nos quedamos con ganas de una segunda parte
Inside Job (2010)
Charles Ferguson
27 de Marzo de 2011 |
Si entrevistamos a cualquier jóven hoy en dia y preguntamos: ¿Por qué quieres estudiar? Probablemente nos responderá: para vivir bien en el futuro. Lo que quizás no sepa ese jóven es que aquello que tendrá lo tendrá porque alguien le prestará dinero. Dicho de otro modo: nuestras vidas dependen de los bancos.
En un sistema que ya no entiende lo básico como la alimentación y la vivienda como derecho sinó como negocio y que se revuelve en contra de todo para seguir explotando su idea del "vivir bien" una veientena de hombres y mujeres entre economistas, inversores, delegados de banca, evaluadores de deuda, políticos, controladores, abogados, catedráticos y prestamistas componen, teniendo como modelo una idea del sistema financiero precapitalista, una maquinaria tan compleja y terrible que se lleva por delante la realidad de millones de habitantes de la tierra. Nuestro mundo, nuestros Estados, nuestros países, consintieron a lo largo de más de veinte años una estafa piramidal que es muy fácil de entender: yo, banquero, te presto cien pero tu no me devuelves cien porqué no puedes pagarlo, me devuelves ochenta y los otros veinte los pongo yo. Pero, ¿quién pone los 20 restantes? Todos.
Tras la hecatombe descubrimos que los mismos que generaron el problema están aún mandando. Y que los políticos de todo color y condición apoyaron esas medidas. Aún así, el huevo de la serpiente nace por una palabra: desregulación.
Documental que te deja atónito, con miles de millones de datos, didáctico y violento al tiempo que indignante. Nadie con dos gramos de sangre puede dejar de reaccionar. ¿Por qué siguen impunes?, ¿Qué plan de fondo traman?, ¿Por qué consintieron todos?, ¿Se puede sostener el sistema?
Aterrador, brutal, impactante, tremendo, imprescindible...Inside Job es un despertador de mentes. Queda demostrado: las cloacas visten de Armani.
Ver todo
spoiler: Los primeros diez minutos con Islandia como modelo son devastadores.
Las caras de imbéciles asquerosos de los interrogados te dan ganas de partírsela.
¿Alguien seguirá creyendo tras haber visto este documental que la culpa es de Zapatero, Rajoy y compañía?
¿Hasta cuándo seguiremos dejándonos machacar?
¿Puede el ser humano soportar tanta indignidad?
Los abrazos rotos (2009)
Pedro Almodóvar
20 de Marzo de 2009 |
Ayer vi Los Abrazos Rotos y hoy aún estoy conmocionado...creo que Almodóvar a dado un paso de gigante a nivel madurativo. Los Abrazos Rotos es una película nacida de la impotencia, de la oscuridad, de la ceguera...es una película que nos habla del dolor más sordo que existe: el dolor de la pérdida. Todos y cada uno de los personajes ha perdido algo valioso en su vida y todos se convierten en un complemento de otro.
Los Abrazos Rotos no es una película para hacer estallar al espectador en lágrimas o para provocar la risa fácil. Es un filme oscuro, complejo, lleno de matices y seco, muy seco. Áspero. Pero esa aspereza confiere a sus personajes un matiz universalizante. No hay nada de ese Almodóvar gamberro y juvenil sino una visión madura, elecrizante...
De hecho, Los Abrazos Rotos es una historia sobre el perdón y la capacidad de olvidar el pasado. De crear vidas nuevas para sustituir vidas antiguas, de recomponer y montar el destino o alterar ese fotograma eterno llamado existencia.
Cada espectador la sentirá de una manera, algunos la convertirán en obra de culto, otros la detestarán...pero todos habrán sentido algo que no les dejará indiferente.
Lo mejor: La BSO (especialmente Werewolf de Cat Power y la participación de Poveda), la escena de las manos, Chicas y Maletas, la lectora de labios...
Lo peor: que te deje tan shockeado este nuevo salto mortal
Ver todo
spoiler: La mejor escena para mí es sin lugar a dudas esa en que Lena cree que su marido ha muerto...impresionante. Pure femme fatale
TIRANT
Acusados (Serie de TV) (2009)
Joaquín Llamas, Alejandro Bazzano, Mateo Meléndrez, Norberto López Amado
19 de Abril de 2009 |
El camino de esta serie ha sido tortuoso: acusaciones de plagio respecto a Damages (ahora resulta que un pequeño homenaje de los guionistas a la gran serie americana es plagio...he visto ambas y no tienen nada que ver), bajas audiencias que de repente pasaban a ser muy altas y luego volvían a bajar...pero ante todo esta serie ha resistido y debe resisistir más porque cuenta con uno de los guiones más absorbentes, bien pensados e implacables de los últimos tiempos.
En una sociedad podrida de ambiciones como la actual, en un escaparate mediático convulso y en un momento crítico a muchos niveles Rosa Ballester se alza como un símbolo de lo que la Justicia debe ser: un instrumento para acabar con los malos. Pero...¿es realmente buena Rosa Ballester? ¿Cuánto hay de ambición o de mentira en su propósito de hundir a De la Torre?
Serie impresionante, bien narrada, absorbente...con actores en estado de gracia (Coronado, Abascal, Grao pero ante todo Blanca Portillo) que se merece muchas más temporadas. Si esto fuese América esta serie sería lider de audiencia por años.
El miércoles el desenlace...
TIRANT
¿Qué fue de Baby Jane? (1962)
Robert Aldrich
22 de Septiembre de 2007 |
Una película como esta no debe ser plato de buen gusto para todos. De hecho, esta película es como una rata en un plato de lujo: deliciosamente macabra. Los celos y recelos de un par de hermanas antiguas glorias del Hollywood de los cincuenta crean una convivencia enfermiza en la que una de ellas somete a las peores torturas a la otra.
Es ésta una película dura, siniestra, patética en ocasiones pero siempre mantiene el interés del espectador. Bete David y Joan Crawford acometen dos papeles de durísimo registro dramático con una soltura que sólo ellas podían tener.
Respecto al guión nunca está carente de ritmo pero en ocasiones resulta demasiado previsible. Los actores secundarios no están a la altura de estas dos diosas del celuloide y ese huracán que forman en su interpretación engulle al resto del reparto.
Una película agobiante, terrible, cruel...tan cruel como la locura que produce perder la fama.
Lo mejor: Bete Davis, los ágapes que ofrece a su hermana, la vecinita víctima...
Lo peor: los secundarios son engullidos por el talento de la Crawford y la Davis