Críticas de: dumilde
dumilde Los Llanos de Aridane - España
Pelotas (Serie de TV) (2009)
José Corbacho (Creator), Juan Cruz (Creator), Oriol Ferrer, Jorge Coira, Jesús Ponce
25 de Febrero de 2009 |
"Pelotas" se puede decir que es el alargamiento de "Tapas" en la pequeña pantalla. Una serie que en sí, no esconde grandes misterios ni grandes historias, si no que se dedica a contar una historia sencilla sobre personas que viven entre el futbol y los cotidianidades del día a día.
Y el primer episodio de la serie me gustó bastante. Lástima que tenga en algunos momentos ese tufillo el aroma de series españolas, encasilladas, verosímiles y lineales. Este episodio empezó muy bien aunque cae un poco en picado en la ultima parte de la trama.
Los actores en general estan muy bien, algunos inmensos, otros decentes y otros flojillos (caso de david fernandez "el chikilicuatre" pero ninguno desentona y hace el paripé como en otras series españolas. El humor negro de la serie está bien sin ser excepcional. Yo tambien estoy contento de que se hayan cargado a Paz Padilla en el primer episodio, si hubiera seguido me olería la serie muy mal.
Visto los estrenos de 3 nuevas series en el panorama español, "Águila roja", "Doctor Mateo" y "Pelotas", ésta última es la mejor de todas, porque sencillamente las otras dos no dan el callo a pesar de haber tenido una gran audiencia.
dumilde
Perdidos (Lost) (Serie de TV) (2004)
J.J. Abrams (Creator), Damon Lindelof (Creator), Jeffrey Lieber (Creator), Carlton Cuse (Creator), Jack Bender, Stephen Williams, Paul A. Edwards, Tucker Gates, Eric Laneuville, Greg Yaitanes, Bobby Roth, Kevin Hooks, J.J. Abrams, Daniel Attias, Rod Holcomb, Karen Gaviola, Stephen Semel
15 de Junio de 2010 |
Como mi crítica es larga, pongo en Spoilers el resto de la crítica (que contiene spoilers por cierto)
Se acabó Lost. Después de una eterna espera de seis años, hemos presenciado su final. Un final que no ha dejado indiferente a nadie. Es más ha cabreado a más de uno. El final de la serie fue tremendamente agridulce. Digo esto también por su impacto en la audiencia que no se esperaba dicho final y también por la tristeza y emotividad contenida en el capítulo. No fue un excelente y glorioso final como todo pensábamos que sería, pero si buen final. Lost fue narrativamente fascinante, argumentalmente creativa, rica en contenido, personajes e incertidumbres, emocionante, cautivadora, filosófica, muy misteriosa y sobre todo adictiva.
Lost nos narró durante seis años la dualidad de la vida. Ciencia y fe, el bien y mal, las casualidades y el destino, las causalidades y las casualidades, la vida y la muerte, el pasado y el futuro, lo blanco y lo negro. Todo tiene dos opciones, dos salidas, dos maneras de percibir las cosas. Pero claro, ante esto, salen voces que si menudo timo, que si menudo frikies de mierda, que qué fuman los guionistas de Lost, que si menuda estafa de 120 capítulos y que menudo estafón de capitulo final. Todos estos decepcionados no se plantearon creo yo, el cómo, eso que Lindelof y Cuse dijeron “Esto es una serie que va sobre personas que están perdidas en sus vidas, que en algún momento de ellas pasaron a estar físicamente perdidas, y al creyeron que habían encontrado una salida. Cuando se reencuentren a si mismos entenderán el sentido de todo. Esta serie ha sido siempre de personajes, y aunque los misterios alguna vez la traspasaron, siempre tuvo ese componente humano. Lost va de todo. Es una mezcla de suspense, aventuras, ciencia ficción, drama y se podría de decir que de filosofía. Pero sobre todo es un drama aunque a muchos no les parezca.Sinceramente creo que respuestas las ha habido.
De Lost glorificamos sus personajes, sus buenos actores y su gran producción. De la narrativa desordenada pero fascinante, dónde flashback, realidad principal, realidad paralela, flashforward y flashsideways, están a la orden del día. Y no hablamos de su majestuosa banda sonora del gran Michael Michael Giacchino. Porque Lost es la serie más gigantesca de todos los tiempos. Innumerables personajes, infinitas teorías, y sobre todo numerosas interpretaciones dentro de la misma teoría. Una serie de culto sin más. Lost encontró su destino y ese destino ante seis años de búsqueda, ha significado el encuentro de su redención.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La sexta temporada no ha sido la mejor. Es verdad que todos nos esperábamos otra cosa y sobre todo otro modo. Dieron respuestas a Los Números cuando no tenían que haberlo dado. Creo que de cierto modo, ante tal numero de avalanchas pidiendo explicación a los enigmas y sabiendo que al final no iban a desvelar casi nada, dieron pie a la “posible” explicación de varios de sus enigmas. El misterio de los susurros tampoco se debió responder. Las supuestas apariciones de muertos se debió a hacer de otra manera. Y lo de “El Templo” fue simplemente innecesario. Decorados y exteriores echados a perder en cuatro episodios. ¿Y todo para qué? Lo de “La Estatua” si se le pudo sacar más jugo, sobre todo con lo relacionado con los egipcios y jeroglíficos, pero creedme, los guionistas ya estaban saturados de su propio invento. Lo de Widmore, y ciertos personajes también sobraban, pero no me incluyo en el casi grandioso “Ab Aeterno”, dónde muchos se obcecaron con darle una vez sí y otra también, que nos dejó a Canarias en primera plana mundial. Pero respuestas finales no, y me parece perfecto que no las haya habido. Una respuesta dos nuevas preguntas o como escribieron Cuse y Lindelof en el capítulo “A través del Océano”, a cada respuesta que conteste habrá otra pregunta posterior. Es como la vida. O la inocencia de un niño ante el significado de un todo. Ellos mismos dijeron desde hace mucho tiempo, por esos tiempos dónde la serie no era tan comercial como la ha sido por estas últimas temporadas, que el ADN de Lost nunca se revelaría por completo porque la serie así la habían adoptado.
La grandiosidad de Lost viene por sus cinco temporadas anteriores. Por sus capítulos dónde recordamos “La constante” (mirénse este increíble capítulo), “No hay nada como el hogar”, “La Variable”, “El hombre tras la cortina”, “The inccident”, “316". . Porque contiene escenas y momentos alucinantes como la llamada de Desmond a Penny desde el barco en el propio “La constante”, la conversación más ambigua y casi antigua entre esos dos personajes que “dirigen” la partida de Lost, y sobre todo, por ese dialogo desafiando la inteligencia del espectador entre el espacio-tiempo entre Jack y Kate en la final de la tercera temporada, que posiblemente sea la mejor escena de todas las series y de todos los tiempos por lo que significó.
dumilde
El internado (Serie de TV) (2007)
Daniel Écija (Creator), Jesús Rodrigo, Alexandra Graf, Marco A. Castillo, Miguel Alcantud, Antonio Díaz Huerta, José Ramón Ayerra, Jacobo Martos, Norberto López Amado, Álex Sampayo
8 de Enero de 2009 |
El Internado ha roto con el estereotipo habitual de la series españolas; series rancias, encasilladas, de andar por casa y con un tufillo esperpéntico. Casi sin quererlo, la serie va marcando pautas insospechadas en la ficción española con el paso de los capítulos y de sus temporadas. Al principio, tiraba más hacia un drama al que de vez en cuando se le anadía tintes de suspense y thriller. A medida que la serie transcurría, se ha dejado claro que el suspense es el elemento principal de la serie y que sus ideas, a cuentagotas, han calado en el público más apasionado.
He de reconocer que sin ser ni mucho menos fan de la serie, el producto es bueno. Su estructura, atmófera y elaboración, con detalles a raudales, lo hacen sumamente interesante.
La trama cuidada visual y argumentalmente, tiene también sus puntos flacos. Quizás, las referencias a otras series (sin ser copia ni muchos menos) son demasiado claras. No me creo que la serie haya salido de una idea original, sino más bien de engarzar varios clichés de series sumamente reconocidas y admiradas en todo el mundo. Las músicas, el ritmo pausado y los misterios son ejemplos de ello. No obstante, no dejan de ser de calidad.
El reparto de la serie encabezado por dos pesos pesados de la ficción española, como son Amparo Baró y Luis Merlo, da la talla, apoyados en los buenos guiones, aunque tampoco creo que se salgan. Los chavales, exceptuando Yon González y Elena Furiase, me resultan no sólo poco creibles sino además vulgares y lineales en la interpretacion. Tampoco me convencen los niños y algún que otro actor del reparto secundario. Sorprendentemente, el papel que realiza Marta Torné, me ha fascinado y deja claro que presentadoras famosas de TV, si tienen talento, tienen su hueco en la interpretación.
El Internado es en sí, un producto aceptable, para algunos extraordinario, pero sin embargo, aunque haya eclipsado el panorama de ficción habitual en España, no ha llegado en mi opinión a cotas de excelencia y grandeza.
Mi chica (1991)
Howard Zieff
5 de Enero de 2009 |
Buena pelicula. Sencilla. Acorde. Los niños y en especial, ella, bordan el papel. Los adultos cumplen como buenos actores que son. Guion interesante, y escenas a medio camino entre el drama y la comedia, que resultan cercanas, creibles y entretenidas.
dumilde
Matar a un ruiseñor (1962)
Robert Mulligan
27 de Diciembre de 2008 |
Una pelicula escandalosamente buena. Su envoltorio casi asfixiante pero tremendamente locuaz, corrobora uno de los ejercicios más interesantes del cine que he visto hasta ahora.
Hay instantes durante el juicio que, aunque sepas lo que va a pasar (incluso durante la pelicula en general), su estilo sosegado, sus interpretaciones brutales y su puesta en escena inmejorable, hace que tus ojos se entremezclen de manera que digas para tus adentros que bueno y que grande lo que me están contando.
Gregory Peck realiza una de las interpretaciones más heroicas del cine y me recuerda en cierto momento de la pelicula, a la que va a a realizar posteriormente Liam Neeson con Oskar Schindler.
Todo una maravilla de pelicula, desde su comienzo hasta su desenlace, y con un pulso constante que desemboca en momentos imborrables en su desarrollo. Cine de bueno y sin apelativos.