Para los intransigentes puritanos. ¿Qué os habéis creído? De verdad que estoy alucinando leyendo vuestras críticas. Que no os ha gustado la peli, vale, perfecto, pero de ahí a haceros los mártires y los súper intelectuales no-busco-más-que-el-rigor-histórico... NO
¿Tanto os importa que a la gente no le parezca útil vuestra crítica? Caguen diez, dad vuestra opinión y ya está, si no os ha gustado pues vale, perfecto, cada cual piensa lo que le da la gana.
Eso sí, no vayáis diciendo que los que hemos disfrutado como niños viendo esta fantástica película somos unos dictadores, o que vamos por ahí aplastando críticas, o que somos unos marisabidillos por decir lo que pensamos, o sea, que nos ha gustado la película.
Vale, Mel Gibson es imbécil. Me da igual. Hace cine, y esta película es muy buena. ¿No tiene rigor histórico? pues muy bien, me parece genial, yo hoy he ido al cine a ver Apocalypto a entretenerme y a pasar un buen rato , no a ver los logros científicos que logró la civilización maya (no era esta la intención del director). NO ES UN DOCUMENTAL
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
La escena de la prueba de castigo que les hacen a los "afortunados" (el eclipse evita su sacrificio) es tremendamente buena. Las tomas acuáticas de los perseguidores cayendo al agua tras lanzarse a la cascada, geniales.
Vale que una persona no corra más que un jaguar, vale que cualquiera de nosotros se mataría lanzándose de una cascada. Pero, amigos, esto es cine, joder, no es un reality show de los mayas.
Menos chabacanería y menos pedantería, por favor. Que hablamos de cine, no de documentales históricos. (me encanta la historia, no tenéis el monopolio del saber)
Y sí, no tendré muchos votos útiles a mi crítica. Pero me da exactamente igual, yo dejo a la gente que piense libremente y que opine LO QUE QUIERA.
Sois unos pesados
De vez en cuando se da un fenómeno con una película de cine periférico, en este caso iraní, gracias a algún premio festivalero. Es el turno de Hana Makhmalbaf con su mediocre "Buda explotó por vergüenza". Es reiterativa, es pesada, es pretenciosa, está mal dirigida, pero claro, viene con el sello Makhmalbaf y con el sello festival de Donosti, así que gustará a los adalides de la modernidad más "progre".
Vean "El color del paraíso", o "Dónde está la casa de mi amigo", que sin recurrir a la pedantería logran emocionar y convertirse en verdaderos poemas visuales.
Y también, si pueden, vean la película en versión original, ya que el doblaje es lamentable.
La familia, el barrio, los obreros, y ahora las putas. Parece ser que Fernando León va de colectivo en colectivo buscando guiones para sus películas. La fórmula parece agotarse. Me gustan "Barrio", también "los lunes al sol" ("familia" no la he visto), pero me mosquea bastante ya este encasillamiento. "Princesas" es una película bastante patética, artificial, falsa, y llenísima de topicazos. Un bodriete, vamos.
Los tres entierros de Melquiades Estrada es otra película a añadir a la lista de peliculones norteamericanos que se han estrenado en España recientemente, junto a Munich, Buenas noches y buena suerte, y en menor medida, Brokeback Mountain. Menos mal que a los espectadores aún nos quedan este tipo de películas (americanas, sí, por más que les duela a muchos). Los oscars están bastante disputados este año. Yo quizás me decantaría por esta película, aunque no está nominada. Me parece un peliculón, con un guión marca de la casa de Guillermo Arriaga. Muchos dicen que los guiones que hace este tipo no son más que un puzzle de secuencias sin ningún orden ni lógica, y que no hacen más que enrevesar la narración. A mí me parece una manera muy sugerente e interesante de contar una historia. A medida que transcurre la película te enteras realmente de lo que pasa y atas los cabos que se han dejado sueltos al principio. Hay veces en que este tipo de montaje, que no sigue un orden cronológico convencional, se hace pesado porque realmente no te enteras de nada hasta casi el final de la película, pero en este caso a los veinte minutos ya sabes por dónde van los tiros. Me encanta ir atando esos cabos, estar sentado en la butaca e ir dándome cuenta de lo que pasa. Esta interactuación me parece divertida y muy entretenida.
En definitiva creo que es una película bonita, sutil, entretenida, y que tras una aparencia simple transmite un montón de sensaciones.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
Dicen algunos en sus críticas que ellos sólo han visto dos entierros. El primero, que parece pasar desapercibido, es justo al principio de la peli, cuando aparece el cuerpo sin vida de Melquiades. El personaje que interpreta Barry Pepper, después de matar a Melquiades, le entierra, y más tarde unos policías encuentran el cuerpo gracias a un coyote que anda carroñeando en el cadáver.
Ayer vi The Brown Bunny, y aunque no me esperaba gran cosa, me llevé una sorpresa cuando, no habiendo pasado ni diez minutos de película, mi sopor era el de alguien que lleva viendo tres horas una película experimental polaca. Qué despropósito de película, qué tomadura de pelo al espectador. Alguien debería ajustarle las cuentas a este "director" (y productor, y editor, y escritor, y actor, y seguro que hasta script, maquillador, peluquero, steadycam, etc etc.) que se hace llamar Vincent Gallo. Ya desde la primera secuencia (la del circuito de motos) nos damos cuenta de por dónde van a ir los tiros. Escenas interminables, cargantes, aburridas. Y desde ahi hasta la secuencia final (la famosa escena con Chloe Sevigny), no hay más que imágenes del careto de Vincent Gallo, e imágenes desde su furgoneta. Escenas que no vienen a cuento, largas y pesadas imágenes, vamos, un aburrimiento épico. La verdad es que me siento orgulloso de haber visto la película entera, del esfuerzo que eso conlleva. Un esfuerzo sobrehumano. Os daréis cuenta cuando la veáis. Aunque la verdad es que no merece la pena perder ni un sólo segundo con esta bazofia.
Lo que más me sorprende es la gente que odia "Lost in translation", una película genial, como pocas se ven al año. ¿Cómo se puede odiar esta película y luego decir que "the brown bunny" es una obra maestra? Se dice que la película de Sofia Coppola es pretenciosa, que esas imágenes de Scarlett Johansson paseando por Tokyo son cargantes, y las imágenes desde el coche son absurdas. ¡Pero si el 90 % del metraje de "the brown bunny" son imágenes desde la furgoneta! Al principio puede estar bien, pero cuando se repite por sexta vez la secuencia ya dices: "¿pero esto es una broma o qué?"
Todo el "sentido" (por llamarlo así) de la película se desvela al final, de manera brusca y absolutamente fría, en ningún momento llega a emocionar, sino más bien a dar pena.
Enfin, que una película lamentable. Qué se puede esperar de un tío que vende su semen en botecitos por internet (simplemente de adorno, para poner en tu salón, por ejemplo. Si lo quieres para inseminación artificial, te cobra más, el tío) , y te hace descuento si eres descendiente de soldado alemán. No es broma.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)Ver todo
La escena de la famosa mamada de Chloe Sevigny es increíble, cuando te das cuenta de que, realmente, es una muerta. Hasta dónde llega la caradura de este hombre. A mí me ha parecido la escena más interesante de la película, porque lo demás realmente da pena, pero, ¿a qué viene? como el resto de la película, todo es gratuito, nada aporta nada a la historia, todo es vacío.