Críticas de: Occ

(cartagena, España)
7Películas valoradas
6Críticas
0Listas
Media de sus votaciones: 8,6 (ver sus estadísticas)
Votaciones | Votaciones a categorías | Críticas | Enviar mensaje

Críticas: 6 Página: 1
[1]2>>
Psicosis (1960)
Alfred Hitchcock
Su valoración: Muy buena 17 de Octubre de 2008
Pocas películas han logrado este efecto en mí.
Los planos son realmente fuera de lo común sin que pierdan el sello de Hitckock, un Anthony Perkins joven y muy real, y una joven un poco ingenua que comete demasiados errores perfectamente interpretada por Janet Leigh.
Sin efectos especiales, la escena de la ducha se ha convertido en un clásico del thriller, así como la madre - o los restos de ella- . La vuelta de la silla con el cuerpo disecado vestido y peinado logra un efecto psicológicamente muy complicado que mezcla terror y risa, esa dupla de humor negro terrorifico tan logrado por el director
Es un clásico y no hay nada mas que decir.
Occ

Caballero sin espada (1939)
Frank Capra
Su valoración: Excelente 1 de Diciembre de 2008
Esta película me hizo buscar un concepto que todos creemos tener claro pero que realmente tiene muchos tintes: la definición del HONOR. En una revisión realmente impresionante, hecha por Carlos Maiza Ozcoidi se menciona la conclusión a la que llega Americo Castro, cuando dice que " el honor es pero la honra pertenece a alguien, actúa y está en movimiento" . Pero más aún existen dos tipos de honor, si me permiten hacer un breve y muy suscinto resúmen de un ensayo de más de 15 páginas, el de precedencia ( heredado) y el de permanencia, este último no es adjudicado ni establece ningun tipo de clase o lineamiento social y denota la adquisición del cupo mínimo de cualidades imprescindibles para afianzarse en el seno de una colectividad.
Esta es una película que habla de honor, de cómo conseguirlo y de cómo permanecer dentro de las causas que llamaríamos perdidas pero que para muchos de nosotros forman parte
de nuestras mayores inquietudes. Una de ellas es la integridad y la dignidad que debemos tener como seres humanos ante los demas y por los demás.
Ahora mas que nunca este tema es de relevancia.
Por primera vez en años veo que un discurso de mas de 23 horas vale realmente la pena, se lee la constitución- y no hablo de la constitución de los EEUU aunque es la usada en este caso- y se interpreta con la maestria de James Stewart la ingenua preocupación de alguien que en realidad quiere y necesita hacer algo por su entorno; yo conozco mandatarios que pueden estar apeltrechados por horas y no decir nada...
La secretaria indiferente, aburrida de la filosofia ingenua y cursi de "Daniel Boom" abre sus ojos y se maravilla del contenido de este muchacho, sangre nueva, para una juventud bastante golpeada y desmoralizada muy bien representada por Jean Arthur.
¿Que mas puedo decirles? tienen que verla, aprovecharla y recordar lo que es el honor como principio de vida
Buen provecho cinéfilos
Occ

Las uvas de la ira (1940)
John Ford
Su valoración: Excelente 26 de Octubre de 2008
Un guión casi perfecto, los diálogos, las actuaciones ( Jane Darwell, magistral) acompañan y dan sentido a una historia que no sólo conmueve sino que sorprende y asusta porque es perfectamente adecuada a nuestro tiempo, casi un siglo después de la época de ambientación.
Discrepo un poco con quien piensa que esta historia no tiene un final feliz. Tiene un final digno que es mejor que feliz. Un final que refleja lo que mas de un ser humano y núcleos familares han tenido que enfrentar en muchas ocasiones porque no hay nada mas que podamos hacer que no sea lo que hacemos en ese momento, sin miedo, por supuesto.
Muestra tambien como desde nuestra comodidad hacemos juicios de honor, basados en prejuicios, es decir, nos limitamos a juzgar como el par de trabajadores de la gasolinera cuando ponen en duda los valores y principios de esta maravillosa familia solo por su procedencia y aspecto.
Esta película me dejó un sabor de triunfo. Fue capaz de mostrarme la cruda realidad de los años de reseción, esos que están regresando como todo ciclo dándonos en la cara, y poniéndonos de frente la incapacidad que hemos tenido como sociedad de solucionar los mismos problemas de miles de años, la fuerza arrasadora del poderoso frente a la impotencia del explotado trabajador; sin embargo, somos grandes allí, en la adversidad más cruel, ¡valemos y mucho! .
La recomiendo ampliamente a todas las edades, pero sobretodo a nuestros jóvenes, porque demuestra que el valor es diferente a la notoriedad.
Occ

La reina de África (1951)
John Huston
Su valoración: Muy buena 19 de Octubre de 2008
Para el American Film Institute, esta película ocupa el ranking número 17 dentro de las 100 mejores del siglo pasado. Para hacer esta clasificación, hicieron un recuento de todas las películas sin clasificarlas por género. Sin embargo, si me permitiera el sueño de ser una del jurado, la habría colocado sin dudar, por debajo de Lawrence de Arabia como la mejor segunda pelicula de aventuras.
La reina de Africa me tomó por sorpresa. Nunca la había visto hasta decidirme poco a poco "comerme" los mejores films porque las joyas estan para ser vistas, lucidas y comparadas. Esta me dejó con la boca abierta y esos deseos incontenibles de decir: ¡mas por favor!
A la aventura le sumamos la historia de amor entre dos personajes totalmente distintos, cada uno podría ser considerado un "fracasado" en su mundo en 1914: una estirada,aséptica, solterona y rezandera mejor caracterizada imposible por la inigualable Katharine Hepburn al lado de un marinero borracho, descuidado y canadiense ( no inglés para "peores" señas y de esa manera sutil explicar su risueño carácter frente al estiramiento de la catequista) .El Oscar a Humphrey fue con toda justicia bien adjudicado-
No deseo contaros mas, solo por favor veanla con las mismas energías que vemos Indiana Jones, lo merece!!!!
Occ

Alguien voló sobre el nido del cuco (1975)
Milos Forman
Su valoración: Muy buena 7 de Septiembre de 2008
Para ver esta película, se debe tener un sentido muy amplio del ser humano, del bien y del mal, de la locura y el juicio.
Es un producto distinto, excéntrico como sus personajes.
Simplemente digna de verse y disfrutarse.

[1]2>>

Asus M51VA portátil 15.4