Críticas de: martinezcine
(ver sus estadísticas)
Rewind (1999)
Nicolás Muñoz
18 de Marzo de 2007 |
Hay películas pequeñas que pueden llegar al espectador. Esta me llegó a mí en el cine en el que la vi. Me parece increible que con apenas seis personajes y con grandes dosis de creatividad se pueda hacer una película tan simpática y cercana.
¿Para qué va uno al cine? Par entretenerse y pasarlo bien. Estos objetivos se consiguen de pleno en esta película simpática, y vuelvo a decirlo, pequeña.
Ahora ya es complicado de encontrarla, yo la tengo en versión VHS pero creo que nadie la ha editado aún en DVD. Una injusticia como otra cualquiera, en un tiempo en el que se edita en DVD basuras americanas a manta.
Retorno a Hansala (2008)
Chus Gutiérrez
28 de Octubre de 2008 |
El que haya leído alguna de mis críticas al cine español verá que no suelo ser excesivamente duro con él, sólo si la película es insultantemente mala, como cada vez más a menudo sucede. Dentro del panorama general del cine español, yo suelo defender el que se realiza en el sur, desde las magníficas “Solas” y “Fugitivas”, hasta las pequeñas joyas desconocidas como “15 días contigo” o “Cuando todo esté en orden”. Estamos aquí ante otra buena muestra de este cine. Un cine visceral, hecho con intención y con afán de que el espectador no seas un mero observador de la historia.
Cine social que está lleno de riqueza si quieres observar la realidad que te muestra. Durante el visionado me acordaba de la película “Un novio para Jasmina”, de la cual hice hace poco la crítica, que era flojita pero que tenía muy buenos sentimientos. Aquí el cambio es que la directora está más madura y trabaja mejor temas como la fotografía y la música, piezas importantes en este tipo de películas. Sólo pongo un pero a esta película, y es esa historia de amor esbozada a lo largo del film, para mí lo más flojo y poco creíble, pero eso no hace que la película sea de lo mejor que llegará en los próximos meses.
Recomendable a los que en ocasiones buscamos algo más que divertimento en el cine
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me quedo con la frase que dicen casi al final, “sea como sea, vendrán. Si no tienen nada que perder ni que conservar se jugarán la vida para lograrlo.” Muy triste. Y los gobiernos siguen sin hacer nadaº
martinezcine
El alimento de los dioses (1976)
Bert I. Gordon
26 de Abril de 2007 |
Cuando yo no tenía más de 11 años mis padres me llevaron a ver un programa doble de cine en un barrio de Valladolid. El programa se componía de una película de los inefables Terence Hill y Bud Spencer y de esta a la que ahora hago la crítica. Salí del cine totalmente impresionado, aterrado con esas ratas gigantes y con los gusanos agigantados escondidos tras los frascos de la miel. Sé que es noche no pude dormir bien y desde ese momento pensé que la película era de lo mejor que en mi corta vida había visto.
Pasados bastantes años volví a ver la película en un pase nocturno en antena tres y me di cuenta de lo malas que eran esas películas y de lo inocentes que éramos nosotros. Los efectos especiales resultan primitivos. Ese gusano que tanto me impresiono no era más que una soga cogida de la mano, y esas enormes ratas no dejaban de ser ratones sobre maquetas de edificios.
Aún así no suelo ser muy crítico con ese cine, pues es el cine con el crecimos, y siempre es buen momento para recordarlo con una sonrisa.
martinezcine
La mujer del anarquista (2008)
Peter Sehr, Marie Noëlle
27 de Octubre de 2008 |
La película, para ser sinceros, no apuntaba muy alto dentro de las espectativas que te puedes marcar a la hora de ir a verla. Lo cierto es que del cine que se ha hecho hasta ahora de la guerra civil española hay muy poco salvable. Aquí la película ya empieza mal, porque ese entramado de imágenes de archivo y de decorados carton piedra queda bastante patético. Mención aparte se tendría que poner a los actores, creo que peor no se podría haber realizado el casting, para que luego nos demos cuenta de la importancia de elegir bien a los actores. Juan Diego Botto me recuerda al muchacho que se echa al monte en "Silencio roto", aunque en aquella película no lo hacía mal. Y María Valverde, que además de guapa me parece una actriz defendible aquí está de pena, en plenos bombarderos parece la duquesa de Alba.
Bueno, no me quiero abundar porque hasta enero no se estrena en España y puede que para entonces los que la hemos visto estos días en la SEMINCI ya nos habremos olvidado de ella, seguro. Alguno al salir del cine ya me preguntaba qué película habían puesto.
Yo no la recomiendo a mis amigos, me llevo bastante bien con ellos y no quiero perderlos.
martinezcine
Arlington Road. Temerás a tu vecino (1999)
Mark Pellington
17 de Agosto de 2007 |
Película lejana en el tiempo al fatídico 11 de septiembre y los atentados en Estados Unidos pero que ya presagiaba la paranoia que tenía el pueblo americano ante lo que podía ocurrir con los terroristas que conviven sin saberlo entre nosotros.
El tema, por desgracia, yo creo que nos puede tocar a todos los habitantes de los países occidentales ya que nadie puede estar libre de las amenazas de unos energúmenos que se creen salvadores de sus principios por la vía de la violencia.
Lo más sobresaliente de esta película son las interpretaciones de esos dos monstruos de la pantalla americana que so Tim Robbins y Jeff Bridges, duelo interpretativo de altura que nos hace estar durante toda la trama a la espectativa por saber cómo puede terminar esto.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El plano del comienzo con ese niño paseando por la urbanización con el brazo destrozado ya nos va poniendo en situación de que no estamos viendo una típica película de familias americanas con su cuitas y secretos.
Yo aconsejo que la vean todos los que quieran pasar un rato entretenido y disfrutar con un final inesperado que hace que al acabar la proyección no puedas salir del cine sin preguntarte quiénes son tus vecinos.