Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de: Weis

86 críticas (Ver todas por título) Página: 1
[1]2341018>>
El último gran héroe (1993)
Pasable
John McTiernan
Su valoración: Buena 8 de Abril de 2008
Desafortunadamente, ésta película tiene el sospechoso privilegio de ser una de las "películas mas infravaloradas de la historia del cine" (a datos que he encontrado por Internet me remito).

John McTiernan, que años antes aportó al cine de acción dos piezas clave, como son "Depredador" y "La jungla de cristal", se propuso crear una singular obra sátira ridiculizando a películas de acción que durante los 80 abarrotaban las taquillas de los cines.

Manteniendo la acción, y con el uso de topicazos mas puramente americanos (vease en el personaje de Jack Slater, en los villanos, en la pirotecnia), McTiernan se despegaba de la avalancha de "tópicos típicos", y sometía a burla incluso a películas de merecido éxito (como en una de las escenas en que ridiculizan a E.T).

¡Y para utilizar a un típico heroe de la época con sobrepeso de testosterona, inflado a golpe de fuelle, y de dudosa reputación, el cineasta volvió a recurrir a Schwarzenegger!.

Con éstos credenciales, la crítica de prensa, telediarios....vapuleó al film antes, incluso, de ser estrenada en los cines.

Pero para las personas que no nos dejamos llevar por ello, supone una grata sorpresa el saber que aun quedan directores y actores que se comprometen, que no se guían por el filón que da la publicidad, que no sacan un producto que se acabe convirtiendo en "blockbuster", y que nos hacen revivir, y sacar de nuestro interior, al niño que llevamos dentro, viajando por un mundo onírico con heroes invencibles, con villanos malvados, con la chica bombón que hay que salvar, y con el triunfo de la justicia sobre la opresión.

Para esas personas es para quienes fue destinada ésta película; es una lástima que solo unos pocos pudieran entender el significado de lo que traía.

Como dato personal: Schwarzenegger es un actor que recibe continuas críticas por ajustarse en demasía al género de acción, y al sacarlo de él, flaquea.
Ahora bien: pensad en vuestro actor favorito o el que sea, y preguntaros: ¿podría aceptar éste actor un papel en el que se ridiculizara él mismo? ¿podría hacerlo bien?.
Arnold lo hizo, y de manera destacable. Por eso es digno de elogio.

Eduardo Manostijeras (1990)
Notable
Tim Burton
Su valoración: Notable 23 de Marzo de 2008
Nos encontramos ante una obra maestra del cine moderno, ante una de las mejores formas de dar la bienvenida a una nueva década, una década en la que el nombre de Tim Burton sonará con fuerza en toda ella.
El arte y la capacidad de Tim Burton de crear personajes, ambientes y paisajes hacen que el espectador se adentre en un mundo de fantasía movido por una dulzura y un encanto (como dice el enunciado) inigualables.
La pelicula no decae en ningún momento, las interpretaciones son sobrias (inigualable Johnny Depp) y cada actor sabe perfectamente cual es su cometido.La crítica social es demoledora, hasta el punto en que los propios personajes se ridiculizan ellos mismos.
En parte, es normal que una película tan pretenciosa no de la talla en su estreno, pero se ha convertido en una de las principales películas de culto de los 90, y aun en pleno siglo 21 lo sigue siendo.
Destacable sin duda Danny Elfman en la música.Su amistad con Tim Burton se ha convertido en una de las prolíferas del cine (de hecho, menos en Ed Wood, ha compuesto la música en el resto de películas de Burton desde 1985).
En conclusión, una obra maestra, es posible que la mejor de Tim Burton en su carrera de cineasta, que nunca será olvidada.
Weis

El efecto mariposa (2004)
Buena
Eric Bress, J. Mackye Gruber
Su valoración: Notable 25 de Mayo de 2008
Poder cambiar algo ya pasado en nuestra vida es algo que inquieta al ser humano, que le hace recapacitar sobre su existencia, y le demuestra que la vida es devenir y que, inevitablemente, se mueve con un aliciente básico: el futuro.
Lo expresó Ortega y Gasset en su filosofía, lo recapacitamos a menudo, e incluso a veces se convierte en válvula de escape para fabricar un largometraje.
"El efecto mariposa" vuelve a penetrar de nuevo en el subconsciente, para remover la conciencia del protagonista, y también la del espectador.

Las interpretaciones primarias son muy interesantes: Kutcher consigue por momentos mostrarnos familiaridad, convertir una exaltación total del sujeto en algo palpable en el espectador. No actua, no sigue un papel. Simplemente reacciona ante las circunstancias que se le presentan. Y éstas son ni mas ni menos que cerrar los ojos, volver a abrirlos y darte cuenta de que tienes otra vida.
Amy Smart te envuelve en un halo de dulzura, se convierte en la única compañera que querrías tener siempre, y deja claramente escrita su versatilidad interpretando a varios tipos de persona, manteniendo el nivel en todas ellas (siento el dolor de una mujer que vende su cuerpo para ganar dinero; siento la confianza y la serenidad de una amiga hacia su compañero discapacitado; siento su monogamia y su sinceridad a su pareja....).

Aunque ésta película está muy expuesta a caer en una batalla con el espectador por su asimilación, y que en este caso el segundo sea el derrotado, bien es verdad que no se acaba ahogando en su motivo de ser y en su mensaje intrínseco, y esto es: con sus virtudes y sus defectos, la vida que tienes es la mejor que vas a vivir nunca. No trates de cambiar nada, puesto que podría salirte mal.
En la comprensión de nuestros hechos se encuentra el verdadero absoluto de vida.

The Descent (2005)
Interesante
Neil Marshall
Su valoración: Buena 1 de Mayo de 2008
"The descent" surge como una respuesta, como una forma de frenar la insípida sensación que nos producen las cintas de su género, aquellas que nos presentan a muchachitas de grito fácil, aquellas cuyos efectos sonoros hacen previsible cualquier toma terrorífica, aquellas en las que el verdadero terror se encuentra en las huecas mentes de los organizadores del filme.

Y es que a partir de su ópera prima, "Dog Soldiers", Neil Marshall dejó bien claro cual es su estilo. Y su forma de entender el terror se aleja mucho de la de otros directores.
Todo hay que decirlo, "Dog soldiers" es una película con un presupuesto de risa, con actores poco o nada conocidos, y cuyo fin era conseguir un producto que rememorase el cine de terror de serie B de los sesenta y setenta.
Por suerte, varios sectores entendieron la idea y la película se llevó algún que otro premio en festivales independientes.

Marshall consiguió en "The descent" crear lo que hacia tiempo que se echaba en falta: una película de terror de verdad, lejos del "terror" tan sobrevalorado que existe hoy en día.
Y en esta cuestión, el director británico supo como crear pánico, introduciendo a un grupo de mujeres dentro de una cueva, aparentemente abandonada, que mas tarde se convertiría en una pesadilla de la que no podrán escapar.

Se crea tensión utilizando correctamente el efecto de la oscuridad, pero sin perder de vista los planos primarios, añadiendo los espacios claustrofóbicos, verdaderamente angustiosos, unas interpretaciones realistas, que tambien se echaban en falta, que consiguen por momentos que el espectador sienta el agobio que sufren las protagonistas, al ver que les será muy difícil salir a la superficie, y "acompañadas" por unos invitados sorpresa, que conseguirán el punto óptimo para disfrutar de la desesperación que asola aquel infierno subterráneo.

Los amantes del buen cine de terror tienen aquí un destacado producto. Personalmente, creo que cumple con creces lo que el espectador busca en una cinta de tales características.

Braveheart (1995)
Notable
Mel Gibson
Su valoración: Muy buena 26 de Marzo de 2008
El film que se propone dirigir y protagonizar Mel Gibson se basa en la historia real de un noble escocés, Ser William Wallace, que dirigió a su país contra la ocupación inglesa y contra el Rey Eduardo I de Inglaterra en las Guerras por la Independencia de Escocia. Fue un hombre de convicciones y principios que se valoran hasta el día de hoy, contraste con su compatriota, Robert the Bruce, de extracción noble.
En todo momento Gibson siente que no está actuando, que él es William Wallace, que se ha enamorado perdidamente y que las leyes y la ocupación francesa son un auténtico obstáculo.
La historia permanece siempre fiel, los momentos de humor son adecuados, destacando pequeñas dosis de humor negro, y la acción está asegurada.
El desarrollo del film continúa a ritmo trepidante, como un buen libro del cuál no puedes parar de leer, o una degustación que siempre te pide un poco más, unido a una expléndida fotografía , una puesta en escena maravillosa (muy destacables las escenas de batalla a campo abierto), y unas interpretaciones que rebosan fuerza(Gibson), ternura(Marceau), valor(McGoohan), consiguen un drama épico digno de comparación con grandes superproducciones antecesoras.
Su banda sonora, al ritmo de las gaitas más puramente escocesas, da a la obra el toque necesario para mantener al espectador, a pesar de las explícitas escenas de combate y de violencia, en plena armonía.

Por encima de sus nominaciones, de sus 5 Oscars, y de su éxito tanto en taquilla como en crítica, estamos ante una obra de veteranía, que conjuga una serie de valores tan importantes como la libertad, que supone un reencuentro con el cine épico, de la mano de un Mel Gibson que, a pesar de sus controvertidas acciones y su polémica cinematográfica, se muestra inconmensurable haciéndonos ver, como pocas veces se puede decir, que Hollywood no es sólo la factoría de los sueños, gran número de veces rotos, sino la factoría del bello arte cinematográfico.

[1]2341018>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.